承德行

作者: i1ctrip

導讀這兩天幾乎沒有人知道我們的行蹤,在那天晚上的12點,經過五分鐘的深思熟慮,我和另外一位MM決定,明天一早,乘車上承德!可能這確實是一時的頭腦發熱,因為這兩天她是在閑得沒事干,我也被北京那浮躁悶熱的天氣熏得暈暈沉沉的,於是決定逃跑!逃跑到一個有“避暑”美名的地方,去找尋一下郁悶的京城所沒有的水秀山清。 6點多匆匆衝出宿舍,已經晚了,如果不是� ...

這兩天幾乎沒有人知道我們的行蹤,在那天晚上的12點,經過五分鐘的深思熟慮,我和另外一位MM決定,明天一早,乘車上承德!可能這確實是一時的頭腦發熱,因為這兩天她是在閑得沒事干,我也被北京那浮躁悶熱的天氣熏得暈暈沉沉的,於是決定逃跑!逃跑到一個有“避暑”美名的地方,去找尋一下郁悶的京城所沒有的水秀山清。 6點多匆匆衝出宿舍,已經晚了,如果不是在車站門口遇見兩位專門拉游客住宿的,恐怕連火車的影子都看不著了;在火車啟動的前幾分鐘跳上車廂補票,心底慶幸之余卻又想著怎麼在下車後擺脫那兩個一路上絮絮叨叨、像唐僧一樣的拉客的。真沒想到,就這麼出發了。

中午12點一下火車,承德給我們的印像就是--小,空氣中飄來鄧麗君的婉婉歌聲,確實符合這個小城的情調;甘心被避暑山莊門前的××賓館宰了一頓,飛速解決住宿問題,下午一點整裝待發,直奔路上承德人推薦的大佛寺而去。門票巨貴,25元,不過還是抵不了我們的游興,上山門,入寺廟,看到的是清時佛教密宗的一派情景;一進一進的寺廟和北京的故宮什麼的差不多,不過到了一個大殿,往深處一走,不禁愕然:一尊高達2、30米的千手佛像冷不丁地聳在眼前,簡直是巨大,驚嘆了一陣以後,退出正殿,發現已經可以向下一個景點前進了,真覺得票價不值。

因為是匆匆決定前來的,所以沒有做半點旅游計劃,當天下午就不知往哪兒去了;奔往別人推薦的棒槌山一看,實在有些失望,因為艷陽高照,實在沒有心情登高望遠;漫無目的地在山腳下往遠處一瞥,突然發現有一酷似布達拉宮的寺廟,於是決定,往那兒前進!到了以後才知道,那是承德外八廟中占地面積最大的小布達拉宮。而這個景點真正讓我們感到不虛此行。在仿造的宮殿腳下仰頭一忘,一個字,好高啊!紅紅白白的宮牆上是通風窗洞,頗有真布達拉宮的感覺。我們一刻不停地往上爬,風越來越大,景色越來越開闊,鑽過一段長長的拱道,忽然發現已經進到了宮殿內部,三層的樓,圍繞著中間的一個閣,旁邊還有一個小戲台。逛完這兒花了我們一個下午的時間。

下午勝利歸來,不過還是對我們的漫無計劃有些遺憾;而晚上則是我們領略承德這座小城的人情風俗的時候了。我們在大街小巷中穿梭,尋找一家合意的餐館。承德的主干道就那麼幾條,一到晚上,街道兩側充斥著一個一個的小攤,有賣涼鞋的,賣衣服的,還有很多買旅游紀念品的,女生的專長是逛街,我們順著這條長長的街一路走下來,看著北京難以見到的集市般的熙熙攘攘,什麼都沒有買,真是一種樂趣。

第二天我們的任務更艱巨,要用半天的時間逛完避暑山莊。研究了幾分鐘地圖,決定山是爬不了了,就把湖區圍場那帶逛逛就成了。一進麗正門,如同故宮頤和園一般,就是正殿,不過因為是避暑休閑的地方,甬道長廊上彩繪全無,只用豬血紅漆著,一派閑適,打量一下皇帝家眷的行宮處所,擺設更小巧精致,相對有生活氣息。出了正殿後門,一下台階,眼前豁然開朗,幾大片水鋪排在眼前,有堤有橋,不只從哪個方向走起。美中很不足的是,正值承德百年不遇的大旱,的士司機說,我們碰上了,湖區的水干了大半,有些地方可以看見一大片龜裂的湖底,一些小景點該有水的地方長了長長的野草,魚呢?聽說被職工分了(這是外話了,偶爾聽到的,挺有意思的)那只好憑我們的想像,為這個有山但缺水的地方描繪上冉冉的水汽了。

我們先逛了湖區的幾個小島,借著一些水,湖裡仍有一大片一大片的荷花,有些地方已經沒水了,還見得到從泥地裡挺出的碧杆和蓮蓬,粉紅的花,婷婷招人,於是我們再次感嘆:有水就好了!從避暑山莊的東線逛起,先進了獅子林。園裡有一群群的假山,呈赤黃色,高低起伏,宛若獅子,照理說,應該有大股小股的流水盤旋其間的,不過……轉了一圈,感嘆皇家的奢侈啊!

沿著湖邊小徑走,進了金山,登高望遠,又忙不迭地朝下一個景點趕去,湖區的東邊小橋流水的,頗有江南園林的感覺。照著地圖,我們尋到了一處寺廟,是內八廟之一,可惜名字我已經忘了,進去以後發現和剛才的小橋流水是兩個風格,沒有了廟堂的基座長滿了草,幾個龍九子之一馱著的大碑孤零零地聳立在草叢中,引人注目的是那座塔樓,灰黃的土牆,朱紅的門洞和窗,可惜已經關閉了。轉身出了廟宇,一望青山綠水,把剛才的那種凄切滄桑拋諸腦後。

從圍場穿到湖區的西邊,綠油油的草地讓人感覺好多了,如果不是看見了在草叢中乎隱忽現的馬糞,真想脫鞋在草地上赤腳逛一逛。一邊趕時間,一邊進了觀月堂,堂中的假山縫隙倒映在水中,呈現新月形狀,觀月堂由此得名,不知月夜真月清輝是否會從那個縫隙中投射而下?如果真有此巧合,那觀月堂名符其實了。

信步走上了建有大片行宮的島(不好意思,再次忘記島名,本來游玩就得盡興,在乎山水之間,對歷史史實不感興趣,更欣賞自然與人工之作的巧妙融合),覺得這兒的行宮比正殿還大些,而且有一種漂於水上的感覺(盡管當時四周都是子弟兵們在清淤,沒幾滴水,淨是泥),不知為什麼,一個名為“滄浪嶼”的景點倒給我留下了印像,那也是一片假山加樓閣,不過在水中確有個蓮花座。

就這樣走完了避暑山莊的1/2,解決吃飯問題後趕往火車站,匆匆而來,匆匆而去,我們倆連像也沒有照,可能是有點遺憾吧,不過覺得真是飽了眼福,真不太後悔前天匆匆的決定和承德缺水的現實。

火車上,望著山山水水向後退去,心想這算是完了一個劫吧。


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