尋找夢中的桃花源

作者: gxmo

導讀尋找夢中的桃花源一個擱置了五個多月的計劃,終於在九月份的最後一天成行了。不等28位朋友們到齊,我們這群背著各式各樣背包的中老年人早已成為眾人矚目的焦點。如果不是因為事先聲明這次活動中將有一段路程需要步行的話,可能還會有更多的朋友參加。在這28位朋友中,最大年紀是76歲,最小的也有50歲出頭,平均年齡在55歲以上。這樣的年紀,還有這麼好的體力、這� ...

尋找夢中的桃花源一個擱置了五個多月的計劃,終於在九月份的最後一天成行了。不等28位朋友們到齊,我們這群背著各式各樣背包的中老年人早已成為眾人矚目的焦點。如果不是因為事先聲明這次活動中將有一段路程需要步行的話,可能還會有更多的朋友參加。在這28位朋友中,最大年紀是76歲,最小的也有50歲出頭,平均年齡在55歲以上。這樣的年紀,還有這麼好的體力、這麼好的精神、這麼好的心態令我以有這些朋友而自豪!

尋找夢中的桃花源--興義匆匆

凌晨一點到達興義,征得車站同意我們在站旁的走廊上打開了鋪蓋度過了下半夜。從興義火車站須乘坐2元的中巴才能到達城裡,要看馬嶺河大峽谷的不妨先和司機說一下在過橋前下車步行過橋。在晃晃悠悠的橋上你可領略那氣勢恢宏的峽谷中震攝人心的數條大瀑布從近兩百米的峭壁上飛流而下,激起的水霧裊裊上升把整段峽谷籠罩在一層層神秘的面紗之內,可惜的是這一景像在我們再次來到這裡的時候時近中午已經蕩漾無存。

馬嶺河啊,你畢竟是我們兩省人民心中之痛!

我能從那曝布的轟嗚聲中聽到了什麼?我能從那混濁的江水中看到了什麼?我又能從那搖搖晃晃的鐵索上知道了什麼?青山無語,江河長流,逝者已去,生者常悲。讓這段歷史的瞬間永遠的告誡著人們吧!

橋上不允許過久停留,汽車單向行駛,當換向時有一段兩三分鐘的間隙可以走過另一面觀景。

這一天我們還去了下五屯鄉的萬峰林,這是以一些眾多的咯斯特地貌形成的山頭酷似石頭森林而得名的,但在我們眼裡因為多見也就平淡無奇。

天生橋水庫

來到天生橋水庫已經是下午一點多鐘,游覽庫區要兩個多小時。大家有機會去時應注意游覽船和普通的民船差價甚大,當然其服務質量也就大不一樣。

天生橋水庫氣勢恢弘,水面遼闊,站在高壩上視野開闊、心境清明,居高臨下,一望無涯。俯視湖面一片蔚藍,水面輕輕晃蕩,在陽光下不停的改變著刺眼白光發出的方向,水面上隨著天空的雲彩和山脈的倒影不住的變幻著各自的顏色。近處的船兒拍著波浪在水上搖擺,遠處的船隊卻令你需要很長的時間才能判斷出它們是否還在蠕動。高聳在山頂上的輸電塔源源不斷的將這裡發出的巨大能量給遠處送去了光明和動力,下游低矮的廠房、涵洞和遠方的山體、橋梁在你眼下只不過像一只只玩偶成了毫無規則的擺設。低壩上湧出的江水仍然奔騰不息一往無前,從水面吹來強勁的風滌蕩著每一個站在大壩上的靈魂,在此感受人類創造歷史和文明的巨大力量和領略將大自然改寫後的圖畫的壯觀和美麗。

讓我們記住這一串數字吧,是它們改變了這裡的一切。天生橋電站於1991年4月開始動工,94年12月25日截流,98年12月一號機組開始發電;壩體1797萬m3,是我國目前在建和已建同類型壩中最高的一座;它的裝機容量是120萬kw,多年平均年發電量為52.26億kw•h;它的正常蓄水位780 m,死水位有731m,設計落差(水頭)為126.65m,總庫容為102.57億m3。

天生橋有船百多公裡可抵達雲、桂、黔三省交界的三江口,但由於當天我們坐的是包車,又想先到貴州的泥凼,誰知上了大壩之後司機才說泥凼那邊在修路過不去,只能將我們送回興義或隆林。這樣的包車實在不合算,不過塞翁失馬,我們也由此來到隆林去了德峨並趕上了那六日一圩的街日。

尋找夢中的桃花源之二--在德峨趕圩

廣西隆林德峨的圩日無論在旅游界、攝影界或是畫家心中都是一個很有名氣值得一去的地方。這不下車伊始就遇上一群從南寧來的畫家,他們已經在這裡逗留了將近十天的時間。看見我們的到來無不關切噓寒問暖介紹情況,一位畫家特別告誡這裡的晚上非常冷,10斤的棉被都不行,可當晚我們睡在教室裡只蓋一點東西還出汗,也許他們是睡在風口了。

我們是在十月二號九時許抵達德峨,經與鄉政府聯系(這裡的干部真的很熱情,有問必答,有求必應)把背包放在辦公室內安排好集中的時間然後走到街上,令我大為驚奇的是物價真的隨行就市,當我問及土雞僅為6.5元一斤時決定聚餐後雞價已經飛速上升到10元,不過剛來的仍按此價買賣,但到中午之後隨著拿家禽來賣的增多行情又漸漸回落到原先的價位上了。這裡的其它東西也相當便宜,板栗1.5元、核桃3元、佛手瓜南瓜都是0.2元……。我和另一位朋友合買了一袋核桃十來斤,皮薄肉多,此後一路上和眾多朋友分享居然還有剩回家的。

走在德峨的圩場上,簡直就像是在一個奇特神妙服裝世界中漫步一樣,無論你的面前是什麼人,都能從她的身上看出所在民族的特色。即令頭巾也是五彩繽紛,瞧,那老漢頭上的大頭巾是黑色的,那位老大娘的頭巾卻是靛青色的,婦女們多用各種顏色圖案的頭巾作點綴,但有些黑色的頭巾上卻加了一道寬寬的白邊。再看下面,一些婦女的綁腿也大不相同,有的是黑布鑲上花邊,有的整條都是繡上的圖案,有的卻是普通的粗布。鑲在衣服上的連綴成一片或一線的各種粉紅、桔黃、銀白、天藍、青翠的珠子、珠片在陽光下閃動著耀眼的光芒。上衣中喜歡素雅的只是一襲素色,但住住在袖口和襟前下擺邊上點綴出自已喜愛顏色的花邊,喜歡明快的則是用各種光鮮的淺花來制作,上了年紀的似乎都是以深色為主,男人們以黑色和青色相搭配出一種和諧,小青年穿著嶄新的唐裝多以淺色為主來招搖過市。至於婦女們身上穿的裙子更是五花八門令人目不睱接,雖然也以深色為主但多加上色彩斑斕,圖案精美,顏色瑰麗的各種花邊來作裝飾,也有的是用各種織出各種的圖案直接拼鑲而成,有的加以流蘇,有的加上一條套裙。她們身上的背包也各不相同,胸前綴滿了各種珠飾,有的項上掛著一條項鏈,有的手腕上戴著或銀或玉或金的手鐲。長裙曵地,妸娜如風,薄紗外套,不妝自嬌,恰如天上的雲霞流光溢彩,又似林中的花朵絢麗多姿,爭相怒放。

這裡賣酒的往往站成一行,面前擺著一個個酒桶,連酒度計也亮了出來,真是公平交易。剛開始我看見每人身旁都有一個小巧玲瓏的葫蘆瓢卻還不知為何物,轉眼一看已經有人在用那小東西灌上一口了,這才知道這是品酒的工具,每勺可裝酒約半兩,不過卻是任你試任你嘗,直到你挑選到滿意為止無人側目。但不知是否我沒留心,看來看去,好像都在婦女們在品酒卻鮮見有男人站在酒桶面前的。這裡有位朋友的母親一路試了下去結果聚餐時帶上一臉春色再也不敢舉杯了。

近兩點鐘,圩上的熱鬧一點不減,但年輕人卻多了起來,小伙子三五成群站在街邊,評頭品足,指指劃劃;姑娘們則遮遮掩掩,含羞斂眉俯首,手拉著手低聲交流著什麼,說著臉上更加紅潤……。可惜我們沒時間等到看這種熱鬧的場面先行一步到張家寨去了。據說每逢圩日散場之後就是青年人的好時光,而那種看似城裡挑逗的方式如碰撞、踩鞋、“搶”東西卻是這裡談情說愛的前奏。特別是“搶”頭巾更是男青年示愛的舉動,不過搶頭巾時你可不能在關鍵時刻色盲啊,黑色頭巾可不能搶的。

聚餐後請了一輛農用車運送背包一道步行8公裡來到張家寨,感到那裡的條件不算理想,兩個寨子的組長都去趕街去了沒有人安排住在農家,只好轉到寨子後面300多米另一個村子的小學借宿,哪裡的校長和教師都很熱情的接待了我們,一位姓傅的女老師看到三間教室還不足容納我們這支隊伍時馬上又上樓打開一間。

當晚我們分成三撥在張家寨在三戶人家吃了晚飯,我們四人在寨子的團支書家吃的是米飯,菜只有一個清炒佛手瓜和一個用南瓜藤做成的酸菜(其實不酸,倒有些像豬潲的味道),另一家在張老師家(即張阿秀家,阿秀已經在念二年級,挺活潑的一個小女孩,想替她照張像時卻找不到她了,她的父親張老師現在月收入在1000元但因為人口多負擔重所以日子也還不好過)吃的是玉米稀飯,菜也和我們的差不多。還有一家也是老師也姓張倒還不錯有肉和豆腐,月收入也是1000元。

注:

從隆林距德峨37公裡,是廣西海拔最高的鄉鎮。區內第8高峰鬥烘坡海拔1950米就在這裡,年平均氣溫攝氏14.4度,向來以高寒山區著稱。由於是大石山區,故農民們多還很窮,糧食以大米和包谷為主,夠吃,但副業就少。年均收在1700元,不過這種統計數字卻是過年劏豬殺雞也是算進去的。

德峨80%以上是苗族,其次是彝族,漢族和仡佬族。

隆林新車站和舊車站都有車到德峨,但如果你買的是過路車到了德峨的路口還要走上一段半小時的路才能進到鄉政府所在地,德峨也有車到西林的。

尋找夢中的桃花源之三--夢中的桃花源

本來接著要寫一篇張家寨現像的,旨在給各地大上旅游之風潑潑冷水,但有朋友說最好在放在最後,那就放在最後吧。

經過一路上幾個小時的顛簸,兩輛超載的中巴終於先後停在一溜長長的前不見頭由清一色小車排成的隊伍後面,這裡就是法利村了,一個在2001年7月第3版的雲南地圖冊上還沒有標出的村子,距廣南縣約60公裡在八達鄉之間。下車伊始首先問路和了解情況,法利村的村民真的熱情得很,只那麼十幾秒的工夫就圍上了七八個鄉親,不厭其煩的回答我所提出的問題。

桃花源在哪?瞧,對面路上人群熙熙攘攘、來來往往已經在告訴隊友我們的方向,為之准備了將近半年的計劃中最終的目的地就在這裡,一個在地圖上標有兩個潛流的中間但卻還沒有它的名字,不過它卻有一個好聽的名字—壩美。

自從陶老先生夢筆生花信口誆出一篇《桃花源記》之後,千百年以來多少人是那麼的響往,多少人是那麼苦苦追尋,多少人是那麼夢寐以求,無非都是想找到一個沒有戰亂,沒有剝削,沒有壓迫的和平、安寧、祥和的生活環境。千百年過去,時光如白駒過隙,我們真的找到了嗎?像是找到了,又像是還沒有找到!我忽然想起當年插隊時當地農民所戲謔的“五裡又五裡”的故事,唉!現在找到與否還是留待後人評說吧。

兩岸竹柳垂青,林花秋葉爛漫,一壁山勢逼人,仰視頭昏目眩。急流蕩舟,人聲鼎沸,載著游客的小舟在湍急的流水中從一個巨大的山洞中進進出出。洞內幽深不見天日,人語和水聲在洞內廻響,迎面若非燈光閃爍,不知兩船相遇。間或洞中有光從上透出,蒙朧中只覺千萬景像不住變幻,燈光照去,卻是鐘乳如林,石幔似鏡,奇石壁立,千孔萬窟。又見水中巨石如龜,蟄伏不動,突兀怪石如餓虎撲羊之勢,威風凜凜。幽風迎面吹來,秋衣不敵涼意;水滴不時當空落下,冰涼之感瞬時生寒。忽聞天籟傳來,其歌宛轉曼妙,如鶯鳴燕語;當中又有笑語陣陣,卻是游人與歌女相互對答。洞中一時水面寬闊,只覺水平如鏡,舟楫飄浮而行,安詳之中不聞水聲;一時狹窄之間,水流湍急,頓感船工小心著力,其危令人揪心。黑暗之中不覺舟行幾許,只知時間已過甚長。俄見洞前水流更為急瀉,險峻岩壁當道,轉彎過去卻又豁然開朗,只見水車瀝瀝,小橋悠悠,鈴聲晃晃,青山隱隱,夕陽如煙。感覺真像如乘坐了一次時光隧道的列車飛奔到了幾百年前的《桃花源》中,一如陶淵明在文中所語“土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞,其中往來種作男女,衣著悉如外人,黃發垂髫並怡然自樂。”真是令人深感大自然造化之功力,實乃世上絕無僅有的洞中天地。

出水洞又叫桃源洞,洞長三公裡,洞中有三處直達山上的洞穴可見天日,洞中水深兩三米,水流清澈,水草飄浮,時有小魚游動。成千上萬的燕子、蝙蝠以此為家,時不時從洞中撲出,鳴聲不絕於耳。

洞中有出水洞和壩美兩個村子,但兩村相隔很近。在村子的下面,阿科河的流水被一塊田地分成兩邊,村裡的人告訴我們,這裡一邊分成男河,一邊為女河,其取名之意乃以前男女農作之余各在其中洗浴而互不相擾。此時,收割後的稻田裡青年男女正在翩躚起舞,歌聲亦不時隨風傳來……。

從此沿一株百數年的大榕樹旁上去就是猴子崖,據說早些年此處尚未開發之時仍有猴子上下出入,隨著這裡成為旅游聖地,猴子早已絕跡,但我相信猴子同樣是靈長類動物,它們和人類一樣是能隨遇而安的,只要人類不去侵犯它們,總有一天它們仍然會成為這裡的一員。

猴子崖過去是一段3公裡的山路,可以坐牛車馬車沿路觀光也可以以悠閑的步伐慢行觀賞田園的風光和寧靜而又綺麗的山水。

湯那洞和出水洞一樣既是入口,也是出口,阿科河是從湯那洞流入的。

湯那洞安裝有一些彩燈,但我卻不太喜歡。一來沒有經過總體設計,總有些感到有些不倫不類;二來這些彩燈的色彩無論如何總不能反映洞內的真實面目。

從湯那洞的出入的人稍為少些,出得洞後,天地更加開闊。不遠處就是到廣南的公路,農舍錯落有致,櫛次鱗比,村民禮貌有加,熱情好客。比壩美和出水洞村的人更要富裕一些。

總有文章在說進壩美是必須經過水洞坐船才行,其實不然。我在到達湯那洞之前就遠遠看到山上有一條小路蜿蜒而下,再一問果然如此。從湯那村後的山上就有一條小路上山,此後我們分成兩隊,一隊仍然坐船,一隊從山後繞回,但我們用的時間更少。山上的小路看來分成兩個方向,一個方向是下到我們來的方向,一條是通往河的對岸(未經證實)。不過在湯那村的船工們將我們渡過對岸後我們卻可以沿著一條小路一直走回壩美村的。

沿路風光實在不同凡響,落日映照著群山,雲層中不再耀眼的光線灑在山巒上,透出一層層遠近層次各不相同的青黛。山色倒影在波光蕩漾的流水上更是令人目不暇接。遠山田地中的迢迢小路、近山隱藏在綠樹竹林的茅舍,水車在流水中嘎吱的轉動,成群的鴨子在河水嬉戲,水邊的綠悠悠的榕樹在風中晃蕩顯得那麼妸娜多姿,兩邊割了稻子的田地正在享受著一年來最休閑的時光,一切搭配得那麼和諧,又顯得那麼的溫馨,那麼的安謐。

晚飯是在一家姓黃的農家中吃的,菜肴一般,但那清水煮南瓜卻令人不得其解,一點油鹽也沒放。不過那盛裝打扮的女孩子一碗又一碗的包谷酒在熱情的敬酒歌聲中送來真是令人消受不起。

在那裡遇到幾支昆明來的背包隊伍,但似乎都有些還愛搭理人的感覺,其實桂柳話和雲南話都差不多的,應當不是聽不懂的問題。

當天因下雨,臨到晚上雨仍未止,住宿條件也不足容納我們這28人的隊伍,加上手機沒有信號無法與客車聯系只好在夜色中匆匆出到法利村的完小。這個學校上至校長下至老師和家屬無不對我們這支隊伍歡迎備致。打開了一間又一間的教室,准備了開水甚至熱情的請我們喝酒吃夜宵……。

次日,隊伍分成兩隊,一隊10人坐農用車到者孟走小路回西林,一隊16人坐車到廣南,另有兩人家中有事乘車到西林轉回南寧。

壩美攻略:

到壩美可乘坐南寧至廣南的班車然後坐廣至堂下方向的班車;

亦可在西林乘坐每天到廣南的兩趟班車(經者夯,從八大河方向回西林的可在者夯下車,當地有旅社);

如果走小路,有兩條路線選擇,其一是我們走過的:法利—者孟(可包農用車不論人多少均為50元),者孟到西林的弄汪林場(此段可選馬馱馱行李,步行三個小時翻過四道山梁即到,沿途風光亦可一覽,只是夏日不宜),弄汪有車到西林一至兩元,如果是摩的要三元。其二是從西林坐車到土黃電站,然後坐船到底先,再找人帶到法利。後一條線所需時間較長。

壩美村每出入洞一次都要付船工錢每人3元,門票中含有4張小票為每次的費用,你可不乘坐牛車或馬車用剩余的票來抵數。每張門票35元,70歲以上的老人免收,團體可議價。

旅游局在壩美村已經設立了一些農家住宿點並發有標志以資區別。

尋找夢中的桃花源之四—馱娘江春秋

返回西林後立即在五時左右坐上了那勞的農夫車,一路上風呼呼的從汽車上每一個角落灌了進來幸好趕緊拿出蓋帳篷的頂布來遮擋,不然非感冒不可。

那勞鄉那勞村是清光緒初年雲貴總督岑毓英和清末兩廣總督、四川總督岑春煊的故裡,這裡有岑氏經明、清兩代建起來的家宅、廟宇、紀念物等建築群。我們看了正在修繕的宮保府、增壽亭、南陽書院、榮祿第、思子樓、還看到圩亭旁的孝子孝女坊。一個政權,為了樹立一些他們認可的榜樣總是不遺余力。但如果沒有一套道德觀念或曰制度與社會上現實相配合,就是樹再多也沒有用。文革時說封建禮都流毒甚深,不知這天下孝為先是不是首當其衝?如今再想通過短短的時間把那些在中華歷史上流芳溢彩的東西發揚留傳下去,難矣哉!

在那勞等車有時也是一件令人不耐煩的事情,我們不得不坐短途車到定安(清末西林教案發生地,現歸田林)轉車。未到田林遠遠的就看見了萬雞山上的樓閣,吃過晚飯用了20分鐘上了1603級台階,遠看滿城燈火,近看幾株華麗富貴的人工芭蕉樹放出異樣的光芒,河道將城分成兩半,一邊是商業區,一邊是辦公區。去的那晚田林老協在那舉辦了一場周年慶典,一問方知唱的是壯戲,原汁原味但卻聽不懂。

田林的弄瓦是我們此行的預定目標,也是源於moffee所寫的馱娘江介紹。雖然我們這些人對漂流充滿著好奇心也想躍躍一試,但畢竟有條件去嘗試的不多。田林的朋友為我介紹的弄瓦鄉吳書記當天去縣了,一位副鄉長熱情的為我們聯系好了一艘據說可乘坐40人機船。去年的國慶我們在叢江也是乘船在江面上一路走到融水,一路青山秀水,好不寫意。

弄瓦這個詞在古代時的意思是生了女孩子,在壯語中弄是山間田地的意思,瓦是什麼意思目前還不知道,但弄瓦絕不如同漢語中的意思。

過了大橋,兩邊水光山色倒也一般,江流平穩。兩岸農家田舍,緩緩的向後面移動在江水的遠方慢慢的合攏在一起。忽然船體急遽的晃蕩起來,江水也一下子變了臉色並煩燥不安,再也不是如同少女含羞脈脈將她的溫柔包裹在面紗之中。此時浪尖像一個個你擁我擠的野牛,都在想方設法逃離一個牢籠的束縛。有時浪高數尺,與小船相碰,水花飛濺,直上棚頂,擊出一陣陣響聲;有時水面會急遽下降,形成一個個巨大的旋渦似在吞噬所有被它圈進的東西;大浪巨如兩三頭連在一起的牛身,小浪堆疊在一起又像祭壇上的饅頭;浪花有時相連成一線遠遠離去,有時會聚成一團以張牙舞爪之勢矗立在船的前面。船一時在浪尖上穿越,一會在淺灘中滑行,有時船底與江中石頭相碰發出一陣陣令人肝膽為之震顫的聲音。此時俯看可見江中水草、細石、游魚歷歷在目。

馱娘江畢竟也有疲倦的時候,當它在向我們宣示威力之後,看見我們仍不退縮,終於安穩起來。這時江流如畫,水平如鏡,將那兩岸的高山的青翠、綠樹婆娑的身影、怒放野花的燦爛、多情藤蘿的掛念一並無私的呈現出來。一幅幅美麗的畫卷隨著船兒的飄浮,慢慢的展開,慢慢的展現。一廂壁立千仞,露出各種相間的顏色,一廂山高仰視俱籠罩在濃密的綠茵之中;那廂是青黛疊出層層山巒在薄霧中飄蕩,這廂是鳥兒歡唱歌聲在山谷中廻響;古藤老樹,各出蒼勁;奇花異草,各得其香。遠處仿佛已到盡頭無路可行,近觀兩石對峙如猛虎把關;迂回曲折,繞過巨石,回望來處卻是江流宛轉似綠帶緾腰,出得山口,又見浪花飛擁狀如賓客相迎。田園牧歌,村舍迢迢,好美啊,真是不枉此行!大家都不由得發出心中的贊嘆。

弄瓦下水到周馬一段長約7~8公裡,而馱娘峽谷長約3公裡,江面水寬不過約百米,窄處僅為三十米,若在此處兩船相遇,雙方無不戰戰競競,稍有差池則會出事而葬身魚腹。但一段的景致真是絕妙,一些珍稀植物都能在此找到它們的蹤跡如蘇鐵、蜆木、桫欏等,兩岸峭壁上更盤旋著蒼鷹和燕子,據船工說,有時日暮中還可見到猴子在此盤桓、嬉戲,真是百看不厭。此處水流湍急,險灘密布,落差甚大絕對是一個漂流的好去處,難怪當地人說,常常有雲南的青年結伴到此漂流。

從周馬下去就是雲南的板達村,此處二戰時曾有一架美機在此墜落,這裡是一個旅游度假村,人們可在此上岸留連。

船終於駛進了一條叫那馬河的支流,支流旁邊就是那個鋪著長條青石的剝隘大碼頭。石痕斑班,曾經多少商旅;古鎮悠悠,歷逢幾許恩怨?繁華景像隨水流逝,達官貴人人去樓空。只有街上小巷被馬蹄聲聲磨得光滑的石板,才折射出這裡曾經有過的輝煌;只有班駁的老牆和斷垣殘壁以及隨風晃蕩的野草,還在夕陽下訴說著它們曾經歷過的滄桑。在剝隘古鎮的街道上不時可見清代的石碑及寫在門板上商號的名字,還有幾條通往江邊的碼頭,以及散發著古色古香小巷和青磚老屋。一條古絲綢之路曾經在滇桂邊境輝煌一時的商業重鎮和軍事要地,就這樣將要湮沒在歷史的長河中,甚至也將和長江三峽一樣湮沒在桓無際涯水中。

注:五年後,隨著百色水利樞紐工程的興建,剝隘將永沉江水之下。

攻略:到弄瓦實在太容易了,從南寧坐夜班火車到田林,小睡一會從田林坐中巴車到弄瓦(10元,每天有三班,最早的為7:20,路邊也有一些農夫車去的),到弄瓦後馬上找那些從剝隘來的船和他們談妥價錢(返空船價在150元左右,即可出發,弄瓦的橋頭上有飯店,步行幾分鐘裡面有兩家粉店。在剝隘回百色的車也相當多幾乎隨時可見,每人10元。

尋找夢中的桃花源之五--岑王老山

做計劃時本來不包括老山之行的,受到上次廣西戶外無極限老趙他們成功登頂的鼓舞也心動起來。畢竟是廣西第位居第四的高峰,想想以後專程去畢竟在經濟和時間上都不合算,倒不如到了百色轉去一趟。誰知由於某些方面的失措,這段路程的所有花費占了我們國慶之行的四分之一強,占了大頭的是在那裡的伙食向導費和上下的馬馱費,同去隊友雖然不會埋怨,但畢竟令我內心不安。

從剝隘到百色後,剛好遇上了一輛到樂業的臥鋪車,這樣就以每人10元的價格坐到了凌雲(正常價格是18元啊)。凌雲的住宿都較我們所經過的縣市貴一些,不過當晚我們是住在一位隊友的同學家中。

次日參觀這裡的納靈洞,納靈洞值得一看的是那裡的石狀靈芝長得很好(由於地心重力的原因,其下部千萬年形成的鐘乳石已經脫落,只留下很小的一部分和原來的岩體相連),有的是很薄的一片,堪稱少見之物。之後又看了區內少有的中山紀念堂。上了兩百多台階(總共也有一千多級)以凌雲縣城為背景照了一張合影後,又來到一棵古榕樹前。這棵榕樹是以前一座橋的入口,至今門口仍見磚石鑲嵌在它的氣根和樹干上。百多年過去仍然枝葉茂盛,生機昂然,闊大的枝葉形成濃密的樹蔭為在這裡納涼、洗衣的人們帶來無窮無盡的溫馨。聽引路的朋友說,這條河的河水是從一個山洞流出,一年四季都是那麼清澈透明。經縣城的一段使用了兩座橡膠壩,使我這個只聽說沒見過的不由平空增添了一陣好奇。

從凌雲坐車到了力洪,得到鄉龍副書記等鄉干部的熱情款待,並馬上安排幾輛摩托車送我們到了那洪村。由此步行上山,事實上從860米的那洪上到1160米的九洞只用了兩個小時,並不感到海撥有太大的變化。晚上近二十人喝著那裡的糯米酒,吃著一些人不太習慣的蜂蛹,在極其簡陋的條件下進入了夢鄉。

就我們經過的地方而言,岑王老山的原生態保護得還是比較完整的,我相信春夏之交這裡百花鬥艷生機昂然的景況一定相當好看。可惜的是當天去的不是時候,幾個小時都在濃密不見天日的原始森林和密密麻麻的箭竹叢中行進,連溪澗的水量也小得可憐。因為走的是另一條路,這也是鄉政府的朋友也想讓我們多多了解老山的方方面面,所以比上次他們用多了一個小時,以至於另一位向導屢次在說前面的向導是不是走錯了。四個小時後上到2062米高的山頂,只見各種山茶、各式杜鵑正在醞釀著來年的春色,一些灌木叢還在留連於它們曾有過的各種芳菲,而另一些早已耐不住風霜的苦苦的相逼,落葉滿地,游絲漂零。也曾有過那幾秒鐘的日影從濃厚的雲層中透出,惜乎不給面子,一陣陣霧氣又飄浮過來,從此一直到下山還是呼喚不出岑王老山它的真面目。下山時走另一條想順道繞向瀑布那邊去看看,路非常難走,很多時候都在濕滑的溪流、石頭和長滿青草的小路上,又需要照顧同行的四位女隊友,結果因時間問題不得如願在下午五點時分返回九洞。不過從水量來說,除非夏季雨後,否則這裡的瀑布也形成不了磅礡壯觀的景色。

10月10日,除我等待馬馱後走半小時之外,另四名隊友跟著向導下山。當我們來到那洪村時,前隊的卻沒有到,焦急中又過了半小時才見他們珊珊遲來,原來卻是欲速不達,向導以為要帶我們到鄉政府把她們帶到另一條路去了,而我們卻在那洪村等待。

因為時間關系我們背上背包,也無心觀看那洪這個古寨的風貌,就起程步行20多公裡走到玉洪坐車返回凌雲。當晚候車不遇到不了百色,只好在凌雲住下,次日一早坐車返回百色。

百色早已大變樣,但作為一個開放的城市來說要做的卻有很多。沿路想清楚的了解中午以後還有沒有車到南寧,結果是眾說紛紜,問了五個人只有一個旅行社的是說對了的。奇怪的是連汽車站的擺放的也是南寧始發的時刻表而不是百色開出的時刻表,人在百色不知要看南寧的始發時刻做什麼?這汽車站做的也真絕,天下不知還有沒有第二家?互相之間封鎖如此,要想打造出一個名堂,難矣哉!只好坐公交到火車站看,下午那裡還有到南寧的車輛?很多車次早已取消,而我們還在沿用一些老黃歷。

百色的公交車以中巴為主,一個司機和一個只負責監督乘客上車時投錢的票務員,其工作和待人的態度相差較大。上車時的那個非常不耐煩非要我們投錢後才讓上車,剛開始以為是對待外地就如此。沒想到下一站上來幾位帶小孩的也是如此,人家都說有零錢上了車再給都不行。車上又吵起來,一個說我抱著小孩怎麼拿錢出來,一個說這是公司的規定……。不過後來在火車站上車的那位卻對乘客很友好和熱情,非常耐心的向我們介紹當地的一些情況,另一位乘客沒有零錢就讓他到終點後找了再給,還有一位也詳細的向他介紹了轉車的情況,這位認真細致的乘務員工號是0055號。

在拉域市場邊吃午飯邊等車,最後談妥的是回南寧18元,也算是便宜的了。不過如果坐公交到甘化那裡上還要便宜些。

攻略:從百色到凌雲票價是18元,返程是15元但可談到12元。從凌雲去力洪是10元。力洪有旅社,每天早上7點和8點各有一班車開到凌雲,當日11點和12點返回,如果過時了就只能步行22公裡到外面的玉洪才有車坐了。到岑王老山不必坐到力洪而坐到岔河就行,岔河到那洪半小時,那裡有馬馱大概是20元一百市斤。那洪到九洞岔道並不多,強度也不大,一般都會有人問路的。九洞的住宿條件目前還很差,帶有帳篷的建議住在稍上一點的平坡上就行,免得日後吃不下豬肉:)。到岑王老山最好是五月以後十月之前。

附:張家寨現像

現在似乎各地都在大上旅游項目,本地只要有些與眾不同的景觀或洞、或瀑布、或老建築便蠢蠢欲動,都想不費絲毫之力從這無煙工業中分得一些利益,卻不知搞旅游開發是一個系統工程,講的是天時、地利、人和缺一不可。

現在天時各地都有,畢竟很多人手中已經有了閑錢,三大假日的長假也讓人們出行有了一定的時間,上了年紀離退休的也多了起來,自駕車的也有了條件……。

地利方面各地卻是天壤之別,不要以為同是一個洞就可視為寶物。洞有大小,內中景物千差萬別,而且不是每個洞都有著開發的價值,此外開發一個山洞的投資比起那些露天的投資要更大。還有瀑布也是如此,它有什麼特色和與眾不同的地方,水量大小也是一個很大的問題,水量不大形成不了態勢,你總不能讓人在夏季豐水期才能去吧;古建築也是如此,保護和修繕的成本都很大的,更何況你的這個東西在歷史上是否有價值還是一個問題呢。有些地方千萬百計往古人身上扯關系,無中生有,有的更吹,這能經得住別人考證嗎,總不能謊言說了一千遍就成真理了吧;還有各種級別的自然保護區,本是屬於保護就是不想有人去那裡對生態等方面進行破壞,你倒好進去開發了,修上了公路、建起了樓堂館所,每年游人紛至沓來,鬧得不亦樂乎,保護不了反倒深受其害。如九寨溝好像終於意識到了並采取了一些新措施(在中國這種措施不知是否真的到位還是令人懷疑的)。此外,也必須注意到單個景點是形成不了氣候的,要成片成線,尤其是那種不具備獨一無二狀態的地方。

再說人和,本地人(多數情況下是特指農民)是否能從你這旅游開發中得到真正的實惠?如果得不到實惠,就沒有了積極性。與他們不相關的事情他們理你才怪,畢竟再用行政命令去推行一些東西的日子已經過去不復返了(個別地方還有存在,如這次貴州的興義下五屯我就看到要求當地人都要種上油菜的通知,整一個東施效顰,倘若日後這方面沒有效應,那父母官不下台才怪)。沒有了人和,很多事情就難辦好,畢竟強龍不壓地頭蛇。

說回張家寨,它的特色就是房子都是建在石頭山上的,說它的名氣,無非是有部電影是在這裡拍的。那麼還有什麼嗎,沒有啦!在石山上修建的房子並不足以為奇,區內有很多地方都是如此,這並不是張家寨的特色。拍一兩部電影,也不一定就說是有了名氣,畢竟能和電影掛上鉤的不一定就能出名。現在張家寨弄起了寨門,兩側小山上還修起了觀景台。可惜的是,這寨門並沒有和寨子裡的房子相配套,觀景台上也實在無景可觀,兩邊我都上了,連相機也未打開,所謂山下無流水,四周無良田,遠山無綠樹,近山是包谷(還是那種篶不溜秋在風中索索發抖葉子黃了的)。衛生條件比起九洞來要好得多,但還是停留在一個低水平的檔次上,住宿、飲食、交通等也是如此。知道這樣我們在德峨住宿還好,起碼可以看到散圩時男女之間的交往景像。我這樣說並非刻意貶低當地的自然景觀,畢竟這裡還生活著我們兄弟民族的同胞。我只是在評價一種現像,一種不顧當地條件就大干快上的那種“熱情”!總而言之,隆林縣旅游局這投入的兩百多萬就這樣擲下水了可能連水花都沒濺起一個。

(《尋找夢中的桃花源》至此寫完)

2003。國慶節滇、黔、桂自助旅游路線流程圖

9月30日: 南寧(火車票53元(28張優惠一張)、15:45開)——興義(貴州省、0:40到)露宿站前。

10月1日: 興義(包汽車,每人38元)游覽萬峰林——馬嶺河大峽谷——萬峰湖——天生橋水電站——隆林縣(16:30到、宿糖業旅社雙人標間,每人10元)

10月2日: 隆林(汽車7元、7:25開)——德峨鎮(10:15到,趕德峨圩,看苗族同胞。13:45出發,步行,馱行李費1元)——張家寨(15:05到)宿營張家寨後的小學,晚上到張家寨小學張老師家用苗族農家晚餐(每人5元)。

10月3日: 張家寨(8:20出發,步行,馱行李費1元)——德峨鎮(9:15到。換乘汽車,5元,9:50開)——欄木杆(10:45到。公路受堵,背包攀登塌方山路,有驚有險,幸遇兩位助人為樂的小伙子,11:27到)繼續背包步行(12:20坐上三碼仔,5元)——西林(13:05到,宿農行培訓中心,6元)

10月4日: 西林(汽車,7:00開,10元,路況極差)——八達鄉法利村(雲南省、11:00到。立即背包步行)——(者歪)壩美村(門票35元,乘船入洞觀景、看壯族小姑娘表演節目、乘船游覽兩岸美景、乘坐馬車、乘船出洞觀景、步行2小時翻山返回老鄉家)晚上到老鄉家用農家晚餐(每人8元)乘船出洞(每人3元)立即借助月光背包步行——法利村(20:15到、宿營法利完小)

10月5日: 兵分三路:十人取道西林、十六人取道廣南、二人打道回府。

西林線:法利村(乘農夫車,5元,8:10開)——者孟(8:40到。10:30開始,雇兩匹馬馱行李,費用每人5元。步行翻越4座大山,觀賞弄汪林場美景。)——弄汪林場波皿公路口(14:45到。坐三碼仔,3元,15:20出發)——西林(16:00到。乘農用車,5元,18:00開)——那勞(19:50到。宿那勞旅社,每人5。5元)

10月6日: 游覽那勞:宮保府、增壽亭、南洋書院、榮祿第、思子樓等。

那勞(汽車,4元,11:00開)——定安鎮(12:00到。再乘汽車,10元,14:50開)——田林(17:30到。宿田林醫藥旅社,每人6元)晚上登田林萬雞山頂峰觀夜景(1163級台階)。

10月7日: 田林(汽車,10元,7:25開)——弄瓦(10:25到。乘小船,15元,12:10開。觀賞馱娘江兩岸美景)——剝隘(雲南省、15:00到。再乘汽車,10元,15:15開)——百色(17:45到)

再兵分兩路:四人返回南寧,另六人取道凌雲。

百色-凌雲:10元(當晚9時到),其中一人因事於8號返回南寧

10月8日: 凌雲-力洪:10元(12:30開,3:30到),那洪-九洞馬馱:共40元(6:30到)

10月9日:岑王老山向導共60元(12:30到)

10月10日:九洞-那洪馬馱:共30元,玉洪-凌雲農夫車:6元,

10月11日:凌雲-百色:12元,百色-南寧:18元。

筆者為合影中後排左二

還有很多風景人物照片請到以下鏈接觀看,謝謝。

尋找夢中的桃花源之一----天生橋

http://bbs.newgx.cn/showthread.php?s=1470f4acb899c4cab8e21f127fd2f656&threadid=51830

尋找夢中的桃花源之二--在德峨趕圩

http://bbs.newgx.cn/showthread.php?s=1470f4acb899c4cab8e21f127fd2f656&threadid=51972

尋找夢中的桃花源之三--夢中的桃花源

http://bbs.newgx.cn/showthread.php?s=1470f4acb899c4cab8e21f127fd2f656&threadid=52771

尋找夢中的桃花源之四—馱娘江春秋

http://bbs.newgx.cn/showthread.php?s=1470f4acb899c4cab8e21f127fd2f656&threadid=53098

尋找夢中的桃花源之五--岑王老山(附張家寨現像)

http://bbs.newgx.cn/showthread.php?s=1470f4acb899c4cab8e21f127fd2f656&threadid=54368


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