人文古鎮-烏鎮

作者: fancyfriend

導讀到達烏鎮的時候,正是黃昏,當我們沿著烏鎮古老的西大街走過一圈,趕到東大街的時候,天已經暗下來了。就像在屏幕上看到的那樣,烏鎮的黃昏,美得像夢境一樣。落日的余輝沐浴著這座陳年老鎮的粉牆黛瓦,在青石板上反射著耀眼的光芒。欄橋下是古老的京杭大運河,流淌著21世紀的河水。西大街是烏鎮的老街,真正的老街,據說兩邊的老房子有很多是明清時留下來的, ...

到達烏鎮的時候,正是黃昏,當我們沿著烏鎮古老的西大街走過一圈,趕到東大街的時候,天已經暗下來了。就像在屏幕上看到的那樣,烏鎮的黃昏,美得像夢境一樣。落日的余輝沐浴著這座陳年老鎮的粉牆黛瓦,在青石板上反射著耀眼的光芒。欄橋下是古老的京杭大運河,流淌著21世紀的河水。西大街是烏鎮的老街,真正的老街,據說兩邊的老房子有很多是明清時留下來的,厚厚的門板上,一道道深重的紋理默默地彰顯著它的歷史。因為老,顯得有點破敗。東大街是烏鎮的招牌,也是烏鎮的飯碗。進入東大街要購買門票,60元人民幣。由於我們來得晚,得以免費進入。據說每天早晨七八點鐘的時候,管委會要清場,就是把裡面的外地人請出場外,以便無票者購買門票。這使得游客很有意見,當地人也覺得此舉太不厚道,有損烏鎮的形像。

電視在制造著新的文化,與烏鎮久遠的歷史交融在一起。有很多電視劇曾經用這裡做外景地,尤其是《似水年華》,干脆就把故事的發生地設在了烏鎮。現在烏鎮人是這樣的對游人介紹的:這裡就是《天下糧倉》裡小梳子跑過的那條街;這裡是茅盾的故居;這就是《似水年華》裡那座染坊,是真的染坊;這是劉若英和黃磊第一次見面的那座橋……

烏鎮,早已心神往之。然而,由於《似水年華》的緣故,我似乎在到來之前就已經熟悉了烏鎮。比如那座奇妙的逢源雙橋,既可以看作被分成了兩半的一座橋,也可以看作平行相鄰的兩座橋,那是黃磊和劉若英、李心潔發生愛情的重要場景,它在不同時刻、不同角度下的陰晴雨雪,我都已熟捻於心。還有那條回廊,粉牆上鑲嵌的石碑,幾乎每天晚上都能看到。我來到烏鎮,似乎是來驗證我的記憶。而烏鎮人不得不一遍遍地解釋,電視裡的那個書院(烏鎮有人叫它圖書館)是沒有的。與電視劇裡轟轟烈烈的現代愛情相比,古老的遺跡反而不重要了。

天色正晚,我差不多是趕著天光走過東大街的。還不到逢源雙橋,已經完全黑了下來。這樣走馬觀花,實在心有不甘,在烏鎮住上一夜,第二天再看看烏鎮的晨景。於是前往翰林府第,劉若英和黃磊萌發愛情的場景。當地人說,那個地方住起來並不舒服,標准間裡連衛生間都沒有。一路上,街邊的居民曾招呼住宿,出於好奇,我們還到閣樓上看了看房間,干干淨淨的一張床,一台電風扇,推窗而望,就是劉若英看到景像,30元一晚。我們吃飯的那家小店也可以住,有空調,60元,如果是兩個人住,80元。

也許是那個電視劇拍得太美了,我還是執意來到翰林府第。一進門,見大堂裡擺滿了飯桌,人聲鼎沸。如果不知道,會以為只是一個飯館。走進去,櫃台裡兩位小姐衣裝古樸,笑容滿面。當日的水牌是這樣寫的:標准間580元;夫妻間880元(電視劇《似水年華》拍攝用房,劉若英住過的房),但服務小姐說已經客滿,為了體驗一次水鄉生活,我們不想住賓館,選擇住在景區內一私人家裡!

就如黃磊的台詞,黃昏是日與夜陰與陽的交彙,很短,短暫得來不及仔細觀察它,就過去了。烏鎮也處在兩個時代的交彙處,安詳的默默的烏鎮正在消失,它要張開雙臂,迎接全世界的游客,把自己的存在建立在被觀賞之上。如果“保護”得好,那外觀古樸的民居可能會一直存在下去,但是這民居裡的生存方式和生存狀態,將發生徹底的改變。

我忽然理解了劉若英的感受,但我卻無法關上窗戶。

變了,就再也不會回來了。


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