西行十四日

作者: amy_p

導讀4月30日 小雨伴著我們從北京出發去太原,清晨6點到達,雨稍歇。 5月1日 匆匆趕上6:30從太原火車站開往佳縣的長途車。經汾陽、杏花村,過離石、臨縣,下午5點左右到佳縣。太原到離石一段路況很好,離石到臨縣山路崎嶇不平。三、四個小時不見人煙的黃土崗上,沒有農田,也見不到水源,只有時而出現的幾孔窯洞和山坳裡突兀的幾棵樹。 5月2日 佳縣距榆林120公裡。� ...

4月30日

小雨伴著我們從北京出發去太原,清晨6點到達,雨稍歇。

5月1日

匆匆趕上6:30從太原火車站開往佳縣的長途車。經汾陽、杏花村,過離石、臨縣,下午5點左右到佳縣。太原到離石一段路況很好,離石到臨縣山路崎嶇不平。三、四個小時不見人煙的黃土崗上,沒有農田,也見不到水源,只有時而出現的幾孔窯洞和山坳裡突兀的幾棵樹。

5月2日

佳縣距榆林120公裡。路況不好。在古城榆林的北大街和南大街上,分別坐落著三個別具特色的城樓。舊式四合院的民房依山而建,房檐及屋脊上的磚雕雖已經破損,但十分精美。城外的鎮北台長城為明朝所建,城牆已經殘破得只剩下黃土的垛口,關外沙漠上種了樹。

5月3日

榆林到米脂的路很好走,將近80公裡的路程一個半小時就到了。我們叫了輛三輪摩托出租車直奔李自成行宮。行宮分為兩層,一層橢圓的亭子色彩斑駁得只剩下木紋了;二層有一些當地出土的文物展覽,其中的石頭畫像引人注目,很接近碑刻,內容有耕作、市井、宮廷及戰爭等。從米脂到綏德34公裡。綏德城樓房代替了窯洞,街上到處是小攤販。下午3點出發從綏德到延川,預計9點鐘到。路況很差,路上車壞了幾次,離延川還有10公裡左右時,車發動不起來了。已是夜裡12點,在漆黑的山路上聽著山裡的鳥鳴,心裡忐忑不安。最後攔了一輛小型拖拉機出租車,終於在夜裡1點前到了延川。

5月4日

見到了專門搞布堆畫創作的藝術家馮山雲,他帶我們去剪紙藝術家高鳳蓮老人家。沒見到老人,但老人的女兒熱情地接待了我們,並把自己從母親那裡學到的真傳展示給我們:羞澀的婦女翹起小指,發怒的牛喘著粗氣,大紅的色調與簡潔的線條美得淋漓盡致。延川到延安的110公裡路不太好走。從寶塔山上看去,燈火闌珊,城市街頭還有身著透明裝的時髦女郎。

5月5日

22:30從延安出發乘火車早晨6:40到西安。9點鐘到老孫家吃羊肉泡饃,羊肉湯的香味飄過來,只覺得路上的勞頓被一掃而光。接下來的一天我泡在兵馬俑的展廳裡。巨大拱形的鋼梁,那些泥土的、好像有生命力的兵俑,各異的面孔都十分完美和精致。

5月6日

今日最喜歡的是乾陵和“德發長”的稠酒了。陰雨的天,看乾陵那些高聳威嚴的石人和無頭的61賓王像,覺得他們十分寂寞。

5月7日

在陝西的最後一天。從博物館到大雁塔,從城牆到碑林,以及化覺巷的清真寺,西安的古跡總使人感到濃厚的歷史氣息。

5月8日

漫長的火車旅程,從昨天的19:22到今天15:30,終於到了西寧。西寧是一個有些形色蕭條的城市,街上的灰暗使人的視角感到有些低矮。西寧市內的東關清真寺是值得一去的地方,據說每逢周五會有上千人來此禮拜。

5月9日

7:30出發去青海湖和鳥島。西寧市內下雨,到了日月山時,已經變成雪了。在鳥島飯店享用了美味的湟魚之後,驅車開進了鳥島。鳥的種類只有四五種,但數目多得把整個沙灘都覆蓋了。有幸碰到一戶藏族牧民的聚會,我們帶著好奇心開車過去時,藏民也抱著同樣的好奇心圍到我們的車前。這時天已經晴了,白色的雪山倒映在藍藍的湖中,藏族姑娘美麗的裝飾和孩子們燦爛的笑臉,一切都美得像夢一樣。

5月10日

農歷四月十五是塔爾寺的曬佛節。此次旅行最大的遺憾就是沒能看到曬大佛,因為前一天下雨,今天天陰得十分沉重,寺裡一直等著天氣轉好,一直等到11點,時辰已過,曬佛活動取消了。我和同伴失望地在寺裡逡巡,花寺、大金瓦寺、小金瓦寺,甚至沒有游人和拜佛者的地方也走到了,希望能發現一些特殊的事彌補今天的不滿。我們在一個小殿堂裡和一個年輕的喇嘛聊天,他邀請我們到他家喝茶。喇嘛的家實際上是在佛堂對面的禪房,平日裡念經休息的地方。小喇嘛很健談,日常會話都能交流,一旦問到佛經佛法方面,他就不能用漢語回答了。喝酥油茶的碗用手巾擦了又擦,當我們提出給他拍照時,這條毛巾又用來拂拭佛經。而我在大經堂結識的一位更年輕小喇嘛,十分幽默風趣。他講他是個音樂家,還會彈吉他(可能是藏族的一種樂器),12歲時不顧家人的反對出家做了喇嘛,現在一心努力學習難懂的佛經。12點開始了“跳欠”,這是一種宗教舞蹈,頭戴面具,身著彩衣,手持法器的“法王舞”,這在佛教中本來沒有的,後來吸收了原始的苯教舞蹈,是護法神降妖除怪的。

5月11日

在長途車上顛簸了14個小時,經北隆、循化抵雙城,在雙城換車到夏河。200多公裡的路程從早上7點出發到晚上9點。尤其從循化到雙城,在地圖上只標有50多公裡,卻走了3個多小時,這輛車雖然在途中從未壞過,卻像是老牛拉破車,出奇的慢,一個緩坡也需好大的氣力才能上去。當我們到達雙城換車時,感到在地上行走是一件多麼愜意的事。在我的印像裡喇嘛都是呆在寺廟裡,能在長途車上看到他們的大紅袍子覺得很有趣。其中一位就是拉蔔楞寺的喇嘛,他的漢語很好,熱心地給我解釋了許多佛教的問題,最後把我們帶到了寺廟裡的一家HOTEL。喇嘛做服務員,設施極其簡單,每人只要12元。

5月12日

一個陰雲蔽日的日子,也是我旅行的最後一站。一大早兒起床就爬到拉蔔楞寺對面的小山上,雲霧從山谷裡緩緩升起,包圍著整個寺廟。寺外圍的轉經桶全長足有4公裡,比西藏的許多寺廟都長得多。不知從何處傳來法號嗚嗚的聲音,循聲找去,發現喇嘛們正在練習‘跳欠’。開始我只是隔著門縫觀看,後來終於說服了固執的喇嘛,破例讓我在門內看喇嘛們的練習。十幾名年輕的喇嘛圍成一圈,隨著法號和鼓的節奏時急時緩地跳著,年長的喇嘛在一旁提示,感覺比身著彩衣戴面具的‘跳欠’更有魅力。到了11點,大經堂會集了寺廟裡的喇嘛們一同誦經,進門前大家把都僧靴脫在門口,過了五六分鐘,十幾個喇嘛光著腳匆匆跑到隔壁的‘廚房’裡,每人手捧著裝奶茶的銅壺回到殿內,喇嘛們掏出隨身攜帶的木碗邊飲茶邊誦經。拉蔔楞寺的酥油花雖不如塔爾寺那麼高大,但非常精細,如果在農歷正月十五,還有酥油花會。在拉蔔楞寺還會有喇嘛導游做解說,還有些喇嘛可以講流利的英語。在貫穿整個寺廟的大街上,總能遇到三三兩兩的喇嘛,總覺得他們身上的醬紅色的袈裟帶著神秘的吸引力。那些面貌看似凶悍的藏民們,我總能感覺到他們的親切和藏在眼中的微笑。下午坐上從夏河經臨夏回蘭州的車。第一次感到280公裡很短暫。

5月13日

從蘭州乘飛機回到北京。


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