高原的陽光(六)

作者: 墨鴉

導讀虎 跳 峽從瀘沽湖回到麗江,就准備徒步虎跳峽。徒步虎跳峽的方法和路線有N種,經過我的量力而行,暫定先坐車到中虎跳張老師家,下谷底觀景後再返回;然後再從中虎跳往上虎跳徒步,途中夜宿本地灣,第二天再回到香格裡拉的橋頭鎮,完成全程(30公裡左右)。因為這樣到28道拐就是下坡路,相對節省體力,而且又不會錯過風景最好的路段,因為很多人都說下虎跳風景一� ...

虎 跳 峽從瀘沽湖回到麗江,就准備徒步虎跳峽。徒步虎跳峽的方法和路線有N種,經過我的量力而行,暫定先坐車到中虎跳張老師家,下谷底觀景後再返回;然後再從中虎跳往上虎跳徒步,途中夜宿本地灣,第二天再回到香格裡拉的橋頭鎮,完成全程(30公裡左右)。因為這樣到28道拐就是下坡路,相對節省體力,而且又不會錯過風景最好的路段,因為很多人都說下虎跳風景一般,不去也罷,不必浪費體力。

一早我們就從古城出發,沿途的柳樹在朝陽的映照下,很美,美得讓你裹足不前;數度下車狂拍。

司機說:到虎跳峽很簡單,上一座山再下一座山就到了(不過路程有120公裡),路上的風景讓我目不暇給,早晨的陽光一樣的刺眼,就是在這刺眼的陽光下,風景才會變得如此迷人。下山時,看到左右各有一座雪山,司機說:左邊的是哈巴雪山,右邊的是玉龍雪山,金沙江把它們分為兩邊,虎跳峽之所以險,就是因為金沙江硬從中間穿過去,落差大,險峻。如果在雨季,很多司機不願意到中虎跳,因為比較危險。

車過了橋頭鎮,因為沿路有正在修寬的路段,頗為顛簸,有部分山上的落石也很多,如果是雨季,確實有一定的危險。

途徑上虎跳,下車觀景。

一出車門就聽到陣陣的轟鳴聲回響在山谷裡,早晨的峽谷沒有什麼游客,上虎跳的風景開發的較早,從公路到谷底都修建了水泥台階,沒有險峻的體驗。

在江心有一塊大石頭擋著水的去路,那是虎跳石,雖然在旱季,奔騰洶湧的江水衝擊石頭的聲音,確實有點讓人膽寒。因為上虎跳不是我們的目標,故此沒有逗留太久。

離開上虎跳,太陽越過玉龍雪山斜照在香閣裡拉的大地上,使V形的峽谷形成陰陽兩面,煞是好看。途中有一瀑布,飛流直下絕不止三千尺,那涓涓細流為壯闊的峽谷增添了絲絲的秀美。

中峽到了,我們請了一個向導帶路(因為這等路段,有個向導會讓你安心),沿著山路(如果那也算路的話)往下走,山坡陡峭,泥土疏松,每一步都要腳踏實地,小心翼翼,有些路段很險峻,如果不慎失足,你就用什麼古恨來說它都不過分。

一路上那轟鳴聲不絕於耳,但是除了兩岸青山之外,還是沒有看到金沙江。經過大約一個小時的路程,在棧道的拐彎處,終於看見江水了,江水平靜的地方泛著幽幽的綠,我平生頭一會看見這樣的水,與以往的江水、河水大相徑庭,那綠色像玉石的祖母綠,好像透明,其實又深不可測;與岩石撞擊的地方玉石飛濺,毫不畏懼,著實讓人敬畏。

看見虎跳石上如螻蟻般的游客和那咆哮奔騰、滔滔不絕的江水。那一刻,使我感覺到我的生命在停頓,感覺到生命的渺小。

沿著崎嶇陡峭的小道,繼續往下走,到達谷底,穿過亂石數堆,我們終於站在虎跳石上,咆哮的江水震撼得讓我無言以對,壺口瀑布我沒有親臨其境,無法感受她的壯闊;但是眼前旱季的虎跳峽,已經讓我驚嘆不已。正前方的峽谷猶如兩扇大門,硬生生的讓江水給推開了,感覺正是:兩岸青山相對出,當然不可能看到孤帆日邊來。

路程雖然不是很長,但是付出的體能和精神確實不少,因為稍有不慎就沒有從頭來過的機會,和平時爬山的心情不一樣。

在虎跳石上我們坐下來和導游聊天,才知道當年的萬裡長江第一漂的起點就是上虎跳,但是還沒有到達中虎跳,已經死了不少人……。可悲!可嘆!

他們難道對大自然就沒有敬畏之心,就不相信山水間的神靈,達爾文早就說過:適者生存。大自然,是永遠不可能征服的。就算幸存者漂流成功,也只能說你漂過長江,沒有資格說你征服長江。

看見卷起浪花的激流,聽到江水的咆哮,心裡掠過一絲怯意,但更多的是敬意。因為至柔的水為了自己的去路,在至剛的高山石頭上開辟了一條最高落差達3900米路,是否值得讓你欽佩。

過了好一段時間,太陽還沒有照到谷底,導游說:要在下午3點才有太陽到谷底。我看看離3點還有很長時間,於是決定回程。

由於小丹的體力有限,回程沒有走一線天,只好沿路返回。也是由於小丹的體力有限,此刻決定放棄徒步全程。雖然有點可惜,但是,我沒有任何怨言和悔意,因為,在旅途上對自然的敬畏,對生命的尊重比一切都更為重要。

這一次的放棄,是等待下一次的機會。

一路上,在太陽的映照下,峽谷更顯峻美,草甸的顏色更艷麗,如果只到上虎跳,未免有點可惜了。強烈建議,有體力的年輕人,如果去虎跳峽,一定要到中虎跳,否則愧對金沙江,枉到虎跳峽。

回到公路,在山白臉旅館吃過飯,就沿路返回麗江。

也為這次的旅程畫了逗號,因為下次我還來,生命不息,旅程沒有句號。

墨鴉

2004年1月31日於麗江石榴樹客棧


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