多少樓台煙雨中——無錫游記

作者: 98815610

導讀多少樓台煙雨中2004.02.19我所在的青島是被人贊為“美麗如歌”的海濱城市,2008年奧帆賽即將揚帆青島,更是讓我這個地道的青島人感到無上榮光。然而,我還是要抱怨上天的不公,青島再美,也是年輕的、新興的現代都市。古來卻有多少帝王將相將萬千寵愛集於淮河之南;又有多少文人騷客詠誦江南流連忘返留下百世流芳的千古佳作。身為一個北方人一個外鄉人,我要嫉妒江 ...

多少樓台煙雨中2004.02.19我所在的青島是被人贊為“美麗如歌”的海濱城市,2008年奧帆賽即將揚帆青島,更是讓我這個地道的青島人感到無上榮光。然而,我還是要抱怨上天的不公,青島再美,也是年輕的、新興的現代都市。古來卻有多少帝王將相將萬千寵愛集於淮河之南;又有多少文人騷客詠誦江南流連忘返留下百世流芳的千古佳作。身為一個北方人一個外鄉人,我要嫉妒江南之美啦。愈發神往水墨畫般的灰磚白牆綠水青山;神往小橋流水人家的詩情畫意恬淡意境;神往如它亞熱帶氣候一般溫潤的吳儂軟語;神往詩篇所引據的每一片名山古跡。於是,猴年春節的團圓飯後,我興致勃勃地踏上開往江南之春的列車。

※ 火車

兩次南下,都是乘坐這趟2108次特快列車。與02年五一相比,這次列車換了新車型。或許從專業角度設計得更科學更整潔但我可並不領情,被隔斷成廂狀的臥鋪床位,令我這個因圖清淨而主動選擇上鋪的乘客望而卻步。幸好我還算得體態輕盈,也算受到過大學四年爬上爬下協調性的良好專業訓練,否則面對那簡化到不能再簡,僅10公分見方的腳蹬恐怕只能嘆息“高不可攀”啦。好在我只在晚上休息時勇敢地攀登過一次。更多的時間,我是坐在小桌前欣賞沿途風景的。

因為是一個人坐火車南下又要過夜,臨行前眾朋友都警告過我“不要跟陌生人講話”。悶是悶啊,但我還是提高了警覺,看緊背包,提防一切生面孔,惟一一句話就是詢問乘務員“請問無錫什麼時間到啊?”我自認為是個越來越有經驗的旅行者,路上帶的食品主要是水果和牛奶,還有幾樣平時愛吃的小零食。列車啟動伊始,我就開吃,反正不能說話,只好以吃喝、看雜志、對發短消息來打發時間。也不知道是這趟車實在太慢,還是我們齊魯大地實在廣博,13:58開車一直到21:00才剛剛出省過路徐州。21:30臥鋪車廂熄燈,在對面中鋪那個中年男子雷聲大作的打酣聲中我疲憊睡去。醒來時,車已深入江蘇腹地。我在的車廂中大部分是隨春之旅旅行社游華東五市的游客,5:56車到南京時,大部隊隨著導游下車了。清靜下來的車廂頓時空蕩了許多。透著黎明破曉前微微泛白的天色,江南小城那種獨有的黛青色的靜謐就這樣詩情畫意的舒展在眼前,這正是我印像中典型的江南風格——一卷在列車飛馳中流動著的水墨畫。坐在嘈雜之後寧靜下來的車廂,手中是裊裊清香的奶咖,眼前是洌洌清澈的南之風景,多麼希望此情此景就這樣永久定格。

朋友從上海坐火車來無錫會我,8:07已先我抵達站台。8:41我正點下車時,朋友已在站台迎候:“江南人民歡迎你!”

※無錫

沒來之前,對無錫的印像是什麼呢,太湖?無錫排骨?無錫泥人?無錫涿州影視城?或許就是慕著這些名氣才將此次江南行始於無錫。但老實說,出站後見到的無錫第一份感覺讓我失望。“亂”,而且是沒有秩序沒有生機的那種,根本比不得青島站放眼就是大海的開闊。天氣尚好,有陽光但談不上溫暖。我從寒冷的北方來,上火車時正值青島入冬以來的低溫--9度。此前從未想過更難以想像南方的寒,因而想當然的認為:一下火車即可被春之江南擁抱。事實上我的嗓子很疼,我感冒了。原來,南方也是有冬天的,而且冷得令人毫不設防。我走在路上,感受著瑟瑟的春寒。就身體感知的氣溫而言,無錫與青島相差無幾。

從火車站步行10分鐘,我們找到了錦江之星。進門撲面而來的暖將我周身包圍,立刻消融了我剛下火車時的那股清冷。如果說對無錫由差變好印像有轉折,我想應該就是從錦江之星開始的。錦江之星是錦江集團在全國的連鎖賓館。同游的朋友是個網絡發燒友,我們此行游程的食、宿、行、玩全部得益於“攜程網”熱心網友的推薦。因為事先有預定,入住手續相對簡便。推開客房,只有兩個字——“整潔”。無錫有兩家錦江之星,網友力薦鄰近火車站的這家是04年新年剛開業的新店,三星級標准,所以各方面環境只能用“新”來形容。向家裡電話報平安、簡單安置行李後,緊鑼密鼓的行程催著我們不得不暫別此刻的溫暖奔赴日程中的景區。

步行回火車站,西側廣場有秩序井然的十余條公交線路。我們乘K1空調專線,一路坐到終點站黿頭渚公園。事實上,專線車在倒數第四站就進入了專門開辟的旅游開發區。無錫著名的影視城、唐城、歐洲城、蠡園和太湖景區全集中於此。限於時間緊張,我們只選擇了黿頭渚和蠡園這兩處自然景觀。

◎黿頭渚

黿頭渚是橫臥太湖西北岸的一個半島,因巨石突入湖中形狀酷肖神黿昂首而得名,有“太湖第一名勝”之美稱。郭沫若曾有詩句 “太湖佳絕處,畢竟在黿頭”贊美。趁朋友買票之際,我瀏覽了黿頭渚公園的簡介。大多數文字我已忘記,但這句“南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中”卻深深印在了腦海中,美侖美奐的詩句,薄霧輕霞中的太湖,匠心獨運的樓台亭榭,南游歸來許久了,這些美景常常在夢中伴我回味。

奉勸諸位游黿頭渚時一定不要圖方便乘車入園,從門口到景區20分鐘的漫步正是領略“兩岸河堤三面柳”意境的絕好機會。太可惜春的腳步來得遲,只有青褐色的柳枝搖曳,沒有嫩黃的細芽或是飄飛的柳絮,但湖水是平靜的,偶爾泛起輕波。看慣了海邊波濤洶湧之壯麗,這纏綿的綠水越發寄托柔情憂思。朋友來自杭州,臨湖走著,我指著水中央正在人為建造的跨湖河堤,笑說:這正是太湖上的蘇堤、白堤。當然是玩笑。02年五一到西湖時,那灣靈秀的碧水給我的是一種震懾力,無邊無際的寧靜和婉約中透著廣博與寬容;煙雨婆娑中,總能感覺到白娘子與許仙千古絕唱化在潤潤的空氣中繚繞、時時都能與蘇、白兩位文學大家的佳篇絕句共鳴。西子之美更是在天生麗質中添了幾分神秘與傳奇韻味。還是說太湖,太湖則是小家碧玉般秀氣的美,美的含蓄而不露痕跡。

因為是大年初二,中心景區的游人不多,開張的店面也不多,因此我想遍食江南美味的念頭被小小的打擊了一下。景區標志醒目,隨時隨處提醒你可以到達任何想去的景點。我剛才提到了海,在不沿海的地方想體會海邊的感覺有些奢侈。但是,太湖上就有。太湖的北岸靠近包孕吳越,有一處湖水放眼不著邊際。煙波浩渺、氣勢洶湧,無風時也是層層波濤、波瀾起伏,夾著拍打岩石的衝擊力量和海浪的聲音,甚至連近水的岩石積年累月受此磨礪,也如礁石一般褐黑堅硬。站在岩石上憑海臨風,腦子裡浮現的竟然是小學時經常在第二海水浴場花石樓前的大海礁上與伙伴們嬉戲的場景。一時間也辨不清這是太湖還是在童年的海邊。難怪這裡被稱作“春濤”,連我這個在海邊長大的人都要驚訝這春波蕩漾的湖水中,暗藏如此驚濤險灘。

拾級而上,沿途感受著一路上的景點。我欣賞渾然天成的自然景觀,但老實說,這樣的景點真是鳳毛麟角,漸漸地都被渲染上商業色彩。比如設個古銅質的超大銅錢立在那裡,刻上“招財進寶”就可以吸引著追逐大富大貴的財迷們蜂擁而至;再比如古樂坊裡定時向游人表演,展示古代器樂這本沒錯。熟料演奏結束,那些古典宮廷扮相的女樂手居然站出舞台,來人便問:要不要配合合影。真說不出是悲哀還是無奈。

接下來在渡口乘船到太湖仙島。太湖仙島原稱三山島,是太湖景區內的一組島嶼。全島由大磯、小磯、東鴨、西鴨諸島組成。島上雖有松竹蒼翠、山水風光,也可以遠觀據說是目前僅存的七桅船,卻難有景致。於是1993年斥資3個億修斥整個島,建了一堆諸如大佛、石窟、隧道、石林、瀑布……將三山構築成一處宛如清曠疏朗、超凡脫俗的仙境勝地,刻意充實中國傳統文化內涵。總之這樣的模擬建築全是仿真贗品,走一遭也就記不起什麼特色。

從太湖仙島返程時,我對朋友感慨:難怪作家、文人要經常外出游歷、采風。於自然中,人心是平靜的,不受人際之累,只消用心與大自然對話,就可激發聯想翩翩,文思泉湧,當然是下筆如有神、妙筆生花。我等凡人,倒也不指望成名成家,一年有一兩次這般清閑自如的時間悠哉游哉,也就知足啦。

乘游覽車出黿頭渚園區。從休養生息這個角度,我的收獲頗豐,難得脫離了工作、應酬之煩,覓得清靜,養眼舒心;就博文強識、開闊視野而言,實在鮮有怦然心動的感覺。還是那句“南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中”雋永綿長,讓我記住了太湖畔的仙島和黿頭渚。

補充一句:回來聽同事說:《神醫喜來樂》中有許多鏡頭都是在黿頭渚拍的。或許是我漫不經心,沒發現。

◎ 蠡園

“五裡清波範蠡湖,萬傾縹緲西施蹤”。到蠡園前,我從未留意過範蠡與西施的故事。蠡園中許多彩繪的壁畫或是庭畫都在向我講述這裡曾經有過的神仙眷侶。蠡園其實就是範蠡的宅院。從格局上,是如蘇州拙政園、留園一般的江南園林。園中有湖,因而整個園林面積要大得多,相當開闊。游舫長廊,別有洞天;樓台亭榭,錯落有致。但是,論布局卻比不得蘇州四大園林的任何一個精致,或是說有代表性。游園時是下午三點左右,幾乎沒有游人,園子裡可以稱得上清靜。遠離紛擾、嘈雜,可以盡情盡致的走走停停,這種悠閑感在旅途中是相當難能可貴的。沿迂回婉轉的長廊走在蠡湖湖邊,有時會產生走在大明湖邊的錯覺;停下來遠眺蠡湖水,又感覺有些三潭印月的味道。本來嘛,水水相通,是有靈性的。當時笑著跟朋友說,還是古人會享受啊,住在這樣有山有水的宅子裡,成天走走逛逛,詩書琴畫,不出門也夠滿足的啦。現代人那些帶游泳池的豪宅,哪個能比上這裡如生活在畫中般的韻味與雅致?

游山玩水是不覺得累的,走出蠡園,這才想起我們的午飯都忘記吃,反正也餓過勁啦。門口回市區的車很多,大多都是以火車站為終點站。朋友拉我隨便坐上一路車,反正旅游,到哪裡都是新鮮的,走哪算哪。呵,夠瀟灑!

◎ 中山路商業區

公交車彎彎繞繞又轉了幾條街區。感覺上,無錫的街道比青島要寬敞、平緩些,其實應該說,像青島街道這樣狹窄而起伏的確實少見。漸漸臨近市中心,無錫顯露出越來越強烈的都市感覺。鱗次櫛比的高樓大廈,車水馬龍的交通,川流不息的人群……有點東部福州路與香港路交彙處繁華與時尚的感覺。不知道你是否留意過高層公寓樓與城市文明程度的相關性。比如北京、上海、廣州這些成熟的大城市,平面樓市空間有限就向立體空間拓展,用20層以上的高層住宅公寓開發房地產以滿足日益膨脹的城市人口。青島這方面僅僅是剛剛起步,而且僅僅局限於臨海一線的市南區與嶗山區,散落著幾座也不算多高的高層公寓,一般也兼商住兩用,作為城市的點綴,卻形不成樓市的主流。無錫要比青島好得多,越是近市中心那些寸土寸金的地腳,越是集中了大規模風格現代的高層住宅樓。站在路邊仰視群樓,絕對是“刮目相看”的感覺。

我們在“五愛廣場”下車。“五愛”究竟是哪五愛,我和朋友爭論不休,當時笑稱是“五講四美三熱愛”的簡稱。回來後上網求證,居然是“愛祖國、愛人民、愛科學、愛勞動、愛護公共財物”這“五愛”,簡直令人跌破眼鏡。這樣有些“老土”的名字畢竟源於特殊的時代背景,總之是為了忘卻的紀念那個已經遙遠的年代吧。向前走不遠就是無錫繁華的商業街--中山路。我是做財貿的對商圈有所關注,而且我又是個對逛街逛商場極度痴迷的。朋友說,逛逛中山路吧,這也是無錫最著名的商業區。起步逛中山路開始僅僅是出於一種好奇,想實地感受一下這個城市的商業氛圍,但是,真正逛起來,才發現越走越深越見不到底,絕對是一種豁然開朗的驚嘆!根本就數不過來大街兩側有多少成規模的大商場,而且任何一家其檔次絕不亞於第一百盛,當然不乏類似陽光百貨這樣的高檔次百貨商場。熙熙攘攘的人潮,紅紅火火的賣場,總感覺自己是被包圍在購銷兩旺的商業氣氛中。礙於朋友對逛商場的不屑,我們僅僅是瀏覽街景,有選擇的進了幾家感覺上最好的大商場。進到裡面,商品與青島的大商場毫無二致,品牌也大致相當。我特意比較了一下“淑女屋”專櫃與第一百盛專櫃的差別,款式與價格基本相同,季節上,青島還是晚一些,南方基本上是春款啦。

實在走累了,決定停下來找地方吃飯時,我們只不過才走到整條中山路的中點而已。第二天,再次回到中山路時才明確,整條中山路南北縱向全長應該是三、四千米,乘公交車兩站半。青島的中山路、台東步行街、李村步行街、佳世客步行街四大商業街長度總和恐怕也不超過這個數字。更是對無錫肅然起敬——這是個不可小覷的城市啊!我為自己先前那些先入為主的短見而赧言。

◎ 無錫排骨

無錫排骨美名天下。我決定冒著自毀身材的風險也要大快朵頤,不留遺憾在此行。“三鳳橋”的排骨是享有盛名的老字號,但是很遺憾,“三鳳橋”只有外賣。沒有堂吃(“堂吃”是我在南方學會的一個詞,就是在大堂或稱餐廳的地方吃,相對於外賣、零售。多麼善於鑽研又講究美食的南方人啊!)。凡是美食真空包裝了就會大打折扣,縮水至少四成;買點現成的帶回賓館像吃豬頭肉一樣,實在有失斯文。思量再三,我們決定還是找個可以“堂吃”的地方先坐下來解決溫飽,吃不過癮,再回來買點當夜宵點綴。作別“三鳳橋”,繞開許多上得星級的賓館、酒樓,挑了家位於肯德基樓上,可以透過玻璃窗看夜景的餐廳。一葷一素一個煲,當然少不了無錫排骨。魯菜中的排骨紅燒吃挺好。毫不避諱著上醬油色、甚至越濃越帶味似的,燒得干巴巴、肥膩膩,口重。無錫的排骨沿襲了南方“秀氣”的風格,小小巧巧、粉粉嫩嫩的,絕對沒有醬油顏色,襯托在青綠的生菜葉片中,熱氣騰騰的端上來就刺激食欲。銜一塊(注意啊,我用的是“銜”字,為了配合南方的風格。否則,在北方我會痛痛快快的用“夾”字)嘗來,甜兮兮,口感也香潤,挺適合我的口味。因為切塊很小,吃上一兩塊對身材也不會有太大的負罪感,要是看到北方餐桌上端來的排骨,其塊頭之恐怖總是令人甚是為難。那天真吃了不少,因為無錫的排骨果然名不虛傳嘛就索性吃個痛快。吃飽下樓來,被夜色中中山路商業街的霓虹閃爍包圍,無錫那種很絢麗的都市感越發強烈。還不到7點,朋友建議去看電影。

◎ 無錫影視大世界

去影院的路上我還有些不情願,電影哪裡不能看?何必跑無錫花這樣的冤枉錢?直到進入位於中山路北段的這座無錫影視大世界,我才肯承認什麼是“長見識”。步行踏上鋪有紅地毯的50級台階,恐怕這個登樓梯的過程也是設計者的匠心獨運,讓你在紅地毯上體會一種星光大道的眩暈,還有影視大世界高高在上不可小看的氣派。各種巨幅影視海報貼滿宣傳牆壁,入口卻顯得並不起眼,甚至有些狹小。大廳內就是另一番天地。迎面是像移動公司服務前台一樣規規矩矩的售票櫃台,滾動大屏幕循環更新各個放映廳的篇名、主演和放映時間。你可以根據售票員的電腦選擇你希望的座位。6個數碼放映廳錯開時間放映不同的影片,基本上可以滿足即到即看的需求。影院的引導員也是統一服務工裝,一看就是星級服務訓練有素。絕對不像青島電影院服務人員裹著軍大衣,捏著一摞廢票根,吆喝著進場,怎麼看怎麼像票販子的架式。平安夜我在大光明看了賀歲片《手機》,對島城影院放映環境和效果還是有一定發言權的。同樣是25元的夜場大片,這裡與大光明感覺是天壤之別。我們選了6號廳的《魔幻廚房》,離開演尚有一段時間,但是等待其實也是一種享受。且不說中央空調帶給你的春天般的溫暖,隔離了外界至少低20度的寒意(青島的影劇院多半是要在外面露天候場的);也不說大廳中央幾組布藝沙發足夠滿足你坐下來聽聽輕緩音樂,打發入場前的閑散時間。你可以去鄰近入口的小咖啡廳隨便坐在藤椅上吃點零食、喝點飲料;也可以到音像專賣廳去翻翻新上市的唱片、影碟。像我這個“剛進城”,對這樣大雅的影視城充滿無限好奇的,自然是要研究一番影視城裡的人文特色——大廳中央的藝術牆陳列著四座國際電影大獎的獎杯模型,左起分別是嘎納電影節的金棕櫚獎杯、美國電影學會奧斯卡金像獎杯、中國電影金雞獎杯和大眾電影百花獎杯。金燦燦的獎杯像征著藝術殿堂的瑰寶,在燈光中愈顯輝煌。這樣好的創意,無形中既增添美感又富有格調,還不失宣傳教育的意義,當然要留下張相片做紀念。開場了,數碼放映廳相當衛生、整潔,大約200個座位,青一色的折疊軟椅,扶手中設有專門放置飲料瓶的底座,前排椅背上有盛放垃圾的清潔袋。當時覺得這種設施設計考慮很周全也確實方便,後來在返青的飛機上發覺,這種設計思路可能正是借鑒飛機上清潔袋和杯托的配置。大概是春節期間的緣故,看電影的人不多,上座率僅僅20%左右,畫面清晰、音質好,劇情顯得馬馬虎虎。但是25元的這場電影,我認為很值!朋友對我這番沒見過世面的見解甚為不齒。在杭州,像這樣規模的影視城至少4家,看這樣一場夜場影片票價是45元/人。My God!南方人就是重享受也出手闊綽啊,兩個人一場電影就是百元,好奢侈!論經濟實力,無錫遠不比杭州,卻也很注意或者說舍得在影劇院上大投入;青島與無錫尚可一比,在文化氣息和藝術氛圍上相卻甚遠。難怪人家說青島是文化沙漠,青島人真應當理性的接受這一現實。後來想,無錫在影視方面多少也是全國小有名氣的,尤其是三國演義、水滸傳拍攝以後,更是名聲大噪成為影視基地。青島這兩年以其秀麗旖旎的自然風光吸引了眾多境外、甚至海外影劇組,也算是後起之秀。真心希望我們的家鄉在日後發展中,能夠重視文化場所的藝術底蘊,早日揚眉吐氣。

◎ 錫惠公園

按照行程安排,在無錫只余下大半天的時間。下午從無錫到蘇州的火車票已經在昨天出站時就買好,所以要爭分奪秒抓緊時間玩。如果說,對江南之冬寒預計不周導致我全程感冒實在有些影響興致,那麼,得免遭遇江南之雨水一路艷陽高照應屬掃興之中的慶幸。推開窗戶,迎面是碧空白雲,撲面是清新空氣,如果不是覺得感冒越發厲害,真是一個不錯的清晨。

網友推薦無錫遠郊的靈山大佛是個不可不看的地方。但事實上,因為通往靈山有一段公路正在修十八盤,道路有些驚險。而且單程時間如果乘公交車得一個半小時,乘旅行團的大巴也得近一小時,仔細算來,時間太緊張。本來是上了旅行團的一輛大巴的,結果為了拉滿更多游客,大巴遲遲不肯啟程。我和朋友一商議,臨時改變主意。看在我們不是善男信女的份上,位於靈山的這座巨型石佛不拜也罷,改去無錫城西的錫惠公園。

沒見到真字根本對不上“錫惠”是哪兩個字。依舊從火車站乘車,許多路公交車都途經錫惠公園。第二天游走於無錫城,無論是繁華街道,還是市井小路都令我感到很親切,似乎相熟已久。這種親和感在我最初下火車來到無錫是不可思議的,我知道我開始喜歡無錫啦。蜿蜒穿梭了幾條街,昨天買的地圖也顧不得看,只想最大可能的把經過的無錫盡收眼底。途中我看到了新建成的無錫海關大樓。我又情不自禁地拿它與青島海關相較了,共性是海關就是財大氣粗。無論兩處辦公樓風格怎樣,其派頭與排場的“大手筆”與海關的實力、地位絕對相吻合。一看就是海關才能建的大樓。相比青島海關現代化的高層辦公樓,無錫海關是純奶白色的漢白玉建築。樓群方方正正,十幾層的樣子。樓體讓我第一印像就聯想到人民大會堂。大會堂是灰的,這座海關大樓是奶白的。雕砌的石柱由底貫頂,挺拔而考究,自是有一種威嚴與氣勢。或許我的形容不足以表述貼切、到位,但在那樣一條平常的街道上,巍然聳立的這座奶白色建築不僅惹眼,而且絕對鮮亮,或許這也正是海關要給人留下的印像吧。

公交車停到錫惠公園,下車後至少30秒的時間都給我一種時光倒流的錯覺。只覺得是自己四、五歲還在濟南時,與媽媽到公園玩的情景。真的是兒時的公園嗎?那寬敞又交通稀疏的馬路;那種只有在內陸城市才經常得見的高大參天的洋槐;那些往來著的、在青島已算稀有的自行車;還有路邊歲月久遠、陳舊破落的巴士車站,鏽跡斑斑、字跡模糊的公交站牌……一切的一切都像極了80年代初期那已在記憶中淡去的畫面。我無意指責錫惠公園前帶給人的這種沉寂而有些落後的感覺,事實上,這也正是無錫的另一面、另一種風格。如果說昨天在中山路所感受的是帶有徹頭徹尾時尚都市氣息的新無錫,那麼今天還原在眼前的錫惠公園則是向你真實地展示老無錫的歷史滄桑。

比起稱錫惠公園是個集游覽、休閑、欣賞和文物古跡為一體的大型綜合景區,我還是喜歡它“露天歷史博物館”的美譽。從游覽公園的角度來看,錫惠公園很像濟南的豹突泉公園,有名泉、有歷史,典型的以泉聞名、因泉造園。從歷史博物館角度來欣賞,錫惠內有天下第二泉、明代古園寄暢園、二泉書院等名勝為代表的國家、省、市級文物古跡20多處。錫山、惠山隔映山湖相望,龍光塔作為無錫城市標記屹立於錫山之巔。所以說,不到錫惠公園,是不能體會到無錫不僅是時尚的現代城市,而且也是富有底蘊的歷史名城。

因為是個環形景區,我們選擇順時針方向游園。滿園都是張燈結彩的紅火年味。先來到的是惠山。園中設施稱不上時髦,但所經過的園區都是整潔而井然有序的。尤其是可以看到許多郁郁蔥蔥的高大喬木,即使是在萬物蕭條的冬天,也是綠意蒼翠,與園中裝飾的小紅燈籠相映成趣。還有那細枝綠葉的竹子也是我喜歡、而在南方尤其是園林庭院中經常可見的植物,都為我的閑庭信步平添許多情趣。輕偎在“翠筠深處”的門坊下,因為與我的名字中“筠”字有著相同的蘊意,我仿佛也化身融入這片翠綠深杳的竹林中。

來到阿炳墓,我才澄清原來“瞎子阿炳”本名華彥鈞。以前一直記作劉天華。張冠李戴若許年,終於在這裡辨別清了原是各有其人。想到《二泉映月》那股悲涼與凄冷的曲調,事實上與阿炳墓的意境極為相似。冷冷清清一座荒塚,簡單、簡樸甚至有些簡陋。若不是“華彥鈞”這鼎鼎大名的三個字刻於墓碑上,或許早就被時間與蕭瑟所湮沒、掩埋,根本想不到這裡安息的是一位民間藝術家。墓前有一尊青黑色銅鑄的阿炳全身塑像。相貌已經辨不清晰,只是那悲憤的神態、凜然的姿勢,默默將不朽的精神傳遞。有關阿炳的傳奇故事我知之甚少,但從墓前一束手采的新鮮野花看來,這是位真正受人尊重和愛戴的藝術家。

終於得見“天下第二泉”--惠泉。泉眼不大,稀稀拉拉流下一線水,根本沒有生機盎然的氣像,更別指望蓬勃泉湧啦。如果不是那塊醒目的碑名,很難想像這就是“天下第二”。但想想豹突泉也不是四季常“活”的,既然“天下第一”都整日像休眠火山一樣沉睡,又何必對“第二”苛刻要求呢?其實,曾經了“豹突泉”這片“滄海”,也就難為“惠泉”這泉“水”啦。

繞過惠泉,就是二泉書院和寄暢園。原來我還是喜歡這些透著書卷氣息的園林的。進了來就要一一逛遍。見到堂屋一定要瞻仰;見到古木堂椅一定要正襟危坐去感受;見到詩詞字畫一定要細細賞讀;見到樓梯一定要登登;見到游廊一定要走走;見到序次排列的廂房一定要與朋友研討一番每一間都是做何用途……自由自在暢游其中,領略亭台倚山、樓閣臨水的獨特風格。不知不覺中,順著寄暢園臨山走勢已來到山頂。錫山之巔的龍光頂近在眼前,無錫的城市風貌也盡收眼底。正是“會當凌絕頂,一覽眾山小”的感覺。

下山路過張宗祠。張宗何許人也,彼時記得一知半解;此時忘得一干二淨。只記得當時隨意推開一扇虛掩的房門,伴著很突兀的“吱呀”一聲,抬頭突然見“張宗”一尊頂天立地的彩繪像孤零零立在空無一物的屋內迎面含笑。影音俱在、聲情並茂,那一霎時的陰森驚得我魂飛魄散。幸得朋友及時出現在身後,否則真以為白日撞鬼,俺說不定就“壯烈”在他鄉異處咧!恐怕就是這段插曲,終把張宗忘得無影無蹤。

繼續下山,來到錫山之麓。大型音樂廣場沒舍得開放,就成了一片平地廣場。九龍壁當然是仿北京的真品,估計也不把這當個景兒,一群大爺大媽正坐在下面曬太陽(後來知道無錫老干部活動中心就設在錫惠公園,也就難怪這麼多的老年人在這裡自得其樂)。兒童樂園、動物園都是應景之作,索性連看也沒看。至於泥人博物館,幾乎也是商業化,以零售為主。

最後經過的是映山湖,看樣子是園中的人工湖。名字很美,湖水映襯青山,也很貼切。當時一隊新兵連戰士排著隊在“映山湖”牌坊下拍照。我和朋友也停下來分別留張影。僅僅是為紀念來過,回來後看衝出的相片,卻意外發現陽光普照下的映山湖格外的美,平靜得像一幅畫,效果頗佳。

◎王鼎記

在正午陽光下慵慵散散伸個懶腰。要全面了解無錫,錫惠公園也是個不可省略的地方啊,倍受網友推崇的確不負虛名。與朋友商量著在無錫的最後午餐還要吃特色,朋友提起網友力薦的“蟹粉小籠”。可惜那家有名的店面叫什麼朋友忘記啦,就試著詢問錫惠公園門口檢票的一名工作人員。無錫人還是很熱情的,不僅介紹說“王鼎記”的蟹粉小籠最是有名叫座,而且還很熱心地介紹我們過馬路到對面乘1路公交車到八百伴商場下車對面就是。坐上車原來還是回到了中山路,只是這一段是我們昨天未曾走過的中山路的另一半。果然在車站對面就見到了“王鼎記”。正是午餐時間,能容納一百余人的大堂座無虛席,而且交上款排對等著提餐的長龍至少有六、七十個人。若不是親眼所見,我也不會相信會有如此顧客盈門生意興隆購銷兩旺的店家。

我們是要趕火車的,時間當然等不起,於是選擇了相鄰的餐廳。也是“王鼎記”,只不過剛才是快餐大堂,這裡是精品餐廳。所謂“精品”說白了就是貴一些,人當然也少得多。兩碗餛飩,一屜4支蟹粉小籠,28元(在隔壁大堂也就12元)。南方人喜歡吃蟹粉,吃慣了海鮮的青島人是不會覺得蟹粉的格外鮮美。“王鼎記”的手藝確實不錯,小籠的皮嫩白、通透,很精致;蟹粉橙黃,看得見,也嘗得出。大概是見過北方人吃南方小籠包出盡洋相,朋友特別交代我吃時要輕輕將皮咬開個小口,先吮一口湯汁再慢慢品肉餡。於是時刻提醒自己盡量將吃相保持的淑女一些,斯文再斯文,一點點小心謹慎地依朋友教誨吃來,味道倒是鮮嫩細美的,就是有些拘束不太自在。想到《紅樓夢》中講大觀園裡中秋夜吃螃蟹,十八般武器統統操練上,一只螃蟹也要吃整個晚上,那般細致豈是北方人能容忍的?也就南方人講究這些。

坐車回賓館之前,還是先到藥店買了治感冒的消炎藥。在南方為受涼感冒所困真是很不甘心。不甘心又怎樣?都是南方一貫溫情脈脈的假像惹的禍!臨上去蘇州的火車之前,有一小段可以靜下來仔細盤點無錫之行的空閑。輕靠在在錦江之星大堂的皮沙發上,闔上眼睛享受落地窗前傾瀉無余的溫暖陽光。即將作別無錫了,心底湧上戀戀不舍的情愫。或許錯過了靈山、沒有品“三鳳橋”、無暇更多地遍游無錫總是有些遺憾,但是,有遺憾才會有期待。結束本次春節旅行時,朋友問我整個行程中最喜歡哪裡。短暫的比較之後,回答還是無錫。至於原因,我想還是因為無錫給了我許多意想不到的驚喜和驚嘆。對無錫的好感是在潛移默化中滋生蔓延的,等到意識到時已經是依依難舍啦。如果有機會我想還會再游無錫。到那時,我會把無錫當作一位久別的老友,輕輕地問候她:嗨,別來無恙吧?

※無錫簡介

“太湖明珠”無錫是江南著名的歷史文化名城,距今已有3000多年的歷史。

無錫自古物產豐富,富庶江南,是中國著名的“魚米之鄉”。早在明代就有制磚、冶坊、陶瓷、繅絲、織布等手工業。二十世紀以來,更以工商業聞名於世,素有“小上海”之稱。

“太湖美,美就美在太湖水”。無錫風光具山水之勝,共河湖之美,兼人工之巧。黿頭渚集太湖山水與園林建築於一體,被稱為“太湖第一勝境”;天下第二泉清澄甘冽,曾有名曲“二泉映月”歌之詠之;身高88米、堪稱世界第一的銅鑄靈山大佛、祥福寺,是善男信女的朝拜聖地;此外,宜興的竹海、茶林、溶洞,極盡自然風光的秀美。

近年來,中央電視台在無錫建造三國城、唐城、水滸城等影視基地,使無錫盡現出“東方好萊塢”的景像。

區號:0510

郵編:214000

位置:地處江蘇省南部,長江三角洲中心地帶,南臨太湖,北依長江,京杭大運河繞境而過,南接浙江省、安徽省,西鄰常州市,東靠蘇州市,西距南京177公裡,東距上海126公裡。

面積:總面積4650平方公裡,其中市區面積1931平方公裡。

人口:全市總人口518萬。

區劃:轄崇安、南長、北塘、新區、錫山、惠山、濱湖7區,以及江陰和宜興2個縣級市。

市花:杜鵑花、梅花

市名由來:據《漢書》記載,周、秦期間,無錫境內錫山多錫礦,居民競相開挖。漢初時錫礦開盡了,故名“無錫”。


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