克裡雅-令越野人魂牽夢繞的地方

作者: wangnt

導讀克裡雅河,這條發源於昆侖山脈的克裡雅山,經於田縣向北流進塔克拉瑪干沙漠二百多公裡的河流,不僅養育了位於沙漠深處的一片綠洲和生活在這裡與世隔絕的克裡雅人,而且孕育了獨特的克裡雅文化,最具代表性的地方就是大河沿了(雅裡達布依鄉)。當我第一次聽說這裡的時候,就被她的神秘色彩所吸引,這其中有簡陋的民居、原始的生產工具、獨特的烹飪方法,以及� ...

克裡雅河,這條發源於昆侖山脈的克裡雅山,經於田縣向北流進塔克拉瑪干沙漠二百多公裡的河流,不僅養育了位於沙漠深處的一片綠洲和生活在這裡與世隔絕的克裡雅人,而且孕育了獨特的克裡雅文化,最具代表性的地方就是大河沿了(雅裡達布依鄉)。當我第一次聽說這裡的時候,就被她的神秘色彩所吸引,這其中有簡陋的民居、原始的生產工具、獨特的烹飪方法,以及那夜不閉戶的純樸民風。更有那二百多公裡的沙漠路,對於我這樣一個越野車探險愛好者來說,無疑是最大的誘惑。猴年的春節,我們俱樂部與烏市十幾名戶外活動愛好者,聯合組織了克裡雅河探險活動。經過一千三百多公裡的長途行車,終於走上了通向大河沿的沙漠之路。路,比我想像的還要難走。長長的沙土混合路面和一個個沙包,沒有四驅根本無法通行,有些地方只能用低速四驅才能勉強前進。較陡的沙包要反復衝幾次才能翻過去。但就是因為路難走,才更加刺激了我要征服它的欲望,就像野獸嗅到了血腥。由於作為後勤車的依維柯車無法行進,大隊人馬只能放棄進一步的探索了。此時,隊伍只走了五十公裡,是全程的五分之一。此次活動的組織者、隊長老聞宣布:裝備上車,人員徒步前進,找一個地方扎營,明天開始返回。就此返回?我是多麼不甘心啊,跑了一千多公裡來到這裡,就這樣回去了?我對老聞說,我帶幾個人盡可能多的帶上油料(這裡的路,切諾基百公裡至少要用二十多公斤油),進去看一看,能走多遠就走多遠,絕不冒險。從老聞一臉凝重的表情上看,他不同意我這麼做。我又進一步要求,並說我們俱樂部也有自已的目的。最後他勉強同意了,然後就帶著人去實施克裡雅的徒步計劃了。我將第二個備胎裝上車,把油箱和三個備用油桶全都加滿油,大約有五十公斤,並把於田朋友的電話留給了同伴,如果我不能在約定的時間回來,就聯系我的朋友帶車去接應我,然後在同伴的囑咐聲中,向北開去。

沒走多遠就遇上了兩輛沙漠車,從裡面開出來。車上有一個曾經去過上海、廣州、北京等地的維族人,能講較流利的漢語,見過世面的他,知道我們的目的後,那根敏感的生意神經立刻抽動起來。大談裡面的路多麼多麼難走,我們這樣的車根本無法進去,而且備用油也不夠,並建議我們先回縣城去,明天一早再租他們的車進去...... 至此,此君之用心昭然若揭,就是想作我們的生意。但他前面的那些話顯然唬住了我們的人,包括我們俱樂部自己的人也都勸我放棄,並說來日方長,下次准備充足再來,我覺得再堅持下去可能要犯眾怒了,只得忍痛將車子熄了火。

在太陽落山前,大家越過結了冰的克裡雅河,到對岸扎了營。晚上篝火、晚餐、燃放焰花爆竹以及老蘇不幸落水的插曲都令人難忘,但令我整晚輾轉不眠的,還是二百公裡外的大河沿。

第二天,大家吃過早飯後,還是按來時的線路,徒步到依維柯車那裡,再乘車返回於田縣城。回頭望著那浩翰的沙漠,和那似有似無的路,它們仿佛都在輕蔑地說,回去吧,你無法逾越我們。克裡雅探險活動就這樣結束了。可我心裡那種壯志未酬的失落感,時時在折磨著我。

回來後,雖然熱氣騰騰的飯菜和女兒天真的笑臉使我感受到家的溫暖,但越野人的心思卻常常飛到千裡之外那片荒涼的沙漠。幾次在夢中又回到了那裡,一望無際的沙海,連綿起伏的沙丘,蜿延伸向遠方的克裡雅河......

這幾天,一個越來越強烈念頭,使我無法平靜下來--再探克裡雅,就在這個冬季,因為季節再晚些,就會化凍了,河床路段就會很難行進,而我又等不到明年冬天。俱樂部的同伴們都強烈地支持我的想法,並表示一定隨我一起去。

由於需要在適當的機會向單位請假,所以我們只能一起期等著,期等著那令人激動的時刻......

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