一個人的精彩之烏鎮蘇州

作者: fzf_ra

導讀一個人的精彩之烏鎮蘇州其實對於烏鎮,第一印像並不是“似水年華”裡的恬靜古鎮,而是來自一張老相片,一段回憶。其實很久前,就想感受一個人的旅行,不過,因為非典,因為怕寂寞,一直沒有好的機會。 有天突然再翻一本書,書是說一生中要做的99件事情,想不到,其中就有一件,是獨自旅行。於是,便狠下決心,選定路線。在周五的下午,帶上攝像機,照相機,還� ...

一個人的精彩之烏鎮蘇州其實對於烏鎮,第一印像並不是“似水年華”裡的恬靜古鎮,而是來自一張老相片,一段回憶。其實很久前,就想感受一個人的旅行,不過,因為非典,因為怕寂寞,一直沒有好的機會。

有天突然再翻一本書,書是說一生中要做的99件事情,想不到,其中就有一件,是獨自旅行。於是,便狠下決心,選定路線。在周五的下午,帶上攝像機,照相機,還有自己,出發了。

我是先到杭州,原本是想,周六坐東站9:30的專列車,可一去,已經要到11:40了,所以只好轉道桐鄉。從周六早上開始,氣溫就已經下降,我沒做好准備,開始豎起領子。

到烏鎮,已經是中午。開始下起雨,還有冷風。心裡只好告訴自己,雨中的古鎮,應該更有韻味。網上有篇文章,說烏鎮有個特色是幽暗,想作者,應該也是陰天來的吧。

踏著石板路,走在幽深的小巷,看著兩旁古老的店鋪,而迎面而來的,是剛買了藍印花布衣裳的女子,或者是披肩,或是小襖,江南小鎮的味道,在游人的參與中愈加揮散。

其實,對於同在江南的我們而言,石板路的小巷,古老的房子,也可以見到。但如烏鎮這樣完整的,而傳統的工藝又集中的,確實讓人心動。

烏鎮也因其橋出名,隔不到100米,便又是一座小橋。而左岸的人家,其實是水上人家,一般他們的廚房裡掀起一地板,就可以看見腳下的流水,而早上打開窗,走在右岸的游人,看見那幅情形,都會羨慕烏鎮人的悠閑生活。其實,那是因為他(她)們厭倦自己現在的生活,不是每個人,都適合在古鎮居住的。

烏鎮最出名的傳統產品,是它的藍印花布和姑嫂餅,還有三白酒(其實我感覺和我們的家燒是差不多的,可能更淡一些)。藍印花布制品的鋪子,生意是最好的。我也買了好多,自然,天氣寒冷,更讓我迫不急待的買了圍巾,帽子,還有手套。帽子絕對好看,不過在瑞安,估計是不敢,也用不著了 :)

古鎮還保留著當時很多的,比如當鋪,比如矛盾的故居,比如酒坊。很多人,都嘗試著站在高高的當鋪裡,那居高臨下的感覺。

我是留宿在烏鎮的人家裡的,那戶人家在網上很有名,所以不難找。而我住的房間,還放著他們十幾年前的結婚照。可惜,晚上的寒流,讓我站在橋頭,而不敢再去體會夜的烏鎮。在網站上,在電視裡,在暗淡燈光下,搖曳的烏鎮的流水裡的倒影,應該也是很不錯的。所以,當時,最強烈的念頭是,冬天,其實不太該來烏鎮,因為我的瑟瑟發抖。

原本是希望早一些起來,不過還是等到七點才起來。而其實早就知道,7點半開始,又要檢票了,所以匆忙出門了。要去趕趕古鎮的清晨。

清晨沒有那麼冷了,讓我輕松了好多。清晨,走在河邊的人,沒有那麼多。左岸的人家,似乎都還沒打開窗。在清晨,看河上的橋,橋上的風景。河邊的長廊,還有個老人在擺著早餐鋪,坐著小凳,在這樣一個清晨,感覺也有點愜意。

終於在清晨,又走到了逢源雙橋,想,那也應該算是廊橋吧,中間的廊欄,隔離了左右。據說,左是官,右是財,或者左是男,右是女。在電視裡,那是個特別的地方,意味著特殊的東西。從這邊走到那邊,再走回來,古老的傳說,會讓一件實在的物體增加很多韻味,也會讓我們感動。

要走了,烏鎮,我要去下一個站點,蘇州。很喜歡別人寫的一段話,做為結尾。“只有離開。離開是為了更好地思念。離開烏鎮之後,或許你會更想它,或許你會坐在另一個陌生的城市,心平氣和地表達你對於烏鎮的依戀之情。就像沈從文致他最心愛的女人:我行過許多地方的橋,看過許多次數的雲,喝過許多種類的酒,卻只愛過一個正當最好年齡的女人。”

蘇州:

周六中午,我到達了蘇州的汽車北站。實在是餓的夠嗆,所以當看見站裡的什麼綠楊餛飩,自然是迫不及待的來一碗。那餛飩,想是餓了,所以也覺得特美味。不過,有據可查,其確實是蘇州的名小吃。

由於早早看過地圖,所以離開車站,便直接往原來計劃入住的旅館。坐的是一個蘇州jj的出租車,感覺jj很隨和,而且免費做了個旅行咨詢,而開過路上遠方的一座古塔,她也做了很精彩的介紹。

由於早就知道蘇州以園林為美,而園林,其實是適合靜靜的慢慢的欣賞,所以也只打算挑選一兩個經典之做。休息片刻,先去虎丘。

虎丘,大概是因其虎丘塔而出名,據說,是吳王夫差葬父之所。而虎丘塔,現在還在傾斜,所以當地人,笑說,如果塔倒了,那可能就多一個文物地下倉庫了。

依舊下雨,對於去過靈隱的人來講,其實虎丘真的一般,尤其在冷風冷雨中,更沒有太多興致。唯一的興趣,多在於人文,跟著導游聽古老的傳說。

從虎丘開始,對蘇州有一個很不好的印像。拉皮條的太多了,應該不是本地人,說著看表演之類的話語,讓人哭笑不得。大三時,去過一趟無錫,無錫的情況,也比較嚇人,和溫州有表面的不同,這就不再提了。

從虎丘出來時,精神有些恍惚,去留園時,居然早了一站下。還好,心情還行,而蘇州,又有誰認識我呢?所以,一路小跑,到留園門口,不遠,也就五分鐘的樣子 :)。

留園原本為“劉園”,原主人姓劉而已。所謂的園林之美,很多在與亭台樓閣的搭配,在這裡,如果不跟著導游,那是很沒有韻味的。我跟著的那個導游,帶著一團台灣人,講解很有幽默感。在留園中的主廳裡講解時,很是逗人。說起了蘇州以前大戶人家一年四季封門窗用的材料,原來是有很多學問的。而電視裡,真的也只有電視裡,可以有下迷香時,用手戳破紙張的。 :)

留園出來,已經四點五時了。於是,我做公交,回到觀前街,吃晚飯。

古時候,如果有財富排行版的話,那麼明朝的沈萬三必定是今天的蓋茨。而沈萬三就是在觀前街開始他的神話的。至於為何叫觀前街,估計是街上有一玄妙觀的原因。如果你是一個好動的人,實在沒有欣賞園林的性質,那蘇州的夜逛觀前街,應該是個不錯的安排。

在街上,有小型的觀光bus,從街的這頭到那頭。而街上,各中商品都有,此時,我才發現,原來不止女人會有強烈購物欲望的。在花掉了幾千大毛後,我拿著攝像機,開始坐bus,一路看花。

說到花,蘇州的mm,總體素質確實是不錯的,給人很舒服的感覺,雖然沒有眼前一亮的美女,但,已經足夠了。

蘇州的出租車司機真是好,這一點,在周一上午,又得到證明。原本我是打算去拙政圓的,它也是中國四大園林之一,世界文化遺產。可司機一聽我去過留園,不斷地提出園林不好的種種理由,雖然我堅持,他也繼續原來的方向,但還是一再向我推薦蘇州盤門古城牆。盛情難卻,而旅行,並非要一成不變,所以,我真的就去了盤門。

事實證明,我的決定,應該是沒有錯的。

盤門景,是蘇州的水陸古城牆,在這裡,你可以體會到當時在電影裡見到的水陸路攻城的種種。而景區的建築,更能體現樓閣之美。雖然不是什麼攝影師,但我還是頻頻按動快門,記錄這份美麗。坐在小船裡,聽船娘唱一首蘇州小調,其實和普通話基本相似,也是以前所說的官話,唱的是十二月分別開什麼花/搖船的大嬸其實歲數不小了,但嗓子卻還是很亮,在河中,確實有幾分回到過去的味道。而蘇州平彈,唱那首張繼的“楓橋夜泊”,也是很讓人回味。傳統的東西,生命力原來就如此的存在。原來還想去滄浪亭,去看下一個園林,但盤門,吸引我的,有好多。所以,也就且流連了。還去鐘樓撞了三下鐘,祝福所有愛我的人和我愛的人,都健康如意。心願雖然大了些,但總是一種祝福。

中午11:10,終於坐上了回家的汽車。蘇州的雨停了,我悄悄地走了,只帶走,一段回憶.......


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