巴塞羅那三日游全記錄

作者: juliettetang

導讀巴塞羅那三日游全記錄題記:如果一個人可以是一座城市,我願意是巴塞羅那。 1 引子:《西班牙旅館》 對巴塞羅那的向往緣於一部法國電影,《西班牙旅館》(L’AUBERGE ESPAGNOLE)。 故事情節並不復雜,一個法國學生去西班牙讀經濟學的DEA,從辦手續開始,到巴塞羅那,找房子,遇到被他自己稱為西班牙小旅店(法語意為小而雜亂的旅店)的一套公寓房,裡面住著同是學生的英� ...

巴塞羅那三日游全記錄題記:如果一個人可以是一座城市,我願意是巴塞羅那。

1 引子:《西班牙旅館》

對巴塞羅那的向往緣於一部法國電影,《西班牙旅館》(L’AUBERGE ESPAGNOLE)。

故事情節並不復雜,一個法國學生去西班牙讀經濟學的DEA,從辦手續開始,到巴塞羅那,找房子,遇到被他自己稱為西班牙小旅店(法語意為小而雜亂的旅店)的一套公寓房,裡面住著同是學生的英國人,德國人,芬蘭人,西班牙人......由此產生的種種新鮮和困惑。

我很自信的認為沒有人會比我更喜歡這部片子,而且因為這部片子我認識到,片子沒有好壞之分,只有適合或不適合。

第一次知道這片子是和ANNE走在LYON的大街上,我告訴她我住的房子裡還有一個瑞典人,和一個科特迪瓦人,然後她就笑,原來你也住在AUBERGE ESPAGNOLE裡啊。

有太多不謀而合或是異曲同工的情節和感覺,會讓我會心的笑,或傷心的哭:

行政手續的繁雜,以前的土地上只有農田,羊,馬,豬,現在有了大樓,就有了大樓裡的人,有了大樓裡一切一切的規則;

絕對不要和現在的德國年輕人開希特勒的玩笑,盡管只是個玩笑;

有時間有朋友就去酒吧,跳跳舞,喝喝酒;想聊天就呆在家裡,和大伙兒聚在餐桌上聊,和某個人躺在床上聊;

離別總是傷感的,盡管可以說別忘了下次到巴黎找我;

......

他讀經濟,是因為工作的需要,但他喜歡寫作;他喜歡那種混雜的感覺,所以一定要住到那個很混雜的AUBERGE ESPAGNOLE裡去;和女朋友分手,因為時間與空間,因為“我們說再見的時間比見的時間多”;語言的混亂,自我的迷失,回到巴黎的時候走在大街上,他說,我是一群陌生人中的一個陌生人。

欣慰的是,他最後終於狂奔出有著太多繁雜的大樓,做回那個夢想成為作家的自己,寫下了L’AUBERGE ESPAGNOLE。

想補充一句,片子裡的巴塞羅那很美,那些接吻的鏡頭很美,那個在巴塞羅那教堂前長達4,5分鐘的接吻鏡頭尤其美,雖然我還不懂任何鏡頭語言。

我想CEDRIC KLAPISCH(該片導演)未曾想到的是,他的這部影片,冥冥之中竟會在一年後牽引著一個中國女孩走進巴塞羅那。於我而言,與其說我要進行一次悠閑的旅行,不如說是一次體驗,一次尋找;在我生命最輕的階段,尋找一種一個人的感覺,尋找一種在異國沉醉的感覺,尋找一種AUBERGE ESPAGNOLE的感覺。

就這樣,我決定在學生與職業角色轉換之間,做一次全身心的旅程。值得慶幸的是,在我生命最輕的階段,有這樣一個城市以它獨特的魅力吸引著我,使我不至於飄起來。

2 理論: MAN AND CITY之模式

簡單的思索了一下,認識一座城市,或一個人的方式,無外乎下列模式:

首先是感興趣,它一定有著特別吸引你的地方,讓你試著去了解它,透過別人的角度,耳聞,目睹,從側面;接著就是親自接觸,去觸摸它,去感受它,建立感性認識,從正面;然後,必須得離開它,從更深的角度,專業著作或直系親屬,去理解它,從內部。

不好意思我的思維方式已經有些程序化了,就像ETIENNE說的,你將會進入一個領域,你的言行會和他們一樣,那時候,你就一點也不有趣了。ETIENNE是我為數不多的摯友之一,摯友中唯一的法國人,數學博士。不知為何,他說這句話的時候我想到了小王子,在我眼裡他就是小王子,絕頂聰明又絕跡於塵。

於我而言,一座城市和一個人是相通的,我喜歡一種長時間,反復的,多角度的接觸。因為一個真正好的城市和人是值得反復玩味的,一切都是在運動變化中。

有的人喜歡在各種興趣點的選擇上,那麼,他會去看很多城市有很多朋友,但大多是蜻蜓點水點頭之交。而我向往的交往方式是在時間精力物質上投入的比例為0,618的深交加上0,382的尋覓。

3實踐:我的巴塞羅那之行

3.1籌劃

步驟之一自然是信息查詢,訂機票旅館之類。我是在一家WASTEEL的旅行社訂的票,如果時間充裕的話,可以訂EASYJET或者是RAYAIR的票,便宜得幾乎不要錢。我決定要去BARCELONA的時候離簽證到期回國的日子不足十天,因著那部L’AUBERGE ESPAGNOLE,無論如何我都要去一次 。住的當然是AUBERGE青年旅館,這輩子還沒住過青舍,抓著青春的尾巴住一回,否則以後年歲長了也沒這身骨折騰了。於是定好了PARIS來往BARCELONA的飛機票,和在BARCELONA市中心三晚的青舍。那家青舍位於SAN PAU,離那條著名的步行街RAMBLA300米遠;後來證明這地方還算不錯,不過如果能離PLAZA CATALUNYA更近一點會更方便,畢竟兩條觀光車游線和機場線都在此交彙。

之二,既然一切都已成定局,自然得知道怎麼玩了。上網無疑是最好的方式,BARCELONA旅游局的官方網站就很不錯,簡單查找了一下主要景點及介紹,不能多看,否則都知道了還去干嘛呀。

關於出行方式,綜合考慮,BUS TURISTIC是最適合的,分一天,兩天票,我立馬決定買兩天觀光車票,物超所值。當然也可以買PASS卡,在城市裡自由穿梭,只不過於我而言,自己看地圖找景點坐地鐵搭公車的方式在PARIS已經試遍了,所以在BARCELONA還是想享受一番,更多的體驗一回真正的游客的滋味。

3.2,親臨其境。

D1,飛機抵達BARCELONA,中午12:00坐機場線到市中心的廣場PLAZA CATALUNYA,然後坐地鐵L3到PARALEL,出站,開始找我的AUBERGE。印像中找了許久,問了兩三個路人,用英語,人都挺熱情,只是沒有人回答我英語,差不多都是同樣的答案,不遠,就這前面,繞了好大一圈子才到,後來才慢慢(不好意思我的方向感向來糟糕透頂)知道,從那地鐵站到旅社還真的很近,不過好在第一天,新鮮亢奮,背著個大包,既不覺得累,也不覺得不使用英語有多少不方便。安頓下來,立馬出去逛,絲毫不浪費時間。簡單咨詢了一下就出去了,走不多遠便到了海邊,COLOM,隨心所欲的拍照,在港口看人釣魚,然後就發現了RAMBLA,來之前就聽說了,朋友介紹說住就一定得住RAMBLA附近,果不其然。這個地方就是上海的南京路,成都的春熙街,只不過這裡藝術氣息更加濃郁。如此眾多來自世界各地的藝術家,流浪者彙聚在一起,唯有我的相機可作記錄。

不知不覺又走回到PLAZA CATALUNYA, 坐機場線下車的地方, 那裡有一個INFORMATION TOURISTIC,買好了後兩天的觀光巴士票,便自由自在的去逛了。坐在廣場的時候遇到了兩個來自馬來西亞的女孩子,已經待了四天快結束旅程了,聊了一會兒天,末了,她們提議一塊兒去逛,我婉言謝絕,不知為何,我有些開始喜歡一個人去逛,而且,一點也不害怕。或者說,我就是有種衝動想讓自己迷路,市中心不大,尤其是BARRI GOTHIC那部分,是以前的老城。

一般來說,人之所以是社會動物,表現之一是他的階段性:生命長河被安排好分好了一段一段的,會很安全。這半天是沒有安排好的,是不安全的,卻很隨性,只要我的腳力吃得消。不知穿過幾條狹小的弄堂,來到了一座凱旋門面前,看過了巴黎的最宏偉的和羅馬的最古老的凱旋門,我不記得我是以什麼樣的心情去看眼前的這座,平靜得不記得了吧。正所謂五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳,也許山的作用就是襯托岳,然而歸根到底都是山,不同的也只是它在眾人眼裡不同罷了。慢步走過這座凱旋門及廣場,來到一座公園,PARC DE LA CIUTADELLA,是為1888年的環球博覽會而建;裡面還有一動物園,據說收有世上唯一的患白化病的大猩猩,名叫FLOQUET DE NEU。我絲毫無興趣,一來本身我對其他任何動物的感情始終不及對我的同類哺乳動物靈長類人屬深,二來畢竟這頭寶貝還屬異類,去看它未免獵奇同情多過尊重,於本心不合。園內的亮點是有個噴水池,至今不知道什麼名頭,什麼典故。人不多,也不是周末,飛龍卻在噴著水,在夕陽西下中有種別樣的閑靜的美,讓無緣由的走到此地的我感到特別幸福。然後,就想去找CATALUNYA地府的議會大樓,這是事先網上查好寫在我的筆記本上的,既然來了,就人為的設上這麼個目標,去找吧。人大概也就是這樣,設上個目標,或是方向,朝著它努力,會比較帶勁,雖然這不過只是個目標而已。既然設了,當然得認真做好,一路散步,找了半天,經過一幢像模像樣的大樓,樓前還有衛兵守著,豬腦袋也能猜到那是了,不過我還是繞了一大圈子跑到它正對面,看清楚了幾個金色大字,PARLAMENT DE CATALUNYA,確信無疑。我不知道我發現這個議會大樓對什麼事會有任何意義,我只知道,鉤掉了筆記本上的那一項就有如當年一位同窗大一新來時鉤掉回家倒數日歷上的一日一樣。

天色已暗,縱使膽再大,也不敢不往回趕。知道要經過一大教堂,那是在BARRI GOTHIC,整個城市的中心和起源的地方。前一天還和ETIENNE將TROYES的一座教堂裡裡外外包括那些細節浮雕拍了個遍,感覺就像庖丁解牛,一只被解了的牛還有什麼好看的呢?可是,不是宗教中人,看看教堂終歸只是看看,你想怎麼樣呢?想起ETIENNE反問我的,的確也是,門外的嘛,就看看熱鬧,不錯了,何必每回都要偏執到跑到門裡去呢?所以經過教堂,總還是會肅然起敬,雖然不明原因。

D2

接下來的兩天是觀光巴士游。我的計劃第二天是北線,即紅線,第三天為南線,即藍線,確定必看的點有神聖家族大教堂,PARC GUEL,奧林匹克公園,一到兩處高迪的建築;其他依時間行事。

早上九點起床,長這麼大還沒真正如此自覺自律過。到了PLAZA CATALUNYA,排隊,習慣了,還好車很多,間隔大概是8到10分鐘。

第一站當然是那個著名的神聖家族大教堂SAGRADA FAMILLIA了。如前所述,對於教堂,我是看熱鬧的,但是對於這件還沒有完成或者永遠也不可能完成的作品,我還是滿心歡喜。撇開它的宗教意義,我極其喜歡它內部的樹狀柱子和外部那幾顆草莓狀裝飾頂。人類一切的創造活動,無非是要和大自然相處;作為自然產物的人,懂得尊重自然,熱愛自然,是尤為可貴的;高迪一定如此熱愛大自然,才能將他的才華發揮得與這自然如此渾然天成。

到PARC GUELL,又是高迪的作品。該公園是以高迪的老板GUELL伯爵的名字命名,原本是要建成花園式住宅供人居住的,我琢磨著這個GUELL大概有點房地產開發商的意思,只是後來由於種種原因住宅告吹,園內唯一的一幢房子即高迪故居,高迪為建此公園曾移居至此,現已是一高迪博物館。最後GUELL將此公園捐贈給巴塞羅那地方政府。

到了這裡,我想再怎麼沒情趣的人也會變得可愛起來。園內標志性的建築是一頭趴在水槽上的蜥蜴龍,其實我說不清那到底是個什麼動物,因為沒有仔細的近距離的看過,不知是不是現代人太缺乏自然氣息,我去的時候那裡人滿為患,絲毫不弱於中國某些熱鬧景點,看著那些爭相和那條什麼龍合影的人,我就沒有什麼興趣再去湊熱鬧了,想想不如干脆回去以後像小時候那樣去抓蚯蚓玩好了。

下午一點多, 在PARC GUELL的至高點,坐在長椅上俯瞰整座城市,跑得累了,小憩, 忽然有感而發,一座城市,一個地方,如果可以隨時再來,或許就沒有照相的必要了;就像一個人,如果可以隨時再擁有,或許就沒有了珍惜的必要了。人也許總是會追求一些永恆的東西,雖然什麼也不是永恆的。大眾的雅,在小眾看來或許就是俗了;而小眾的雅,隨著大眾的加入而又成為小眾的俗了。回想昨日剛到,走過無數的小弄堂,感覺就像上海的裡弄,熙熙攘攘,生機勃勃,想像著自己將要從事的這份工作,是不是真的會如ETIENNE所說,連鎖超市將會把這種生氣驅逐得無影無蹤。我不知道在歷史的長河中看去,到底是他,還是我,阻礙了歷史的進步呢?又或者,到底何為進步的方向呢?人類文明該向哪裡去才是進步呢?進步的定義又是什麼呢?這種種的問題我都沒有答案,或者說,是我希冀尋求答案的,透過我的工作,確切的說是透過我在工作中的狀態。

紅線剩下來的沒有什麼我特別感興趣的地方了,於是就車游,聆聽車上工作人員的西班牙語。一般觀光車上都會用西班牙語,加英語,或德語,法語,意大利語,葡萄牙語等中的一到兩種語言,一切都看這輛車上這個工作人員的語言能力,也就是看你的造化了。我倒是無所謂,聽不懂挺好,聽懂了勢必要知道更多,聽不懂才知道,原來我是在旅行。

車游一圈結束,不到下午四點,想想還是忍住不去轉乘藍線,不致於我明天沒了興致,沒有等待的願望實現是很無趣的。繼續紅線,查漏補缺吧。沒想到,一補,補了個大缺。

在LA PEDREDA,我果斷的下車。我從來就認為果斷是我很欠缺的素質之一,我想老了可以寫回憶錄的時候,這次果斷的決策大概可以連同我在毫無准備時脫口而出說要報考MARKETING QUANTITATIVE的事例一同被奉為經典案例。據說果斷和武斷是孿生兄弟,本來也分不清誰是誰,只是後來一個成了才,另一個不成器,人家才說那個成了才的是果斷,不成器的是武斷。有些事情可能是非要看到後果後才能判斷的,只是,都有後果了,判斷還有意義麼?總之我當時是很斷然的後來被認為是果斷的下了車。當時知道的是我要參觀CASA MILA,米拉寓所,高迪的代表作,內有高迪紀念館。整幢大樓的外立面很有特色,如波浪漣漪,憑海臨風。在樓下排隊,又遇上了馬來西亞人,這回是4個女孩子,唧唧喳喳,不住的問我,是不是因為流星花園啊?啊,你一個人?我這才意識到自己的特立獨行。對流星花園和F4我是沒興趣加不了解的,當然我沒有發言權;沒有調查就沒有發言權,毛主席的話是我所遵從的,這個按下不表,我倒是很想看看流星花園是怎麼拍的巴塞羅那;一部電影未必是講一個城市,但是一個有積累有沉澱的城市肯定擁有一部電影,像羅馬和羅馬假日,西雅圖和西雅圖不眠夜,巴黎和天使愛美麗(我推薦),巴塞羅那和西班牙旅館(我舉雙手推薦)。不過那幾個馬來西亞朋友的言行還是讓我感受到了華語文化的覆蓋力與影響力,畢竟大家同根同緣;雖然一直耿耿於懷楊紫瓊在那個推廣馬來西亞旅游的廣告中的結語,這是我真正的家鄉——馬來西亞;在歐洲區分馬來西亞和中國就像在中國區分梵帝岡和意大利一樣,分得那麼清楚,有必要麼?上了樓,大概是六樓還是七樓吧,保留著十幾(不清楚)世紀的寓所風格,廳,臥室,工作室,廚房,衛生間,一應俱全。注意到門把手,很別致,像是斷木殘櫞,又或是老式手仗的握手,想必也是當年高迪取靈感於森林的精心之作,無從考證。再上一層,現已是高迪紀念館,陳列著各式彙集高迪精髓的建築模型,而VIDEO也輪回播放介紹著高迪散落在巴塞羅那市的建築作品。對於同樣是建築門外漢的我來說,建築技巧的拙劣是無從談起的,但是最樸素的欣賞力鑒別力還是有的,喜愛是自發的,是噴湧而出的,或許是他所要表達的東西,透過他的建築,引起了我的共鳴。如果一個人可以是一座城市,那麼我願意是巴塞羅那,吹拂在海風中,沐浴在陽光下,舞動在街巷裡,尋覓在高迪的世界中。

出了樓頂,忽然眩暈,這才知道,我最向往的那些精彩鏡頭,原來並不是在SAGRADA FAMILIA,而是這裡!那些人形面具似的或是我實在難以形容的煙囪簡直就是跳動的音符,在這裡,你會體會到什麼叫做建築是凝固的音樂,在那裡,你會不知道想做什麼,除了隨著那台階翩翩起舞。如果可以的話,我希望世界停留三秒鐘,在那個時刻,有一個她,和她心中的天堂在一塊,世外音(世界之外的聲音)是:斜陽中的舞者。

D3

第三天, 藍線, 先去的奧林匹克公園。

奪目的是日本人ISOZAKI設計的電視塔,高聳入雲,白色,整個造型有如出水芙蓉,又如一丹頂鶴引吭高歌,純淨,流暢,很符合巴塞羅那的卓而不群。

這裡基本是孩子(更具體一點,指12歲以下)的樂園,所謂歡樂的海洋吧,像我這個年紀的有些不好意思,以後無論如何得拽個小孩子一塊來。印像最深的除了踩高蹺的,攀岩的,吊鋼索的,踩山地車的,跳踢撻舞的,等等等等,恐怕就是入園處的一個小游樂場,有點類似科技館,只不過是露天的,感嘆我小時候沒遇上如此有趣的智力體力協調力的開發工具,要不沒准中國會多了個女科學家。我在小時候>
的封三上看過的那種連環套的機械裝置前駐足不前;在類似於一個廚房的盛蛋器前自告奮勇,成功完成空中接蛋的動作,很是在一幫外國小朋友面前得意洋洋。在這不到百平方米場地上我流連忘返,忽然想到的是主管教育科技的領導們應該好好考查一下,然後把這整簡易有趣有益的裝置運到上海來,就放在人民廣場,或者復制了創新了放到每間學校去,讓孩子們沒事玩玩這個也比打游戲強。

這個時候心情無比的輕松起來,看沒有看過的,做沒有做過的,想沒有想到的,我想大概旅行的意義就在於此吧。

然後去了米羅博物館,因為腦子裡一直逗留著一幅色彩斑博的米羅的畫(後來才知道原來是他的代表作之一FLAME IN SPACE AND NAKED WOMAN),雖然不明白什麼意思,但是這種色彩,這種組合,這種構圖是我所喜歡的,所以就去了,想更進一步了解嘛。我向來就認為不懂是無可厚非的,不懂可以學,不是每一個人運氣都那麼好都能享受被教育的權利;但是好惡是與生俱來的,是由衷的,是一個人區別於另一個人的值得驕傲和珍視的部分;而由好惡出發的行為則是最無可指責的。事實上,世上的行為鮮有直接從好惡出發的,總有這樣或那樣的因素干擾或是幫助,我們叫它價值判斷。無可否認生活中是需要價值判斷的,否則不是活得平步青雲呼風喚雨無所不能就是懷才不遇耿耿於懷抱撼而終,但是偶爾的時候,輕松的時候,無關他人的時候,由好惡出發的行為,無疑是最簡潔最省心的。用簡單的線條,鮮明而活潑的色彩,勾勒出天地男女日月星辰,這是我流覽米羅館的印像。

出米羅館後,沒有繼續坐觀光巴士,為了將相機裡的照片輸出不至於下午拍時捉襟見肘,(因為只有一張64兆的內存卡,早上太興奮,拍了太多照片),於是坐了下山的索道車,因為正好是到PARALEL這一站,離我的旅社很近;當然,也順便再次親身體驗到了西班牙平民可憐的英語水平。不過也怪我此次出行稍顯倉促,否則無論如何學習西班牙語三百句,也算是對西班牙人民的尊重。如果能力允許的話,我是希望自己可以用英語跟英國人聊天,用法語跟法國人聊天,用斐濟語跟斐濟人聊天的。語言是使這個世界生動而豐富的工具之一,與其去蓋巴比倫塔,倒不如去學不同的語言跟不同的人交流。

近傍晚的時候,來到海邊,PORT OLIMPIC奧林匹克港,原先是一塊落後的工廠商鋪區,改建後成為1992年奧運會帆船比賽中心,其海灘綿延4公裡,現已成為西班牙乃至世界暑期的度假勝地。我來的時候已是入秋時分,不過白天一件襯衫足矣;數千躺椅空無一人,偶爾有那麼一兩個,赤著上身還在細沙灘上享受落日余輝;就有那麼一個老太太,在喂養著鴿子和海鷗;還有一個看似夏威夷印第安土著的樂隊,吹著排蕭一樣的樂器,那音樂,伴著清清的海風,叫做悠揚。我一個人,坐在沙灘上,棕櫚樹下,回憶傍晚。

我是喜歡傍晚的,傍晚的時候,我會想起初中時候放學時的那條路,前面永遠是一輪碩大的下不下去的夕陽,暖暖的,那個時候身邊就有個朋友,提醒我看看路上這些與我擦身而過的人,也會想起那些在落日下許過的願望;傍晚的時候,會想起小王子,傷心的時候總是會看日落,也會想起劉若英,曾經害怕傍晚,曾經害怕日夜交替間的層次。

華燈初上的時候,到了PLACA ESPANYA,西班牙廣場,氣勢磅礡,可與艾菲爾鐵塔前的CHAMPS DE MARS媲美,只可惜沒看到噴泉開放,作為一國非首都,有這氣勢著實是不錯了。

記得那天晚上是回到那條步行街RAMBLA上吃的肯德雞,看著鄰座一個衣著也算光鮮的西班牙女子也大模大樣的拿著雞腿在啃,我不由得又增加一條喜歡巴塞羅那的理由,在法國,大庭廣眾下拿著雞腿啃的情形實在罕見。

D4

最後其實不過是半天,我要寫的就是機場了。飛機在停機坪上等了很久,而我在窗口一直看著飛機的起飛和降落,這個情形也像極了那部西班牙旅館,起飛,降落,再起飛,再降落的時候,我也可以真正暫時將我的歐洲求學之旅告一段落了。

我想我會一直記得二OO三年十月十三日午後兩點的巴塞羅那海灘,從十幾米一直上升到幾百幾千米直到看不見,碧海,藍天,白雲,熒光閃閃,此番美景由於可憐的電池不足未能留在我的相機中,也算是一大憾事;只能說,沒有遺憾,不成旅行吧。

4

該怎麼小結一下我眼中的巴塞羅那呢,思索了一番,這樣一個城市也只能用這樣一些樸素的形容詞了:

城市——古老兼有動感,

海灘——溫暖而又清新,

建築——自然充滿靈韻,

居民——熱情不失純樸。

寫出來,似乎很普通,很平常,每一項或許都會有很多其它地方超越巴塞羅那,但是,四者合而為一,恐怕就只有它——巴塞羅那了。或許這就是巴塞羅那,在你說不出它哪裡好的時候,你已經喜歡上她了。

跋:

不敢寫巴黎,因為懂法語;對一種語言的了解的意義並不僅僅在於你可以聽說讀寫這種語言,而在於你具備深入了解這種語言產生的環境的能力和他人對此能力期待所引發的你的責任。

因為不懂,所以有理由從純粹游客的角度,寫巴塞羅那,一個我只待了三天三夜的地方;一來對我的朋友交代一下我此次歐洲之行最值得珍視與驕傲的部分,二來也為想自助游覽巴市的陌生朋友提供些許參考。

於我而言,中國是家,是衣食父母;法國是第二故鄉,是一個我掌握了語言的地方,可以深入,可以生活;巴塞羅那則有太多驚喜,流連忘返,但畢竟什麼都不懂,三天下來,掛在嘴上能說的只有OLA和GLACIAS,最多只是有些感覺罷了。

而畢竟,有感覺的城市,不多。

二OO三年十月二十日

又及:

旅行歸來已逾數月,意想不到的工作變動打破了我原先所有對於生活的美好設想,理想和現實在不斷交錯中前行;我終於也沒有進入有著些許疑慮的大零售業,而某日電視新聞上獲悉那只唯一的白化猩猩也已壽終正寢,不免心生遺憾.轉瞬已至2004,此刻重拾心情,將文章拿來發於網上,以紀念我漂移動蕩希望與失望並存的本命年.


精選遊記: 巴塞羅那

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