穿行於奇跡與天堂之間---曼谷、暹粒、沙美九日游記(3)

作者: fisher007

導讀1/26/04 年初五今天是Small Circle,包括Angkor Wat(吳哥窟或小吳哥),Srah Srang(皇家浴池),Banteay Kdei ,Ta Prohm(母廟或樹精廟),Ta Keo,以及Bayon的日落。 早上5:00就出門了,記得帶上手電和外套,因為外面又黑又冷。摸黑來到看Asngkor Wat 日出的最佳地點—吳哥窟小城北面的蓮花池,那裡竟已聚集了許多等待日出的游客。光線漸漸亮了起來,太陽從Angkor Wat背後緩緩升起,將這個� ...

1/26/04 年初五今天是Small Circle,包括Angkor Wat(吳哥窟或小吳哥),Srah Srang(皇家浴池),Banteay Kdei ,Ta Prohm(母廟或樹精廟),Ta Keo,以及Bayon的日落。

早上5:00就出門了,記得帶上手電和外套,因為外面又黑又冷。摸黑來到看Asngkor Wat 日出的最佳地點—吳哥窟小城北面的蓮花池,那裡竟已聚集了許多等待日出的游客。光線漸漸亮了起來,太陽從Angkor Wat背後緩緩升起,將這個世界7大奇跡之一的標志性建築戲劇性地展現在我們面前,也投影在我們眼前的蓮花池中。真得是無法形容的美,只有不停地按動快門。走進吳哥窟,在清晨的陽光下,吳哥窟那種神秘的壯觀和莊嚴簡直令人無法呼吸,只能不斷重復同樣的動作。所以一定要記得帶上充足的電池、膠卷或Memory。My favorite 是到主塔東面或北面的石階(那裡人比較少)找一片蔭涼的大石,或坐或躺,伴著微涼的晨風和早起的鳥兒,休息之余想像一下這座建於12世紀的、當地人認為是天神所賜的奇跡,如今印在柬埔寨國旗上、蘇亞瓦曼2世之墓當時的樣子和情境,不禁神往。下了“須彌山”,吳哥窟二層四周門廊裡的超長石刻壁畫也是燦爛無比,令人嘆為觀止,強烈推薦仔細欣賞。

需要注意的是吳哥窟的石階又高又陡,幾乎呈85度角,且只有南面的石階有簡易的扶手,上下時要小心。曾見到一群日本老太太穿著高跟鞋上下自如,真是佩服。

簡單的午餐後,我們來到 Srah Srang,這片曾經的皇家浴池已較為破敗,只有三個在水裡嬉戲的小孩子給這裡帶來了不少生氣。在中午柬埔寨的幾近40度的烈日下我們也無心戀戰,直接走向對面的Banteay Kdei。

這間建於12-13世紀的大型佛教寺院,給我一種蒼涼的感覺。有許多的地方正在修繕中,無法進入。特別是吳哥窟式樣的蓮花石塔,不得不被粗鋼筋所包圍以免坍塌。從Banteay Kdei西門的景色不錯,在四座石塔的背襯中,一棵挺拔的大樹頂天立地。而西門旁一條干涸的小河床則是上佳的取景地點。

Ta Prohm(母廟或樹精廟)就在Benteay Kdei的旁邊,兩者是同一時期的建築。Ta Prohm是賈亞瓦曼七世為紀念其母親而建,以其獨特的叢林景觀(蛇樹)和雨季時大群棲息的鸚鵡而聞名,古墓麗影的外景就是在這裡拍攝的。事實證明,Ta Prohm是一個值得多次游覽的地方,我們被蛇樹(Kapok Tree)所深深震撼,他的根莖竟能夠像瀑布般從牆頭一直“流到”地面,更恐怖到把整個門廊或石塔都包裹其中,可見自然法則下競爭的殘酷。我真的不認為晚上有誰會敢來Ta Prohm,樹精之廟。另外,Ta Prohm的石刻和浮雕也十分精彩,值得細看。

出了“妖氣甚重”的Ta Prohm,驅車往北,我們的下一站是Ta Keo。Ta Keo是賈亞瓦曼五世於公元10世紀所建,在接近完工時由於遭到雷擊,被認為是不祥之兆而被廢棄,所以其沒有任何石刻和修飾,是個未完成的廟宇。雖然只有一星的評級,但我個人認為值得一游,特別是其石階的“趣味性”更甚於Angkor Wat。

穿過古代石橋(Spean Thma)和吳哥城的東門(Victory Gate),我們今天得最後一站是重游拜雲寺。但我認為在拜雲寺看日落並非是個好主意。因為Bayon不是一個制高點,其周圍的叢林也完全擋住了日落的景色。於是我又去重溫了一遍Bayon的石刻壁畫,期待明天在這裡的日出吧。

Old Market的北京餃子館是我們今天的晚餐地點,不貴但也不好吃,老板倒是個地道的北京人還兼廚子。


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