烏鎮印像

作者: 海音

導讀到達杭州的那天適逢立冬,氣溫很低,因為前一天還艷陽高照,所以同學都笑稱是我把寒意一路帶到了江南,:)。細雨的杭州,西湖上一片霧意濛濛,頂著寒風站在雷峰塔上遠眺蘇堤,那抹深深潛入水中的綠色在一片氤氳之氣中顯得格外的詭麗。而腳下這座乍復修好的五層銅塔,上上下下居然設有包括升降、滑動在內的好幾個電梯,其設備堪創國內寺塔之首;然而,門票也� ...

到達杭州的那天適逢立冬,氣溫很低,因為前一天還艷陽高照,所以同學都笑稱是我把寒意一路帶到了江南,:)。細雨的杭州,西湖上一片霧意濛濛,頂著寒風站在雷峰塔上遠眺蘇堤,那抹深深潛入水中的綠色在一片氤氳之氣中顯得格外的詭麗。而腳下這座乍復修好的五層銅塔,上上下下居然設有包括升降、滑動在內的好幾個電梯,其設備堪創國內寺塔之首;然而,門票也著實不菲,聽說剛修成時是售80元的,現在統一五折——40元。因為雨,雷峰夕照自然是無法看到的,“雷峰雨罩”實在寒氣逼人得緊。

從杭州出發到烏鎮,是在汽車東站乘的早8:30直發烏鎮的旅游專線(從6:30AM開始,每半小時一趟,末班車為5:30PM),途徑桐鄉市,行程共計50min,票價21。5元。

烏鎮居然連汽車站也頗有水鄉特色,恰逢雨後,方圓不過百米的小站滿布碗口大小的水窪數十個,於是,我們也終於隨著汽車的一陣陣顛簸來到了這個最近因《似水年華》的播映而益加名聲大噪的江南小鎮。

站門口停著很多人力三輪,我一下子被5、6個車夫包圍了起來;因為事前在攜程上了解到最近烏鎮對景區內無牌民居旅店的打擊很嚴,加上自己隨身帶的小帆布箱在布滿水漬的雨天不太好拖行,於是我上了一輛三輪,講好了3元錢帶我到景區外不遠的西柵內找個便宜的正規旅店;然而,事後我才發現這個看似熱心的中年車夫在我身上明明暗暗地賺了不下二十元。因此,各位看官注意了:如果不是萬不得已千萬不要上三輪找旅館,因為他們將強行從旅店老板手裡拿15-30%地回扣,而這份錢在明帳上是從你掏的房費裡出的,因此,烏鎮的客棧雙標均在100-120;單標在60-100往上走,就算你再怎麼拿出學生證哭窮也難以低於這個價。我住的永興旅社的老板娘好心地告誡我說:“下次來烏鎮,可以先讓車夫載著你各個旅社溜一圈,然後給他車費打發他走後再回頭找方才鐘意的店住下,這樣能給自己大大省一筆。”真乃金玉良言,可惜我還得怨她沒在我先前上樓看房時就給我提個醒。

烏鎮的東大街,也就是黃磊他們的主要取景地,現已建成景區,白天進入得花50元買大門票方可進入,其中共包括有12個小景。以西柵入口處的第一座小橋為界,靠右手邊進入東大街的每一個入口處均有,但7:30AM前和9:00PM後是不需要門票的。因此,在尋得旅店住下後,我便不慌不忙地在景區外的老街(西街)上來回閑逛,采購了一些諸如蘭印花布、姑嫂餅在內的小禮物回去送人。從沿路張貼的告示上看來,西柵這邊也在組織居民喬遷,預計明年也將被改造成景區,屆時,大家可能再難享受到這份獨特的悠閑了。

細雨江南、小橋流水、青瓦褐檐、零星游人,京杭大運河傍街流過,西柵的風光,同樣精彩。枕河人家的一條長長的弄堂傍水而建,依稀能想見當年水運昌盛時,主人在臨河的一側挑窗購物的情形;古戲台台門緊閉靜默在一片雨霧之中,讓我差點沒認出它來;鎮上的小學門前有條長長的種滿了木芙蓉的小路,適逢放學,孩子們三三兩兩的騎車湧出。聽說藍印花布很有講究的,共分散印和定印兩種,後者費工費時但對於制作小件布品來說顯得更為精致,二者均是植物染料印成水洗不褪色;記得我暑假去貴州游玩時買了一條當地的蠟染藍土布衣服穿,一天下來差點沒變成“藍精靈”。此外,在烏鎮,居然還發現了久違的“萬花筒”,那是兒時的最愛,在家鄉早已滅跡多年,這裡的價錢不過3-5元左右,喜得。應一個同樣是《似水年華》迷得朋友之求,我買了幾塊姑嫂餅,關於這餅弄巧反拙的傳說相信大家都知道了,抑或有不知道的,另做摘錄如下,江南的小傳說小故事大抵如此,淡淡的家常:

餅嘗起來果然鹹甜兼備,不過仍是難脫了江南小酥的油膩氣。

PS: 藍印花布可在常新街東向第3家購買,門口有幾個小偶的便是,因為是主人家自己加工的,可以比別處便宜兩成。

入夜了,九點,小鎮上起了一陣濃濃的夜霧,露氣很重,我套上擋風避寒的長雨衣,揣好小手電,最後審視了一遍地圖,便向景區出發了;從我住的旅店步行約5分鐘就到達景區側門,白天這裡的崗哨早已撤掉,臨水的兩岸人家多門扉緊閉,有的屋檐上高高地挑起細長地小紅燈籠,倒映在水中,自成一景——安靜,烏鎮一片安靜的祥和。我打著手電興奮地沿河奔跑,耳邊聽到的只是塑料雨衣相互摩擦的細碎聲,在如墨般漆黑的夜晚不禁有點讓人心驚,所以步伐益快起來,但聲響自然也多,等到干脆停下來,環顧四周,其實是無人的,只有戶戶門窗裡透過的溫暖燈光,不禁啞然失笑,心想真要有人經過怕不是我這身打扮驚嚇了別人吧!過了兩座小橋後到得一處,內室燈光明亮、人聲鼎沸,細看招牌,才發現是“青年旅館”,記得攜程上說過,是景區內專供自助游客住宿用得;繼續前奔,眼前突地豁然開朗,烏鎮的夜晚最明亮的地方居然是一條長長的專供賣紀念品而修成的長長的涼棚,入夜後這裡同樣一片靜謐;姑嫂餅的作坊和公生酒坊一律靜默在長長的深巷之中;快出弄堂口時我才找到“立志書院”,現已作為茅盾紀念館,可看了說明才知道,原來書院在解放後還曾做過好長一段時間的幼兒園,文豪、老人、小孩、古書、兒戲,很有意思的搭配,不是嗎?像書院對面這種通向河道的埠口在烏鎮還可發現很多,經常會讓我一不小心就直直地向著河水走去,到得短巷盡頭左右看看發現無路可走時才又折轉回來。

痛痛快快洗了個熱水澡後躺下時已經快11:30PM了,看看窗外,烏鎮早已入睡。

這一夜,我睡得深沉,早6:00的鬧鐘響時我才恍惚醒轉,可窗外的烏鎮人已經早早地起了,他們生起了爐火正在煮著什麼。清晨地烏鎮和深夜相比又是一番模樣。穿著長長雨衣地我走在鎮上頓成景觀,惹得買早點地老人連連問我:“穿這罩衣個麼事?”;雖然同是水鄉,烏鎮的弄堂和周莊、同裡的很不一樣,更幽深冗長,木質的高門,青石板的地,頭頂被分割成的狹長的一片天空,一眼望不到頭的長長的小巷,似乎眨眼間便能晃出一個丁香般的姑娘,讓人時時有種不確定的驚喜;在“逢源雙橋”前好埠容易尋得一大嬸請她幫我拍張照,不想她還不會用傻瓜相機,我細細地教了她一下,樂得她高興地直叫住前面地同伴說她學了門新技藝——以防萬一,我讓她給我拍了兩張。

在鎮上地一個小店裡吃餛燉,也學著旁邊的老人們一般要了盅熱呼呼的茶驅驅寒氣。

7:00AM, 烏鎮已經完全醒了。

PS: 烏鎮永興旅館聯系方式——地址:桐鄉市烏鎮甘泉路37號。手機:13857360830。電話:0573-8722316


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