美人摸像莫斯科(二)

作者: 小 菲

導讀去紅場的路上,街邊櫥窗的感覺我們的行程安排是這樣的:3日(8月)晚抵莫斯科,入住酒店;第二天用過早餐就CHECK OUT,參觀紅場和克裡姆林宮;然後坐當晚的火車去聖彼得堡。8號晚從聖彼得堡返回(莫斯科)。 大巴帶我們離開了伊斯邁洛瓦,向克裡姆林宮進發。這是我們第一次真正可以看到這個城市白天的面貌。挨著酒店可以看到一個小小的城堡,兩層;忘了是哪個皇帝 ...

去紅場的路上,街邊櫥窗的感覺我們的行程安排是這樣的:3日(8月)晚抵莫斯科,入住酒店;第二天用過早餐就CHECK OUT,參觀紅場和克裡姆林宮;然後坐當晚的火車去聖彼得堡。8號晚從聖彼得堡返回(莫斯科)。

大巴帶我們離開了伊斯邁洛瓦,向克裡姆林宮進發。這是我們第一次真正可以看到這個城市白天的面貌。挨著酒店可以看到一個小小的城堡,兩層;忘了是哪個皇帝的城堡了;然後再過去一點,有一個類似跳蚤市場的集市,據說那裡的油畫是最便宜的。

印像裡那裡的街道很寬——街道,人,車,寬寬的大樓,感覺都是重型的,透出印像中前蘇聯特有的重工業的味道。但我十分的不肯定,因為回來後感覺到北京的路是最寬最好的,而那邊的路又舊又窄。我沒有拍酒店附近的照片,因此無法考證兩種不同的印像孰真孰假。

類似的困惑還有。

記得沿途有很多白樺樹和街心公園,城市浩大松散。草坪隨意而潦草,長椅的兩端各坐著一人——每個人都各懷心事或各自悠哉游哉;同時另一個相反的印像突然冒了出來把我弄糊塗了:走到莫斯科河邊的時候,我振奮精神地向下望了一眼河水,有一點隱隱的失望——河水可不大干淨;同時河邊的路已經擠成一團,各種在現在看起來有點怪異的車把我們包圍了:方頭方腦顏色暗舊而沉重的拉達伏爾加們;車子堵成一團;不遠處是一個新開的工地,許多大胡子的民工在掄著鎬頭樣的東西。城市亂成一團。

基瑪仿佛看透了我們的心理,他忽然說了一句:莫斯科有世界上最多的好車和最多的“壞車”,然後看著我們。耶,是啊:亂車陣裡很是有一些奔馳寶馬的。基瑪說:莫斯科人的車輛保有率很高,窮人和富人都有;城市很堵;房子很貴。然後他大談取消福利分房後商品房天價,許多年輕人結婚後買不起房只好屈居住在父母家。

那麼這城市到底是地廣人稀綠樹成蔭還是車多人多空地少呢,隔了這麼長時間來回寫游記,我的腦子裡塞滿各種充滿矛盾的印像,而且無法判別真偽;其實當初遲遲無法下筆就是因為這次俄羅斯之行所見、所感和預想都是矛盾,對比尖銳素材蕪雜,實在無法把這些一鱗半爪、幾片斷翅完整復原;事隔月余,現在依然無法交代給大家一頭完整的大像。但也許這些都是這個城市的一些側面,雖然細節破碎矛盾似是而非,但也許整體上更接近於真實。

索性隨著印像深淺順序來個意識流吧:

在車上看沿途街道的風景,人;道旁花店;街邊櫥窗的吸引

大踏步的莫斯科人有一絲茫然(矛盾哈)——眼睛裡的茫然(標准有點混亂);表情平和中帶一點點的陰郁(陰郁來自他們的胡子,但同時又可以認為這是一種沉思的道具——好像想的比較多的人總是不那麼容易歡快);淡淡的陰郁中有一抹逆來順受;

最喜歡看那些老太太,那麼胖,幾乎像有一口鍋扣在肚子上走路,可是那麼雍容、篤定,頭發在腦後挽成髻而且一絲不苟。威嚴,不苟言笑,很有尊嚴;大都穿花的長身裙,她們讓我聯想起那個切菜很有功夫的蘇維埃大嬸——錯怪保爾柯察金的爛靴子那個。

似乎覺得只有她們是不茫然的,因為她們的人生閱歷和信仰是那樣根深蒂固和不受衝擊。年輕人不行,太多的為什麼和太開放的標准和衝擊。

在車上看見玻璃門的花店,明淨開敞的大玻璃,隱隱的花;還有流動的花攤。有女人拿著透明紙包著的長梗鮮花出來。板凳輕輕地念:TS--WI-DAY——花的俄文發音。

還有路邊雅芳的廣告牌子(隨處可見):美人微笑的櫻桃小口的特寫,旁邊一管口紅,廣告詞就是TS-WI-DAY;朱唇皓齒,艷若春華。

在異鄉看見街邊的花店。在我是旅途的驚喜之一。

街邊櫥窗的感覺。遠遠望過去。明亮的窗子。隱隱知道是工藝品店和家具裝飾店。

對異國情調的探究讓我恨不能插翅逃下去嗅上一番。

到處都是老房子,大片陳舊的銀杏黃,暗敗裡透出當年奢華而繁復的褶襉

路過普希金住過的老房子,很普通的混跡在銀杏黃裡,導游只輕描淡寫地提了一句。

這個國家有我太多的好奇和向往,有太厚重的內涵。我的紡織姑娘;田野靜悄悄——那有霧的大片的田野——

俄羅斯中餐館。通常在地下半層。永遠有輕微的霉味。旁邊是小的超市,賣很便宜的礦泉水、很貴的魚子醬和很好吃的蛋筒冰淇淋。晚上8點前就關門。周末不營業(莫斯科人喜歡到郊外度周末)。門前的街道有很小的斜坡。街上有高大的梧桐樹和安靜而陳舊的居民區。天陰著。

去紅場,亞歷山大花園和克裡姆林宮

亞歷山大花園的陽光很暖。天大晴。

青銅的雕塑在水中訴說漁夫和金魚的故事(普希金的長詩)。噴泉在陽光下。歡樂,美麗,祥和。

平台上歐洲的燈盞。是很多年前收到的賀卡的背景。青島也有。

紅場上來自世界各地的人。長得像米盧的東歐人居多。

俄羅斯倒爺在兜售郵票冊,軍帽,軍表。老式照相機。賣《莫斯科》紀念冊。

我買了一本《莫斯科》,160盧布,中文版。裡面有203幅圖片。許多建築的背景是雪。那種沉靜的美麗深入骨髓。回來後細看,唯一的念頭是要在冬雪時節再訪這個城市。想起一部蘇聯老片子《愛在雪花紛飛的時節》(早上聽國際新聞,說9月20日莫斯科降下第一場雪)。

紅場上的聖巴素大教堂,那樣艷麗而壯觀的洋蔥頭。朱可夫的青銅雕像,策馬向前。

通向克裡姆林宮的吊橋。

黃樓。大炮。軍人。普京在這裡辦公。

克裡姆林宮裡有好幾個教堂,我們參觀的是聖母升天大教堂。她既不是最大也不是最華麗的,不過她是最重要的教堂。聖母像是莫斯科的保護神,自1395年被莫斯科人虔誠地從夫拉基米爾請到莫斯科後,歷代沙皇都會在登基時舉行朝拜儀式;這一傳統一直保持到蘇聯成立之前。前幾年普京當選總統時在這裡進行了參拜。

幾世紀前,這裡還是一個小農莊。田野靜悄悄。

站在克裡姆林宮的高地(他們叫小山)上懷想歷史,看見鎦金尖頂上的鴿子正穿過幽藍天空。

我們沒能看到列寧墓和無名烈士墓。那幾天正趕上紅場翻修。

從克裡姆林宮出來,是俄羅斯最古老的大百貨公司——上貿易行,她建成於1893年,具有十九世紀流行的建築風格。她將紅場的東面圍住,與整個的紅場融為一體,華美紛繁。

我們在那裡的窗口對無名烈士墓行注目禮。莊嚴,整肅,聖潔。那驚鴻一瞥的印像略過心扉,深刻難忘。

附:題目本來是《盲人摸像莫斯科》(一),敲錯變成美人摸像了;(二)不改了,將錯就錯,將計就計!:)


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