丫頭闖天下之西藏篇2

作者: cherrygirl_1976

導讀8/23日,一覺睡到十點。高原反應已經離的我遠遠的了。真的喜歡這種閑散的高原生活,稍微收拾一下就出發了。中巴車就在樓下,301可以一直坐到布達拉宮廣場,票價只要2元。一路看過去,拉薩市區的綠化還是不錯的,兩邊的建築也不是想像中那麼破舊。和一般的內地城市沒什麼兩樣,只是多些藏族的風情。先去吉日客棧,一個背包客雲集的酒店。貼了個帖子,尋找一下以後 ...

8/23日,一覺睡到十點。高原反應已經離的我遠遠的了。真的喜歡這種閑散的高原生活,稍微收拾一下就出發了。中巴車就在樓下,301可以一直坐到布達拉宮廣場,票價只要2元。一路看過去,拉薩市區的綠化還是不錯的,兩邊的建築也不是想像中那麼破舊。和一般的內地城市沒什麼兩樣,只是多些藏族的風情。先去吉日客棧,一個背包客雲集的酒店。貼了個帖子,尋找一下以後行程中的伙伴。立馬就被一位好心人告知,有一位也是一個人的杭州MM也在找伴。就順便去拜訪了一下杭州MM,她叫XHP,談了一會兒,我們決定明天一起去山南,後天再回來。她因為今天才到,想睡會再去找其他人包車,我們就留下手機號碼分手了。約好晚上再見。

沿著北京中路,我向布達拉宮進發。在路上,我買了一頂非常漂亮的綠呢帽子,有點男性化,但的確非常酷。花了我145大洋,事後屢屢被人說買貴了,咳,可氣。

終於看到傳說中的布達拉宮了,坐落在紅山之上,果然巍峨雄偉氣度不凡。因為現在是旅游高峰,限制人數,每天只能有1000人能進入宮殿,散客要排隊買票。丫頭就懶得去排隊了,想先在外面好好看看。廣場上到處是成群結隊的藏人。每人手裡都轉著一個經桶,或大或小。嘴裡都念著六字真言。他們的服飾也各不相同,有的鑲嵌的皮毛非常的華麗,有的灰撲撲的幾乎看不出來本來的樣子。但他們虔誠的神態都是相同的。有些藏人還牽著狗,奇怪的是都不是想像中的藏獒,反是些嬌小可人的京巴甚至連吉娃娃都有呢。

廣場上有很多磕長頭而來的老人,席地而坐,轉著經輪,等著人們的施舍。在這裡我想先說一下,藏族人幾乎是全民信佛。大多數藏族人很善良,他們很少會去欺騙別人,因為相信那樣會遭報應的。對佛祖的奉獻和對虔誠佛教徒的施舍,都被認為是對來生福緣的積累。這種奉獻和施舍並不在乎金錢的多少,所以在我們這裡幾乎要被遺忘的一毛兩毛,是他們奉獻和施舍最通用的貨幣了。

對此我早有准備,拿著一大堆的一毛錢,沿著布達拉宮順時針的方向施舍給沿途的老人和孩子。微笑著,雙手遞錢給他們,輕聲的說一句“扎西德勒”。從沒有感到施舍是這麼的讓人心情愉快和放松。他們接過錢來,沒有任何巴結或嫌棄的表情,只是淡淡的一笑,回你那抑揚頓挫美妙的念經聲。那種感覺,無法用言語來表達的和諧,曾經深深的打動著我。這種安詳的笑容,是在喧囂的城市中無法體會到的。也只有在一個人寂寞的旅途中,才能有如此深的感觸。那種心靈的一顫,是在團隊旅游者無暇顧及的一剎那而產生的。

是的,我喜歡一個人去旅行。我承認我的孤獨,甚至在昨天有後悔沒留在邊次房中的懊惱,但那只是一剎那間的迷惑,我覺得孤獨有時候讓我更能體會旅行的快感,對陌生環境的領悟和與不同種人的交流對人性的體會。

是不是叉開太遠了?但真的沒有太多的去顧及周圍的景色,只是被自己那種淡淡的孤寂包圍著,有些落寞有些自得。

繞到布達拉宮後面,就看見好大的一個公園,就是俗稱龍王潭的那一個了。買了門票進去,首先印入眼簾的就是一個非常大的湖泊了。幾只白色悠閑的水鳥,在湖水上游蕩,讓人懷疑自己究竟置身於何處?郁郁蔥蔥的樹木環繞著湖泊,遠處的布達拉宮的金頂在藍天白雲下閃耀著金色的光芒,非常的迷人。

繞過湖泊,裡面有坐古老的寺廟。看得出裡面的和尚是非常有生活情調的人,周圍的花枝被修剪的非常景致。廟旁的蔭涼處,躲藏著眾多的水鳥,在休憩。好一派安閑愜意的樣子。丫頭也坐了下來,撕著手裡的面包喂著水鳥和魚,享受這難得的人與動物和平相處的和諧之樂。也不知道過了多久,一位以前認識的藏族朋友叫邊次的打電話來請我去他朋友家裡玩,並約定晚上給我接風。反正很想去看看普通藏族人家是怎麼樣子的,就欣然赴約了。坐TAXI來到了他所說的地點(在拉薩打的不打表都十塊錢),有個藏族小伙子已經在等我了。他帶著我不知道怎麼一轉兩轉就來到了一個非常具有民族特色的藏家小院的二樓客廳裡。屋裡除了我,都是藏族人。一對年輕男女,邊次還有一位大叔。才剛坐下,大叔就端著酒杯,對我唱起了藏族的敬酒歌。反正是音律非常的好聽,可就是不明白什麼意思。我不會喝酒,端著酒杯也不知道該怎麼辦。邊次教我,要左手拿杯子,右手無名指沾一下酒彈出,重復三次,分別代表敬天、敬地、敬佛祖。再淺嘗一口,等加滿後再一口喝干就好了。雖然我不會喝酒,但在這種歌聲的強烈攻勢下,也只能照辦了。一口喝干後,只覺得自己的臉刷就紅了,頭好像也暈暈的。幸好這拉薩啤酒的度數不高,一會兒我也恢復正常了,可臉還是像關公一樣,好難看啊。後來我學乖了,每次都淺淺抿一口,讓他們加也沒法加,才算沒有出醜。

那位藏族大叔叫旺傑,原來在電視台開車,現在提前退休了。每月領2500元的退休金,另外自己再跑跑車,開著一輛豐田62車。丫頭覺得其實藏族人真的好有錢的,退休金都那麼高,比丫頭這所謂的在職白領還高,哼!納稅人的錢吶~~

邊次大哥和旺傑大叔真的非常愛唱歌。兩人歌聲不斷,讓我感到了藏族人的熱情和好客。他們喝啤酒就好像喝水一樣,把丫頭的眼睛都看直了。後來邊次大哥唱了一首非常好聽的歌,可惜丫頭不懂得藏語,邊次大哥就解釋給我聽,大意說“山不在高,草兒青青。人不在富貴,真心相對。”

丫頭覺得,其實藏族歌曲的特點就在於他的音調的高亢和其中的情意非常的真切。沒有太多的鋪墊,直接就表達了想表達的意思。就像藏族人一樣,說話那麼直截了當,不會拐彎抹角的。不過旺傑大叔說,山南人就比較聰明,他們有一種說法就是“人山南,鳥喜鵲,一個雞蛋轉拉薩”。意思就是山南的人特別有頭腦,也像喜鵲那樣會說話。他們拿著一個雞蛋來拉薩,拉薩的人都很好客,就招待他們好茶好飯。山南人說自己是賣雞蛋的,一個雞蛋是樣品,以後再拿更多的雞蛋來賣。就這樣,靠著一個雞蛋和拉薩人的熱情好客,就一文不花的轉遍了整個拉薩城回山南去了。呵呵。。。。

他們還很努力的教丫頭唱歌,可惜丫頭這五音不全的人哪,唱出來的歌都讓大家笑掉了大牙,郁悶!

不知不覺中,已經是六點半了,邊次建議去火鍋給我接風。大家樂不顛顛的坐了旺傑大叔的車,開去了布達拉宮廣場邊的火鍋店。那裡的火鍋沾料和我們不一樣,是把湯舀在料碗裡,再把東西放在料碗裡沾著吃,別有一種風味哦。

可惜才開吃,XHP的電話就來了。她說他已經找到一個北京女孩和一對山東夫妻和我們一起包車去山南了。旺傑大叔很想做我們這筆生意,我就只能和他先去吉日和他們敲定這事情再繼續吃飯了。

旺傑大叔開車帶著我來到了吉日客棧,找到了XHP。等了一會,其他三人也來了,大家和旺傑大叔談了一下路線安排,最後以1400元兩天成交。包車的同伴們都挺好的,雖然那對山東夫妻年紀和我爸爸媽媽年紀差不多,但一看就是非常和善的人。其實大家包車出去玩,最要緊就是要合得來,如果和合不來的人一起玩,那才真是花錢買罪受呢。約定明天碰頭的時間和地點後,我和旺傑大叔繼續回去吃火鍋。席間,大叔和邊次兩人這“中央民族歌舞團退休編外人員”演唱了無數優美的藏族、漢族歌曲,熱鬧非凡。丫頭深深感覺到了朋友間濃濃的情意和藏族人的熱情好客。後來還來了兩位邊次的女性朋友,那嗓子真的是沒法說了。什麼《青藏高原》的高音部,一拉就上去了,比韓紅唱得有味道多了。

不過丫頭最喜歡聽她們唱一首《索娜羊卓拉》,邊唱邊搖頭、聳肩、擺腿,那歌聲非常優美有節奏感,丫頭一聽就愛上了。在以後的旅程中一有空就學,讓無數無辜者嘔吐後終於學會了。成為丫頭這次西藏之旅唯一一首學全的歌曲呢。呵呵,很自豪的哦。

酒足飯飽後邊次大哥和那幾個姑娘要去朗瑪廳(藏族歌舞廳)玩,丫頭因為明天要起早去山南,就和他們告別,由旺傑師傅送回旅店去休息了。

因為已經告別了高原反應,丫頭美美的睡了一覺,期待著明天的山南之旅。


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