游上西村後感

作者: 低調的向日葵

導讀回來了,拖著一身的疲憊,坐在電腦前回憶那裡的景致感覺離我們很近卻也很遙遠。上西村,一個偏遠落後的小山村,清澈的溪流,碧綠的潭水,幽深的峽谷,湧勁的瀑布, 新鮮的空氣,淳樸的鄉親,讓我們感受到了與城市截然不同的生活。 在那裡,可以忘卻城裡的喧囂與煩雜,可以盡情地享受自然帶給人的親切。沿著繞 村而上的小溪,踏著泥濘的田埂,看著梯田裡金黃� ...

回來了,拖著一身的疲憊,坐在電腦前回憶那裡的景致感覺離我們很近卻也很遙遠。上西村,一個偏遠落後的小山村,清澈的溪流,碧綠的潭水,幽深的峽谷,湧勁的瀑布,

新鮮的空氣,淳樸的鄉親,讓我們感受到了與城市截然不同的生活。

在那裡,可以忘卻城裡的喧囂與煩雜,可以盡情地享受自然帶給人的親切。沿著繞

村而上的小溪,踏著泥濘的田埂,看著梯田裡金黃的水稻,眼望碧藍的天空在山麓上穿

行。涉水過溪,踏草登山,崎嶇的山路實不好走,看著向導輕盈的步伐,跟在後面的我

們只有在那裡喘粗氣的份,但那被香煙和廢氣折磨得不堪的肺卻從未感受過如此清馨。

腳從累走到酸,從酸走到脹,從脹走到疼,又從疼走到了沒有感覺。但那卻並沒有帶來

什麼不悅,心情就在這疲憊的運動中感受著歡暢。

林間的小鳥盡情地歌唱,青青的山和茂密的樹,一支隊伍就這樣融進了這自然而又

原始的風景中,濕潤甜美的空氣讓喉嚨口的苦澀消散,也讓壓抑在心中的郁悶瓦解。我

們這樣走著,不時地發出歡笑,笑聲穿過風在山谷中回蕩。

這裡的瀑布很獨特,雖然各色各異,但都是溪流的落差形成的,並不寬大,卻很精

致。有的是水瀉一線,一線的水是垂直空間的美,細細的水柱從高空疾落,飛濺的水霧

中顯示著它含蓄的強勁!有的是寬窄雙下,一寬一窄的同源瀑布則如同一對夫婦,相汝

以沫,保持著平行的距離各自奔湧;有的是曲折飛降,地勢使水流在山腰上形成一個Z

字型的走向,飛雪似的水花四處撞擊岩體,頗為壯觀。清涼碧綠的潭水中,錯落著巨大

的岩體和碎石,我們就在那上面坐著,浸著疲乏的雙足,欣賞著瀑布和潭水,心曠神怡

,爭相拍照留念……

上山容易下山難,布滿苔蘚和雜草的石塊很濕滑,還有同樣濕滑的泥土,路彎彎曲

曲,使我們不能順勢下衝,只得像裹足婦人一樣踩著小碎步前進。齊人高的野草有著鋒

利的邊緣,一不小心就被會它傷及,穿過時務必扣緊袖口和褲腿。盡管如此,在裸露的

手上還是被割破了幾條口子。但下山畢竟不如上山那樣消耗體力,蹣跚著還是抵達了我

們所住的村子。

我們住在村民家中,這裡的人淳樸可愛,對我們這些遠道而來且嬌生慣養的“貴客

”們熱情有加。生活拮據的他們,平時過著自給自足的簡單生活,日出而作日落而息,

在他們並不高產的梯田裡辛勤耕耘,吃飯基本是自己種的糧食和蔬菜,因為肉需要到十

幾公裡以外的鎮上去買,他們吃肉很克制,都是肉絲或者肉片。

對於我們這些來自副食品敞開供應地區的肉食主義者而言,他們幾個月內的定量還

不夠我們兩頓的,顯然肉絲和肉片不能滿足我們的胃口。當剛到達村裡的時候,第一頓

午餐就干掉了老鄉家報曉公雞的一位夫人。到第二天,則將他們過年的食品----火腿拿

出來米西了。最後的晚餐,鄉親們已經實在拿不出像樣的肉食,只得將剩下的最後一點

肉加在了每個菜裡。但吃不飽肉就吃飯,一頓兩大碗飯足以保證我們不會在半夜起來偷

老鄉家裡的雞。

山區裡手機網絡沒有覆蓋,手機毫無用處,通信基本靠吼,在這裡也沒有什麼可以

作為飯後娛樂的活動,只能早早地上床睡覺。我們的房間還算整潔,但這裡蜘蛛的體型

大得有些誇張,使我們睡覺的時候不得不保持些提防,在奔走了一天山路之後,睡覺是

對大體力消耗最好的補充,山裡夜晚潮濕寒冷,裹著被子睡起來分外香甜,第二天醒來

依舊精神抖擻,繼續上路。

在這個世外桃源般的村子住了兩天,感受到了在城市裡難以體驗的樸素風情和美麗

風光,但快樂的時間總是過得太快,清晨,我們匆匆地告別了鄉親們,踏著來時的路下

山而去了。

這是一次難忘的旅程,與其去一些滿是人頭的知名景點到不如在這悠閑的山村中看

些真山水,對於充滿壓力的城市人而言,去感受自然和清新,讓渡假成為一種真正的消

閑,即使是累,也是累並快樂著。感謝鄉親們,感謝為我們帶路的“小帥哥”,感謝組

織這次活動的我的堂兄,感謝那個在網上“噴血”推薦上西村的網友。

哦,差點忘了把他們家的電話公布一下0571-64995608 王國民。就說是網上介紹的。

會有人到車站來接你的,說不定還可以省去環保費呢!!!


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