大連、青島——殖民印跡的不快記憶

作者: 男人小志

導讀大連、青島——殖民印跡的不快記憶過了很長時間,我決定還是寫一下今年7月份大連、青島游的不愉快的記憶。這兩個城市雖然美麗,但是參觀後留下的卻是對這個民族自信心的嚴重懷疑。 先去的大連,我們從江蘇乘車,一路過來,在蓬萊上的渡船,傍晚時分到的大連。第一印像是國際化大都市的宏大氣魄,到處是高樓和燈火。我們不自覺地把他和南京相比,覺得城市比南� ...

大連、青島——殖民印跡的不快記憶過了很長時間,我決定還是寫一下今年7月份大連、青島游的不愉快的記憶。這兩個城市雖然美麗,但是參觀後留下的卻是對這個民族自信心的嚴重懷疑。

先去的大連,我們從江蘇乘車,一路過來,在蓬萊上的渡船,傍晚時分到的大連。第一印像是國際化大都市的宏大氣魄,到處是高樓和燈火。我們不自覺地把他和南京相比,覺得城市比南京更整齊,更富有參差和韻律之美。而南京則顯得平整和呆板。進入主城區後,感覺的是干淨、整潔和繁華,還帶有一些歐洲的風味。夜晚的城市沒有溽熱,沒有人不會一下子愛上這個城市。晚上宿解放路上的一家和中國旅行社有血緣關系個三星旅館,除電視節目少之外,乏劣可陳。

第二天早上五點就起床,在門口打的至中山廣場,一個微型的廣場,四周都是上世紀初日據時代建築的西洋式建築。廣場上有草坪和巨大的樹木,如詩如畫。四周的馬路新漆的柏油,烏黑發亮,又是早晨,車輛很少,異常的清淨。對於我們來自江南的人來說,大連是一個熟悉又陌生的城市,說熟悉,因為近幾年大連的城市建設和他那位著名的市長已經成為經典或者傳奇,說陌生,因為對我們來說,這是一個沒有歷史的城市,南京、蘇州、揚州,哪個沒有2000年以上的歷史,別的不說,就說1945年以前,這座城市在哪裡?

步行不久看到不遠處有很多西洋式建築,走近一看,原來是俄羅斯一條街,這時天色仍早,練攤的尚未上崗,路上一片狼籍。建築當然十分好看,不僅有洋蔥頭,還有類似西歐市政廳的尖頂建築。佇足欣賞之余,不禁想起這座被列強來回拉鋸爭奪的“中國城市”,想起前不久葉利欽在大連療養、治病,不知他看到這些建築,心裡會想些什麼東西呢?

當天赴旅順,參觀日俄監獄、軍港等。在日俄監獄,最大的感受,不是那人間地獄般的監房,而是優美的建築和良好的設施。不少同仁感慨,就是現在的一些新建監獄也不見得趕上這些上世紀初的建築,而且裡面布局合理,依稀可以感覺一些對人性的尊重出來。而這些值得我們借鑒的方面,都不是我們中國人自己的,更加令人汗顏的事,我們直到一百多年後,在監獄這個問題上,還沒有達到人家的水平。

旅順軍港臭氣衝天,商業氛圍濃重。參觀時,我心裡想的是,如果這個軍港現在還在俄羅斯或者日本人的手裡,是不是非常清潔、像海參崴那樣呢?

旅順有濃重的前蘇聯氛圍。什麼蘇軍紀念塔、小火車站,還有掩映在繁復樹木後面庭院深深的俄羅斯建築,非常像北京城西的軍隊大院,可能是解放前蘇聯海軍的機關,不知道當地人是怎麼看,反正我是十分不快。難怪老毛當年和俄國人不得勁,時隔100年之後,我是感到了深深的恥辱。

在網上查到大連原名噠尼尼,是俄語:遠離莫斯科的地方之意。後來日本占據之後,仍然稱噠尼尼,光復之後,改稱大連。

離開大連時,在海上,吹著海風,我想的是:為什麼這麼好的城市,必須由俄羅斯人發現呢?我們5000年文化傳統的中國人,為什麼就不能慧眼識金呢?第二,為什麼日本人可以把大連以至台北、長春建得那麼好,為什麼一到中國人手裡反而建設不過人家呢?難道當真是這個民族不行?第三,有的被殖民地的居民最後對殖民者和殖民文化產生了認同,這到底是一種順應歷史之舉還是悲哀?

後來又想到抗日戰爭時期由於被長期愚民政策弄得痴呆而失去反抗精神的中原百姓,好像說在湖南某個小山村,一個村上千號人不敢對付一個日軍士兵,最後全部被滅殺。想起敵戰區的順民,想起“良民證”,想起南京大屠殺,後來又想起“揚州十日”,“嘉定三屠”等等。有時候想想,好像這個民族被人抽了脊梁骨。又想起魯迅來了,後來又想,生在江南,到底是一種幸還是不幸呢?

(如果有人回復,本人當繼續離開大連的行程)


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