普吉:匆促四天中的悠閑片段

作者: riverwalker

導讀2004年4月4日—10日的普吉六天四夜之行,留在記憶中的只是:匆匆,太匆匆。那淺藍色波濤中的美麗小島,那棕黑色皮膚的真摯笑容,那深綠色的椰林樹影,還有那彩色的帕通之夜,一切都來不及品味,來不及享受。時間、精力、金錢,我們都只恨自己遠遠不夠,不能夠像一只章魚那樣充分伸開觸角,吸取普吉的一切美好。別了,普吉!總有一天,我們還會再來,那時我們將更 ...

2004年4月4日—10日的普吉六天四夜之行,留在記憶中的只是:匆匆,太匆匆。那淺藍色波濤中的美麗小島,那棕黑色皮膚的真摯笑容,那深綠色的椰林樹影,還有那彩色的帕通之夜,一切都來不及品味,來不及享受。時間、精力、金錢,我們都只恨自己遠遠不夠,不能夠像一只章魚那樣充分伸開觸角,吸取普吉的一切美好。別了,普吉!總有一天,我們還會再來,那時我們將更從容地擁你入懷。

在此,我想向攜程的網友們道一聲感謝,多謝你們的勤奮!“熟讀攻略三百篇,閉眼也能游普吉”,正是不斷下載、閱讀了N篇風格各異、資料詳贍的攻略,直到普吉的各種情況都已爛熟於心,我們兩只菜鳥才放心大膽地踏上了普吉自助之旅。事實證明,攻略的態度是嚴謹的,角度是客觀的,事實是准確的,操作性是極強的……呵呵,我就不用再畫蛇添足再來一篇攻略了吧。我只想寫下一點自己的零碎感想,供各位一笑。

一、 在AMARI吃早餐

請原諒我先寫下這麼一個帶劉姥姥氣的題目。其實,AMARI的早餐真的很讓人難忘。

那是一個有熱帶風格的木結構開放式高大廳廊,從高踞在山腰公路旁的酒店大堂一直走下去,走到海灘,就看到它了,周圍被不知名的花樹、椰林包圍著,旁邊就是泳池、一排排的遮陽傘。三三兩兩的食客,穿著清涼裝束進來入座後,有棕黑皮膚的侍者微笑著迎上來,斟上一杯咖啡或者熱茶。頭頂,是老式的木質電風扇在無聲轉動,周圍有人低語,隱約還有音樂傳來,桌上的大杯裡卻各有一朵平心靜氣的蓮花。

就在這樣的大廳裡坐定,望著遠處海面的帆船。熱帶的陽光,在椰林高處徘徊,不怕人的海鳥,卻跳下地來,企圖從你手中分享一點食糧。攻略上說,這裡的面條很好吃,確實如此,不過對我而言,這裡的環境更讓人沉醉。仿佛想起杜拉斯的《情人》,那樣一種屬於熱帶的曖昧中的不清醒,或者不想醒來的浪漫氣氛。

每次走進這個廳,人就不自覺地徹底松弛下來。想起一句別人的話:要看得穿光陰,揮霍得起生命,才有資格做一個咖啡廳的常客。那麼,在這樣悠閑的地方做一個常客,又需要付出多少代價?於是想起了,自己只是一個匆匆過客。搖搖頭,且享受這不真實的夢吧。

二、 普吉的微笑

據說泰國被稱為微笑的國度。我們沒去曼谷之類“大地方”,沒法印證。不過在普吉,卻充分感受到了當地人的笑容。酒店的侍者,關心地跑過來,聽著你蹩腳的英語,努力理解後為你指路,隨後是燦爛的一笑;街頭小攤上賣烤串的小女孩,接過你手中的幾個銖,羞澀地感激一笑;長尾船的小船工,看我們舉著相機對著他,於是憨厚一笑。這樣的笑容中,金錢到底起了多少作用其實並不重要,那種真誠、開懷、不設防的笑容,感染給你的歡樂,是多少錢也買不來的吧。這是民風淳樸所致,還是成熟的旅游文化的一部分?無從辨別,我只知道,在如何真正地尊重別人方面,與泰國人相比,我們的確做得很不夠。

普吉的游客中大部分都是歐美國家來的老外,與中國人相比,他們要單純地多,認識不認識,碰了面都是一聲親切的問候和一個開心的笑容。在這樣的環境中久了,很容易就可以敞開胸懷。真好!記憶中也許只有在麗江,才有這樣的感覺。

三、熱帶魚、貓和海鳥

在普吉潛水和熱帶魚親密接觸,是普吉游的重要內容。這裡的熱帶魚怎麼一點也不怕人?灑點面包,它們就一擁而上,“扎”成一團,弄得那一小灣海水像煮開了鍋。有的來晚了沒搶著,就使壞地咬你一口,像大蚊子的叮。在MAYABAY,我就被這樣報復了兩次。一群群彩色的魚兒,就在你眼前,悠閑自在地游來游去,如果沒有面包,大家都不理你,自管自地游,就當你這個大家伙不存在。然而你要抓一條可不容易,滑溜地很,輕輕一擺就逃脫了。這些可愛的小家伙!大海確實屬於他們,而非我們這些借助復雜器械耀武揚威的笨拙人類。

普吉有很多野貓,平時不大能看得見他們,在海灘餐館吃飯的時候,他們就跑來在食客腳下逡巡不走。網上有人說討厭他們,其實我覺得他們很有禮貌的,並不往你身上跳,只是在周圍徘徊,扔一點東西給他們,就在那裡安靜地吃,吃飽了就不聲不響地走掉。在PP島的TONGSAIBAY,我曾遇到一只黑貓,像《黑客帝國》裡的那只“不祥之兆”一樣詭異,然而卻是一樣安靜地吃我扔下來的魚,然後蹣跚消失在海灘的黑暗中。

相比之下,海鳥是最大膽的,經常跳到餐桌上找食。這些家伙根本不怕人,伸出一塊面包,他們就敢一跳一跳地過來從你手上啄著吃,像養熟了的雞。想起我家鄉的天鵝湖,被人打怕了的天鵝們,總是人一走近就轟然飛走,總也無法接近它們,不禁令人憮然。

四、 安達曼海的蜜月

在PP島,我們住在nature度假村——一個由海邊小木屋組成的花園式酒店。那裡遠離塵囂,晚上除了空調的聲音,只有不知名的鳥叫偶爾響起。房間沒有電視,卻有奢侈的小陽台對著一大片綠色,海就在看不見的樹叢下面,靜靜地湧動。酒店有一個修在懸崖上的游泳池,趴在池邊就可俯視下面的大海。PP的海水真是不可思議的清澈,淺淺的綠色,一眼就能看到海底的礁石和白沙。

去普吉的幾天,正趕上農歷的十五前後,月亮正圓。吃完晚飯,漫步在松軟的海灘上,看著椰林海波之上的明月漸漸升起。在泰戈爾的散文中,“安達曼海的蜜月”是一個常常出現的詞,實地觀察的確是如此:天色晴朗,月亮卻並不像大陸上看到的那樣清輝滿四宇,而是有點暈黃的蜜色,淺淺地把蛋黃色的月光灑滿了海面、隨波搖擺的長尾船和我們的身上。有一種衝動想揚帆出海,卻已是深夜,鑒於第二天還要長途跋涉,幾經掙扎只能作罷。好在第二天陰差陽錯,在TONGSAIBAY耽擱了時間,被迫在深夜乘小木船返回,卻借機飽攬了這旖旎月色。那種頂著月光,在微黑的平靜大海上飛馳的經驗,真是讓人難忘!

五、 關於普吉的總體印像

剛從普吉回來幾天,那裡的一切似乎就不真切起來。若不是照片做證,很難相信自己曾在那個遙遠的小島——那個所謂的“亞洲蜜月天堂”,擁有那麼奢侈的100個小時。

客觀來看,普吉的基礎設施非常一般,道路、通訊都只是中國小縣城的水平,但那裡的生活卻是極度的奢侈,讓人艷羨。太清澈的海水,到處泛濫的浪漫,好得不能再好的治安,以及你恨不得把一生投進去揮霍的悠閑。這樣的生活,花多少錢才能購買?不知道在中國,何時能復制這樣的生活?海南可以嗎?相比之下,我們那點可憐的海灘是太窮太值得同情了。我去過北海的銀灘,那裡號稱全世界最好的白色沙灘,卻早已被過度的開發和惡劣的社會環境糟蹋得不成樣子。北戴河、青島一帶,更不用提。普吉也在不斷的商業化,未來的普吉,會是什麼樣子?我不知道,但願它能在這世界的小小一隅,繼續維持一份清潔吧。


精選遊記: 普吉島

評論