柬埔寨游記之二----昔日的輝煌與落敗

作者: 牛小飄

導讀1431年,泰國從西邊入侵柬埔寨,吳哥失守,遂遷都到今天的首都金邊,自始這個國家開始了曲折漫長之路。到17世紀,越南從東邊入侵,使這個昔日的帝國雪上加霜。法國在把越南變為殖民地的同時,1863年柬埔寨被迫淪為了法國保護國。1940年日本入侵,1945年日本投降後又遭法國入侵。終於,1953年宣布獨立,回復到500多年前一個獨立統一的國家,稱為柬埔寨王國。 抵達的當� ...

1431年,泰國從西邊入侵柬埔寨,吳哥失守,遂遷都到今天的首都金邊,自始這個國家開始了曲折漫長之路。到17世紀,越南從東邊入侵,使這個昔日的帝國雪上加霜。法國在把越南變為殖民地的同時,1863年柬埔寨被迫淪為了法國保護國。1940年日本入侵,1945年日本投降後又遭法國入侵。終於,1953年宣布獨立,回復到500多年前一個獨立統一的國家,稱為柬埔寨王國。

抵達的當晚我去了華人開的賭場--金界賭城,以前這個賭場是開在湄公河和洞裡薩湖交彙處的岸邊,後來老板掙了不少錢,就在離那艘船不遠地方蓋起了一個集酒店、賭場、娛樂中心於一體的大樓。我不是一個好賭的人,無論到哪個國家的賭場我也只是參觀而已。進入金界賭場,我發現這裡的布置顯然很有中國特色,裝潢全部是庭院式的,若大的大廳隱約還能聽到鳥叫和小橋流水的聲音。幾個同去的朋友一個晚上還真贏了不少錢,這裡的老虎機是我覺得最容易贏錢的,因為其它國家的賭場賠率沒那麼高。

到了金邊的第二天一大早我就去了大皇宮,大皇宮外面的廣場很大,有很多流浪的小童用一付乞求的眼神望著我,還不時的伸手找我要錢,那些小孩兒的眼神非常的可憐,水汪汪的眼睛讓我看了有些心痛,這樣的一個還在發展中的國家,二十年以後的今天這些小孩子正是國家的棟梁,可是現在他們正在滿街要飯,沒有學可以上,我不禁為柬埔寨的未來擔憂。廣場上還站著一些缺胳膊斷腿瘦弱的男人,他們黑黑瘦瘦的,我在想他們不會是被地雷炸的吧?進到大皇宮的裡面,買了票如果帶數碼的電子產品還要單買票,要貴1至2美金。過了小門首先映入我眼前的是一參天大樹,樹上有很多藤纏在上面。這座建於1866年的王宮目前仍然是國王的宅邸,看藍天白雲下的王宮金碧輝煌。從建築風格來看,王宮與泰國王宮有點相似。

王宮內的銀閣是重要的景點之一,要想進去先得脫鞋摘帽,赤腳踏在宮殿的石磚上,兩邊窗外一路望過去是富麗堂皇的金色偏殿。這個銀閣為拿破侖修建的銀佛寺,在整座皇宮大院裡顯得突兀,帶著殖民的色彩。銀閣裡面的整個地板鋪了近5000塊銀片,現在上面已鋪上了紅地毯,只露出很少一部分可以供游人踩。殿內放置著近數百年來皇家收受的禮物,還供放著祖母綠玉佛(故銀閣也稱玉佛寺)、鑲滿鑽石的金佛、銅佛和銀佛。從銀閣向外看可以看到西哈努克的寢宮,聽這裡的人介紹如果國旗升的起來代表國王在家,如果沒升旗說明國王沒在家。皇宮雖然開放的部分不大,但由於游人較少,我們得以慢慢地游覽細細地品嘗。畢竟是多年的動蕩,經濟受到嚴重的阻滯,即使是王宮,近看也是滄桑難掩,加冕廳正面是雕花燙金,而側面則是畫花塗黃。

從皇宮出來以後,我又去了塔仔山。金邊地勢較平塔仔山為全市最高點,但即使在山頂上也無法飽覽市容,因為一來山實在不高,二來周圍樹高蔭濃。整個公園只有一個小山包大,一座覆鐘形白塔壓在小山包上,由於塔高大於山高,看上去山成了塔的基座。小山被稱為塔山,為金邊最初奠基之地,Phnom Penh也成了金邊地名之淵源。山不在高,有塔則靈,所以人們慕名而至,塔山也就香火繚繞。但是在香火繚繞的塔仔山下面仍然有很多要飯的小童和殘疾的老兵,也許這就是柬埔寨的國情吧。

在柬埔寨吃方面基本上不成問題,可是衛生狀況不容樂觀,金邊的華人餐館集中在Sisowath Quay以西,Central Market以東的小街裡頭,價格要比吳歌便宜一點。至於西餐館就集中在皇宮以北的River Side了,那裡簡直就是香港的蘭桂坊,是晚上流連的好場所。當然,如果要吃更便宜的東西,就只有試試當地平民的菜式,涼菜最好不要吃,主要還是顧慮衛生問題,熱煮的菜式大可以一試,2000R就可以吃到一碗金邊粉,很好吃!

金邊的天氣實在太熱了,中午一定要回酒店洗個澡,在回去的路上,兩旁的建築依然還有法式建築的蹤影,可是這些都是殖民時代留下的,現代的建築少之又少,沒有高大的建築,做為首都都被矮矮的平房和木屋包圍,仿佛沒有與時俱進的感覺。

下次我再詳細介紹那裡的酒吧。。。。。。


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