漢化的藏人與本色的藏人

作者: hjh2004hjh

導讀藏區我去的不多,只去過九寨溝、雪寶頂、甘南,但藏人給我的觸動卻是頗大,他們的生活方式、宗教信仰,與周圍環境的融合。第一次接觸藏人是在雪寶頂,一切都是那麼的新鮮,油畫一般的寨子,古樸自然的民居,藍天下悠閑的牛、羊,藏族婦女身上破爛的藏袍和她們臉上滿足的笑容形成鮮明的對比,我心中困惑,是什麼讓她們在物質條件不好的環境裡卻能有如此豐富的� ...

藏區我去的不多,只去過九寨溝、雪寶頂、甘南,但藏人給我的觸動卻是頗大,他們的生活方式、宗教信仰,與周圍環境的融合。第一次接觸藏人是在雪寶頂,一切都是那麼的新鮮,油畫一般的寨子,古樸自然的民居,藍天下悠閑的牛、羊,藏族婦女身上破爛的藏袍和她們臉上滿足的笑容形成鮮明的對比,我心中困惑,是什麼讓她們在物質條件不好的環境裡卻能有如此豐富的內心生活?回家的路上偶遇一位臨潼的美術教師,他說他們曾去過天葬台,眼見藏人的屍體被老鷹吃掉,老鷹是否成了天與人之間的橋梁,天人是合一的嗎?於是我對藏人有了濃厚的興趣。

我的感覺裡,藏人也在發生變化。記得在九寨溝裡走棧道的時候,見到兩個巡山的藏族婦女身穿艷麗的藏族服裝,坐在路邊繡鞋墊,鞋墊是賣的,一雙20元,她們的漢語說的不錯,據她們說現在比以前生活好多了,一個月管理局發給她們600元。後來我又去了甘南,那裡的藏人過的是游牧生活,身上的衣服帶著塵土,臉也是紅紅的,棱角分明,待人是純樸而豪爽,商業味要淡的多,在去瑪曲的車上遇著一個藏族女孩卓瑪,聽說我去旅游就主動為我當向導,我問她應當付她多少錢,她愕然之後連連說不要錢,與她的接觸中我感受到了甘南人樸實的性格。這樣的事情我在甘南不止遇到一次,騎摩托車的藏族青年戴了我一程,不收錢,而且在我有其它事情的時候仍在旁邊靜靜的等候,讓我感動非常。論景色九寨溝要強一些,但藏人漢化的比較嚴重,甘南的藏人則本色的多。令人憂慮的是,隨著甘南交通的發展,會有越來越多的外邊世界的人去那裡,藏人原本樸實的心會不會受外部世界利欲的薰蝕,而改變呢?但願不會。


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