峨眉樂山三日行

作者: 綠@那迦

導讀峨眉、樂山三日行我與我朋友是國慶去的峨眉與樂山,時間已經過了一個多月了,現在才有心情把它整理出來,不是沒有時間,只是這麼久以來,心緒很是不寧,就是坐不下來想事情。今天,終於坐在電腦前,希望可以給有峨眉出行計劃的同志們參考。 D1(10月1日):我們去了成都,本來打算去成都好好玩玩,可是人實在太多,特別是在天府廣場,可畏舉步維艱。還好我對成都� ...

峨眉、樂山三日行我與我朋友是國慶去的峨眉與樂山,時間已經過了一個多月了,現在才有心情把它整理出來,不是沒有時間,只是這麼久以來,心緒很是不寧,就是坐不下來想事情。今天,終於坐在電腦前,希望可以給有峨眉出行計劃的同志們參考。

D1(10月1日):我們去了成都,本來打算去成都好好玩玩,可是人實在太多,特別是在天府廣場,可畏舉步維艱。還好我對成都也是比較熟悉的,沒有好好逛也沒有什麼遺憾,我是四川人嘛,什麼時候都可以去成都的。只是不知誰說王府井後面那家何氏冷鍋魚,去那裡找了半天,發現正在拆遷,只有一家鐘氏冷鍋魚,因為名不太正,所以也沒有去吃,隨便在路邊上吃了點兒東西於下午5點鐘坐車到峨眉。

到了峨眉山腳下,天已經黑了,有別人的極力推薦下,住進了川大的一個接待處,100元的標准間,沒有電機,還好有熱水,服務員的態度還可以。放下行李,去好好吃了一頓,是實在的,現在想起來都覺得有些腐敗,兩個人吃了70多元錢,要了三菜一湯。而我們旁邊的兩人只要了一個菜,吃著都覺得不太好意思,最可恥的是最後還沒有吃完,浪費掉了。峨眉山下開發得很好,什麼吃的都有,招牌菜是什麼磨芋的,建議大家不要吃,太難吃了,像吃棉花一樣。還有什麼野山菌什麼的,量太少,想想我小時候去揀他們那個所謂的菌子來買的時候,大大的幾朵才1元錢不到。現在還不到一朵加上些菜葉就花掉我20塊大洋,我欲哭無淚呀。峨眉山下有專門的車站,旺季早上5點就有車直到雷洞坪,淡季要晚一些。當然,我們是要走上去的,這種天氣,看日出是奢望,還不如好好爬山。

D2:我一向有賴床的習慣,何況這兒的空氣這麼好,所以不睡一下懶覺怎麼對得起自己。如果不爬山的話,在這兒住兩天也不錯,空氣是沒有話說的,吸一口氣,滿腹的清新。都怪自己太懶,等我們吃完早飯收拾完行頭開始爬山時已經10點鐘了。首先,去報國寺與伏虎寺,繚繞的薰香、莊嚴的神像、深沉的鐘聲、大師的呢喃,真是讓人心靜,沉入其間,恍若隔世。如果沒有鼎沸的人聲,這裡真是一個修身養性的好去處。一路行去,到了清音閣已是午飯時分,那麼大的體力消耗,不好好吃一頓怎麼對得起自己呢,不過吃過之後大為後悔,真是又貴又難吃呀。不過也沒有辦法,我又不想吃方便面,看來自己是吃不了苦的,還想去背包游呢?!不過路上的地瓜還可以吃,即可以補充水分,又可以充飢,不過隨著山勢增高,地瓜也越小,價錢也就越貴了。

在清音閣大家要經得起考驗,因為很多人會極力推薦你住在那裡,下午去游一線天、洪椿坪,第二天從萬年寺那邊上山。本來夜宿清音閣是件很美的事,只是人太多就體會不到清橋雙音帶給你的神清氣爽。再說了,我還要去爬九十九道拐。從清音閣到洪椿坪,人太多,根本體會不到這段峨眉精華帶來的震憾,猴子也沒有見兩只,據說來得不是時候,都去睡午覺了。到了洪椿坪,人一下子少了很多,已經是下午2點半了,天開始下雨。雖不是洪椿夜雨,但那種飄飄灑灑的感覺,即使再暴躁的人也會在它的扶慰下變得溫柔起來。飛舞的雨花落在頭發上、身上、青草叢、溶入小溪中,攤開雙手,沒入掌心,剎那間,心變得好滿足,像沾著精靈般氣息,跟它一起飛舞。峨眉在它的包圍中顯得那樣清秀、可人。不管是不是看得到峨眉的其他景,我現在已經感覺不虛此行了。

接下來的路倍感艱辛,從洪椿坪到仙峰寺,花了3個多小時,雨越下越大,坡越來越陡,背包感覺越來越重,最後的一段行程,跟爬差不多。大雨給仙峰寺帶來了商機,很又濕又潮的一張床居然也要50元錢,沒有辦法,就這樣,最後有人都還沒有住的地方。太冷了,從未感覺到熱水是如此溫暖人心。當住了下來,吃飯了之後,把腳放進熱水中,那種滿足讓人嘆息。峨眉的天氣冷熱無常,一定要有防寒的准備。

D3:天亮了,發現仙峰寺背靠大山,山上雲霧環繞,我也當了一回神仙了。至於九老洞,不去也罷,沒有什麼,洞不深,盡頭是一尊趙公民的神像,沒有什麼意思,不過從去那裡的路上可以眺望遠處的青山,心情很是舒暢。10點鐘,開始往山上進發,一路無話,要領略其中滋味,非得自己親自體味不可。12點到洗像池,吃罷午飯,近兩點到雷洞坪。到了雷洞坪,我已經覺得四肢乏力。從雷洞坪到金頂的路,全憑意志走下去的,終於登上金頂了,卻沒有想像中的快感,霧太大,什麼也看不清,要不是我朋友一定要去去看,我就想打道回府了,天氣冷得不行,雖然租了件衣服,還是覺得冷,手腳都是麻木的,像不是自己的一樣。5555,沒有日出,沒有雲海。我要回去了,坐纜車要排好長的隊,最可恥的是我居然會有高山反應,在排隊的時候吐了,因為這樣,還把一路伴著我的拐杖給丟了(大家最好都准備拐杖一根)。等回到山下,已經是晚上6點過,心裡極為不爽,喝了一杯熱果汁,總算好多了。為了補償自己,決定去樂山大吃大喝。

那時已經沒有車去樂山,不過有小面包車在拉客,雖然要15元,還是硬著頭皮上了。到了樂山,車子沿著河邊行駛,可以依稀看到大佛的容顏。我們去吃了三江魚,80元/斤,味道雖然不錯,太貴了,而且第二天經過魚村時,發現那裡的喊價也只有30元,更是覺得錢花得冤。還好住得比較便宜,那是我們國慶出門以前最便宜條件也最好的地方。樂山是個很有趣的地方,滿大街的三輪車好像主營業務是拉人去住宿。那樣對旅客很好,因為他拉你去投宿他不要你的錢,他會跟旅店去結賬,我一直好奇他們到底能提成多少?不過到現在也不得而知。我推薦住的地方是市委的招待所,標准間有電視、熱水、干淨的床罩才30元/床,沒有電視好像是25元/床。在這種物美價廉的地方自然美美的睡了一覺。

D4:早上起來,吃了樂山特有的豆腐腦,雖然全國各地都有豆腐腦,但樂山的絕對是最特別的,你見過在豆腐腦中放粉條嗎??味道的確值得一嘗,最好的是往當地人多的店。樂山還有蹺腳牛肉,不知道味道如何,也沒有時間去嘗。還有西壩豆腐,不過要去西壩吃才好。到了樂山,自然要去看大佛的,在那座山上還有一些有意思的東西,喜歡易經與八卦的同志們可以好好的看看。為了與大佛零距離接觸,整整排了3個多小時的隊,非人的折磨呀。終於站在大佛的腳下仰望他,卻沒有想像中的感動,看來歷史的厚重需要了解了才能明白。如果我很清楚大佛的來之不易及它對樂山人民的重要性,可能就不是當時的感覺。也可能,人太多了,衝淡了自己虔誠;抑或這幾天的行程我已經疲倦了,該是回家的時候了。


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