闖關東——冰雪哈爾濱

作者: alex97981017

導讀2004年的元旦那天,我獨自出門在外,也許注定了今年於我而言是四處奔波的一年。沒有想過,新年裡的第一次遠行是去幾千公裡外的北國,三九天氣。 飛機起飛後經停青島,掠過城市上空時,看到了曲線優美的海岸線,白色浪花、沙灘、還有一排排的別墅,早就聽說青島的美麗,哪怕是冬季,可惜我還沒有踏足過,今後一定要來的。再往北行,窗外漸漸看不到綠色,白茫茫� ...

2004年的元旦那天,我獨自出門在外,也許注定了今年於我而言是四處奔波的一年。沒有想過,新年裡的第一次遠行是去幾千公裡外的北國,三九天氣。

飛機起飛後經停青島,掠過城市上空時,看到了曲線優美的海岸線,白色浪花、沙灘、還有一排排的別墅,早就聽說青島的美麗,哪怕是冬季,可惜我還沒有踏足過,今後一定要來的。再往北行,窗外漸漸看不到綠色,白茫茫一片,真是“北國風光,千裡冰封,萬裡雪飄……”,所有的河流也早失滔滔了。

在起落架觸地後的一秒鐘內,飛機猛的扭動了一下,我明顯感到心髒在那一剎那的劇烈收縮。好在平安無事,自我安慰的想也許東北人就是愛扭秧歌吧。

我是第二次到哈爾濱了,只是上次季節不對,沒領略到冰城的魅力。哈爾濱城市規模很大,感覺街上出租車特多,問司機,有的說有一萬五,有的說有一萬二,幾乎清一色的捷達,都是在近三個月內由夏利升級而來。

晚上七點多,悠閑的吃過飯,直奔松花江畔的冰雪大世界。路上司機說現在是看冰燈最好的季節、最好的時間。駛上松花江公路橋,發現整條江都已上凍,碼頭旁有兩艘游船,孤寂的站立著,近幾個月它們應該屬於冬眠期。過了橋右邊是太陽島風景區,一曲“太陽島上”令多少國人神往,當然歌裡唱的是夏季的太陽島,其實也沒什麼特別的景致,就是出名罷了。據說公園最近花了兩百多萬買了一塊“太陽石”放在島上,不知有何奇特之處。

橋的左手邊就是冰雪大世界了,在漆黑的冬夜裡,五彩的冰燈格外的醒目、誘人。哈爾濱的冰燈展已舉辦了二十年,今年的用冰量是十萬立方米,用雪十五萬立方米,規模宏大,門票也漲到了八十元,真貴。門口有很多賣手套帽子的,建議如果自己沒有帽子,最好花五塊錢買一頂。

進門便見一組雪雕,西游記題材,恐怕是因為即將到來的猴年吧。雕刻不是特別細致,一如東北人的粗獷風格。爬雪山、鑽雪洞、走過鐵索橋,下坡時有了麻煩,台階是冰塊砌成的,為了防滑特意鋪了層雪,游人走的多了,露出冰面,忒滑,而且沒有合適的扶手,只能小心翼翼的雙手抱住旁邊的冰圍欄(也很滑的,要用手指狠狠摳進冰縫裡去才能把住),然後掉轉臉,屁股在前,一步一個台階的向下挪,那份狼狽不堪!幸好我不是本地人,赫赫。平安落地後再看其他人,也是這般艱難,卻又似一群滑稽的企鵝,東搖西擺的,不時拌著陣陣尖叫。

冰雕是園裡的主體,由一塊塊大冰磚構成,一塊冰就可以塞滿我的拉杆箱。有的冰磚晶瑩剔透,有的中間含著串串氣泡,而有的冰磚中間則如雲霧繚繞,千姿百態。每組冰燈上都有贊助商的廣告,規模最大的冰燈是足有五六層樓高的“高峽出平湖”,氣勢宏偉(贊助商是中國移動,真牛),有意思的是可以花五塊錢租個草墊子,從數米高的冰坡上滑下來,往往是還沒滑到底就已經人仰馬翻了,卻又讓我一趟趟的樂此不疲。

一座酷似北京天壇的冰雕叫做“冰壇”,名字取的倒也貼切。三位PLMM一襲白衣,在寒風中熱歌勁舞,台下圍了許多游客,大都站在原地蹦蹦跳跳,有的是富含藝術細胞隨音樂節奏自我陶醉,有的恐怕是因為站在雪地裡雙腳凍的不行了活動活動,比如說我。還有一面冰牆,挺高的,從上面甩下幾根麻繩,一段段的打著繩節,冰牆上掏出些小冰坑,游人可以拽著繩子腳蹬冰牆往上爬。我試了一下,腳下太滑,不敢冒險。幾乎每根繩子上都有人,一個不PLMM爬到一半高,上不去也下不來,哇哇亂叫。我冷靜的用數碼相機拍下了她的窘態,漠然的走開了:長的醜不是你的錯,爬那麼高叫那麼響讓每個人都知道你長的醜就是你的錯了。

最大的雪雕是“龍行天下”,一條巨大無比的雪龍,十分威嚴。有一對小情侶請我幫他們拍合影,佳能EOS,是我最熟悉的,連拍兩張,閃光燈居然沒動作,頓時感覺很沒面子,仔細檢查,相機自帶的閃光燈居然被凍住了沒辦法彈起!

天氣預報說今晚氣溫應是-23度,幸虧沒有一絲風,不然在雪地裡連五分鐘都堅持不住,即便如此,沒帶帽子的我已是凍的連耳朵都找不到了。也因為冷,沒去冰迷宮裡碰運氣,沒去坐雪地馬車、雪地摩托,更不敢品嘗那誘人的冰糖葫蘆。

還有一座俄羅斯歌舞風情園,當時我們已是凍得直跺腳了,趕緊鑽了進去。一杯紅茶,溫暖全身。台上的俊男靚女一看就知道是純俄羅斯種,個個身材修長,天生跳舞的料子。可惜俄羅斯民族舞蹈節目太少,反而是以爵士樂為主,民族的才是世界的,遺憾。當然,俄羅斯姑娘的美貌給我留下了深刻的印像,臨走前,同伴瞅准機會與一位俄羅斯姑娘合影留念,後來我把這張照片取名為“美女與野獸”,自認為十分貼切。

聽說此次冰燈展在春節後就要謝幕了,大量的冰塊回填到松花江裡(原本就是從那裡采集的),怪不得去年路過時只剩下一片殘破景像了。

第二天是中午的飛機,於是上午有時間去參觀大名鼎鼎的聖索菲亞教堂。下了出租車,看到教堂坐落在一個街心廣場上,暗紅色的牆體綠色的圓頂,拜占廷式建築的經典之作,雍容華貴。我們興奮的在教堂前合影留念,遺憾大門緊鎖,不能進去參觀,於是決定繞它走一圈就回去。剛走十幾步,不禁啞然失笑:原來剛才令我們興奮不已的卻是教堂的後門!豐滿的建築造型欺騙了我們的眼睛,這也許正是它的精妙之處。

走到前門,氣勢更加恢弘,濃濃的宗教氣氛。售門票的,25元,上面寫著“哈爾濱建築藝術博物館”。進入前廳,有熱情的講解員帶著來到一個教堂模型前,介紹說索菲亞教堂是遠東地區最大的東正教堂,始建於1907年,原是俄軍的隨軍教堂,全木結構,規模較小,1923重建成現在模樣。整座教堂沒有一張椅子,東正教徒都是站著禱告的,我想這是因為站著可以離耶穌近一些吧。

正中牆上有一幅巨大的油畫,著名的“最後的晚餐”,耶穌那憂郁的眼神注視著每一個向他祈禱的人,是善是惡?神啊,借我一雙慧眼吧,讓我把這世界看得清清楚楚、明明白白、真真切切……

四周牆上布滿宗教色彩很濃的壁畫,班駁之處已露出裡面的紅磚,據說這些壁畫從教堂建成到現在都沒有刻意修繕過,這樣的保護方式我很欣賞。中央大廳正上方懸掛著一個絢麗無比的大型吊燈,歐陸風格,貴族氣質,值得好好欣賞一下。

教堂裡正在舉辦“哈爾濱老照片展”,這成為我們這次參觀的意外收獲。通過這些照片,我們了解到哈爾濱原來只是松花江畔的一個滿族小村落,二十世紀初隨著貿易的促進漸漸發展起來,只用了一百年不到的時間就成為一座大型省會級城市,實屬不易。想起去年去北安,當地人在解放前常說的一句話“大大的北安,小小的哈爾濱”,想來那時哈爾濱的城市規模還不夠大吧。老照片中還有一些反映舊時俄羅斯酒吧女招待的,歷史真是螺旋式推進的,幾十年後的今天,俄羅斯姑娘們又循著先輩們的足跡來了,就如昨晚的那些歌舞女郎,當她們面對這些的老照片時,會是怎樣的心緒呢?


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