走過甘寧:踏破賀蘭山缺(四)

作者: 大笨_豬

導讀回到城裡已是黃昏,直接讓司機把我送到了銀川市裡最繁華的鼓樓一帶。 下車就直奔司機推薦的一家面館,來了一大碗羊肉蘑菇面。從早上折騰到現在,只有一瓶礦泉水下肚,剛才還不覺得怎麼樣,現在一回到城裡,馬上覺得又渴又餓又累了。 這邊的飲食是以面食為主,而且居然也都是辣的。心裡的那張中國地圖,馬上又被辣椒淹沒了一大片,空下的地方實在不多了。 吃� ...

回到城裡已是黃昏,直接讓司機把我送到了銀川市裡最繁華的鼓樓一帶。

下車就直奔司機推薦的一家面館,來了一大碗羊肉蘑菇面。從早上折騰到現在,只有一瓶礦泉水下肚,剛才還不覺得怎麼樣,現在一回到城裡,馬上覺得又渴又餓又累了。

這邊的飲食是以面食為主,而且居然也都是辣的。心裡的那張中國地圖,馬上又被辣椒淹沒了一大片,空下的地方實在不多了。

吃飽了飯,又恢復了一些精神,而且看看天還沒黑,覺得馬上就回旅館太無聊了。決定逛逛大街,順便找找網吧。

先去看了看附近的鼓樓和文昌閣,建築規模都不大,有點兒小了幾號的前門樓的意思。但是建築結構非常精致。長而翹的飛檐密密的交錯在城市繁華的街頭,在黃昏的光暈下看來,居然出奇的和諧。

路燈已經亮了,街上的人行色匆匆。一天又結束了,該回家都在回家了。街邊的小公園裡,已經吃過晚飯的老人三五成群的聚在一起,聊天下棋,或是陪著小孫子玩游戲。

忽然很想家了。

在心裡問自己,如果現在讓我選擇的話,在家裡躺在沙發上看電視,或是在一個陌生城市的大街上疲累的游蕩,我會選哪一個呢?

停下腳步認真的想了一下,答案依然是後者。其實做這種選擇很沒意義,一年三百六十五天,我至少有三百天的晚上可以躺在家裡的沙發上看電視,偶爾的改變總是吸引人的。也許我應該問自己的是,為什麼會選擇這種改變,也就是自己跑來一個陌生的地方,而不是做點別的什麼。本來也可以有別的改變方式的,比如約了朋友吃個飯什麼的。

可是這個問題我答不出。我可以選擇,但是說不出為什麼。就像總是有人問我為什麼愛旅行,這是一個我也許永遠都給不出答案的問題,但是每過一段時間,就會不由自主的往外走。也許很多問題是不需要問為什麼的,時候到了,答案自己會出來。

買了根糖葫蘆,繼續沿著大街閑蕩,看到順眼的路口就拐個彎。城市與城市之間的差別真是越來越小了。商業區、步行街、大同小異的商場、一模一樣的專賣店,看得人不由得厭煩。網吧依然找不到,天已經黑透了。在路邊買了兩個石榴,決定回旅館吃石榴睡覺去也。

早晨在火車站旁就近找了個招待所,反正就湊合一夜,條件什麼的就不講了。出來的第一夜總是睡不好的,房間裡空氣又確實太差了一點,勉強迷糊了一陣,挨到天亮就開始起床收拾東西。考慮到時間太早,西塔所在的博物館恐怕不會開門,只好盡量拖長整理的時間。

和服務員打聽好了要坐的車,就在火車站附近,不遠。剛到車站就來車了,一邊上車一邊習慣性的和售票員核實我的目的地,問她這車是不是可以到西塔的。事實證明我這個習慣是多麼的良好,馬上被告知我坐反了,應該到馬路對面去坐才對。

包真重。我一手抓著扶手一手調整背包的帶子,沒想到這段路這麼長。

銀川市分新城和老城兩個部分,我住在新城,而今天要去的西塔和中午坐車的汽車站都在老城那邊。公共汽車要走半個小時左右,可能是昨天太累了,又沒休息好,今天再背著這麼大個包,站了十幾分鐘肩膀就開始疼了。

好不容易堅持到站,下了車就開始打聽西塔在哪兒,賣水果的小姑娘一臉詫異的看我,“這裡就是西塔呀!”

我把脖子抬到最大角度,原地轉了一圈,還是連個塔影子都沒看到。難不成我理解錯誤,西塔本不是一座塔?不可能呀,照片我都見過了,更何況下面還有個寧夏博物館那。

於是改換策略,打聽寧夏博物館的大門在哪裡。按照指點轉過一個街角,一眼就看到了博物館敞開的大門。

時間確實太早了,還沒有到正式開門的時間,除了一個掃地的清潔工,博物館的院子裡靜悄悄的沒有其他人。院子大致是個四合院的樣子,中間是一個小花園,旁邊是中式的房屋,四周回廊相接。終於看到塔了,看位置大概在後院。塔很高,剛才之所以沒看到,我想應該是因為我剛好站在牆根下,院牆影響了我的視線。

我站在門樓下猶豫,不知道該到哪裡去找人買門票。出門在外,我向來是盡一切可能逃票的,但博物館一類的地方卻除外。一張門票,也就是自己唯一能盡的一點力了。更何況,這種地方的門票向來不算貴的。

一個人沿著回廊走過來,把我帶到售票處買了票,暫時寄存了我的包。這時候剛好了來了一個旅行團,我趕緊跟上他們按照展室的順序開始參觀。通常來說,在博物館裡跟著旅行團走,會得到比較完整的講解,散客大多數時候是沒人答理的。跟著旅行團得了比較系統的了解之後,再自己重新走一遍,把剛才走馬觀花漏掉的細節補充起來。對我來說,這樣的參觀就比較完整了。

不能不說,對於一個顯赫一時的王朝來說,這個博物館小的可憐,重要的展品屈指可數,我不知道是否還有更多的東西沒有展出或者是在別的地方展出,但是可能性也許並不大。這個民族被毀滅的太徹底了。

繞到後院,仰頭細細的看了塔。我沒有買登塔的票,猶豫了很久是不是要混上去。應該不是很難。但還是算了,在看塔的老頭的書攤上買了本《西夏簡史》,和老頭聊了幾句就出來了。

穿過花草繁茂的院子,到售票處取了我的包,謝過看門人,再抬頭已是在博物館的大門外。

才一個小時,我就看過了一個朝代的歷史。都看到了什麼呢?幾個人物的名字,一些確切的年代數字,一批當時的物品。不能怪我看的不夠多啊,再完整的歷史,也只不過是一篇簡潔的提綱而已。我們永遠只能依靠想像來補充事實的不足,區別只在於,作為我們想像的線索的多少而已。

坐車到南門汽車站,買了一點葡萄和水,先去廣場上看南門——銀川的“天安門”,當地人這麼告訴我的。

門樓確實很像天安門,只不過小了幾號,簡化了一些細節而已,連兩邊的觀禮台都被微縮了建在那裡。門樓前也照樣有個廣場,廣場上人很多,因為是假日吧,很多人帶著孩子來這裡玩。一個小姑娘在爸爸的指揮下在照相機前擺著姿勢,背景是他們的“天安門”。不由得想起自己童年的相冊裡,那些以天安門為背景的黑白照片。多少年沒有和爸爸媽媽一起逛公園了?天安門,北海,中山公園,那些小時候哭著鬧著要去的地方,如今僅僅是偶爾坐車路過時一閃而過的街景了。我現在向往的是雲貴,是青藏,是遙遠。也許一些年以後,當那個小姑娘站在北京的天安門前,也會如我一樣,想到小時候的這張照片吧。

廣場中間是一個大型的噴泉,不停變化著形式噴出各種花樣的水柱,引得大群的人駐足圍觀,特別是一些小孩子,興奮的在水花間穿梭嬉戲。今天陽光非常好,被微風吹散的水珠在強烈的陽光下折射出一彎清晰的彩虹,隨著水花的變化時隱時現。我把包放在地上想拍一張彩虹的照片,結果在又一陣風來時騰不出手來拉它,又不忍丟下它自己跑開,只好陪它一起被撒了一身水。周圍的人一陣大笑,我也跟著笑彎了腰。

濕淋淋的我拖著濕淋淋的包去車站找車坐,剛好趕上一趟去中衛的車馬上發車。買了票上車才發現,雖然我的票不是最後一號,卻是最後一個上車的,過道裡亂哄哄的擠滿了人,我根本就不可能達到我那個幾乎在車廂最後邊的座位。而且那裡很明顯已經沒有座位了。

顯然沒有人對號入座,而且有人是借著司機的關系坐蹭車的,平時賣不滿票也就算了,偏偏今天是十一期間,票都賣出去了,人一下就多出來了。我倒也不急,拿好了票,把自己安頓在門口的拐角處等著。司機自然會解決問題的,好歹也是在銀川,這個時候,他是萬萬不敢超載發車的。

最後終於大家都有了座位,我被安排在司機旁邊那個臨時放下來坐跟車的售票員的座位上,雖然坐起來不是很舒服,但是位置和視線我很滿意,把包塞在身邊靠著,洗好的葡萄放在前面台子上,不錯,很自在。

唯一的遺憾是,車是一直向南開的,正午的陽光穿過前擋玻璃,把我完全的籠罩在它的勢力範圍之內。好在有風,到也不熱。至於曬黑,只好隨它去了。

戴上太陽鏡,就當來個日光浴了。


精選遊記: 銀川

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