天堂蜜月之PP記美

作者: day

導讀PP記美 (PhiPhi island) 3月23日約好了8點來車到酒店接我們去碼頭,於是早早起床。 Check Out時前台說我們用了房間冰箱裡的飲料。哈,這都成了Sunset的保留節目了,一邊想這兩天都記得留了小費一邊拒理力爭,終於讓那小妞伏首認錯。 近9點車子把我們送到普吉鎮的碼頭,已經有2、3百人背著包排隊等上船,工作人員照著定單在每個人身上貼上了相應的標簽,問他要從PhiPhi去Krabi ...

PP記美 (PhiPhi island) 3月23日約好了8點來車到酒店接我們去碼頭,於是早早起床。 Check Out時前台說我們用了房間冰箱裡的飲料。哈,這都成了Sunset的保留節目了,一邊想這兩天都記得留了小費一邊拒理力爭,終於讓那小妞伏首認錯。

近9點車子把我們送到普吉鎮的碼頭,已經有2、3百人背著包排隊等上船,工作人員照著定單在每個人身上貼上了相應的標簽,問他要從PhiPhi去Krabi的船票,說你們只管先去船上坐著,一會兒有人來發。去PhiPhi同時有兩條船,同路的老外大多直接就往上層船艙和船頭爬。抬頭看看太陽,我們進了甲板的大艙。

大艙裡的空調果然超變態,端的是外面曬死、裡面凍死,一邊的老外拿條小頭巾像救命稻草似的圍著脖子御寒,綣在座位上不知道是睡著了還是已經凍斃,翻出牛仔褲和外套來穿上才覺得勉強抵擋。寒暑不侵的是當地人,老人小孩都還是一身短打,剛坐定就翻箱倒櫃找吃的,讓人不由得想起小時侯全家出去春游的景像。船離開碼頭後有人奉上吃喝,接著船上的小喇叭開始廣播,泰式英語聽得人一頭霧水,索性拿出書來看。再一會,工作人員送來去Krabi的船票。看到票價印著250B,後悔在Patong沒有還價。

海面上零星地灑著一座座小山,山體被植物覆蓋著,郁郁蔥蔥的綠色。接近PhiPhi的地方,海上熱鬧起來, 船先到了傳說中的Maya Bay,水由湛藍慢慢變淺變綠,近沙灘的地方變成透明的藍綠色。凹字型的海灣被一圈陡立的小山圍著,貼著懸崖停著各式的游艇,雪白的沙灘上鋪出一個碧綠的林子。眼前美景與屏幕中曾見的世外桃源一般無二。轉泊了一批游客之後船貼著小PP繼續前進,經過架滿用來采燕窩的竹子的VIKING岩洞,轉過一個彎,大PP在望。

遠遠地看見翡翠般的海水上飄著成排的長尾船,成排的椰子樹在白色的沙灘上慢慢向我們迎來。船靠Ton Sai Bay,碼頭是一座木頭打造的長長的棧橋,還沒站穩,Ro已經對著水面歡天喜地起來。系纜的木樁在清澈的水裡直插到水底,圍著木樁無數色彩鮮艷的魚兒在水裡嬉戲。

碼頭上到處是舉著各個酒店的牌子來接人的小弟,找到PP Charlie Beach Resort那個文文靜靜的男孩,把大包小包往他的手推車上一扔,跟著他穿街走巷。跟著他鑽進一片繁花綠草中的木屋群,木屋的牆壁被漆成棕色,大大的落地玻璃門,寬大的門廊上放兩把木椅和方幾,屋頂是覆著棕色的瓦片的四角尖頂。在木屋邊的花花樹樹裡穿梭而國著,人像走在光影班駁的挑花源裡。心裡也像開了花,激動得幾乎老淚縱橫,不住想可以了,住這間就好了。那小弟在前面繼續走,轉過個彎,眼前變了幅景像,木屋變成了綠色的,小了一號,玻璃門也變成了木門,朋友笑說是由瓦房給發落到了草屋。忙問小弟我們應該是哪種屋子,答說剛才路過的是PP Princess,現在的才是我們入住的PP Charlie,雖然老板是一個人,但差距顯然不是那麼一點點,他這只是帶我們繞近路走。Kao!為什麼要考驗我脆弱的承受力啊!

Charlie的前台是一個三面開放的木頭大涼亭,出了前面的台階就是白色的沙子,透過兩邊的花叢樹縫可以看到幾十米遠處一塊溫軟的蘭色——那就是Loh Dalam Bay的海水。出前台不幾步就找到了自己的木屋,其實也很不錯,從屋子位於第二排,到海灘只2、3分鐘的路只是遭受了剛才的打擊,心底仍舊想著Princess暗自不爽。

安頓好已經是12點以後,到旁邊的木屋叫了朋友夫妻去街上找吃食和訂潛水。沿著Charlie 前面的沙灘走了幾步,在旁邊一家位於椰林中的木屋酒店又陶醉一陣,走出來時卻怎麼也找不到街道。返回Charlie再問過那個小弟,終於找到了Ton Sai Bay 和 Loh Dalam Bay之間的那條街道。PhiPhi的街道很窄,也就比一輛手推車稍寬,卻店接店的著實繁華。路上潛水店數不勝數,價格也都相近,在碼頭附近進了家門面比較大的Visa Diving Center訂了第二天的Discover Scuba Divng,2500B/人。交代了注意事項,各自選好第二天想吃的午飯,問他要了張手繪的地圖,今天的任務算是完成了。

沒有能量塊大家都走不動了,在Ton Sai Bay沙灘邊的一家飯店坐了下來,單找菜單上的炒飯頁來看,朋友夫妻點了海鮮飯和美式炒飯,Ro點了海鮮菠蘿飯、我則要了泰式海鮮飯。飯上得巨慢,乘機到街邊的小攤上買期待以久的水果沙冰(fruit shake),四個人各要了椰子、芒果、菠蘿和檸檬口味。不多時老板娘把新鮮水果、奶和冰混合的沙冰交到手裡,其實也就是水果刨冰,可到底比在上海好吃多了,看來新鮮才是硬道理啊。回到飯店飯還沒有來,就跨過飯店的欄杆到沙灘上看風景。清澈的海水和遠處的青山在熱烈的陽光下明媚得無以復加。終於等到飯上齊,一番交流後覺得菠蘿船海鮮飯(100B)最美味而美式炒飯(60B)最實惠,沙冰則數菠蘿和芒果為佳。

吃完飯沿著Ton Sai Bay暴走,不知不覺又迷了路,一路打聽著從山凹凹裡轉回到PP Charlie所在的沙灘,看到當地人養的鬥雞,Ro大呼小叫著躲避。我忙著解釋她是真的怕雞而非嫌它有禽流感,雞大爺通情達理地撲騰著翅膀讓開了道路。回房間換好泳裝,拿著酒店提供的沙灘席,又去前台借了套浮潛的面罩和呼吸管去房間前面的海裡自學浮潛。

Charlie前面的海灣叫Loh Dalam Bay,這裡的沙灘比Patong的窄了很多,席子一鋪人幾乎就橫掉了半邊的沙灘。海邊的路兩旁種著好些榕樹,隔著榕樹低壓的樹葉看碧綠的海水,別是一番美景。酒店的餐桌和不少酒吧就隨意地放在樹下的沙路上,路比沙灘稍高出一級來算是個堤,大概漲水的時候海水能一直爬到路邊。找了棵大榕樹的樹陰把席子鋪好,拽著Ro就往海裡跑。大概是這裡海灘太平坦的緣故,又趕上下午正是退潮的時候,游出快3、4百米水還在胸口,導致他們3個不會水的家伙極度興奮,仰泳狗刨的不亦樂乎。我也樂得Ro不再在耳邊“救生圈、救生圈”的鼓噪,帶上面罩瞅著條小魚一路追去。游得有些累,把面罩交給Ro,自己回沙灘上看書。過了好半天海水已經退出百米遠,還不見Ro回來,生出些擔心,下海去找,原來學會了用呼吸管正高興得混在小魚堆裡裝美人魚。拉著她走回去,這時覺得PP的沙灘不如Patong的舒服,這裡一堆碎貝殼,那裡一塊大石頭,還有拖著個生鏽的鐵錨因為退潮而完全躺在沙灘上的長尾船,一段路如同走進了雷區。

在沙灘上遇到了一對同機到普吉的上海夫妻,聊了幾句,說也是今天上的島,准備在PP呆2夜,竟就住在Charlie離我們不遠的木屋裡。呵,世界如此之小。問他們明天的安排,說明天准備租條長尾船玩PP環島,因為不會游泳也就沒有潛水的打算了。看看這找到了親人般的五位,我只想振臂高呼,游泳一定要從娃娃抓起!

躺到日落西山,海水退去,面前的沙灘在余光裡像大片還未播種的稻田。起身回木屋衝洗,約好晚飯一起出去覓食。還面罩時,順便到酒店的網吧給在上海鋼筋叢林裡的兄弟發了份Mail慰問並要求代向家裡報平安,網速慢到我幾次三番忍不住向RESET鍵伸出魔手,百把字的信竟用了半個小時(2B/min),早知道還不如打電話去呢。後來看看街上網吧的廣告說是通過衛星上網的,難怪呢。

Charlie的洗澡水竟然是鹹的(回家一說,媽媽又想起以前在學校遠洋實習時船上淡水用盡,我拿雪碧泡方便面的壯舉,一時間再度淚眼婆娑),草草在龍頭下將自己腌洗完畢,一氣灌下半瓶酒店送的淡水,Ro事後說那也是鹹的,可我只當是甘露。

晚餐團一行六人浩浩蕩蕩的開拔。華燈初上的PP熱鬧非凡,酒吧裡的靡靡之音四處縈繞,黃白紅黑各色人種在小小的街道上四處游蕩。我和Ro向來一到飯點就主意全無,極盡謙虛退讓的美德,加上路邊的海鮮船上找不到自己仰慕的牡蠣,一行人把Ton Sai Bay和Loh Dalam Bay從東到西再從西到東逛了個遍毫無收獲,遂決定回Charlie吃BBQ自助(250B/人)。

酒店的餐桌就擺在海灘邊上,大家在PP松軟的沙地上跋涉一番後都覺得疲憊,到了Charlie找好餐桌也不多說,抓個餐盤就開始掃蕩。東西不算多,BBQ的除了牛肉、雞肉、小乳豬還就是大塊的魚肉,才來回跑了7、8次竟就沒有了食欲。肚子飽了,開始旁顧左右,四下有不少討食的小貓。把餐盤裡剩下的魚肉喂給貓兒吃,那些貓得了好處開始得寸進尺,有兩只大模大樣地跳到我們旁邊的凳子上就座,服務員對如此景像司空見慣也不加阻止。喂完了魚肉,拿塊木瓜逗弄著小貓,它到不偏食,想也不想就一口吞下,我頓時來了興趣,把盤裡剩下的食物一一送到它們嘴邊。貓兒們吃光了魚肉吃雞肉,吃光了豬肉吃牛肉,最後有只貓對人肉來了興趣,對著我送食的手指就是一口。哇塞,遇到貓精了!無心再戰,匆匆告辭回到房間。


精選遊記: 皮皮島

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