2003年冬游記(二)--山西太原平遙

作者: cougarwang1976

導讀到了太原,事先選好的酒店250左右的標間具然沒有浴缸,廁所有明顯的味道,更不用提毛巾是黑的,房間的破舊。看見迎澤大街兩邊全是賓館,想著¥300找一間應該不難,結果上當了,在迎澤大街上走了1小時,看了5、6家標准三星級的賓館,條件都差不多電力大廈380的所謂新裝修的房間,廁所條件如前,只有房間算是干淨一些,實在沒法忍受。而且各家酒店入住率還頗高,在� ...

到了太原,事先選好的酒店250左右的標間具然沒有浴缸,廁所有明顯的味道,更不用提毛巾是黑的,房間的破舊。看見迎澤大街兩邊全是賓館,想著¥300找一間應該不難,結果上當了,在迎澤大街上走了1小時,看了5、6家標准三星級的賓館,條件都差不多電力大廈380的所謂新裝修的房間,廁所條件如前,只有房間算是干淨一些,實在沒法忍受。而且各家酒店入住率還頗高,在這樣的淡季,不可思議,所以也不能打8折以下。最後23:30在一家賓館工作人員的推薦下,回到了下車的地方,入住了芙蓉飯店(沒星), ¥118/大標,廁所還算干淨,也沒有浴缸,趕緊休息了。地址在長途汽車站後面。這是我一路上最慘痛的找酒店的經歷。以後就再也不寄希望於臨時找了。芙蓉飯店是太原有名的酒樓,本來是做吃飯的生意的,住宿是新開的,算是比較物有所值,第二天中午在飯店二樓吃的飯,兩人吃了¥45味道不錯,推薦吊燒雞,明爐羊雜。D4(11/13) 上午:晉祠公園;下午:太原—喬家大院—平遙

在火車站乘804路至晉祠(¥1.5/人)50分鐘到晉祠(7:30—18:30),車多而且干淨,不用打車。

去晉祠要通過晉祠公園,免費。晉祠門票40元,只有中小學生有半票。請導游30元。一定要請正規的導游,就是在售票窗口處請的。我們請的導游明顯比野導游知識豐富,而且還能打開晉祠三寶之一的李世民的碑讓我們看,那塊碑是李世民的真跡,用王體寫的,有28個不同寫法的‘之’。碑平時是不對外開放的,後面有游客跟進來,就被導游請出去了。晉祠是一個歷史很豐富的地方,如果自己匆匆一游,太不值了。回程也坐804路很好,別坐其他的車,路上要拉客的,車況也不佳。804很多的,稍等一會就來了。中午回賓館,吃了飯。

先到長途汽車站看看有沒有車能到平遙,站內沒有,工作人員說去平遙方向的車都在建南汽車站。站外看見一輛車寫著到臨汾,問他到喬家大院多少錢,他具然說¥25,我說到平遙不是才¥19,他馬上說,搞錯了,以為是王家大院。可是王家大院根本不在公路邊上啊,沒理他,他一路上說15,15,看見邊上有依維柯,就問多少錢,車上的人看見有人跟著,說20。山西的管理太差了!只能打車去了建南汽車站。進了站也沒敢再理車站上拉客的,直接進了售票處,問去喬家大院多少錢。實在沒想到,他們那兒的售票處也會有問題,她說了一大通讓我直接去平遙,我說不行,看見牆上有票價表寫著喬家大院¥15/人。問她到底現在有沒有車到喬家大院,她說有的,又說了一通什麼她不能給我們寫著喬家大院的票什麼的,結果收了¥15/人,另加收了¥1/人保險(也沒征求我們的意見,一路上只有這個地方賣給我們保險),撕了一張另外地方的票給我們,再三說讓到一號位的車上車,讓車上的人來跟她換票。拿著票上了車,車上的人一會來說,要我再補¥2,說了一通什麼換票車站要收手續費,莫明其妙,非常氣憤,告訴他我是在車站買的正規的票,有問題讓他自己去跟車站解決,爭了半天,他具然說我麻煩,感覺山西人做生意實在是太成問題了。15點的車,在車站磨到15:10還不動,我去催,他們說才剛過不急。好不容易動了,在車站大門口又停了,說是等車站的人去核對人數,去交表的人慢慢慢慢地走過去走過來,一直到15:30才開出來,生氣都生不動了。路上他們還要再拉客,我看見當地人都是在路邊攔出站了的車(票價一樣),早知這樣,就應該在路邊攔出站的車,可以早1小時。唉,我急死了,不知喬家大院幾點關門。車開了1.5小時到了喬家大院,這時車上的人倒是很熱情地指點我們公路下去再走200米就是了,已經17:00了,我們連奔帶跑地趕到售票處,一看19:00關門,松了一口氣,後來發現到18:00還有不少人剛進來。在售票處隔壁的小店寄存了背包,大的¥3,小的¥2。喬家大院門票¥35,還不錯,喜歡民居的人可以去看看,比較精致,室內沒有電燈的,所以如果晚了就算它不關門你也看不見了。山西的民居看多了就差不多了,有些大而無當(比如王家大院),我覺得喬家比較經典。喬家大院1.5小時足夠了。

出了喬家,到了公路上,夜色開始降臨了,想攔車到平遙,一開始車還看得清楚,後來都看不清楚了,他們都要¥10/人,想想那麼近也要¥10,不甘心,再等,結果天越來越暗了,要價越來越高了,只能乘上一輛車走了。20分鐘就到了平遙的南政村公路旁。注意:不要乘到平遙的車,那車是到平遙火車站的,車很少,路線長,而且很破擠得要命,只需搭乘到臨汾方向的空調大巴車,乘到平遙的國道公路南政村旁,有三輪車進城,我們到的時候,他們開價¥1/人進城。事先訂好了一得賓館(沙巷16號院 0354-5685988),老板開了一輛廣本來接我們,太好了。一得賓館不錯,事先打電話訂的房,我說是朋友介紹的,給了¥132/間,包中早。住得房間小了一些,但房內布置得不錯,很干淨,睡的是坑,很新鮮。一得賓館是以前平遙最大票號掌櫃候王賓的故居,以前還賣參觀的門票,改為賓館後就不能買票參觀了。很經典的山西民居,可以免費上網。老板人也不錯,那天我們因為數碼相機的確驅動有有問題,在他們的餐廳上網到23:00多,沒有其他客人,我們也沒有任何消費,他們一直開著餐廳等著,毫無怨言,臨走的時候還很客氣地說再見,我們一走他們就關門了,讓我們很感動。

當天夜裡逛了一下,找了一家飯店嘗了嘗平遙的特色菜(文思豆腐、拔絲山藥、碗禿子),很糟,所謂的碗禿子就是面皮子,其他也很差。可能是因為淡季,幾乎家家都是空,一個客人也沒有。只有一家飯店爆滿,七八桌老外。飯店門口都是拉客的,菜可夠貴的,沒有20以下的。他們都說能少要一點,打折,找了一家進去坐下,門口拉客的不見了,來開票的小姑娘說她就是老板不能打折,我們一想就走了。後來還是去了雲錦成,菜是便宜多了,態度也差多了,開票的小姐不能作主小份賣多少錢,帳台上的小姐拉著臉愛理不理。後來問她們房間的價,說是¥158,我們說別人談季都打折,你們不打嗎,小姐一臉鄙夷地說我們談季旺季一個價。網上說好幾家大店只喜歡接待旅游團,果不其然,沒見過做生意這麼牛的,生意這麼差還這麼牛一定是因為平時生意太好了。

D5(11/14):上午:平遙;下午:平遙—靈石—王家大院—靈石—臨汾 宿臨汾

我們到的時候,平遙城不用買門票,城門口和明清街都沒有人查票。第二天白天也沒有人查票,可以隨意進出。晚上整個平遙城就沒有什麼游客。只有在第二天中午縣衙碰到幾個旅游團。聽說是因為淡季的原因。平遙的門票為¥85/人,學生票¥45/人,城門口可以一個人買學生票,其他的景點售票處只賣全價票,或兩個學生買一張票。說實話,套票內的景點不怎麼樣,除了城牆、縣衙、城隍廟外就是數不清的票號、鏢局。票號都是大同小異,人工雕琢。其中最早的是日昇昌,裡面有票號發展的歷史,除了掌握一些歷史,其本身沒有太大的意思。最大的一個票號改成客棧了,我們借著找房的名義,參觀了一下,院落的格局比日昇昌大多了,很漂亮,只是裡面沒有什麼介紹的東西。鏢局不看也罷,很一般。只有城牆還值得走一走。著名的縣衙、城隍廟也不怎樣,讓我很失望,我可是想念平遙很久了,很失落,商業化味道太濃了。平遙城內的客棧多如牛毛,我們挑了幾家看了看,條件都差不多,明清街上的貴一些,300左右可以住到套間(他們一般稱為繡樓),一般的在80-120之間。也有60元的標間,但是條件較差,在地下室,或較遠的地方。其實後來我們發現,不用買門票,隨意走走看看,也能感受一下古城的意蘊。

中午12:30左右在賓館結帳,坐三輪車到了國道邊南政村口等到臨汾方向的車,車很多的。一會等來了一輛¥10/人到靈石(我們想去王家大院)。1小時10分鐘到了靈石,在大橋邊下車,想找1路車,未見(其實走過大橋即到)。摩托車拉生意,說¥2拉我們到1路車站,問他王家大院有多遠,他說很遠。不相信,讓他直接拉我們去,他說太遠了去不了,後來談到¥15去了,錯誤的決定!王家大院真的很遠,而他的車真的很破,開到半路車壞了,又下車攔了1路車。1路車很舊,車上都是當地的人,這趟車是到那兒的村莊的,人多極了,沒地站,帶大背包是錯誤的。我們在車上擠來擠去,丟了LG的帽子,唉。王家大院門票¥45,學生票¥23。售票處隔壁有寄包處,大包¥5,小包¥3元,問為什麼比喬家貴,答曰因為王家較大,背著會更累,哈哈。注意:下車後走到大院門口會有一段上坡路,而出口正在下車的地方,就是說如果寄包參觀完了還得走上去拿。

請了一個導游,¥50,後來發現王家大院沒有太大的意思,如果已參觀過喬家,平遙,沒有必要特意來一次,它的交通太不方便。裡面就是大,但不是同一時期同一家人造的,就是一些子孫不停地在造,連在一起的宅院。導游好像沒有晉祠的有文化,很多東西問她都說不清楚,其實不請也罷。參觀王家大院隨便看看起碼要2小時,太大了。

回來在下車的地方看見一輛挺新的車寫著火車站,很高興,一問人家到介休火車站,沒乘,因為我們接下去是去臨汾,介休比靈石離臨汾遠。又乘1路車回到了靈石縣城,下車發現丟了帽子。想找一輛出租,等了好久沒見有頂燈的,只好試著招一下手,結果一輛面的停了下來,原來他們這兒沒有帶頂燈的出租,反正你看見面的就招手就是了。¥1/人帶我們到1路終點。不過路上司機就說他們這兒跟大城市不一樣,開公車的晚上就把車開回去了,不會停在終點站。到了終點沮喪地沒找到那輛車。時間太晚,鑒於上次晚上在國道邊攔車的經歷,我們決定坐火車去臨汾,¥5司機把我們送到火車站。到了車站問售票處有沒有車,她說馬上就有,原來是18:37的車晚點了,說18:45到。我們說買兩張軟座,售票員一愣,這車不掛軟席,將要拿錢的手收了回來,看了看我們說你們上不去的,別買票了,一會兒還得來退。她讓檢票口的人放我們進站,說你們要是上去了去車上補吧(後來我們才知道這車在前一站介休就沒上完人)。真是好人啊,我們第一次感覺到了山西人民的純樸。車在18:55才到站。我們幸運地搶到了最後一節的車廂門口,很順利地上了車,剛想叫好,不得了車廂裡的人擠得連站的地方都沒有。費有九牛二虎之力擠進去一匝地,沒地方放包。周圍全是四川口音的人,一問才知這趟車是從太原到成都的普快,車上全是四川回鄉的民工。周圍的四川大哥真好,使勁騰了地方讓我們放下大包,小包只能放在大包上用手扶著。好不容易車開了,想著一共就1小時半很快的,哪知磨難才剛開始。作小買賣的人,車上賣東西的人,還有不知干啥的人不停地擠來擠去,一路上LG舉了十來次包,每次還要挺舉幾分鐘讓作買賣的人成交。還遇到了名為討錢實為搶錢的三個所謂殘疾人(據周圍的四川大哥說曾看見他下車了腿就不斷了,上車再綁上),¥1/人,不給就用頭撞你。還有人在車上開賭局,賣座位,不斷地有人過來問我們到哪下車,乘得我嚇死了,直後悔上了這趟車。列車在每一站都被吊住,結果到臨汾晚點了40分鐘。我感覺好像這樣的環境跟我們平時的生活完全沒有關系,從來沒見過這樣的場面,從來也沒想過會有這樣的事,我一直以為慢車硬座不過是時間慢一點,座位不舒適一點,沒想過這麼危險,這麼艱難。拼博了一番,好不容易擠下了車,我還在害怕,看見那三個人也下了車,我怕臨汾車站跟靈石一樣暗得不行,縮在角落裡,連車也叫不上。到了出站口一看,唉呀,臨汾是個好大的站,燈火通明,高興極了。因為沒有買票,主動跟出站口的查票小姐說了,小姐人很好,說你們主動補票,就不收50%的罰款了,帶我們到售票處補了一個人從介休到臨汾的票,跟兩個人從靈石到臨汾差不多,山西人民真好。小姐還向我們熱情推薦了邊上的鐵道賓館,說條件很好的。

鐵道賓館¥160/大標,條件不錯,房間較大(火車站廣場旁,推薦)。房間很緊張,¥128/小標已沒了,第二天我們還看見有等房的。交通也方便,走到長途汽車站只有10分鐘。讓賓館洗了兩條外褲¥3/條,便宜是便宜,就是洗不干淨,建議不要在那兒洗。接待小姐幫我們查了去華山的火車,說是中午12點有一班,第三天她再上班時發現火車取消了,還在一早給我們打了電話,很感動。


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