峨嵋三日自助游游記

作者: swin77

導讀峨嵋三日自助游游記久聞峨嵋山雄秀於天下,秀在其骨其山,兼得秀麗與雄渾,心至神往,本與朋友相約一起登山,但最終一人成行。 4月21 日早上在成都新南門客運中心坐上第一班發往峨嵋的班車,9點45到達峨嵋市客運中心,再坐市內中巴到達峨眉山腳下第一大寺廟—報國寺。由於這次游歷主要是以登山和欣賞風景為主,遇寺廟都沒有進去。但以前去過報國寺,裡面後院有� ...

峨嵋三日自助游游記久聞峨嵋山雄秀於天下,秀在其骨其山,兼得秀麗與雄渾,心至神往,本與朋友相約一起登山,但最終一人成行。

4月21 日早上在成都新南門客運中心坐上第一班發往峨嵋的班車,9點45到達峨嵋市客運中心,再坐市內中巴到達峨眉山腳下第一大寺廟—報國寺。由於這次游歷主要是以登山和欣賞風景為主,遇寺廟都沒有進去。但以前去過報國寺,裡面後院有一“離垢園”,好像是乾隆題的詞,意為脫塵離垢,以示佛門干淨。據說在此園內的房頂上不管什麼時候都一塵不染,就連秋天的落葉也從不往上落。10 點左右正式登山,途經雷音寺,純陽殿,神水閣,中峰寺,廣福寺在下午1點左右到達第一個大景點:清音閣。峨嵋十景當中有此一景:雙橋清音。在游覽資料裡對它的評價是相當高的,想像中應是黑水與白水在亭下交彙,衝擊中間的一塊大石(牛心石),玉珠飛濺,水聲朗朗,兩座小拱橋飛架於茂林中,山隱清音,水流清音。但我實地游覽感覺卻相差太遠。由於清音閣尚處峨嵋山腳,很多只游半山的人都會經歷至此,而她又是看猴的必經之道,人山人海(還是旅游淡季),感覺像是逛公園,沒有一點秀麗脫俗,至於清音更無從談起,人聲鼎沸,到處都是旅游團呼朋引伴之聲,一座別致小亭擠滿了人,兩座小橋更是堵的水泄不通,所言的黑水和白水由於還是枯水期末,水流特別小,緩緩的流過牛心石,而且我看了半天也沒看出哪是黑水哪是白水。本來預計在清音閣呆半小時,結果我只待了幾分鐘。

都說從清音閣到洪椿坪一線是峨嵋的精華所在,風景絕佳。此線途經一線天,黑龍江棧道,過猴區,到洪椿坪。“一線天”實為兩座山壁夾擊而成,中間有一小路供游人通過,其勢並不險峻,在加之游人眾多體會不到一絲一毫的山勢雄偉。經黑龍江棧道後,到達自然生態猴區,在這裡有很多拿拐杖的引導員,在他們的監護下你可以自由得喂食猴群,不過你得買他們准備好的食物。這裡的猴子大都長得肥肥胖胖,不思運動,對人群沒有絲毫畏懼之心,對食物坦然處之,倒是前來觀猴的游客要麼興奮的手舞足蹈,要麼嚇得吱哇亂叫。峨嵋山的猴群分為幾撥,雖說都是野生,但在山腳下的自然生態猴區長大的猴子缺少幾分野性,他們的從容不迫,和游客們的大驚小怪形成鮮明對比。不過對久居城市的俗人來說,他們不失為一種靈動的生命。通過猴區向上登6公裡即到達洪椿坪,峨嵋十景中有“洪椿小雨”一景。本來計劃當晚是在洪椿坪留宿,結果由於時間太早,才下午4點一刻,臨時改變計劃,決定住宿在下一個景點仙峰寺。洪椿坪離仙峰寺有15公裡,由於急於趕路(山裡天黑後不見五指)於是匆匆看過風景,沒有進洪椿坪,為一大遺憾。

經過洪椿坪後,由於剩下的都是爬山之人,並且登上峨眉山有兩條路可以選擇,所以游客急劇減少,山的雄秀開始在我的眼中清晰起來。

洪椿坪到仙峰寺要經過九十九道拐,顧名而思義,所以我早做好了思想准備,可能是因為我年輕,在感覺中很輕松的就爬完了,沒有多大的難度,倒是其中風景有點意思,樹掩山中,陽光斑駁的滲透在山路,風輕柔的打在汗漬漬的身上,像是把山中清冽的泉水從冰雪初融的山顛浸過你的血液,有一種渾身通透的感覺。一陣莫名的驚動,疑是山中靈猴嬉戲,樹葉簌簌落下和著鳥兒的啾啾聲,讓平靜的山間小道多了一分生動。舉目遙望,滿目蒼翠,間或裸露的岩壁更添一份凝重。大約晚上6點40到達仙峰寺,結束第一天的旅程。

仙峰寺地處峨嵋半山,離九老洞約十分鐘的路程。第二天一大早在寺廟的禪鐘聲中醒來,推開窗戶,一股泥土的腥香撲鼻而來。吃過早飯,大約7點多,便向峨嵋十景之一的“九老仙府”出發。九老洞的來歷是傳說一樵夫誤入此洞,看見有九個白胡子老頭在洞中下棋,因覺有趣,便在旁邊觀看,待一盤棋終,出得山洞,才發現手裡拿的斧柄已朽,洞中一天,世上千年,方曉洞中偶遇神仙。大概八點左右到達九老洞,洞中有十幾個40瓦的燈泡串聯起的照明線,行徑在昏黃的燈光下,順著石階大約走上二十米,一個直徑大約百來米的主洞呈現在眼前,洞中兩壁潮濕,旁邊的石頭上滿是楸黑,想是上面燃過信佛者的香火。一群蝙蝠在洞中橫衝直撞,讓我想起西游記裡白骨精的窩穴,黑暗陰森,沒有一點仙氣,大概是後人的煙火擾亂了洞中的寂靜,沒有了精神的山洞,也失去了靈氣,空涸而干枯。

十點半左右到達遇仙寺,登上最後的幾階石梯,看見一只剛“弱冠”的小猴正巴巴的隔著寺廟窗戶往裡看.都說山下的猴是文明猴,山上的猴是流氓猴,野性更足,本不敢招惹,四下張望,只見這只小猴,於是膽從心頭起,掏出早已准備好的猴糧(玉米)忐忑不安的招手喚小猴。先來個誘猴深入,我把玉米灑在地上,它遲疑片刻,一雙亮晶晶的眼睛不住的打望,看一下我,又看一下地上的美食,終於禁不起誘惑,嗖的一聲竄下來,拿起玉米就三下兩下的爬上房頂。吃完覺得味道還不錯,又眼巴巴的看著我。我掏出剩下的幾粒玉米,放在自己的手掌心上,讓它自己來拿。這下,有了前面的成功經驗,它似乎沒有太多的猶豫,伸出手,從我的手中抓起了玉米,毛茸茸的小手把我手掌心撓的癢癢的。兩粒,三粒,還剩下一粒,它慌慌得拿起了最後一粒,瞧它那樣,渾身緊張,任何的風吹草動它都可以做勢一跳,消失在山林中。不知不覺,從旁邊鑽出一只成年公猴,緊隨著的是一只懷抱幼仔的母猴。峨嵋猴種為藏彌猴,成年公猴的臉長得紅紅的,像是把猴屁股長在了臉上,甚是可怕。我沒料到我的一舉一動早已在猴群的監視之下,那只剛弱冠的小猴原來是偵察兵,在確定無險後,猴群才成群結隊的找我索食。我開始慌不擇路了,在猴群的包圍下,我知道了什麼叫寡不敵眾。頭腦一片混沌,什麼遇猴群不要慌,拿棍子敲擊地面嚇唬它們的戲猴要言被我忘的干干淨淨,正在這時候,巧逢一下山的山民,作勢要揀起石塊,才替我趕走了它們。

在山民的掩護下,我匆匆逃離。那只小猴還追我好遠,望著我的口袋戀戀不舍的。它是唯一嘗到我給的甜頭,難怪它那麼痴心。“脫險”之後,我才從驚喜、擔憂、害怕、興奮中清醒過來,想想我無意中遇上它們,真正的野生猴群,就止不住的得意。其實山上的猴子真的是可愛,有些頑皮,又有些囂張,見了些世面,怯生生的,不像山下的猴子文明得失去了大半野性。

經過遇仙寺,通過兩條登山路的彙合點——九嶺崗,過去就是鑽天坡了。此路段極為陡峭,並且有五裡路之遙。路途中,常看見和我一樣登山的游客在石階上席地而坐,身後是望不了頭的陡坡。在這段路程中,視野慢慢的變得開闊起來,想起一句古詩:“腳著謝公屐,身登青雲梯”。鑽天的石梯,倚雲而上,爬完一段,回過頭來,遠處連綿青山,層巒迭嶂,綠紗作綾羅,蒼翠作衣裳。同是陡梯,九十九道拐地處半山,所見是樹影曳動,古樸靈致;在鑽天坡上,回望可見群山巍峨,山中清風吹過,不覺精神一振,減掉幾許無端的躁氣,動中思靜、思佛。

爬完鑽天坡便到了洗像池。傳說普賢菩薩的坐騎白像爬完鑽天坡後,氣喘噓噓,滿身大汗,普賢便命大像在池中洗去塵垢,這便是洗像池的由來。“像池夜月”為峨嵋十景之一。由於我去的時候未逢滿月無法觀得此景,加之時間尚早(下午一點鐘左右)於是繼續攀登。

經羅漢坡、連望坡後到達雷洞坪,此路程景色絕佳。山中霧氣氤氳,兩旁參天古樹參差遒勁,錯落有致,縹緲的雲霧宛如一道白練纏繞在虯龍上,盛開的高山杜鵑爭奇鬥艷,給朦朧的山林帶來一色亮麗,恍入隔世,疑是仙境。

下午五點左右勝利到達金頂,由於天氣不好,到達金頂時已是滿眼霧朦。山頂上的雲走得特別快,其實身在雲中。華藏寺看過去似乎要騰雲而起,“我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒”,望不見哪是天哪是地,天地一色,世界由清晰還於混沌,重歸於下一個輪回。

當晚夜宿金頂,第二天早上下起了蒙蒙的細雨,能見度極低,只好坐纜車回雷洞坪。日出、雲海、佛光皆於我無緣。從雷洞坪坐車下山,十一點左右就踏上回成都的班車,結束我三天的峨嵋之旅!

旅游小貼士:

票價參考:峨眉山景區120元 報國寺8元 萬年寺10元 華嚴寺10元

接引殿——金頂上行索道40元,下行30元

金頂——萬佛頂觀光小火車50元

萬年寺停車場——萬年寺上行索道40元,下行30元

報國寺——雷洞坪上行中巴30元,下行30元

五顯崗——雷洞坪25元,下行至報國寺9元

報國寺住宿4-80元,洪椿坪住宿30-80元

豆花飯3-4元

買一根拐杖(3-5元),可以應付猴子,也可以借力。


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