張家界鳳凰自由人全攻略(2)-張家界天子山

作者: kimberleyzh

導讀很累啊,第三天真的太豐富了,還要有一篇才能寫完,先發一個吧。D3 起了一大早,吃點早飯就直奔張家界景區,誰知還是去晚了。昨日大概問了一些人,知道上山的時候還是做纜車比較好,由於沒有經驗,我們就買的是上下兩程的票。張家界門票158,管兩天(因為一天太大了,一般走不完)有三個門,一個門是從索溪峪進,離天子山景區比較近,我們就是從這個門進的,一� ...

很累啊,第三天真的太豐富了,還要有一篇才能寫完,先發一個吧。D3 起了一大早,吃點早飯就直奔張家界景區,誰知還是去晚了。昨日大概問了一些人,知道上山的時候還是做纜車比較好,由於沒有經驗,我們就買的是上下兩程的票。張家界門票158,管兩天(因為一天太大了,一般走不完)有三個門,一個門是從索溪峪進,離天子山景區比較近,我們就是從這個門進的,一個門從張家界森林公園進,離黃石寨景區較近。在兩個景區的中間有個叫水繞四門的地方,那裡也有一個門,不過平時是不開的,只有五一十一疏散人流的時候才會開。其實張家界獨特的地方就在於它的石英沙岩地貌,這種地貌有高聳挺立的石峰,而獨特的石英沙可以把地底的水帶到上面,植物可以生長。整個張家界就是從不同的角度觀看這種自然的傑作,一個角度一個景,很美。天子山景區的石英砂岩石柱比較纖細,很像一個美麗的盆景,而黃石寨的岩石峰比較粗礦,我想如果你問任何一個當地人,他們會告訴你這就是這兩處景區的區別。進了張家界景區的大門,都有環抱車(說是環保車,照樣燒的是柴油,只不過在限數在景區裡面跑就叫做環保車)在各個景區間輸送游客。

我們坐索道上了天子山,一時間不知道這種情況,還以為這就是景區呢,後來做車進了賀龍公園,天子山的大部分景區都在賀龍公園裡面,沿著賀龍公園石階往下是可以下山的,當地山上的土家人也是在這條道上走上走下,運送日用的各種商品。我們犯的一個美麗的錯誤就是我們都不喜歡人多,剛開始進賀龍公園只轉了個圈,還沒看到下山的道(當時我們並不知道主要景區都在這裡)就返回做環抱車,一直坐到楊家界的一步登天景區。(剛發現這個錯誤時挺郁悶的)往裡走的時候又有兩條路,一個通黑龍寨,據說是土匪頭子曾經住過的地方,一個就是一步登天,我們就踏上了去一步登天的路。剛進去的時候說實話我有點害怕,因為窄窄的小路上只有我們兩個人,左右都是蔥蔥郁郁的樹林,各種植物錯落有致地生長著,我們根本不屬於這裡,太自然了,太和諧了,兩邊的茂盛裡有很多生命,也許也有很多危險。我這個人很怕蛇,什麼老虎豹子都不怕,就是一個蛇,我怕的要死。所以我小心翼翼地走美一個台階,很多都是發了霉了(因為是由木頭做的台階),生怕碰上什麼活的生物。一開始是沒有什麼景色的,樹木繁茂的連陽光都照不到我們,走上去的後來,景色慢慢顯現,我們雖然累的很(我們都背著行李,因為計劃今夜是在黃石寨那邊過的),可是仍然興致勃勃。快要一步登天的時候,需要上一個,不是,是爬一個90度的坡,就像你在爬樓房外面露出牆面的梯子。很恐怖哎,我是個很惜命的人,一陣子甚至在想不上去了,萬一出事怎麼辦,後來心想都爬到這裡了,不能退縮,於是小心翼翼地爬上去,哦太美了,我說不出別的話。這一路我們數了一下,只遇到6個人, 三個老外,很專業爬山的樣子,我們是前後腳到的一步登天,還有就是我們快走的時候有兩個年輕人上來,另外一個是半路上一處平地的小店中的一個當地老伯,很淳樸,他會熱情地招呼你休息聊天,熱情地回答你的問題,根本不在乎你是否會買他的東西。其實在後來的半天中,是天子山當地土家人的淳樸時時在讓我受到感動,他們真的很熱愛這片山水,當他們看見亂扔的垃圾時,甚至是欄杆外的垃圾,他們會冒著危險(在我看來很危險)翻出去把垃圾揀回來,當你由衷地贊美這景色時,他們會很自豪地跟你介紹,跟你說這裡流傳的故事。返回到一步登天下車點的時候已經是12點了,正好碰到一輛車,我們就直奔天下第一橋去了。這也是那位老伯和當地的一些人告訴我們的,天下第一橋值得一看,我們心想,都來了楊家界了,天下第一橋和一步登天是挨得很近的景點,不如全去完了,然後坐車返回天子山游覽。

其實如果自由人的話,沒有找到山上的住處(也是後來才知道的,張家界裡面山上的賓館全部拆了,為了更好的保護張家界景區,游人只能一天住在景區外面,第二天憑票返回游覽。後來才發現山上確實有好些還沒有拆完的賓館),可以坐纜車上到天子山,直接坐環保車去到楊家界的天下第一橋,(如果時間充裕的話最好也去一下一步登天,然後在往前走到空中走廊,這是我們唯一後悔的沒有去過的地方,一般的團是不走一步登天的,有的甚至連天下第一橋也不走。個人認為這兩個景點是必須看的,比黃石寨上面的景色還要美。走完空中走廊(或者天下第一橋),抓緊時間吃個飯,然後坐車返回到神堂灣(告訴環抱車就行),在當地,只有兩個地方屬於禁地,天子山的神堂灣和黃石寨的黑叢林,其中由以神堂灣為神秘。每逢陰天和下雨,都可以聽到古代戰場撕打的聲音,據說是在明末,土家人一個著名的抗清將領,在帶領眾人打了33場仗之後,最後一場大仗,大雨瓢潑,由於內奸的出賣,最後打輸了,該將領就帶領他的多少部下從懸崖跳下神堂灣,自此以後每逢同樣的天氣,都會傳出當年那場仗的聲音。這個導游都不會跟你說的,不過你問當地人,就是歷代住在天子山裡的土家人,(那些挑膽子和轎子的多半是當地人,山上做生意的一般不是天子山裡的土家人)他們都會告訴你他們的經歷。神堂灣的故事還有很多,我們都是從一位彭大哥那裡聽來的。


精選遊記: 張家界

評論