古城在海邊

作者: Kemila

導讀我是不知道平海藏著一個古城的,也不知道還有一個海濱沙灘也藏在裡頭。國慶節逼近了,盡管在網絡“有問必答”裡煞有介事地建議網友到哪裡去,如何度過假期,關於自己卻絲毫沒有一點固定的主意。總算在假期開始的前兩天決定了一個人去粵北山區拜訪瑤寨,反正這種短期的旅行也不需要什麼計劃和安排;就在這時卻接到朋友的電話,約我去粵東平海。“那裡有什麼?� ...

我是不知道平海藏著一個古城的,也不知道還有一個海濱沙灘也藏在裡頭。國慶節逼近了,盡管在網絡“有問必答”裡煞有介事地建議網友到哪裡去,如何度過假期,關於自己卻絲毫沒有一點固定的主意。總算在假期開始的前兩天決定了一個人去粵北山區拜訪瑤寨,反正這種短期的旅行也不需要什麼計劃和安排;就在這時卻接到朋友的電話,約我去粵東平海。“那裡有什麼?”我問。“有我的親戚,還有大海、沙灘,和中國唯一的海龜場。”

夠了。有那麼多的東西獨獨沒有名氣,這樣的地方正是在世界上人口最多的國家全民放假之時我所需要的。於是我在原來的行李裡放進一件游泳衣,出發。

看見大海的時候,太陽已西移。沙灘不算寬,卻很長很長,實際上,它一直連接著大亞灣海灘。深秋夕陽的金光下,我們在幾近無人的海裡暢游;岸邊,沒有一排排 “度假村”式的建築,沒有一朵朵傘花,沒有一個個賣旅游紀念品的小攤。樹木在陽光下舒展、草叢在風中搖曳,遠山寫滿秋天的顏色,牛兒在暮歸,眼前一派原野風光。夕陽往往是燦爛而短暫的,坐在擱淺在岸邊的大船船頭,聞著木質香味和大海的腥味,我用朋友7倍的望遠鏡,守住山那邊日落的每一秒鐘。在拉近的鏡頭裡,望見碩大血紅的太陽慢慢下墜,我第一次發現,“紅色”是那樣的美麗和攝人心魄,那樣的純美高雅。為什麼說是“殘陽”呢?它短暫,可是完美。在鏡頭裡的那一瞬,我感動得將心跌進了太陽裡去。

“親戚”家的房子,在通往大海的路邊。坐在房前的樹下乘涼,偶爾一輛小車或一輛摩托車經過,載了休假的人們去海邊,沒有揚起任何塵土。午後的微風穿過山的埡口吹過來。大海在我的右手邊,隔著山看不到但聞得到氣息;在我的左手邊,是平海古城,老人說我們所見的城門有五六百年歷史了,得追述到明太祖在位年間。

歷史是什麼?當歷史變成眼前看得見摸得著的東西的時候,我不禁為那古老而結構簡單的城門所凝聚的內涵而久久凝神。是我們自己發現了這個古城的,當時只是想去鎮裡吃早餐,不經意見到老榕樹下保存完好的城門,並不高大,但可以想像在當年是如何庇護了一城的人們,它帶來的踏踏實實的安全感或多或少還留在今天居民的心中吧?上得樓去,香火正旺,恭恭敬敬請了個平安符。和老人聊起天來。說以前東門和西門,南門和北門可以互望,“調兵傳話都很方便”;從對面山上看下來,這個城是呈一面鐘的樣子。後來很多房子重新修建,三四層的洋房早已高過了城門本身,道路也變得不太規整,便再也望不到頭了。古城內呈十字型兩條主街,現代的汽車進不了古代的城門。不過城也夠小巧的了,從南到北,從東到西五分鐘走完。我站在東門望過去,小賣店前的塑料蓬和縱橫交錯的電線搶占了許多視線。

新樓房建了不少,古鎮裡電有了自來水有了流行音樂有了靠走私起家的新富有了,可風俗習慣保留了下來,無論是門口祈願的對聯,驅邪的符咒,檐下的油紙燈籠,屋旁源源不絕的水井,還是婦女著的黑色蠶絲衫褲……在一個個靜寂的角落,古老的生活方式行進著它幾百年來的腳步。每一個木門裡頭,似都藏著一個來自久遠的家庭故事,陽光從天井射下來,照在剝生蠔的女人們身上。“一大早起來,去海邊拾的。”“是賣的還是自己吃的?”“拿去賣的,又拾又剝,賣十幾塊錢一斤……”一邊熟練地抄刀,一邊頭也不抬地說著。

和我們聊天的老人已入了香港籍,當年乘船偷渡去的。這裡距香港只有58海裡,小船一個多小時能到。我問他是不是回來過國慶,他說其實個個月都回來,多年如此,家鄉喝早茶吃海鮮又便宜,朋友又多,日子安安穩穩地打發掉,“別提多和樂了。”

坐在厚實的紅磚城門下望著過路行人我們一聊好久,來到這裡,忙忙碌碌的我似也學會了放慢腳步,是啊,人生已有此和樂,我又急什麼趕什麼呢?

“親戚”似乎為自己家鄉這片土這片海不如臨近城市的旅游業發達而慚愧,“前段時間有香港老板來這裡考察,估計很快會搞一個海濱度假村。以後你們來條件就會好很多了。”我其實想告訴他我已經看到了平海灣最真實的美麗。等到度假村熱熱鬧鬧搞起來之時,我就算再來,如果他願意,我還是會住在他馬路邊的房子裡。

回家惡補地理,在那布滿彩色線條和螞蟻般文字的中國地圖的南端,面對廣闊的南海,在大亞灣和紅海灣之間突出陸地的一塊尖尖角上,小得不能再小我終於發現了這兩個字:平海。


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