永恆的聖地

作者: mm700

導讀坐在拉薩街頭的小飯館,端著一杯熱茶,看著窗外來來往往的行人與車輛,我覺得自己從來沒有離開過這個城市,也從來不曾想過要離開她,盡管我不得不這樣做。 拉薩是個很會攝人心魄的地方,來過這裡的人大多都想再來。而且奇怪的是凡第二次來拉薩的人都會說自己是回拉薩,而不是去拉薩,仿佛這裡是所有人的家和依歸,大家都能在這裡找到慰藉和寄托。 拉薩就是這麼 ...

坐在拉薩街頭的小飯館,端著一杯熱茶,看著窗外來來往往的行人與車輛,我覺得自己從來沒有離開過這個城市,也從來不曾想過要離開她,盡管我不得不這樣做。 拉薩是個很會攝人心魄的地方,來過這裡的人大多都想再來。而且奇怪的是凡第二次來拉薩的人都會說自己是回拉薩,而不是去拉薩,仿佛這裡是所有人的家和依歸,大家都能在這裡找到慰藉和寄托。 拉薩就是這麼個地方,她是一個永恆的聖地。

表面看來,拉薩怎樣也派不上永恆兩字,她年年變,天天變。去年還是“黃金”遍地,今年卻因為民運會變得干淨整潔;半月前還不見乞丐滿街,從阿裡回來卻又再為那些肮髒的小手而頭痛不已。照說這麼個地方應該是很不得人心的,可是正是這個反復無常的魔女引得無數藏民變賣家產,從遠方一直磕著長頭來朝聖;也正是這塊變化無常的淨土,使得全中國甚至是全世界的人義無反顧地紛至沓來。為什麼?

也許仍然是包容兩個字。拉薩毫無保留地包容著一切事物,不管你是何種膚色,哪個民族,有何信仰。在這裡,每個人都可以真情流露,做自己想做的事情。大昭寺門前,穿藏袍的在五體投地,穿西服的也照做不誤;八廓街內,拿人民幣的在討價還價,用美元的也不甘示弱;大小旅館裡,既有名牌背囊,也有自制的麻包袋。你做好事,一聲謝謝,一臉微笑;你做了錯事,一句道歉後,還是那一臉的笑。所有這些,只有在拉薩才能如此的和諧。

迎著和緩清爽的風,走在清澈寧靜的陽光下,依稀又在拉薩的地上看到了“黃金”,無奈地笑了笑,然後坦然處之,只差沒分析它的化學成份。只有在拉薩才能如此的平靜,因為這裡從來就是我的家,不必驚怕,無需回避,因為這是一片永恆的聖地!


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