2003我的水世界~九寨

作者: yu2yu2

導讀..如何讓我遇見你,在我最美麗的時候..莫名地喜歡水,到了四川,總被那裡的江水震撼。 這是我第二次入川,距第一次整整10年。 四川有少不入川老不出川之說,意思是天府之國滋潤養育一方之余,也容易讓那裡的兒女臃懶閑賦下來,這當然不利於少年壯志;而年老體邁,四川則世外桃源般愜意豁達。 對這點,導游指指車窗外,形像地打了兩個比方,一說成都人每分鐘只� ...

..如何讓我遇見你,在我最美麗的時候..莫名地喜歡水,到了四川,總被那裡的江水震撼。

這是我第二次入川,距第一次整整10年。

四川有少不入川老不出川之說,意思是天府之國滋潤養育一方之余,也容易讓那裡的兒女臃懶閑賦下來,這當然不利於少年壯志;而年老體邁,四川則世外桃源般愜意豁達。

對這點,導游指指車窗外,形像地打了兩個比方,一說成都人每分鐘只走五六十步,東部城市大約是八十步,而深圳則是百步,到了漢城、東京達到一百二十步了。另一圖解就是現在成都私家車的擁有量,盡管大街上密密麻麻,不過多是低檔車,長安奧拓、吉利車滿眼都是,價錢不貴,先享受著。

但這些應該是指盆地吧。四川的奇特,應該還在於其地勢的巨大落差。擦著青藏高原的邊,單聽聽名頭就夠讓人先深呼吸一下了。憑這點,就決不會和臃懶閑附沾親帶故。

去九寨的路上,山麓蜿蜒,車窗外是奔騰的涪江。

由成都往綿陽,再李白的江油,再平武,溯涪江而上,傳說中的彩林彩排般一小隊一小隊亮相,也給沿路的疲乏帶來了幾分清冽和生動。

這點,當我從海拔3500米的貢嘎嶺盤旋而下時感受更為強烈,因為陪我一路下降3000米的是那條當年曾在樂山邂逅的岷江。

坐在車上給朋友發短信:我喜歡岷江。

朋友問:什麼值得你動情?

奔騰。

其實生活著的城市也有很多條江,只是江水平緩,幾乎看不到流動,只有船只經過時才會勉強著有點拍岸的動作。而涪江不是岷江不是。江水翻滾,歡暢著,豪邁著,激情著,讓人想振臂高呼。

我是否也是屬於那種奔騰呢?很輕易就喜歡了什麼,然後不顧一切一任情感汩汩滔滔,而峰回路轉,又會迅速投入另一個方向。

這是否也是我總愛行走的理由?

在我到過的不算多也不算少的地方,讓我流淚的有兩處:一處在三峽,那個夜航船上的巫峽穿越,只我一個人,伸手可以撫摩到三峽的風,夾裹著幾千年的歷史和傳說,向我撲面而來,黑黢黢中,依稀辨認神女。另一處就是九寨溝了。

從溝口乘上環保車進入景區,幸運地坐在左側的靠窗處,隨著清朗朗的水流淌進眼簾,視線也充盈起水流。盆景海,蘆葦海,火花海……盡管無數次看過電視片、圖片,聽別人無數次說起不得不去的九寨,但當這一片不真實真的闖入視線,我依然像被抽空了思維。

纖巧的蘆葦蕩柔柔地蔓延,吹彈欲折,在近3000米海拔處,那條碧藍的海子是天外的神筆嗎,輕輕一揮,漾起無盡的纏綿。

鵝黃中,清澈的雪山水翻騰著白色的浪花,薄薄地滾動出的珍珠灘的綠,晃人眼,撩人心。

當光遇到水,除了波光粼粼還會是什麼?五彩池將光幻作了一片片彩鏡,潛在水下,輕移蓮步,纖塵不染。

一撥游人來了,聚攏,拍照,隨導游吆喝著走了,一撥又來。反正我一人,不用招呼別人,也不用在意掉隊,呆呆地站著,聽水聲滌蕩。

想起小時侯,有一回在貴州的大學當地理系老師的小叔叔出差來我家小住一夜,坐在院子裡給我講天上的星星,從此就不自覺地喜歡仰望天空,好長一段時間竟以為銀河是有水聲的。想像中的水聲變幻無窮,潺潺,浩蕩,迅捷,飄忽……

九寨的水,要麼是無聲的,只是色彩,要麼就是滿心滿懷地撲來,卻又讓你無法撫摩。

如果,如果我是只蝴蝶,如果海拔3000的高處能有蝴蝶,我會停歇在哪株葦枝上?聽清風呢喃,看光影作畫,思緒萬山千水。或許,會有一場愛情,在空氣稀薄處轟然開放,彼此渴望,像渴望氧,渴望透明在彼此的迤儷中。

不知道下雨的九寨會是怎樣,漂飄灑灑中,我會默默相陪,聽水與水的愛情故事。

朋友電話來,說想聽我哭泣的聲音。

我只說,你來,以後一定要來這裡。像我一樣,把淚珠滴落到九寨的鏡海,作永遠的水的精靈。


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