走在海牙的彈格路上

作者: CZhtrip

導讀想要去Brussel,所以起了個早。早飯是一定要吃飽的,那種脆脆的面包還沒有來得及拿出來,喝了一碗牛奶泡谷物脆片,小香腸,烤肉和蔬菜色拉,已經很飽,最後又拿了一個蘋果,准備路上吃。中央車站的工作人員說今天到Brussel沒有直達火車,因為在修路,要去的話只能先坐汽車再換火車,那可能要花費大半天的時間,我們可沒有這麼多閑暇,於是馬上決定轉道海牙(Den Haag)� ...

想要去Brussel,所以起了個早。早飯是一定要吃飽的,那種脆脆的面包還沒有來得及拿出來,喝了一碗牛奶泡谷物脆片,小香腸,烤肉和蔬菜色拉,已經很飽,最後又拿了一個蘋果,准備路上吃。中央車站的工作人員說今天到Brussel沒有直達火車,因為在修路,要去的話只能先坐汽車再換火車,那可能要花費大半天的時間,我們可沒有這麼多閑暇,於是馬上決定轉道海牙(Den Haag),從鹿特丹坐火車到那裡每十五分鐘一班,來回票每人6歐元,並且只要是在鹿特丹到海牙的沿途,都可以隨時上、下車而無須另外買票。我們在等車時向一位精神矍鑠的老太太打聽去Den Haag的路線,她可真是個熱心腸的老人,說是和我們同路,於是我們便一同上了車,車廂裡人不是很多,這時大多數的荷蘭人都在家睡懶覺享受周末呢。聊了一會才知道原來老太太就住在Savoy附近,她兩年前才從德國遷居這裡生活,她說Savoy附近有一家大型的超市,以後我們可以去光顧。我問她是否可以合影,她愉快地答應了。老太太本來是到Den Haag HS,但她堅持再送我們一程,又陪我們下車並送我們上了到Madurodam的電車,然後再返回車站,實在讓人感動。她說,每個人都有需要幫助的時候。

到Madurodam才九點,天卻不爭氣地下起了雨。這裡看來還沒有什麼游客,售票處冷冷清清的,賣票員說一般下午有會多點游客,一旁的保安則笑著說我們還是第一批游客。

Madurodam是後人為紀念George Maduro而建,George Maduro是荷蘭戰地英雄,二次大戰初期,他曾率軍力抗德軍入侵,最後遭出賣被囚,捐軀報國。在入口處安置著追頒給他的勛章,園內也造了座George Maduro的故居紀念他。這裡按1:25比例真實再現了包括鹿特丹的Euromast塔,Blaak Station,海牙的國會大廈,阿姆斯特丹的運河等在內的荷蘭各省最著名的建築和景觀,是現實中的“小人國”,不僅外型栩栩如生,同時也如實物一般活動自如,各式車輛、輪船、火車在各個熟悉的城鎮中穿梭來去,聳立在運河畔的風車群也迎風輪轉,116處巧奪天工的設施,配合活躍生動的小人兒,以及數萬朵怒放的鮮花,教你永生也忘不了荷蘭,值得一來。一進大門,諾大的園子果然沒什麼游客,我倒喜歡這種清淨的感覺,這時拍照是最好的,和我們一同來得較早的還有一個日本小伙子,請我幫他在各式建築群前撳了一張照片,憨憨的樣子。

一過中午,游客漸漸增多,大多是家長領著小朋友來,他們在園中穿梭往來,好像來到了只屬於他們的世界。這時雨下下停停,但一點也沒有影響游興,反而增加幾分情趣。

從“小人國”出來,直奔海牙國際法庭,這回可是眼見為實,果然是氣宇不凡。不過並沒有多少人在此徘徊留影,可能歐洲的游客對此並每沒有多大的興趣,就是一座法院嘛。拍完照,我們一邊翻著“紅寶書”一邊沿著“彈格路”往市中心走,最有意思的是當我們捧著書向路旁的警察問路時,他們翻看著這本印有本地街道地圖的外國書,茫然地攤著手張大了嘴,找不到我們所在的位置,看來這個問題要向編輯部提出來進行整改,怎麼能這樣呢?我們走過了海牙最熱鬧的商業街,其實這裡也只是一個很小的地方,幾下就轉完了。從公主河(Princess Canal)向南走,還有很多彙集了服裝、飾品、小吃的街道。荷蘭的道路永遠都是小小的,只有1-2個車道,旁邊就是停車的車道,人們篤篤悠悠駕著車,很難想像這就是那個曾經稱霸世界的“海盜”國家。在聖雅各布教堂,我們甚至參觀了一下當地志願者組織參與的募捐會。

在連鎖店Estan旁的麥當勞,我們每人花了5.95歐元吃了一頓,口味不錯,可樂是大杯的,蔬菜色拉滿滿一大罐。看到一位女士在演示,趕快活學活用,原來上面的塑料蓋就是讓你蓋好後,上下搖動,醬就自然拌勻了。來這裡的大多數是游客和年輕人,人們在這裡歇歇腳,恢復一下體力,很快就又上路了。

海牙總的來說是一個挺精致的城市,想來歐洲的城市大都是這個樣子,城市保留著很多古老的建築和習俗,生態健康,生活安逸,人民幸福。


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