天堂蜜月之甲米記閑

作者: day

導讀睡了一夜,肚子竟好了,不知道是時辰到了穴道自解還是朋友所帶黃連寶素的功效。身體好了玩興便起,整理好行囊去赴旅行社的約。路過那家按摩店時,暗拊元氣大傷之後貿然創上門去未必討得了好,算好等下次來泰國時帶齊弟兄再上門踢館。從Railay Bay出發的除了我們四人還有兩個不愛說話的北歐MM,長尾船先把我們送到停在Ao Nang Bay裡面的一艘游艇上,陸續又有一些長尾船 ...

睡了一夜,肚子竟好了,不知道是時辰到了穴道自解還是朋友所帶黃連寶素的功效。身體好了玩興便起,整理好行囊去赴旅行社的約。路過那家按摩店時,暗拊元氣大傷之後貿然創上門去未必討得了好,算好等下次來泰國時帶齊弟兄再上門踢館。從Railay Bay出發的除了我們四人還有兩個不愛說話的北歐MM,長尾船先把我們送到停在Ao Nang Bay裡面的一艘游艇上,陸續又有一些長尾船送來了一對瑞士的老夫妻和兩對當地的情侶。我們一上船就把船艙占領了,那幾個皮膚雪白讓我直以為是日本人的泰國小孩只能和得了陽光飢渴症的老外一起上船頂暴曬,也不知道他們怎麼可能保持這種膚色,真愧對了這裡的陽光,我都比他們更像個土著。

海裡滿是各種各樣大大小小的山峰,或者把陽光隱去,再加些霧氣的話, Krabi的海域會很像《印度支那》裡讓自己神醉的海上迷城越南下龍灣。Hong Island是一個四周幾乎全由石灰岩包圍的綠色小島,游艇駛到一個小小的沙灘前停了下來,我們兩人一隊坐上隨船帶來的皮劃艇。這可算是撞到槍口上了,海員出身的我擺弄這玩意還不是小菜一碟,這些天吃夠了船苦頭的我們終於可以盡情地折磨一條船,經過若干次艇與艇、艇與礁石的對話,身下的皮劃艇也認識到我是個高手,老老實實配合著我們搖頭晃尾巴的前進了。一路穿溶洞過山隘,或由著小艇隨波蕩漾,或停在崖邊逗雀弄魚,絲毫不覺時間的流逝。繞島半周,船入一個瀉湖(Lagoon),據說瀉湖是因為淺水海灣因灣口被泥沙所封閉而形成的湖,潮退時湖與大海被沙灘相隔,潮漲時湖水與海水再度相遇。也許是因為近年全球氣候變暖帶來海平面上升的緣故,眼下這個瀉湖變成了一個永久與海相連的海灣,倒解了湖水與海水的相思之苦。在湖裡游戲一番後繼續向大海劃去,依舊是一馬當先,貼著崖壁與太陽捉迷藏。

中午登陸到出發時的那片沙灘,在海邊的樹林裡享用導游擺出的泰式午飯,所有人在長長的木桌邊就坐,宛如參加一個大家族的喜宴。導游問食物合口味否,那瑞士老頭笑說:我吃泰餐的時候,你小子還不知道在哪兒呢。呵,佩服佩服。

午飯後自由在海灣裡浮潛戲水,Hong Island的沙灘有此行最細軟的沙子。游累了,睡在樹影搖弋的海水裡。下午3點左右劃船離開沙灘,游艇載著我們在周遭桂林般的海面上環繞一周,然後把我們送回了Ao Nang Bay。導游叫了輛皮卡把我們送到離碼頭3分鐘車程的Srisuksant Resort,在前台Check In時發覺在船上時導游錯把酒店的預定單當成旅行社的定單收了去,還好身邊留了張旅行社的廣告單,讓朋友他們留在酒店繼續交涉自己回碼頭找那個旅行社。那導游聽說情況深感內疚,騎輛摩托載我回酒店解釋,在酒店門口正好截下打了輛TUK TUK准備前來救夫的Ro。酒店OK了,輪到導游一臉無辜地說那我的單子上哪兒找去啊?提醒他可以打電話問Railay Bay Resort那家代理,一會之後他也OK了。

已經快到晚飯時分,放下行李稍作整理之後出門去Ao Nang Beach。據稱Ao Nang Beach是泰國最長的沙灘,但這裡的沙子顯得粗糙,海水不如Patong的湛藍,更不比PP清澈,也沒有Railay Bay的寧靜,海灘上幾乎沒有人游泳和做日光浴。馬路和海灘之間築了一人多高的堤岸,走在一米見寬的堤上,遠遠得看海,看沙灘上玩飛碟的人和狗狗,一種完全不同於Patong的感覺,卻也很是喜歡。回想在Railay Bay的疲態,大概費老說的審美疲勞就是這個樣子。

原想訂明天回普吉的船票,結果發現時刻表上汽車的班次相對船來說要靈活一些。我無恥地問這個車坐著舒不舒服,小姐說是12人座的車,至少對她來說是蠻舒服的。忙收起暴發戶的嘴臉,說我們也是一樣紅旗下的蛋苦孩子出身,就這車了。350B一個人,說好了明天早上9點半來酒店接,3小時的車程,把我們送到Patong的 Ocean Plaza。臨走問附近有什麼可心的飯店,小姐熱情萬分地羅列出眾多聽著讓人範暈的名字。得,還是得自力更生。

華燈初上,Ao Nang的街景也煞是熱鬧,老外們或臨街小酌或四下暴走密度絲毫不遜於Patong、PP,惟獨不見國內同胞甚至亞洲游客的身影。路遇一個超級迷你的麥當勞,一個東方書報亭大小的門面,全部四張餐桌有兩張還放在店外街邊。哈,它也有如此落魄的時候。心下大樂,舉起相機喀嚓一番。

走了大半條街,終於在一艘海鮮船裡看到了心儀已久的牡蠣(35B/只),又點了明蝦BBQ、花蟹等等,被引到店內入座。牡蠣果然如想像中那般肥美鮮嫩,記得小時侯學過篇《我的叔叔於勒》的文章,沒有領會作者對剝削階級的控訴,卻被裡面富人吃牡蠣的情節或吸引,從此聽到牡蠣便口水四流。食罷一輪,從個人的眼神中讀出大家都愛這種濫俗的小資享受,毫不猶豫再來一盤。最後連小碟中佐味的魚干蝦皮也掃蕩了個精光。回上海後對牡蠣的美味再次相思成災,到家樂福買了一次大連牡蠣,4塊一只的價錢倒也便宜,卻空有其表,且不說那牡肉一副發育不良的樣子,吃上去只剩下一口的鹹澀味,而且食後不久Ro即嘔吐不止。看來好東西有時候只適合回味而不宜追仿。

吃飽喝足沿著回酒店的方向在大街上閑逛,逢店就入,操練討價與還價的本事。行不過百米,收獲戰利品數包,計泰絲床單兩條(1500B)、木雕兩座、泰式煙鬥一具和紗籠六條。行前幾乎所有能找到的資料都稱Krabi是個價廉物美的所在,粗粗一比較,卻好像不是那麼回事。酒店房費與Patong相差無幾,海鮮價格相仿,就連店裡的衣服玩物比之Patong的開價也是只高不低。更令人不爽的,Ao Nang的店主大都是直腸子愛認死理,才還價到6、7折就像我們要搶了他全家的樣子,高舉免戰牌。在一家店裡看中了一個泰國提線人偶和4塊絲巾,與老板娘死纏濫打把價錢由1400B殺到680B,摸空了所有的口袋才湊出600不到的泰株和20塊人民幣,外面的兌換店又已經打烊了,幸好Ro拍馬殺到,使出攝魂大法逼老板娘就範。


精選遊記: 甲米

評論