娥眉的峨眉(二日自助游)

作者: smileblue

導讀娥眉的峨眉“水是眼波橫,山是眉峰蹙。欲問行人去那邊?眉眼盈盈處”,本是形容江南的詞,我卻總想起峨眉,雖知峨嵋原指山勢高峻,但感覺其秀色青黛一如娉婷女子的眉間韻致。十一長假後,一個人來到峨眉,感受了金頂的壯麗,清音的靈秀,古寺的寧靜……在偶遇佛光的剎那,峨眉給我這遠道而來的女子最大的回饋! ——題記 十月七日,游完樂山大佛,出北門,打� ...

娥眉的峨眉“水是眼波橫,山是眉峰蹙。欲問行人去那邊?眉眼盈盈處”,本是形容江南的詞,我卻總想起峨眉,雖知峨嵋原指山勢高峻,但感覺其秀色青黛一如娉婷女子的眉間韻致。十一長假後,一個人來到峨眉,感受了金頂的壯麗,清音的靈秀,古寺的寧靜……在偶遇佛光的剎那,峨眉給我這遠道而來的女子最大的回饋!

——題記

十月七日,游完樂山大佛,出北門,打算坐去報國寺的直達車,售票點告訴我下一班要等一個半小時——因為現在是淡季!有點哭笑不得,黃金周的最後一天已經叫淡季了! 看表才3點,不想等車,改坐13路公交到車站換乘去峨眉的中巴,40分鐘路程便來到峨眉,換的士(專替賓館接人,給三元油錢就夠了)至報國寺前小吃街。就近找了一家賓館,將單間(帶衛生間可洗浴)殺價到60元入住(前兩天不會低於120元,呵呵,看來淡季也有好處)。安頓完畢,輕裝出門,5分鐘後來到書有“秀甲天下”的泉景廣場,上行參觀峨眉山展覽館(免費),館內環境頗佳介紹詳實,在全景圖前駐足良久,再次規劃即日行程。

暮色報國寺

走幾步就到了峨眉最大的寺廟——報國寺,入寺已過5點,暮色漸起,游客稀少,淡淡的香火味在空氣中彌漫,霧氣籠罩下的高大樹木映襯著殿堂,越發顯得寂靜。

穿過殿堂,走過台階,最後來到普賢菩薩的寶殿,四顧之下,出奇清靜,連守門僧人都不知去向,只有殿內的佛經音樂反反復復地吟唱著,如絲如縷不絕於耳。本不是信佛之人,但在這樣的黃昏,卻不由在佛前合掌駐足,面對莊嚴的普賢佛像,和著梵音,獨自靜默……片刻之間,心神俱寧。

原路返回,看見石階兩側虛掩的門內有數十盆花缽,競相開放,甚是熱鬧,“禪房花木深”,果真如此,僧人為此應花費了不少心思吧。

經過齋堂,聞見香氣,才發覺真是餓了,於是徑直來到內堂,眾僧侶都聚在這兒吃晚飯,難怪寺內無人。當中是天井,擺放著碗筷調料,看來今天吃面。來到廚房窗前問我可否在這兒吃飯,裡面的師傅很詫異的看著我:“是要吃飯麼?”趕緊點頭,“交三塊錢,自己盛!” 這樣就行了?!於是取了碗筷到窗口盛面,師傅加了一句:“吃了不夠還可以來添,管飽!”拌好調料找位置坐下,同桌的僧人很快吃完,剩下我和一位打雜的阿姨聊天(峨眉的寺廟裡,做飯打雜都是請小工,僧人只管念經上香)。“你是住在寺裡的香客嗎?”環顧齋堂,就我一個“外人”,是有點奇怪,“不是,我住旅館了,60一晚。”“那麼貴啊,怎麼不住寺裡?”阿姨打量了我一下:“你可以住10元一晚的,還是席夢思呢。”方知寺裡最低4元就可住宿,最重要的是感覺一定很特別,早不知道,我那個後悔呀!阿姨笑了笑:“寺廟都可以住宿,接待香客的。他們游客只知道白天來逛逛,最多燒燒香,就走了。”還好說的是“他們”不是“你們”,安慰自己一下,同時決定——明天住寺廟。飯畢,到旁邊的水池將碗筷洗淨,再送還廚房,向師傅道謝後告辭。

出齋堂,聽見對面殿堂的誦經聲,是僧人在作晚課了。一名矍鑠莊嚴的高僧當中而坐,下面是八位灰袍僧人。在殿門外駐足片刻,見無人阻攔,悄悄坐到了殿內側旁,靜聽暮色中的誦經聲……身後是簾幕遮住的佛像,對面是朗聲誦經的僧人,依稀跳動的是供桌上的燭火……就這樣一個人面對他們的世界,心一點一點的沉寂下來……不知過了多久,高僧忽然轉頭向我,目光如炬,以手前指;可惜我是紅塵俗人,不懂拈花微笑也不懂直指花心,於是笑笑,起身離開。

至出口,工作人員正待掩門,慌忙叫了一聲“等等!”黑衣的小伙兒回頭看我,有點詫異:“還有人啊?沒關系,沒看完你可以繼續看,寺裡有一道後門開著。”還是走吧,快七點了,我已是今天的最後一位游客。跨出門檻的剎那,聽見身後“吱呀”一聲,立即回望,只見漆黑的兩扇寺門緊緊關閉,就這一步之間,我便被隔在他們的世界之外了……寺外的廣場空曠無人,暮色中,“歡度國慶”的條幅映入眼簾,在寺門前飄動,異樣的突兀……

無憾金頂

凌晨五點過,被旅館的阿姨叫起,退房,在小吃街簡單吃過早點,步行至車站,坐上六點半的旅游中巴(上山的指定客運車,景區內統一管理,直達雷洞坪),開始了金頂之旅。

車在盤山公路上前行,初時兩邊山色清晰,意外地看見路邊有一所學校,教學樓的燈火在晨色中倍感溫馨;有幾分好奇,前後路途遙遠,不知學生都怎樣來去。漸漸的霧色彌漫,至半山一個名叫“零公裡”的售票處時,霧氣正濃,十米外不見人影。下車購票(需即時拍照,照片被印上門票,兩日內有效),120元,聽說是十天前才漲的價

上山共兩小時行程,海拔將從400多米到上升到約2500米,一路坡度漸陡、彎度漸大,但車速不減,司機習以為常,游客卻心驚膽顫。八點半准時到達雷洞坪停車場,大霧依然,還夾雜零星小雨,好冷!壓低帽沿,裹緊衣服,向三裡外的接引殿走去。途中有出租大衣的,十元一件,不想增加負重,況且覺得自己穿了兩件風衣,也該夠了。於是匆匆往前,20分鐘後來到接引殿,還是雨霧,難道金頂的天氣也如此?隱約間有幾分擔憂幾分失望……到纜車處打聽消息,立刻忍不住歡呼起來——金頂晴空萬裡!只是山頂天氣瞬息萬變,為了趕上朗朗晴空,決定搶時間坐纜車上行。

一進纜車,工作人員就滿臉神秘地宣布:“今天給你們一個驚喜!等會兒注意看右側,有佛光!”一車人大驚,然後狂喜!纜車在白茫茫的大霧中快速上升,四周什麼都看不見,恍惚不知身在何處。忽然霧氣變薄,亮度增高,感覺纜車就要掙脫大霧的束縛,奔向明媚的陽光……“佛光!”在穿越霧氣的瞬間,我看見了佛光,將我們的纜車投影在光環的中央,異樣的美麗!!能一睹佛光,乃是有緣之人,神秘的峨眉呀,我這遠道而來的女子感謝你慷慨的饋贈!搶拍下兩張照片,光環漸隱,穿透雲霧,纜車立即沐浴在萬丈陽光之中,腳下山崖上青翠的樹木清晰可見。到站了,短短五分鐘,上升了五百多米(接引殿海拔2540,金頂3077),將我從蒼茫大霧的山間帶到了陽光普照的金頂,經歷了期望、不安、驚喜到無比的興奮!

金頂碧空如洗,雲海蒼茫,遠處清晰可見的是蜀山之王——貢嘎雪山!雪山下是茫茫的雲海,看不見山脈,雪山上是湛藍的晴空,映襯著晶瑩的山峰!驀的想起一句歌詞:“雪山在天空中沉默……”瞬間被深深打動,藍天和白雲間高高矗立的雪峰不在凡間,是在仙界!無比的氣魄,無比的壯麗!找不出什麼可形容,除了不停的脫口贊嘆“太美了!”只能拼命拍照,定格這無限風光!

來到舍身崖邊的金鋼嘴,俯瞰茫茫雲海,一直蔓延到天際,只有我漂浮在這雲層之上,好似羽化為仙,如夢如幻。其景過美,不敢久望,怕夢幻中抑制不住飛翔渴望而縱身躍下。回看崖邊,兩位藏族僧侶一邊念著六字真言一邊向空中拋撒著經文,漫天的經文便飄飄散散飛落深崖,消失在雲海的懷抱……問他們有什麼含義,兩人顯然不懂漢語,一絲茫然後,帶著淡定的笑容向我道聲“扎西德勒!”,繼續虔誠的拋撒著經文……

崖邊附近的路上有無數鐵鏈,掛滿了同心鎖,金頂的同心鎖真能鎖得一生同心麼?忽然想起了金庸筆下的郭襄,在四十年無望的尋覓之後,來到峨眉之巔,或許是舍身崖令她想起楊過當年為龍兒的舍身一跳而深知此生無緣?她在此頓悟出家,我想那日的金頂一定飄灑著她漫天的青絲和淚珠……

萬佛鐘聲

金頂華藏寺是十年前重修的,如感興趣可入寺一游。我的目光已經完全被雲海雪山所吸引,延綿的貢嘎山、大雪山,氣勢磅礡;還有瓦屋山,黛青色的平頂山峰漂浮在白雲之上,分外清晰;更遠處還有一座不知名的雪山,若隱若現……這些山峰之下都是無際的雲海,映襯得更似海上仙山,美輪美奐。據工作人員講:“金頂上這樣的好天氣不多,一年也只有二十來天,近兩個月來,就今日天氣最佳!你真是有緣之人!”此行如此好運,不由得慶幸萬分,要知道,黃金周的前六天都是大霧彌漫,多少游人失望而歸。實在不忍辜負這般美景,決定坐觀光小火車去峨眉的最高峰萬佛頂一游,再回看金頂,必定風光無限。

小火車經過千佛頂,穿越高山松林,很快停到萬佛頂下。沿石階上山,若是春日,此道兩旁開滿高山杜鵑,據說紅火的一片,煞是好看。因為天晴,山頂日照強烈,我只穿一件薄毛衣還在出汗,看看同行者居然還有著短袖的!一路游玩,二十分鐘後上到了頂峰(海拔3099)。

據說在萬佛頂撞鐘最是靈驗,或許是離天最近的緣故?上了鐘樓,排隊撞鐘的人不少,當我扶著木槌時,另一位女士也伸手相扶,彼此笑笑,就這樣與一個陌生的女士一起撞鐘,各自許著各自的心願。取極數之意,一共撞九下,洪亮的鐘聲在萬佛頂回蕩……願能將憂愁拋到九霄雲外,願家人親友幸福平安!

在鐘樓下靜坐片刻,遠眺四周,雲海襯托著山峰,湛藍的天空清澈高遠,身邊的鐘樓紅柱黃檐,色彩那般純淨而亮麗。此時回望金頂,可觀全景,華藏寺反射著陽光,金光燦燦,寺下的萬丈斷崖在茫茫雲海上倍加險峻,美哉!壯哉!

辛苦萬年寺

回金頂,才發現因留戀美景,已近中午,徒步下山,為趕時間一路狂奔。一個人沿著石階在林間穿梭,路上灑滿斑駁的陽光,能聽見枝頭鳥叫的聲音,步履匆匆,心情卻輕快得像在飛翔。僅二十分鐘就下到了太子坪,略略看過,繼續趕路。在一段陡峭的石階上,陽光開始與霧氣交融,漸漸的不見天日,才明白自己又回到了雲層中間,雲霧籠罩下的青石階如同水洗過一般,干淨而濕潤。偶爾能碰到氣喘吁吁的爬山游人打聽山頂的天氣,在得知碧空萬裡之後,無不欣喜萬分。

路遇同車的阿敏夫婦,結伴而行,路過一小飯店,雲霧懷抱下,更像是神仙居所!舍不得就走,三人點了吃的,在露天桌旁坐下,發現桌面凝了一層細密的霧珠……在如此秀美的山間吃著水磨豆花飯,真是一種享受!

回到接引殿,大霧比來時還濃,高高的樹木在霧中依稀縹緲,有的如孤高的隱士,有的如牽手的戀人……急行趕往雷洞坪,路旁零散蹲著幾只猴子,據說此段路的“強盜猴”惡名遠揚,沒敢招惹。至雷洞坪,趕上了1點的車,兩點到達報國寺停車場,方知此去報國寺還遠,有纜車直達,毫不遲疑,我選擇徒步。與阿敏夫婦道別,來到入口驗票,順便詢問此去有多遠,工作人員打量了我一眼,肯定地說:“40分鐘!”我身上是普通的旅游鞋和牛仔背包,不知她依據什麼來估算我的速度。

沿著石階和小路上山,又是一路寂靜,偶爾碰見負重的背夫和挑夫(當導游或者抬滑竿都是峨眉本地人,當挑夫的多是外地來打工的)。沿途沒有什麼景致可言,很像是在鄉下的村落間行走,不時經過當地人家,還路過萬年寺小學,聽見教室裡朗朗書聲。路不算陡,卻走的有點疲倦,或許是上午興奮後的低谷,或許是因為沿路風光平平。至報國寺山門下,望見一段長階,要入寺真是不易!爬到寺門前,抬腕看表,恰好40分鐘!估算的如此准確,好不佩服!

峨眉與五台、普陀和九華山並稱中國四大佛教名山,是普賢的道場,萬年寺正是峨眉第一大寺,主體建築為 殿,是 風格,頗具特色,其內供奉的普賢銅像鑄於宋代,重62噸,高7米,雄偉莊嚴。萬年寺內珍藏有“峨眉三寶”:貝葉經、佛牙、御印,眾多碑刻眾還有米芾手書的“第一山碑”,可見萬年寺地位極高。

普賢騎像,因此寺內隨處可見刻有大像的雕飾,石欄杆上的獅子在這兒也換成了大像,更顯平和之氣。

黃昏的山道

從萬年寺下山,依然是一路石階。經白龍洞附近,見一數百年的古樹,枝葉繁茂,游人不顧圍欄警示競相伸手相摸,說是能沾上福氣。樹下過客匆匆,老樹靜默如常,看著世間的榮辱滄桑,不知怎生帶給眾人福分?

40分鐘行程後,聽見前方水聲潺潺,精神大振——清音閣到了!萬古清音,景致比名字更佳,聆聽水聲,如鳴佩玉,心曠神怡,所有的憂愁都隨水流去!游覽後稍作休息,向一線天進發。

兩旁高山巍峨,山澗中水流不絕,至此方知峨眉之靈秀。伴著一路水聲,我在山道上緩行,或許是谷中不見光日的緣故,依稀已有幾分暮色。前方兩山緊緊相依,其間僅小道可通行,這便是有名的一線天了。再經過黑龍江棧道,腳下時而流水時而瀑布,交相更替,樹木飽受山泉滋潤,翠色欲滴。

在路邊小店歇腳吃飯,坐下來才發覺腿開始發酸,一打聽至前方最近的住處洪椿坪還有10裡上山路,不覺有點猶豫,一來暮色漸濃,游客已很稀少;二來前方要路過猴區,孤身一人不夠安全。返程住宿清音閣還是繼續前行?一位抬滑竿的大概看出了我的遲疑,開價60元說抬我走前8裡路。讓我坐滑竿上去?以後還怎麼自稱驢友出來混啊?當即下決心——一個人也要自己爬山!

進入猴區,遇見返程的幾位游人,帶著逗完猴子的滿足神情對我說:“別去了,猴子都差不多回去了,沒什麼好看的。”只好一笑而過。隨後碰見一群穿藍色衣服的商店工作人員下班,都詫異的看我一眼。再碰見穿黃色背心的一大幫引導員(猴區的工作人員,都是5點下班),老遠就叫住我:“游客,去哪裡?今天晚了,猴子都走了。”得知我去洪椿坪,都很反對:“你一個人啊?天快黑了,路上就沒人了,別去了。”拗不過我的固執,順便賣給我一根竹杖,並讓我把零散物品都塞進背包,防止被猴子搶去。

沒走多遠,見前方道上守著幾只胖墩墩的猴子,對我虎視眈眈。恰好迎面來人,是晚走的一位引導員,於是順利通過。知道我要去洪椿坪後,阿姨很不放心,說前方有人才被猴子咬傷,責怪我怎麼不結伴而行,並堅持要送我一程。走過猴區,阿姨該返回了,臨行又撿了一塊石頭塞給我,說遇到猴子就竹竿敲地嚇唬它,不行就佯裝擲石打它,——“總之,你要比它凶才行!”

暮靄沉沉,山谷中分外寂靜,水流的叮咚之聲不絕於耳,沒有閑情停留,我一手拄杖一手握石步伐匆匆地走在峨眉山道。青石階蜿蜒向遠方,路上再無行人,暮色蒼茫,更覺群山冷峻。過二道橋,開始爬一個長長的陡坡,不覺進入林中,整個山間,只能聽見自己的腳步聲,忽然有幾分恐懼……下意識地加快了步伐。沒多久,依稀聽見人聲,迎面走來兩位游客幾位挑夫,最前面的一位小伙兒看見我,眼神一亮,言語間極是關切:“你就一個人爬山嗎?天晚了,今天就住洪椿坪吧,那兒有猴子,會來翻荷包,你要小心啊。”打量他也是同道中人,自然有幾分親切,便笑著謝過。本是一面之緣,不想翌日還會再見,此乃後話。

繼續上山,行色匆匆,路過一座小屋,“別著急,過來歇一會兒吧!”應聲望去,一位慈祥的老奶奶坐在長凳上,背靠著棚子的木柱,朝我打招呼,那神情像極了外婆。聽話的到她身邊坐下,擦去額頭的汗珠,吹著山間清涼的晚風,聽老人絮叨猴子頑皮的故事,一種久違的安心從心底升起……或許是山裡空氣好人也長壽,老奶奶已經八十多歲了,住在這半山的簡陋小屋裡,和老伴經營著這家豆花小店。已是黃昏,老頭正在旁邊燒火做晚飯,老奶奶就笑眯眯的看著他忙碌,炊煙裊裊,與暮氣融合,飄散林中……

又爬了一程石階,抬頭猛看見一對石獅,長長地舒了一口氣——我終於在天黑之前趕到了洪椿坪!

峨眉猴趣

站在古寺門前,看見不遠處幾只玩耍的猴子,才發覺手中還緊握著石頭,想起來時的怯意,不覺一笑。把石頭輕放在石獅腳下,入寺投宿。

僅我一位游人,遂入住側殿五人間。整理行囊,給數碼相機充電,找遍屋裡居然沒看見電源插座。只好循著電視聲響到了寺門口的活動室,挨著電視插座插好充電器。見室內幾位僧人在下跳棋,別的在聊天看電視。

洪椿坪原名千佛禪院,建於明代,因寺門有千年洪椿古樹而更名。漫步寺外,見周圍古木扶疏,群峰相映,山色空蒙,倍感空寂。忽然想起親友,卻發覺山中手機沒了信號。經寺旁派出所的小伙兒(不知姓名,就叫他小伍吧)指點,站在兩個石獅間搜索到微弱訊號,給老媽打電話報個平安,再給幾位朋友發發短信,分享心境。

寺旁的那幾只猴子還在玩耍,相互撓著癢癢,旁若無人。我下意識摸摸鼻尖,嚇了一跳,怎麼一臉灰塵?隨即反應過來是汗水干後凝下的細細鹽粒。才知方才真是走的太急,十裡山路只用了一個小時,轉念想想,從猶豫、膽怯再到輕快和悠然,不也是一段過程一段收獲麼?

坐在寺門旁,面對著青青山崖,獨享靜默……寺裡走出一位僧人,猴子一見他都立即跳躍過來,從他手裡爭搶餅干,僧人就開心地和它們嬉鬧,末了拿出一瓶雪碧,被兩只猴子奪走,別的猴子競相追逐而去……僧人立足片刻,笑意而歸。派出所值班的小伍告訴我,寺裡的僧人都喜歡這群猴子,傍晚時分它們就常跑來寺外討要零食,僧人樂意給它們准備些餅干飲料。這些猴子可挑嘴了,純淨水之類絕對不要(也對,峨眉滿山泉水,猴子才不希罕!),只喝橙汁雪碧等有滋味的飲料。這群家伙淘氣,經常到寺裡偷供果,上房頂揭瓦片,還去賣零食的小攤偷吃袋裝花生,若被發現,就口叼一包再雙手各抓一袋飛身而逃……縱使如此,僧人還是喜歡它們,猴子也樂於與僧人親近,你相信麼?這寺裡有一位老師傅,猴王能乖乖地讓他撫摸自己的背毛!想來佛家認為眾生平等,僧人更會以慈悲之心對待萬物,何況猴子本具靈性,與僧人的相處才會此般和諧!

小伍說到猴子,滔滔不絕,末了卻有點委屈:“寺裡的和尚老怪我驅趕猴子,可這些猴子太野,游客還愛去招惹,經常有人被抓傷,我是要負責任的呀。”原來峨眉全山分布著數群猴子,每個猴群有自己的勢力範圍,越是靠近半山猴區的越胖越溫和,因為大多游客都在此喂食;越往上走,猴子越瘦越野,經常大咧咧地翻游客口袋搶游客東西(據說手拎的裝有零食的塑料袋最容易被搶,單行客最容易被猴群欺負),爭搶中難免抓傷游人;若是如此,該段的派出所或是猴區的引導員就會被罰。小伍說曾經有猴子搶了一個手包,逃到樹頂扯開,沒落出食物來,倒落出一萬塊鈔票,飄灑得滿山都是,害得工作人員下去找了三天,才找回九千多塊。

據說很多年年峨眉山裡的原始森林還能傳出虎嘯,後來修盤山公路,炮聲震天,猛獸都嚇跑了,躲到了金頂懸崖之下。只有猴子不怕人,依舊出入山林,經常傳來猴子打架的叫聲……現在它們越發膽大,和游客嬉鬧爭搶東西,反而搞得人開始怕猴子了!這正是——山中無老虎,猴子充大王!

夜雨洪椿坪

閑聊間,天色已擦黑,忽然上來一打著頭燈的小伙子,看來也是獨行的驢友,和我倆打過招呼入住寺中,很快加入我們天南海北的聊天行列。

驢友來自北京,辭了工作出來玩的,准備明日登頂。小伍不過二十歲,家在峨眉山下,派駐洪椿坪派出所,和另一位同事負責這上下十裡的治安。說幾年前有人在洗像池搶劫,電台一通報,全山圍捕,兩罪犯無路可逃倉皇中跳下了洪椿坪的山崖,結果摔斷了手腳依然被抓。這兩年為了打造第一名山,安全工作做的很好,沿途都有派出所,每段都要登記徒步爬山的游客,出入景區的工作人員都有證,所以在景區內還是很安全的。小伍說今天爬山的游客很少,算上我們兩人也超不過十個,不像前幾天,寺廟裡都住滿了。

峨眉香火旺盛,有遠道的香客在洪椿坪就捐香火錢兩萬美金,這些錢都上繳佛教協會,寺裡的僧人只拿固定工資。“寺裡干活的都是來打工的,正式的僧人只管上香念佛,他們全是佛學院的碩士博士,最差的也是大專,都是有文憑的,可不像我。”小伍嘆了口氣:“他們看電視都看國際新聞,還說念經時真能看見佛像;這寺裡還有位高僧,在寺後山上的茅屋修行,每天有人管送飯;我是不懂他們在做什麼。”小伍搖搖頭,苦惱地說由於在寺院搭伙,只能陪著天天吃素,一個月就瘦了十幾斤,有些想家了。

天已盡黑,竟然開始下雨,坐在對面的小伍把遮陽傘移了移,說峨眉一山不同天,洪椿坪下雨,也許山頂是晴空山腳是陰天。於是對著這夜雨瀟瀟的山崖,將所有的紅塵瑣事忘卻……山谷中沒有一絲光亮,出奇的寂靜,只有淅淅瀝瀝的雨聲陪著我們三個萍水相逢的陌生人,繼續海闊天空的話題。據說在峨眉另一邊一個叫青龍的村子,正對著金頂的斷崖,在沒有雲霧的日子,能看見懸崖萬丈峻峭,極是壯觀!山崖下終年雲霧繚繞,至今還有豹子等猛獸,曾經有人想從斷崖下登頂,大多迷路而返,至今只有一支探險隊登頂成功,代價是有人被毒蛇咬傷。聽了無數關於峨眉的情況,我們也會給小伍講講北京講講各地,小伍忽然說:“其實我很羨慕你們,能走那麼遠,我長這麼大了,最遠就到過樂山,讓我一個人去城市,什麼我都不知道,你別笑話,我真的不敢。”夜色茫茫,我看不清他的表情,於是突如其來的沉默讓大家都湮沒入黑夜。驀地傘斜了,沉積傘邊的雨水朝我潑下,趕緊大叫著跳起身來,惹得他倆哈哈一笑,聊天就此結束,和著瀟瀟雨聲各自散去。

回禪房,掩上兩扇房門,才發現房門根本安鎖,連門閂都沒有!原來側殿就是如此,想想寺裡應該安全,況且寺門口就是派出所,倒也放下心來。於是出門在殿內穿行,千年寺廟,青燈古佛,在夜色中別樣的寧靜。在狹窄的過道中前行,聽著腳下木板的吱悠聲……迎面碰見驢友,居然亮著頭燈,不覺大笑!

有些累了,回屋休息。前殿是觀音,後殿是如來,我獨自躺在空空的側殿中,心神俱寧……聽著階前的雨聲,沉沉睡去。凌晨四點,鐘聲悠揚,所謂暮鼓晨鐘,是僧人起來做早課了。門外有人陸續經過,隱約間誦經之聲傳來,斷續高低,頗有韻律……一夜雨聲,一宿好夢,7點半起床,精神不錯

一個人逛到齋堂,空空蕩蕩,僧人們已經在清晨六點用過餐了。好容易找到管事的師傅,要了粥和饅頭,粥裡加了花生漿,特別的香!獨坐在殿內,清晨的一屢光線從天井灑落下來……好安靜!忽然聽見喵喵的叫聲,一只小白貓不知什麼時候來到我旁邊,眼巴巴的看著我。寺裡養貓都是喂飯,小貓長得很瘦,有幾分可憐。將手中的一塊饅頭喂給它,它很快吃完,然後乖乖蹲在我身旁直到我離開。

背好行囊,准備出寺,山野空氣格外清新,微帶涼意,寺內庭院不染纖塵,影壁上墨色的“洪椿曉雨”四個大字,整潔雅致。這是峨眉十景之一,本來“山行本無雨,空翠濕人衣”,霏霏“曉雨”,似雨非雨,如霧非霧,一切都似飄忽在迷茫的境界中,而今真是蒙蒙細雨,尤顯得寧靜縹緲……

漫聽溪聲

穿好雨披,帶著竹杖,在山間的石階上前行。清晨雨霧中的峨眉盡顯秀色,一路雲霧飄緲,古木蔥蘢,山鳥長吟,濤聲殷殷。空山不見人,無比寂靜,停下腳步,深呼吸,享受著清晨的峨眉,細雨中的峨眉,一個人的峨眉!上行半小時後,將再入密林中,於是返程清音閣。

走上長長的下坡路,細雨欲歇,只隔一個夜晚,絲毫沒了昨日的匆忙。在林中穿行,夜雨中飄零的紅葉黃葉散落在石階上,泛著淡淡的水光,為生命唱最後的驪歌。積蓄在樹葉上的雨水,稀稀疏疏地大滴墜下,落在青石上,濺起小小的水花……忽然想起蘇軾的詞來,那般貼切,忍不住脫口道出:“莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。”清晨的山間,寂寥無人,只有忘情的我,朗聲誦詞,獨自在林間石階上穿行……

至二道橋,雨停了,雲霧依然。雨後水漲,滿山的溪流,潺潺不絕——“因共雨花看貝葉,漫隨山色聽溪聲”!我順著山澗緩行,水聲叮咚,時常望見對面林中一道白練瀉出,石階也總被溪流漫延而過……沿途的青山樹木,郁郁蒼蒼,翠色欲滴。心境被溪流滌蕩得清澈純淨,恍惚悠然世外忘卻身在何處!

一路風光旖旎,不覺又至猴區,路邊一位十六七歲的小男孩有點靦腆地問我:“你要過去嗎?我保護你!”看看他,笑著點點頭,這位小引導員就很神氣地成了我的保鏢 猴區共三群猴子,因為時間尚早,游客還沒湧入,只有一群猴子被喚下山來,正在路邊追逐嬉戲,大概生活已達小康,體形也比洪椿坪的大了一號。“你拍照吧,沒關系。”小男孩還特意逗著猴子離我更近一些。朝前走,路中間坐著一個非常壯碩的大猴,一把拽住我的腿,嚇得我失聲大叫。小男孩連忙趕開它,護著我快步走過,對我說:“剛才這只是猴王,奇怪,它一般不會親自向人要吃的。”敢情拽住我還是我的緣分那!

一路游客漸多,熙熙攘攘,至清音閣附近完全是一個景點化的峨眉了。坐在亭上,俯看兩條溪流(黑龍江和白龍江)在此彙流,衝刷一形如牛心的大石,浪花四濺,恰如飛花碎玉,這就是有名的“黑白二水洗牛心”,其旁碑刻曰“萬古清音”。由此去五顯崗停車場,四十分鐘的路程景致頗佳,其中一段山色空蒙,雲霧中若隱若現的是半山竹林中的村莊,這真是白雲深處有人家!駐足拍照,聽見聲後的小販嘀咕:“為什麼每個人到這兒都要拍張照片。”不覺啞然失笑。

戀戀歸程

已近中午,等車回報國寺,或許是別人上山的時間,下山的車上居然只有我一位乘客,意外享受了專車待遇嘛 司機很健談,說他昨晚從山頂開末班車下來,半路破例撿了一位游客,據說是雲南來的植物研究員,太醉心工作而走迷了路……隨即叮囑我一人在外要多加小心。

停報國寺,換公交進城,再打的趕往汽車站,終於在發車前3分鐘趕上了回程的唯一一班長途車。坐下剛喘口氣,聽說鄰縣的車堵了,有人要上這車搭一程。上來的人怎麼有幾分面熟?“昨天是你下(上)山啊?”兩人幾乎同時發問,隨即相視大笑,世界太小,居然是昨日黃昏在山道上遇見的小伙兒!小伙兒叫阿修羅,在我猜中他是當警察後,阿修羅很是驚訝,我卻奇怪這個亦正亦邪的名字怎麼會被警察選用。

細問之下,阿修羅的行程讓我好不佩服,他用一天時間從報國寺經洪椿坪爬到了金頂(足足12個小時),第二天原路返回,此等體力絕非常人可及!而峨眉對他更是慷慨,他欣賞了金頂的雲海雪山還有日落日出,夜宿山頂體味了“峨眉山月半輪秋”(此時正值秋季,陰歷也快十五,月色正美),在洗像池偶遇小熊貓在千佛頂看見狗熊,更別提一路徒步所見的無限風光!末了他說還想再來峨眉——因為太美!我也想再回峨眉——因為太美!他問我這次行程的感受,用一句話概括——“我見峨眉多嫵媚,料峨眉見我應如是”!

回京記行,標題叫一個人的峨眉——是一個女子的峨眉,一位當雜志主編的朋友說,那不就是娥眉的峨眉麼?於是成文。

票價參考:峨眉山景區120元 報國寺8元 萬年寺10元 華嚴寺10元

接引殿——金頂上行索道40元,下行30元

金頂——萬佛頂觀光小火車50元

萬年寺停車場——萬年寺上行索道40元,下行30元

報國寺——雷洞坪上行中巴30元,下行30元

五顯崗——雷洞坪25元,下行至報國寺9元

報國寺住宿4-80元,洪椿坪住宿30-80元

豆花飯3-4元

友情提示:帶一件雨披(山下售價2元)

戴一頂帽子,山中潮濕,防止頭部受涼。

買一根拐杖(3-5元),可以應付猴子,更可以借力。

洪椿坪上下十裡的風景很美,值得一看!

相關照片:http://www.ctrip.com/community/picupload/list.asp?score=&key=smileblue&type=-1&selectpc=-1&district=-1&resource=&node=99916


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