戀戀沱江鳳凰城

作者: ghu

導讀下了火車,坐上中巴,一路都是淡淡的青山和幽幽的碧水。幾乎是突然間多起來的人流告訴我已經到了鳳凰。湘西的鳳凰是一座別具風情的古城,傳說有一對鳳凰從這裡拍翅而起,小城便有了這麼一個美麗的名字。走進鳳凰,感覺小城的確有著鳳凰一樣美麗迷人的風采。山水相依,鐘靈毓秀,是小城生動的容顏。微雨過後的小城,空氣格外的清新,遠處的山巒上縈繞著一層薄� ...

下了火車,坐上中巴,一路都是淡淡的青山和幽幽的碧水。幾乎是突然間多起來的人流告訴我已經到了鳳凰。湘西的鳳凰是一座別具風情的古城,傳說有一對鳳凰從這裡拍翅而起,小城便有了這麼一個美麗的名字。走進鳳凰,感覺小城的確有著鳳凰一樣美麗迷人的風采。山水相依,鐘靈毓秀,是小城生動的容顏。微雨過後的小城,空氣格外的清新,遠處的山巒上縈繞著一層薄霧,青翠欲滴的山林在薄霧中時隱時現。田野是綠的,山巒是綠的,江水也是綠的。當我在回龍閣觀景客棧放下行李、打開門窗時,窗外的美景把我給鎮住了:一道碧綠的河水靜靜地流淌,幾只小船緩緩而行,對岸的吊腳樓如油畫般聳立在江邊……那些由木柱作架,以縱橫的杉木板作壁,支撐起湘西富有民族特色的吊腳樓,壁連著壁,檐接著檐,懸掛在高高的河壁上。連同木樓後面的青山倒映在沱江清澈的波光裡,那和諧、淡雅的意境,只有從水墨畫中才尋得見。沱江是繞過小城邊廊的一條河,河水清瑩澄澈,河底的水草清晰可見。河畔,有婦女在淘米、洗菜、搗衣、陣陣杵聲與歡聲笑語相應合。

我迫不及待地融入人流,穿街走巷,留連在古香古色的小城裡。其實,小城裡並沒有什麼很有名的景觀,感悟小城的韻味就好像飲功夫茶,只能慢慢地來品味。穿行於各條古巷之中,一座座老式的建築呈現於眼前,破舊而古老,簡單而有趣。紅色的石板路和那長滿青苔的黑瓦,以及被風雨漂白的屋牆,那麼地自然,又那麼地和諧。走進臨江老街,滿眼是陳年的磚牆和古樸的木板門檻。臨街的多數房屋敞開著門窗,很坦然地任你觀覽。幾束斜陽投身的光影裡,偶爾有挑著山貨挎著背簍的人匆匆掠過,在小街幽深而神秘的氛圍中,喚起人們對一個久遠年代純樸民風的回憶,恍然依稀,我仿佛回復到沈從文先生筆下的歲月。我似乎聽到一陣熟悉的腳步聲,朦朧中看見"邊城"裡的爺爺、翠翠、大佬…… 沈從文先生在這裡度過了他的少年,正是這種古樸雅致的環境陶冶了他的性情,激發了他的創作靈感。《邊城》就是在這裡寫成的。

傍晚,回到住處,身體疲憊的我迫不及待地衝了個熱水澡,因為洗了衣服而向老板娘要多幾個衣架。從此開始,這位老板娘就像自家的大姐:我說要多三個衣架她卻拿了五個;看著我涼衣,便一邊說著“不行,這樣明天干不了”,一邊拿著我的衣服牛仔褲去樓上的洗衣機摔干勁。

在鳳凰城中,到處能讀到歷史的滄桑。古城所有的小巷都是由青石板鋪就,這一塊塊從山裡背來的青石板,縱橫交錯成小城的血脈,每一條小巷的青石板都被人們的腳板打磨得油光發亮,無疑是小城歲月的見證。出文星街,沿著沱江邊的古城牆東行不到100米,就是北門。北門外是沱江虎嘯灘,灘上有一塊塊石頭墩子,間隔4、5米遠,墩子之間放上幾條長木,一個個連接起來,便成了人們過江的“橋”。但當地人並不稱其為“橋”,而叫做“跳岩”。跳岩上的木條很窄,僅能一人通過,兩人對面時,總要小心翼翼的避讓,或是擠在岩石上,等對面的人通過後再走。北門又稱"壁輝門",城門上的城樓依然完好,雄偉壯觀。古城樓兩端沿江岸築有城牆,高近兩丈,為紫紅色砂石壘成,建成於康熙年間,現在依然保存完好的一段約有500多米。從北門,我沿著城牆一直走到東門,一路欣賞著城牆兩側黑瓦白牆、屋檐飛起,很有特色的民居。繞過東門,上到旁邊的虹橋,鳳凰美景“溪橋夜月”寫得就是這裡。虹橋是一座南北走向、橫跨沱江的石拱風雨橋,建於明洪武年間,三拱兩墩,規模宏大,它恆古中帶點優雅、滄桑中帶點飄渺,遠望意境悠遠。沱江自東而西穿過虹橋,隨著沱江望去,近則,是懸在沙灣岩石上一排排吊腳樓,熙熙攘攘與虹橋上的風雨樓連為一體,在江面上留下隨波漂浮的倒影;遠則,是霞霧中的遐昌閣、萬名塔,以及淡淡的點點小舟,依著鳳凰小城的青山雲樹。這該是多麼美麗的一幅畫卷呀!

我用我那部老式的相機,留下了巍峨的碉樓,留下了古老的石板寨、留下了沱江。當我透過鏡頭向鳳凰望去,遠處只是一片霧靄,但我似乎仍能看到那小城,那城樓、跳岩、吊腳樓、風雨橋……一切的一切,我又想起沈從文的那段話:”這雖然只是一個輪廓,但那地方一切情景,卻浮凸起來,仿佛可用手去摸觸……”。

交通:懷化西站下火車,到汽車站坐開往鳳凰的中巴,票價21元每隔40分鐘就有一班,2個多小時就可到鳳凰縣的汽車站。縣內可步行或是搭乘1元的招手電瓶車。

吃:沱江鎮建設路(近虹橋)這整個一條馬路從晚上6點起到12點都是排檔,整個街被擺得滿滿地,當地人和游客去得都多。價格便宜,種類很多。

虹橋附近早上8點前還可以吃到熱的油條和豆漿,還有米豆腐,米線等。

在建設路22號(縣人民醫院右邊)還有一家很有名氣的飯店,整個飯店樓上樓下共三層建於1992年3月,老板蔣志軍也很熱情介紹了世界著名畫家黃永玉曾同西德駐華大使來此用餐,並親筆題名為“大使飯店”。

住:鳳凰縣沱江鎮回龍閣22號,0743-3223770,老板娘是土家人,燒得一手好菜。沱江邊很多旅館都是私人開的,戶戶面江,平均30元/晚/間,有獨用或公用的淋浴,設施齊備。

購物:街上大多都可買到滿意的花布,苗繡,銀器等紀念品,鳳凰縣城十字街14號還可度身訂做苗族衣服,價格在70元左右,2天交貨。老太太是苗族人,手藝不錯,全手工活。

相關景點:

南長城:南長城只是山頭的一個碉樓和與其相連的一段城牆,它們用一塊塊青石板砌築。與中國北長城東西走向不同,南長城則是南北走向。它綿延190多公裡,其中在鳳凰境內就有近100公裡,繞山跨水,扼守著雲貴高原通往湖南的一道道關口。

黃絲橋古鎮:就是古鎮,游2小時足矣。

岩拉旯苗寨:苗族姑娘會邀請你參加游戲,輸了還要罰酒。可以在苗家吃午飯,腊肉比店裡的還要好吃,適當地給些錢就行。他們灶頭都是土黃色的,是用一種樹汁和成的色彩。

德夯:從鳳凰到那兒的一路風景非常地漂亮,淺灘邊還有小孩在嬉水。區內風景不錯。

書家堡:距離鳳凰挺遠的,一路上都是石頭路,要叫摩的進才行。一個還沒有完全開發的地方,小小的。走在裡面可以體會到歷史沉重的感覺。

如果時間夠的話還可以從鳳凰坐中巴到吉首玩上一天,然後從吉首坐中巴到王村呆上一天,再從王村坐火車去張家界。當然我不推薦張家界這個地方,太商業,人太多。

二零零三年


精選遊記: 湘西

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