浙江女王踩腳印:寧海浙東大峽谷

作者: 棠棠2004

導讀比較舒心的出行有兩種方式,一種是旅行,缺乏目的地行走,一路上充滿未知和驚喜;另一種便是事無巨細全都為你安排妥當的旅游,你無須擔任何心,只需保證守時和多為別人著想,整個旅途就會妙趣橫生——善言的導游為你做一路上的解說和向導,該看什麼,該買什麼,該在哪裡取景拍攝最佳效果照片……諸如此類的事情你都可以得到最完美的選項。 這次去寧海游玩,性 ...

比較舒心的出行有兩種方式,一種是旅行,缺乏目的地行走,一路上充滿未知和驚喜;另一種便是事無巨細全都為你安排妥當的旅游,你無須擔任何心,只需保證守時和多為別人著想,整個旅途就會妙趣橫生——善言的導游為你做一路上的解說和向導,該看什麼,該買什麼,該在哪裡取景拍攝最佳效果照片……諸如此類的事情你都可以得到最完美的選項。

這次去寧海游玩,性質就屬後者。雖然趕路的時間耗費了整個行程的一半,不過有青山綠水和放松的好心情相抵,大約就是賺了。

D1:

清晨6:30分集合,7點左右發車,早餐餅干和礦泉水已經備好,早說了,有人替你安排妥當的旅游真是舒心,不用動腦筋。

導游袁同學安排了長篇大論的自我介紹,他大約是了解游客的心情,雖然因早期而恍惚,可是游玩的興致讓人興奮,充滿渴望,所以這個時候的熱情是不可浪費的。

中途停嘉興等休息站,一路上是農家的舍院和隨處可見的莊稼,我在想,即使不用走很遠,在上海市郊,有大片油菜花的田地裡打滾,仰望天空,也是一種難得的快樂吧。

嘿嘿,不能這麼沒追求,繼續趕路,到了余姚,開始吃中飯,導游解釋說當地景區附近恐沒有好菜好飯,所以安排在市內一家飯店用餐——基本上是食之無味,都是灰常一般的菜,具有余姚特色的筍干上海也到處有得吃,和同桌的人隨意聊天,話題便從飯菜開始:有人怕辣,有人說鹹了,有人喜歡把碗碟放在靠近自己的位置,便於取用……同行伙伴的個性此處可略知一二。

OK,吃飽上路。

首站目標:天下玉苑,一個張姓私人企業家投資上億建造,據說靠開采玉石為生,既而發家的他,曾有不少驚心的故事和輝煌的歷史。

天下玉苑,顧名思義就是以玉石為景,以玉石為魂。不過除了這些,它還是一個大公園,四面環山,內有人工湖。山下是江南園林式建築,山上有北地風格塔和樓。總的來說是個大雜燴吧。

一進門,就看見另一對旅游人馬在參觀“玉石王”,高高的矗立在那裡,搞得像生殖崇拜。石頭據說被開過皮,就是說削去一些表面的石頭,給大家展示內裡綠油油的玉石本質。據說如果把這塊出產自遼寧的岫岩玉做成吊墜,全國人手可得一個——我懷疑這話的真實性,不過為了震顫效果而羅列數據以誇大其詞,也是偶等在工作中處理事情時的慣用伎倆,所以……忽略:P

秀湖和學士閣沒什麼特別印像,接下來倒是爬了會山,到了玉佛塔,顧名思義,裡面自然是有尊玉佛了,不過這沒什麼希奇的,整個“天下玉苑”裡的所有雕塑和佛像都是玉做的呢,呵呵。從玉佛塔到西隱禪寺又是一段山路,其間有竹林和農家小屋,在做作的景點之中也有那麼點親切的回歸自然的味道,感覺很好。

西隱禪寺,從規模上講,不亞於上海任何一個寺廟,導游也非常敬業地講了很多有關宗教的傳說和故事,比如把彌勒佛比喻成佛教界的“公關部長”,為什麼呢?因為他形像好呀,胖胖的多親切:P

還有地藏佛,專司烈鬼,被成為地下工作者,論職務,他的級別相當於西方的黑帝斯,論裝束,倒有點非洲難民的樣子,營養不良的厲害。

西隱禪寺前身為西隱庵,那裡的尼姑們干過一件助人為樂的好事——那就是收留了當時戰亂時分,處境危險,忙於逃命的皇帝,按理說,一個尼姑庵的同學們,助這樣的人,為這樣的樂,有點不無正業之嫌,況且又不避嫌,真難為她們。不過幫不幫就在一念之間,如今,她們小小的西隱庵成了規模宏大的寺廟,後來又幾經擴建,形成現在的規模,如果你去了西隱庵舊址,就會發現前後的對比是多麼強烈。

西隱老庵還有一位非常特殊的留守者,一個叫洪友友的老人,他已經82歲了,每日駐守老庵中,自豪地跟游客介紹庵內一棵會開花的佛像(因佛像與地底相連,或許有種子生命力頑強,從佛像肘處開出潔白花朵,有照為證,每年2—5朵不等),偶爾也用寧波方言搶搶導游的台詞,我們不忍打斷他,他沒有任何功利心,只是出於一種信仰和虔誠,盡管那總讓我感覺是有些盲目的。

南天壇的賣點據說是和北京的天壇1:1比例,不過我實在太累,只在山腳小小歇,吹了會山風,咱還有機去看北京正版的天壇嘛,不急不急。

月老閣和孝子院也沒什麼特別的,想了解情況的可以GOOGLE下大隱的幾個隱士,其中有些是24孝裡的孝子。

是夜,趕往寧海,本次旅行真正的目的地。宿開元新世紀大酒店,在向陽漁港吃晚飯。

不過普遍反應又是一次不太過癮的晚飯,雖然游戲很有趣,導游表演的魔術很賣力,我們仍然是按計劃,前往寧海有名的海鮮排擋一條街。

海鮮排擋的東西並不便宜,看上去也有點髒。不過有賣唱小女孩和破塑料布相隔的一個個桌子,讓人充分感覺到了人間煙火氣——這也是一種生活,既然來了,干嗎不試試呢?

5個人點了幾樣海鮮,眯點小酒,感覺一下子來了,游玩就是要溶入市井,體味最真實的生活。

食完海鮮,在夜色裡游走,10點多,馬路上行人已寥寥,相對於別的馬路,這裡可能已算熱鬧,因為這是寧海小城最精華的地段,到處可以看見為5.19日開游節做的廣告(徐霞客當年第一站從寧海出發,所以名為“開游節”)。

晚風溫柔地吹著,小城只得一晚的邂逅,因為我們終究是過客,所以覺得它好,它安靜……如果不是陰天,夜空裡應該會有星星吧。

回到賓館,倡議大家打牌,結果同屋洗澡耗費N多時間,等聚齊人馬,已經快12點。新認識的旅伴小姑娘,不精牌技,所以就玩了玩“吹牛”,差不多1點多也就散了。不過一邊看著電視,一邊吃著水果,感覺真是悠閑。

D2:

床很大很舒服,那一夜睡得很好,可我還是5點多就醒轉過來,賴到6點,起身洗漱。並且像消贓一樣收拾好所有物品,准備早飯後便“開溜”。

在酒店用完自助早餐,上車等候。總有遲到的人——我暗自說,結果自己後來在休息站買東西沒控制好時間,也害一車人等候,汗顏汗顏。

今天的目的地是:大松溪峽谷,俗稱:浙東大峽谷。

天氣有微微陰沉的跡像,心中一抖,心想下雨就糟了,不過在導游說來,那是最適合游玩的天氣——沒有大太陽,也沒有下雨。希望老天爺就這麼一直不陰不陽地苦著一張臉吧,嘿嘿。

要至峽谷,先要坐船,2樓的位置當然好,可以吹風,看風景,又不悶,船在水中行,導游的口水也開始發揮用處。

看到碧綠的水,玉一樣的潤澤深沉,心下歡喜。兩邊有山,不高,但又想像得出那該我見過的“崇山峻嶺”,一點點驚喜慢慢湧上來。大自然總是能叫人開懷,能叫人忘卻狹隘。

船行到岸,開始走山路,雖沒有爬山那麼辛苦,不過幾乎也都是樓梯和棧道,四個鐘頭下來,還是大大鍛煉了腳力。

山,層巒疊嶂;水,碧綠清澈;石,怪誕繁多……大峽谷的景色反而用文字卻更難表達,其途中細節,去了以後,自會一一體會。

在人群和山崖中行進了約兩小時,看見了我們的落腳點:清風寨。吃飯和休息的地方,不過為了看據說更精華的風景:月亮灣,我們選擇了繼續。

在一個旅途中的岔口,有的人選擇了歇息和淺嘗則止,而有人選擇繼續。他們因此得到不同的東西,安靜的好心情和更多的風景。

我選擇了後者。

可以說途中景致與之前無二,而遙遠的精華所在正召喚、誘惑著我們不斷地走啊走,這時候發現手機已經沒信號了,出山以後才發現潮水般的短信,這是後話。

終於,我們看見了道士葛洪煉丹的地方,終於,我們看見了傳說中的月亮灣。

當我順著同伴手指去的方向看過去的時候,心下一片茫然又失望,原來這就是精華啊,感覺真上當,沒什麼希奇的東西,只是一汪之前看過無數無數的水而已。正准備做到此一游狀,對著鏡頭傻笑一番,就算完成任務,那廂導游一句話指點了夢中人:去對面拍,那裡拍出來最好。

於是將信將疑又走過去,這才發現別有洞天!

原來風景時常就在我們不遠處,但需要你換個角度去觀察,這需要運氣,也需要心思。

於是心滿意足拍好了照片,又詢問“月亮灣”名稱的來歷,是潭水形狀?還是在夜晚時景色更迷人?

導游答曰後者,可惜沒法驗證。

在得到了跋涉後的滿足後,我們又要原途返回。這真叫人痛苦,但有來路,必有返程呀,繼續走吧。

因為累,因為飯菜家常,所以在“清風寨”吃的東西感覺特別香,還蒞臨指導了導游提醒要使用一下的“環保廁所”,無非就是用塑料袋隔絕穢物,所以峽谷中得以山明水秀啊。

從月亮灣返回到“清風寨”還不算什麼,別忘了還用從“清風寨”走回去!雖說有機會復習了一下剛才經過的路途,不過這個時候疲憊的感覺已展露無疑,我們的目標是快點走,早點上船,早點上車,早點回家!

約1點出發,7點到上海,除了行程有點長之外,寧海其實是非常值得去的地方。

在早先雜志上看到有人玩得更加徹底:比如古鎮,比如泡溫泉,這些只有等下回在和寧海親密接觸啦。



(月亮灣)



(峽谷)



(天下玉苑)



(峽谷2)


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