昔日輝煌的Montreal

作者: calvinke

導讀為了省錢,我從Vancouver到Montreal搭乘WestJet公司的夜航。真是一分價錢一分貨!這是一架非常破舊的波音737,途中沒有食物供應。為了不讓大家感到吃虧,航服人員巨熱情!先說英語,再說法語,並且每小時供應一次飲料。可是如果你睡著,就會被省略。每次空嬸兒過來,都很正式地拿單子記:“Any drinks for you, Sir(敢喝點啥啊,大哥)?”----一口地道的加拿大魁北克腔兒。“Toma ...

為了省錢,我從Vancouver到Montreal搭乘WestJet公司的夜航。真是一分價錢一分貨!這是一架非常破舊的波音737,途中沒有食物供應。為了不讓大家感到吃虧,航服人員巨熱情!先說英語,再說法語,並且每小時供應一次飲料。可是如果你睡著,就會被省略。每次空嬸兒過來,都很正式地拿單子記:“Any drinks for you, Sir(敢喝點啥啊,大哥)?”----一口地道的加拿大魁北克腔兒。“Tomato juice(洋柿子湯).”----我一點也不覺得有面子,我餓,要吃東西。飛機進入Quebec省領空的時候,全體航服人員把講話的語序作了調整----改成先說法語了。一共5杯飲料下肚,Montreal到了。 和我想像的有些不同。因為之前聽說這裡是世界第二大法語城市,也是加拿大第二大城市,感覺這裡應該是繁華的大都會,原來規模卻只是中國的一個中等城市。然而這裡的確曾經繁華,坐地鐵的時候就能感到。乘搭Montreal地鐵可以到達城市裡差不多所有的重要地點,這種完善的公交系統,要歸功於70年代蒙城曾經舉辦的奧運會。不過也正是因為那次奧運會,花掉了太多的錢,並且此後的若干年裡,政府疲於維護那些公共設施,加上後來的魁北克獨立運動讓很多投資人把資金撤離了這片前景不明朗的地區,導致蒙城乃至整個魁北克省經濟一蹶不振。如今加國的經濟中心已經變成了Toronto,使Montreal多少帶上了一絲失敗者的哀傷----弱者總是讓人同情。可是我相信這是一座堅強的城市。

和Vancouver不同,住在Montreal的幾天裡,都一直是陰霾的天氣。我有點懷念Vancouver的陽光,然而這並不影響我對這座城市的好感。Vancouver吸引人的是那裡絢爛與溫柔的統一,Montreal則是厚重的文化氣息和法蘭西後裔們的優雅生活方式。

蒙城是藝術的殿堂!

你應該留意那些街頭流浪的藝人,他們是很專業的藝術家!其實他們並不是很缺錢,他們自己出CD、用IBM Thinkpad手提電腦。但是他們並不介意流浪的生活方式。經常能在街上看到各種各樣的的演奏者----排簫、風笛、小提琴、Saxophone、以及印地安土著使用的一些傳統樂器。甚至我看過一個老哥用大提琴流暢地拉長段的solo,用我一位專業大提琴師朋友的話講,敢用大提琴拉solo的人,是需要實力和勇氣的。還有一次在地鐵站,我遇到三個小伙子演唱頗有難度的Hotel California。曾經在泰國曼谷聽另外一支樂隊翻唱這首歌的時候,我深刻領會到成語如喪考妣的含義。可是這一次,當Eagles招牌似的吉他過門響徹車站,車站裡所有的人立刻鼓掌!每年的夏天,Montreal都會舉辦國際性的爵士樂節,全世界的爵士樂好手都會聚集一堂,互相交流,可惜我到達的時候,節日剛剛結束。

音樂只是藝術的一個側面。Montreal的建築同樣讓我沉醉。如果細心觀察的話,你會發現Montreal那些街頭、地鐵車站裡不經意的建築裝飾,即使不是富麗堂皇,也都滲透著藝術的涵養。哪怕是幾個色調的搭配,幾塊裝飾磚的堆放,都可以看出是經過仔細推敲的。城區很多非常破舊的牆壁,往往被人似乎很隨便地畫上幾筆,頓時滿壁生輝!最具代表性的建築區要數Vieux Montreal。那裡距離河灣很近,是全城最古老的街區,保存了很多百年以上歷史的老房子。走在那裡狹窄的街道上,感覺就像在巴黎(我沒去過巴黎)。《Lonely Planet》對這一帶每一座有名的建築都做了詳細的介紹,還定義了一條環形的步行路線,沿著它就能走遍所有值得欣賞的建築。或者也可以花25塊錢搭乘舊式的馬車,馬夫們都能講流利的英語,由他們帶你參觀,一定別有一番風味。記得千萬要看的是叫Basilique Notre Dame的大教堂。那曾經很多年來都是北美最大的教堂,著名的歌星Celion Dion就在那裡舉行婚禮 。參觀的時候,我被裡面夢幻一樣的藍色所震撼!壯麗的建築無言地記載著昔日的繁華,想必這裡曾經發生過很多值得傳頌的故事。不過比較郁悶的是,我在教堂裡拍了一張照片,回到獅城的若干天後,居然在一家拼圖店裡看到一模一樣的照片,感覺吃了別人的剩飯,頓時索然無味。

Vieux Montreal留住的是黑暗的舊社會,奧林匹克公園則是當代的歷史紀錄。這裡有當年奧運會的主會場,由於種種原因,這裡成了Canada最大的豆腐渣工程,所以很值得看看。其實這是一座非常雄偉的建築。會場旁邊是高高的Quebec Tower,它也是Montreal的標志性建築。塔上面的懸索拉住會場上空的頂棚,整個造型據說是一只魁北克怪獸正俯視著一潭池水。 理論上,懸索可以在天氣好的時候把頂棚整個拉起來,可實際上由於設計不合理,即使不拉起來的時候,高空的強風也經常把那些蒙布撕碎。

另外,市區裡還有一條街叫Denis,號稱蒙城的三裡屯,華燈初上的時候那裡做紙醉金迷、聲色犬馬狀,有時間的話,也是不容錯過。

優雅的城市裡生活著優雅的人群。走在Montreal的大街上,人們都是彬彬有禮。每次我打開地圖查找路線的時候,總有熱心人過來很耐心地向我講解。又如在店裡買酒,店主都會很客氣地詢問你的預算,然後耐心按照你的價格要求向你介紹各種酒的特點。

法國人的後代們還繼承了祖先愛喝咖啡的習慣。有人告訴我這裡的咖啡是北美地區最好喝的。俺是窮人家的孩子,北美沒怎麼轉過,不知道這話是否屬實。不過確實這裡滿街都是咖啡館。而且在隨便一家很不起眼的咖啡館裡花上兩塊錢買的一杯很便宜的咖啡,都要比Starbucks什麼的感覺要好。來之前我只喝過加奶泡的意大利式Cappuccino,來過之後,才知道原來還有加白巧克力的French Cappuccino和加了Vanilla的English Cappuccino。真是劉姥姥進蒙特利爾了。

傳統上,歐洲幾個農業國的食物都還能吃。像意大利人的面食和甜品,丹麥人的乳制品,德國人的啤酒和鹹肉。而法國人這方面似乎聰明一些,所以這些東西法國人做得都不差。既然來到蒙城,自然可以吃到很正宗的法式食品,前提是要有足夠的銀子。但如果是和我一樣的深山窮漢,也不妨選擇在街上那些小咖啡館解決吃飯問題。可以說每一家的湯和沙拉都是好吃而又有營養的。更不用說那些誘人的面包店,每次經過的時候,我都有點走不動。和東方人相比,洋人吃飯還是太不講究了。這裡有一家全城有名的鹹肉店,招牌菜就是兩片白面包中間夾上幾片據說是特制的鹹肉,倒是能吃。

在Montreal的最後一天,忽然感覺異常疲憊,索性在舊街上找了一家很小的咖啡座,靜靜地坐上半天。那裡非常寧靜、安詳。偶爾幾個警察和周圍辦公樓裡的職員進來買咖啡,還有幾個年輕人在旁邊的桌子打牌。躲在角落裡,看人來人往,心潮如水。


精選遊記: 未知

評論