行走阿壩

作者: 令狐凌驍

導讀2003國慶期間跟隨福州等高線俱樂部一行17人在四川西北部狂轉了一圈,由於行程大部分在阿壩藏族羌族自治州行走,因此為題。路線為成都-日隆(四姑娘山)-丹巴-馬爾康-唐克-朗木寺(甘肅)-黃龍-九寨-成都 俺使用EOS5,EF24-85(配HOYA圓偏轉鏡),EF75-300,賓得SMC-M 135MM定焦,富士S602ZOOM數碼機,使用的膠卷有富士SUPERIA 100,200(主力膠片),柯達MAX400負片2卷,柯達EB3反轉片 ...

2003國慶期間跟隨福州等高線俱樂部一行17人在四川西北部狂轉了一圈,由於行程大部分在阿壩藏族羌族自治州行走,因此為題。路線為成都-日隆(四姑娘山)-丹巴-馬爾康-唐克-朗木寺(甘肅)-黃龍-九寨-成都

俺使用EOS5,EF24-85(配HOYA圓偏轉鏡),EF75-300,賓得SMC-M 135MM定焦,富士S602ZOOM數碼機,使用的膠卷有富士SUPERIA 100,200(主力膠片),柯達MAX400負片2卷,柯達EB3反轉片2卷。

中午一到成都,小雨下個不停,開始擔心第二天的四姑娘之行。成都到日隆鎮,開了5個小時,夜過巴朗山埡口,海拔4487左右,據說在埡口上環顧,常有壯觀的雲海出現,風景極好,可惜,又是晚上,又是大霧,5米外都看不到東西,遺憾至今。

夜宿日隆鎮,第二天計劃早上雙橋溝,下午長坪溝徒步.

早上到雙橋溝,坐車到溝盡頭,再一段段回頭游覽。

門票40.車票60。有網友說不坐車游覽更好,

俺覺得實在不可行,路程長,而且景色稍顯單調,如果真要玩,還是坐車,這樣可以在3-4小時內結束。

當然坐車還有一個好處是有解說員講解,俺們車上是一位藏族小伙,很帥。

其實,藏族導游的解說還是很好的,雙橋溝的景色也不錯。但是俺覺得就是因為坐車很輕松的游覽,對風物的感悟就不是很深,所以,現在回想雙橋溝就覺淡而無味,無從下筆。

長坪溝就不同了。

下午開始進入長坪溝徒步,這條溝現在是國內背包族徒步的熱門線路,很多人背著大包進行長坪溝-畢棚溝-米亞羅穿越。俺們沒那麼自虐,只是計劃晚上在溝裡木騾子附近露營,大概從喇嘛寺出發要走5個小時左右,海拔高度從3400到3600。大家的裝著帳篷睡袋食品等的大包雇馬駝,全體隊員帶隨身小包輕裝前進。

偶就比較慘了,掛著1.5升的戶外水壺,背著十多斤的攝影包,扛著5斤的腳架,重裝出發。

因為在國慶前提前抵達,所以游客不多,大多數還都是騎馬,背包客更是少見。

天公作美,沒有下雨,連上午的浮雲都散了,強烈的高原陽光曬的大家更加熱情高漲。

長坪溝不通汽車(真是萬幸,實在不喜歡雙橋溝坐車游覽的感覺),要麼走路,要麼騎馬,先是一段木棧道,走起來很輕松,不過,景色也普通,馬匹另有馬道,過了枯樹灘後,棧道結束,人道馬路合一為未經任何修葺的山間泥路。

這就是徒步長坪溝的人最擔心下雨的原因。那山路經過馬兒的無情踐踏,坑坑窪窪,加之山間陰濕,更加泥濘不堪。晴天也是一路泥巴,如果下起雨來,非高腰雨鞋或防水登山鞋加雪套才可勝任。期間,還淌過兩三條水流湍急的溪流,還有穿過多條只架著一根獨木橋的小河。

在這樣的坎坷路上,一雙好的登山鞋的優勢立刻顯現。

隨著行路難度加大,周邊的景色也愈加原始,色彩也愈加豐富,秋風打黃的,染紅的樹葉,綠色,紫色的植物參差在山坡上,令人眼花繚亂。林木上往往遍布苔蘚和青藤等寄生宿生植物,長短不齊的懸掛著,標准的原始森林感覺。

山林間隨處可見以前被砍伐的樹木橫七豎八的躺著,一般直徑都在300MM以上,其上生滿了青苔和地衣類生物,這條溝以前也是一個國營林場,因為天然林保護工程,林場撤了,就剩下這些未及運走的林木。我們現在走的小道其實就是以前伐木工人開出來的。相比之下,雙橋溝的林木卻稀疏許多,原因就是雙橋溝已經砍伐了40年了,溝內成材的林木已消失殆盡。許多人都說,其實雙橋溝的風景是最美的,遺憾的就是開發過度。

這樣想想,真是為長坪溝感到萬幸,雖然原始森林的面積已經大大減少了,但是國人畢竟覺醒的不算太晚。

走了一段時間後,在高海拔地區行軍容易疲勞的現像出現了,雖然俺還保持著初始的速度,但明顯的,疲勞的程度提高了,時間提前了。

從中午1點40走到傍晚,快7點的時候到了木螺子,有幾位隊員已經嚴重高原反應了,嘴唇發紫,臉色發青

,步履沉重,幾步一歇。

俺也累的夠嗆,肩膀勒的生疼,主要是單肩攝影包和腳架超沉,除了掛在身上的一機帶廣角頭,包裡還有

長焦,定焦金屬頭,近20卷膠卷、頭燈和其他攝影用品,一路上一直換肩背,還是日感沉重,腳架都沒怎

麼用,因為趕時間在天黑前到達宿營地。更生氣的是本來准備用來補充體力的巧克力牛肉干糖果等東西都

放在大包裡讓馬隊馱了,本來體力就消耗很大的此時,沒東西補充,更讓俺越走越蹣跚。1.5升的水也沒

喝多少。

翻過木騾子的柵欄,俺疲憊的坐在地上,吃著隊友傾情贊助的巧克力,只覺得全身無力。以前在虎跳峽輕

裝走一天時間都沒一點感覺,看來這次帶的東西是太多了,做個色驢還真是不容易。

強打精神,抵達木騾子之時,正是夕照之際,金黃色的夕陽照在四姑娘峰上,…………※,受不了了,俺

文字水平低,自己看照片吧。

木騾子就在海拔6250多米的四姑娘峰腳下,卻罕見的有大片的平坦草地,真是天然的露營地點。

扎帳篷,煮飯,休整。一位隊友一頭扎進帳篷就不省人事了,連別人給他寬衣都沒反應,還有一位吃了就吐,連藥都吐的一干二淨,還有很多人頭疼惡心毫無食欲。

他們還都是提前吃了紅景天的。

俺比較幸福,只感覺有點累,休息一下就好了。

辛苦一天的隊友們很快進入了夢鄉。

半夜裡,淅瀝瀝的小雨打在帳篷上吵醒了我。夜闌臥聽,感覺還夾雜著小冰雹,偶又有點擔心第二天會下

雨,幸運的是,很快就停了。第二天,俺又早早起來想再拍日照金山的時候,卻因為雲太多而未果。

看看對友們,幾個昨天高原反映強烈的隊友經過一晚上的休息也活過來了。


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