大漠西游(二)

作者: zero0242

導讀9月29日:下雨。一大早我們就出發去了大召寺。“召”者,寺廟也。大召寺始建於明代,是呼市內最大的黃教寺廟。大召內收藏有眾多的文物,其中有三絕:銀佛、龍雕、壁畫。整個寺廟不大,但與中原的寺廟風格還是有點不同,具有異域風格,尤其是解說導游穿著蒙古民族服裝,很漂亮。出得大召寺,外面有古玩一條街,類似於上海城隍廟的老街,都是賣一些古玩的。因我� ...

9月29日:下雨。一大早我們就出發去了大召寺。“召”者,寺廟也。大召寺始建於明代,是呼市內最大的黃教寺廟。大召內收藏有眾多的文物,其中有三絕:銀佛、龍雕、壁畫。整個寺廟不大,但與中原的寺廟風格還是有點不同,具有異域風格,尤其是解說導游穿著蒙古民族服裝,很漂亮。出得大召寺,外面有古玩一條街,類似於上海城隍廟的老街,都是賣一些古玩的。因我們對這一行不懂,粗粗看了一下。然後驅車去了昭君墓。王昭君,中國古代四大美女之一,原是皇宮中的宮女,西漢年間,匈奴入朝求和親,昭君自願遠嫁匈奴,這樣換來了中原六十幾年的太平日子,這就是歷史上有名的“昭君出塞”的故事。昭君墓位於呼和浩特市南郊9公裡。整個墓為一座小山,高三十多米。因地方很小,又下著雨,園內游人稀少,我們瀏覽了一圈就出來回到市內。

在市內吃過午飯,就立馬開車到烏素圖國家森林公園。由於一路上在修路,加上天又下著雨,車子幾乎是泡在泥漿裡走的。進了公園,發現幾乎沒有什麼游人,也懶得下車走路,就仍開著車在公園內兜。當兜到一條小路盡頭,發現上山的兩扇鐵門緊閉,但沒有鎖。只是用幾根鐵絲捆扎著。看看四周沒人,我趕緊把鐵絲拆開,打開鐵門,車子一路呼嘯而上….走著走著,發現前方有一大片樹林。穿過樹林,走上一條小路出來一看,我們已經到了公路邊上。大家後悔不迭:早知這樣,連門票都可省掉了!

看看時間還早,查地圖還有一個游覽地叫“大窯文化遺址”,走!沒想到一路都在修路,車子顛簸起伏,前後沒有一輛車和一個行人,最後終於沒路了。正躊躇間,發現遠處有一輛卡車朝我們方向開來。短短200米距離竟開了5分鐘!根據卡車過來的路線,終於把車開了出去。正當我們慶幸的時候,GPS顯示我們走岔了路了!想回頭有心有不甘,還好方向是往市區的,所以一路往前。沒想到公路兩邊的景色非常之美,山巒起伏,雲霧繚繞。山上的樹木五顏六色,紅黃綠紫,把整個大山打扮得五彩繽紛,再加上細雨的滋潤,分外妖嬈。呼吸著清新的空氣在山谷中穿行,像在畫中游。

等回到市區時天已經黑了,這時大家的肚子也有點餓了。我們找了一家具有當地特色的飯店――瑪拉沁飯店飽餐了一頓。晚上去機場,把我ld接回賓館。她直接從上海飛來。這下我再也不用做電燈泡啦!

9月30日:一大早,六點半就出發去希拉穆仁草原。希拉穆仁草原位於烏蘭察布草原中部,在呼和浩特市北約90公裡。出了呼和浩特就是盤山公路,路況非常好,車子時速保持在140碼左右。翻過山就可看到一望無際的大草原和一群群牛羊。到了希拉穆仁草原,有更多的牛羊,還有以前只在電影裡看到過的蒙古包。由於是秋季了,草有點發黃,呈黃綠色,不過也是十分漂亮。整個草原雖然沒有“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”那樣的景色,可是草原的寬廣大氣,還是不禁讓人心胸豁然開朗,忘記一切煩惱。車子在大草原上信意縱行,狠狠地盡興了一把。隨後我們到了一個蒙古包內吃了頓蒙古式的早餐:奶茶,酥油餅,奶酪等,都是自制的。不過說實話味道實在吃不慣。只算嘗試過一下。

從草原出來,原路返回,上呼包高速(呼和浩特――包頭),期間路過一個景點:哈素海,位於土默特左旗西南側,是以天然湖泊為主要景觀的公園,景色非常一般,而且道路也不大好走,有的地方還要涉水,到是對我們的雪佛來是一次考驗。買了票進門後不到百米還要再收一次門票,還有許多飯館拉客。我們只在外面兜了一圈就出來。回到呼包高速,返回包頭。

吃過午飯,我們一路西行,於傍晚時分到達了烏梁素海濕地生態保護區。烏梁素海是內蒙古西部最大的淡水湖泊,還是珍禽水鳥的棲息繁衍之地,其中有大量的國家重點保護鳥類,現已成為國家濕地生態保護示範基地。此時正是落日時分,夕陽西下,鳥兒歸巢,四周一片寂靜,只有我們的腳步聲和鳥兒低低的鳴叫聲。密密的蘆葦映在夕陽之下,一片金黃。我們走過之處,騰起一片驚鴻,隨後又回復到剛才的寂靜。此時我們早已忘記長途奔波的勞累,只是靜靜地欣賞眼前的美景,,悄悄按動快門,只怕再次驚動鳥兒而打破眼前的寂靜的美麗。但美麗總是非常短暫的,夜暮很快就籠罩在湖面上,景色逐漸變得模糊起來,一陣涼意襲來,我們才戀戀不舍地離開烏梁素海,踏上回程,再次回到包頭。

10月1日:又是一大早,六點半,出發到響沙灣。上包東高速(包頭――東勝)。經過黃河大橋,終於第一次親眼看到了黃河。此時正是日出時候,黃河水面上一片金黃色,已看不出河水的原來顏色了。一個小時後到達了響沙灣。其實響沙灣已地處鄂爾多斯達拉特旗境內,在茫茫草原中突然呈現一大片突起的沙丘。據說從沙丘頂部滑下,沙子會發出轟鳴聲,故此稱為“響沙灣”。我們的車子徑直開到沙丘邊緣,然後徒步爬上沙丘。沙丘高度近80米,坡度有40~50°,由於沙子非常細軟,每走一步都非常吃力,最後手腳並用才好不容易爬上了一個沙丘。放眼望去,沙丘連綿不絕,,嫩黃色的沙漠,一望無垠,景色非常壯觀。我們看到沙丘上有許多北京吉普在飛馳,也想把我們的雪佛來開上來。沒想到連續開了幾次,切換到四驅,也沒法開到沙丘頂上。真汗顏哪!其實由於沙子太軟,又有些潮濕,把輪胎縫都填滿了,沒有了抓地力,任你驅動力再大也白搭。而那些北京吉普都是經過特別改裝的,專門用於沙漠上跑,那才稱得上越野車。看來SUV與真正的越野車還是不同啊。

離開響沙灣再沿包東高速,於9:40到達東勝。東勝可能大家不熟悉,但說到額爾多斯知道的人就多了。東勝又稱鄂爾多斯。鄂爾多斯市區不大,但很整潔。雖說鄂爾多斯的羊絨很出名,但在市內卻不大看得到。到是令我驚喜的是在市內看到一輛黃色小派,我還沒把相機端好就一陣風似地呼嘯而過.....。我們在鄂爾多斯吃了一頓豐盛的午飯,然後上了109國道往寧夏銀川方向。期間經過了一個景點叫泊爾江海子。泊爾江海是鄂爾多斯境內最大的天然淡水湖。裡面有國家一級保護動物——遺鷗和幾十種珍稀候鳥。湖面四周環境幽雅,樹木繁茂,花草遍野,有海島,有沙灘還有綠地,真是集南北方景色於一體。

出了泊爾江海子繼續走109國道。109國道內蒙古境內的路況非常好,路上車輛極少。兩邊是一望無際的大草原,公路筆直向前伸向天邊,我們的plmm車開得飛快,但感覺上好像車子原地不動似的,原來是兩邊的景色一直沒有變化而造成的錯覺。但好景不長,一進入寧夏境內,道路狀況急劇惡化,路面坑坑窪窪,時速只能保持在3、40碼,而且空氣污染也十分嚴重,到處可看到電熱廠的大煙囪冒出黑煙。惡劣的109國道道路一直延伸到了黃河岸邊,過了臨時浮橋就是石嘴山市。在石嘴山我們花了近半個小時,問路,兜圈,再問路,才再一次找到出石嘴山的出口上109國道。

我們於傍晚時分到達據說是銀川的著名旅游勝地――沙湖。此時已經是晚上6點了,工作人員馬上要下班了。我們趕緊買票進去(門票30元一張),再花了每人70元一張的快艇繞湖。沒想到令我們大失所望,裡面的景點人工痕跡很濃,說是沙漠其實就一個小沙包,上當上當。前後花了不到一個小時就離開了,算起來每人正好100大洋,是這次出游以來代價最高又最失望的一個景點。最後趕到銀川時已經是晚上九點多了。


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