南北疆23日之2

作者: vivisun

導讀D4 2003-9-15北屯—布爾津—賈登峪—禾木(住宿)到布爾津辦邊防證,¥2/人,很快。布爾津是個美麗安靜的邊陲小鎮,這裡有本次行程中最漂亮干淨的公共廁所。到農貿市場買了幾天的水果、牛奶、餅干、零食、方便面,因為聽說禾木和喀納斯吃飯很貴。Hyc、Kitty夫妻倆買到了很好吃的烤紅薯。我們買的六個哈密瓜才十幾塊錢,就是這麼便宜。 中午停車在賈登峪吃中飯,新疆的快 ...

D4 2003-9-15北屯—布爾津—賈登峪—禾木(住宿)到布爾津辦邊防證,¥2/人,很快。布爾津是個美麗安靜的邊陲小鎮,這裡有本次行程中最漂亮干淨的公共廁所。到農貿市場買了幾天的水果、牛奶、餅干、零食、方便面,因為聽說禾木和喀納斯吃飯很貴。Hyc、Kitty夫妻倆買到了很好吃的烤紅薯。我們買的六個哈密瓜才十幾塊錢,就是這麼便宜。

中午停車在賈登峪吃中飯,新疆的快餐通常是拌面¥5-8元,羊肉抓飯¥8-15元,羊肉串¥1-2元,因為份量很大,女孩通常兩人要一份面或者飯,以免浪費。有些地方有漢餐,以川菜居多。但是如果不喜歡吃羊肉的話就真的沒什麼好吃的了。我們的赤腳仙姑Penny在賈登峪的小店裡買了一雙很好的棉鞋,才¥25!保暖就不說了,防水性能也在後來的行程中得到考驗,不比我們幾百塊的防水登山鞋差。我強烈建議她旅行結束不要丟棄,明年帶到西藏去。賈登峪附近正在大興土木修建度假村,聽說以後景區大門將前移到賈登峪,而且像九寨溝一樣,景區內將不能住宿,只能住在景區門口。對於環保應該有利,但對於像我們一樣的野驢,這恐怕不是好消息,因為意味著增加開支。

沿途的風景如畫。途中經過中國最後的圖瓦人村寨,停留了一會兒。[引用:圖瓦村位於喀納斯湖南岸2-3公裡處的喀納斯河谷地帶,海拔1390米。圖瓦居民自稱是蒙古族圖瓦人,據說圖瓦人是成吉思汗西征時遺留的部分老弱殘兵,逐漸繁衍至今。圖瓦人保存著自己獨特的生活習慣和語言,圖瓦語屬於阿爾泰語系突厥語族,與哈薩克語組相近,因此圖瓦人均會講哈薩克語,與現在的蒙古族不同。]

一路上都是大片的草甸,青黃交接的樹林,白色的氈房,星羅棋布的羊群點綴其間,我的相機中留下了哈薩克牧人騎馬的英姿,黑頭的大尾羊,凶狠的牧羊犬。說到羊,阿爾泰的大尾羊是最好的:吃的是中草藥,喝的是礦泉水,走的是黃金路。傍晚時分到達禾木鄉,這裡更像個小山村,原木搭建的小屋,紅色的人字形屋頂,原木圍成的牛欄,安祥地吃草的花奶牛,成群的綿羊,後山上金黃色的白樺,潺潺的溪流,綠幽幽的草地,和暖的金色的陽光,完全一副世外桃源的意境。抓緊時間謀殺內存,直到20:30太陽落山,大家才陸續回到木屋開始晚餐。沒有活動,早早休息,准備早起爬到前山上看日出。無法洗漱的地方,濕紙巾和漱口水、香口膠會很有用。住宿¥20/人。

D5 2003-9-16禾木—賈登峪—喀納斯(住宿)

7點天剛蒙蒙亮,月兒還在頭上。早晨挺冷的,地上厚厚的結了霜。穿上羽絨服,戴上手套,打著手電,和Penny、Joyce一起出了院子,辨了辨方向就往山那邊走去,穿過村民的院子,牛欄,並不知道哪條路通向山上。河邊居然有人露營!三頂漂亮的小帳篷靜靜地臥在樹林裡。這麼冷的天,pfpf。過了一座木橋,上山的路就在前方。在山包上找了個向陽的位置等待日出。可惜雲太厚,只有霞光穿過,一縷縷照射在山谷中的小木屋上,遠處吹來輕薄的晨靄,柔柔地飄在山村上空。村裡的木屋升起幾束炊煙。太陽慢慢上升,映紅了我們身後的雪峰。下山沿著禾木河溯流而上,遇到幾個哈薩克牧馬人在放馬,驅趕群馬上橋過木河,蹄聲震耳。我除了會按快門,其他什麼都不知道了。上行到昨天下午的白樺林邊,離出發的時間不早了,就往回走。

[引用:在禾木村子西南側的山坡上能俯視禾木全景,也是攝影的好位置,四周山上都是彩色的樹,禾木河流向北方。晨霧彌漫的村莊炊煙裊裊,山野牧牛、小橋流水、白樺落葉、朝陽灑滿林間,這兒有最美的山村秋色。]

11:00點從禾木出發,中午又回到賈登峪停車吃飯。然後從左邊路口拐向喀納斯。沿途是美麗的喀納斯河,現在水太冷,夏季過來一定要參加漂流!快到喀納斯入口處時,堵車了,聽說前面出了車禍,某旅游團的車衝出公路掉下河谷,死了6人,重傷若干,一輛輛救護車呼嘯著從我們旁邊經過。嘆息生命的易逝,內心默默為那些幸存的人祈禱,並希望我們全車人員平安回到家中。

16:00點左右進入喀納斯景區,門票¥100。湖區最美的地方是臥龍灘,月亮河,鴨澤湖(現在叫神仙灣),和九寨溝有點類似,可惜我們來早了兩周,水邊樹葉青黃,而不是期望的金黃色。

後來在我們司機的鼓動下,我們干了本次行程最傻的一件事,每人花了¥200兩銀子去坐快艇,到六道灣看枯木灘。回來後看其他人的游記說是六道灣¥150/人。船票是司機去找游艇管理處領導買的,一共¥2200元,居然沒有票據,只有一個手寫的放行條。最氣人是又貴又不值,因為快艇風太大,兩個人還因此生病。忠告後來的人千萬不要再去挨宰。

18:30下船後,大家分頭沿著喀納斯河順流而下,河邊的風景反而比湖區要好很多。總而言之,喀納斯風景區的魅力是在路上和周邊地區如禾木、白哈巴等地,而不是喀納斯湖區。

20:00回到我們的木屋,吃過在布爾津准備的干糧,討論了一下第二天登觀魚亭的計劃。

D6 2003-9-17喀納斯—魔鬼城—烏爾禾(住宿)

我和另外幾人沒有聽司機的嚇唬,還是按照自己的想法徒步去登海拔2030米位於湖西岸駱駝峰頂的觀魚亭。早晨6:30起床,披星戴月,打著手電,走向馬道,然後又步入石階,從山腳到山頂共三千多級。石階開在山坡對著湖的這面,一路上可以看湖景,水面上霧氣蒸騰,仿若仙境。慢慢爬也不太辛苦,大約3-3.5小時可以到達觀魚亭。俯瞰哈納斯湖,但由於山勢,看不到哈納斯湖的全景。喀納斯的大紅魚沒看到,但可以遠眺中俄邊境白雪皚皚的友誼峰。下山徒步的話來不及趕回駐地,我們選擇了坐車。從觀魚亭下去走十分鐘到達山頂的車站,¥20,大約15分鐘到山下。沒有風景。馬道和車道都在山的背面,看不到湖景。所以想徒步上山的話只能走石階。下山後,離出發還有大約一小時,我又從河邊走回駐地。早晨的河邊很美。

馬匹管理處有去黑白水湖的明文標價,不過還可以侃價,來回四個小時。

本來我們的行程中有巴哈巴,但是司機向其他人打聽說是修路,我們的車過不去。於是我們改變計劃走向烏爾禾。

中午出發,下午19:30日落前到達克拉瑪依烏爾禾魔鬼城,在國道邊,門票¥30,距離烏爾禾20多公裡,交通方便。在魔鬼城等到落日。我個人認為魔鬼城雖然氣勢磅礡,但是色彩上不如五彩城美麗。晚上因宿留問題第一次發生分歧,為了看第二天的日出,Joyce、David、趙大哥決定當晚從烏爾禾回魔鬼城住蒙古包,其余的人住烏爾禾,宿風城賓館15元/人。

D7 2003-9-18烏爾禾—奎屯—精河—塞裡木湖(住宿)

9:00出發,10:00 經克拉瑪依,沿途是大片的采油作業區,密密麻麻的“磕頭機”遍布大地,也頗為壯觀。12:30到奎屯,13:50到烏蘇吃午飯。今天又是艱苦的一天,一路修路,車子基本都是走便道,有時甚至要下到干涸的河床裡,河床已經被走出車轍了。終於在晚上23:30左右到達塞裡木湖,晚上黑燈瞎火的,嘛都沒有,隨便找了兩個蒙古包住下,一個蒙古包住6人共¥50,很空。晚飯巨貴。這裡都是自己發電,趕緊給手機充電,睡下沒多久就停電了。


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