盤錦之紅海灘之海之驚艷

作者: 大笨_豬

導讀在盤錦的計劃一減再減,本來的想去的地方包括紅海灘、鶴場和蘆葦蕩,都位於雙台子河口自然保護區內,最後卻只去了紅海灘,甚至一度連這裡都想放棄了——不因為別的,只因為沒車。出門之前其實已經查了半天,可是對盤錦的交通和住宿還是沒有太多的感念,只好想到了再說了。到盤錦已經是下午,在車站買了張地圖研究了很久,也不知道該怎樣坐車去保護區一帶,圖� ...

在盤錦的計劃一減再減,本來的想去的地方包括紅海灘、鶴場和蘆葦蕩,都位於雙台子河口自然保護區內,最後卻只去了紅海灘,甚至一度連這裡都想放棄了——不因為別的,只因為沒車。出門之前其實已經查了半天,可是對盤錦的交通和住宿還是沒有太多的感念,只好想到了再說了。到盤錦已經是下午,在車站買了張地圖研究了很久,也不知道該怎樣坐車去保護區一帶,圖上有景點有路,就是沒有關於車的信息。

在車站裡打聽了半天,可是看上去,那些人根本就不知道這裡還有個自然保護區。服務台的人甚至讓我坐公共汽車去雙台子區,說你不是要去什麼雙台子自然保護區嗎,肯定是在那邊。

盤錦市分為兩個區,雙台子和興隆台,雙台子在北興隆台在南,而自然保護區的位置在盤錦最南端沿海,根本不在市區以內的。

看來在這裡不可能打聽出來了,站在汽車站外想了想,決定先住下來再說。本來是想看看能不能住到保護區那邊的,去哪兒都近,但現在連怎麼去還不知道,還是先住下來打聽好再說吧。

就在車站附近找了個招待所,還是惦記車的事,放下東西就又出去。

到火車站附近問了一圈,又去了那邊的汽車站,還是沒人知道有什麼車能過去。到是有個別人說去過,但都是自己開車過去的,走的什麼路也說不清楚。天眼看就黑了,我是越打聽越煩,要是實在沒辦法,就只能包車了,不然找旅行社,這個我更不願意。

找了幾個出租車司機問各個點兒的距離和價錢,居然連他們都說不准,幾個人說的位置都不一樣,還說有的地方也沒去過。我拿著地圖指給他們看,興趣卻已經一點點冷掉了。別的不說,紅海灘起碼是盤錦旅游宣傳的重點啊,基本服務卻做的如此之差。

其實有時候說起來也矛盾,出來了吧,總是希望自己去的地方是還沒有被“開發”的,保持比較“原始”狀態的,因為依照一般的經驗,什麼地方一旦廣為人知,“熱”起來了,很快也就面目全非了。但是,去這些未開發的地方,必然就會有很多的不方便,特別是交通方面。

不過,人家未開發的地方交通不便還可理解,紅海灘無論如何也是盤錦的“開發重點”啊,看了很多資料說盤錦市要如何開展旅游事業,別的不說,好歹弄個車讓人家能去啊。

一路打聽下來,把興致都打聽沒了,想好要去的地方一個一個往下減,蘆葦蕩不去了,不就是蘆葦麼,鶴場,九月份也不是看鶴的季節,去了估計也什麼都看不著,算了。

就剩紅海灘了。如果紅海灘再不去,那我干嗎來了。

也沒什麼心思吃飯,剛好汽車站前有賣烤玉米的,我的最愛,又買了點葡萄,賣葡萄的大姐有著東北人特有的熱情,一口一個“你大姨兒”。

折騰了一天,很累,再加上下午又不太順利,情緒很低落。一個人出來,最怕的就是晚上,白天總是有美景相伴,至少也還有熱鬧的大街,而晚上面對空蕩蕩的陌生房間,說是不怕孤獨寂寞,騙人的。

發短信給想了又想的人,得到的依然是寥寥數語的應對。早早睡了。

第二天早早的起來,決定上午去紅海灘,爭取中午就動身去大連。拉開窗簾一看,外面居然在下雨。下雨也要去。

在街邊吃了點包子喝了碗粥,眼看著雨越下越急了。

隨手攔了一輛出租車,三下五除二講好價錢,司機看上去還可以。

雖然下雨,但路況不錯,不到一個小時就到了。運氣還可以,到達的時候雨也停了,雖然天還是陰著,我已經很高興了,尤其是在看到紅海灘之後。

景區的門票不算貴,6元,包括紅海灘和觀鳥,但每輛車要交10元停車費。司機說現在淡季便宜了,旺季的票比較貴。我很奇怪,難道現在不是看紅海灘的最好時候麼?他說要再晚一個月,想起昨天另一個司機告訴我要再早兩個月,真不知道該信誰的。

本來我還想讓車在外面等,進去才知道果然不能沒車,從進大門到看紅海灘的地方,再到觀鳥台,來回好幾公裡的路。

所謂的紅海灘,是指長在海邊灘塗的一種堿蓬草,到了秋天就變成一種很艷麗的紫紅色,整片的看過去非常美,好像一塊巨大的紅地毯鋪開在眼前。

但是紅海灘面積遠不如我想像的那麼大。司機說以前的面積是很大的,這兩年退了很多。不知道是否與油氣開發有關,附近可以看到好幾個開采平台,車所開過的路也都是連接各平台之間的土壩。

司機人挺好,總是主動停車讓我拍照片,還說自己學過攝影,可以幫我拍。唯一的遺憾就是天氣一直陰著,不過紅海灘的美麗已經讓我非常知足了,心情馬上大好,一掃昨天的沮喪。

偶爾能看到幾只鳥在遠處飛過。司機總是在旁邊說著什麼真的假的,開始不明白,後來才知道,原來這裡的人放了一些假鳥在草叢中,用以吸引真的鳥。

拍了很多照片,雖然知道洗出來都是一樣的一片紅色,可還是忍不住想盡量多的留下眼前的美麗與壯觀。再加上一個攝影愛好者在旁邊鼓動,快門按的更快了。

發現自己開始迷上了相機快門按下的聲音。“哢噠”一聲,那麼清脆利落。

可能是季節不對吧,觀鳥台那兒也沒什麼鳥,幾只假丹頂鶴孤零零的立在海灘上。

從攔潮壩開始,修了一條窄窄的水泥小路,一直穿過大片的灘塗地,直插到海水中去。小路比兩邊的地面略高一些,即使漲潮了也不至於淹沒。司機指給我看兩邊海灘上密布的小洞,說裡面有螃蟹的,如果趕上漲潮,水上來了,還能看到很多魚。

不過我已經顧不上螃蟹還是魚了,越往海的方向走,風就越大,必須集中所有的精神和力量來走路,我怕一不留神就被風帶走了。

天氣更陰了,雨點又開始掉了下來,面前陰沉沉的天空和大海讓我想起的都是《海燕》裡的句子,真是有點陰風怒號的意思。很少見過海的這副面目,想想看,著名的海景似乎都是以碧海藍天著稱的,還真沒聽說過哪裡以海的陰沉狂暴為宣傳點。其實,這樣的海,也另有一種力量與美,帶給人的震撼甚至更大。

一只海鳥從遠處的海面飛過,在我站都站不穩的海風中,頂著風飛過。那麼努力而堅決的扇著翅膀,雖然慢,但終是在前進。

那一刻,很感動。但不知道是感動於它的勇敢與堅強,還是感慨於它命運的艱難。畢竟只是一只小小的鳥啊。

海風太大了,路的盡頭幾乎站不住人,停了一下就不得不往回走了。碰到另外幾個游人,其中一個看來是當地人,一路感慨於環境的惡化,說這邊已經不行了,紅海灘退了好幾倍,鳥也沒了,想看要去海口對面的保護區,那邊要好一些。

退回到攔潮壩上的空場,周圍的籠子裡養了些火雞鴕鳥之類的,居然還有一窩獼猴,可惜身上沒什麼吃的,小猴子總是很惹人喜歡的。

回程也很順利,按計劃趕上了中午去大連的火車。在火車晚點的無聊等待中,肚子餓了,想出去買點東西吃。剛才看到車站外幾個攤子在賣吃的和水果。

梨看上去不錯,很像北京的京白梨。賣梨的大娘很熱情,遞過個袋子讓我自己挑——那種黑色不透明的塑料袋,通常用來裝垃圾的,怎麼用這個賣梨?只挑了四個,一稱卻說有兩斤多,我說不可能,我四個小梨怎會有這麼重,賣梨的大娘趕緊說她又給我添了幾個,我堅持只要四個,同時心裡有點疑惑,沒見她拿啊。拿掉幾個再稱,我也沒再計較就付了錢,大娘把袋子從稱上拿下來,快速打了個結遞給我。

這時候我心裡已經大概明白是怎麼回事了,接過袋子當著她的面打開,不出所料,裡面幾個爛梨根本就不是我挑的。我把袋子送到她的眼前,說這不是我挑的梨,同時瞄到她的稱下面堆了幾個袋子,裡面好像有東西,判斷了下位置,伸手抓過一個,打開一看,裡面我的四個梨好好的躺著。她還在裝傻,念叨著不是你的梨呀什麼的。我懶得理她,換了梨走人。

大娘啊,跟我耍這種小伎倆,你今天算是挑錯人了。出來的多了,被騙的多了,多少也就有些經驗。那個大娘看上去也是剛剛開始玩這種手段,技術還生疏的很,比那些油滑的老騙子差遠了。

在心裡嘆了口氣,幾個梨而已,也許她的家裡真的很窮,一兩塊錢對於她來說很重要,但是這種獲取的方式,甚至比直接的乞討更另人不齒。

又想起在錦州的時候,到汽車站坐車,還沒進門就被門口攬活兒的大哥攔住了,在熱心的問過我的目的地之後,非常誠懇的說這個車站去那個方向的車已經沒有了,他可以拉我去趕另一個車站。而在我堅持進站之後,十分鐘後就坐在開往盤錦的車上出發了。

東北人在我心目中,曾經是熱情而又很“實誠”的,但是這一路所遇到的,卻多是一張張熱情的過了份的嘴,那一張張的意味深長的笑臉啊,卻讓人時時刻刻心存警惕,處處提防。當然這些人不能代表東北人的全部,也幾乎是哪裡都有的,可能是他們過於熱誠的外表與真實的目的對比太強烈吧,留下的印像就格外的深些。


精選遊記: 盤錦

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