桃渚、括蒼山自虐游

作者: 人生兩件最重要的事

導讀2004年4月30號,在公司的時候雨下得很大,有些擔心這次出行的計劃。但是看到康康的小臉一副堅毅的表情。呵呵,去就去吧,最多把扎營的計劃取消。將近午夜,一行人在火車站集結完畢,浩浩蕩蕩地出發了。 火車上人還是多,這本來也是意料中的事情。隨便找了個地方將就了一夜,醒來的時候也就快到寧波了。 到臨海的長途車站就在寧波火車站邊上,很是方便。買了七點 ...

2004年4月30號,在公司的時候雨下得很大,有些擔心這次出行的計劃。但是看到康康的小臉一副堅毅的表情。呵呵,去就去吧,最多把扎營的計劃取消。將近午夜,一行人在火車站集結完畢,浩浩蕩蕩地出發了。

火車上人還是多,這本來也是意料中的事情。隨便找了個地方將就了一夜,醒來的時候也就快到寧波了。

到臨海的長途車站就在寧波火車站邊上,很是方便。買了七點半的車票,就在臨街的一個拉面店吃一碗。一小碗牛肉拉面5塊,難吃。

三個小時的長途車上繼續補我的覺,到了臨海大概十點半吧,實在等不及12點發車到桃渚的汽車;就上了一輛到四岔的車。又睡了一個多小時,迷迷糊糊地就被放在桃渚博物館的門口。這個時候已經是中午吃飯時間,又累又餓,還搞不清楚狀況。還好有我們的無敵大哥轉了一圈回來,我們就被拉到了一戶農家裡住下。這戶農家就在一個縣衛生院的對面,以後再去的話還算好找。房間也都足夠多。

八個登山包被扔在房間裡,大家都輕裝上陣。往前走了五分鐘,來到一個據說是當地唯一一家飯店,號稱桃渚大酒店。但是,燒菜的師傅就是老板娘她自己,就連十多歲兒子也幫忙擦桌子遞菜。苦等~~~肚子早就沒了餓意。聽說樓上的客人來了兩個小時,只上了兩個菜。閃!

找了條農民種桔樹的小路上連盤山,不用買門票,還比較近。無敵大哥的方向感真是強。兩個小時後,我們就坐在石柱靈峰對面的涼亭休息。照我說啊,桃渚這地方,按理應該是戚繼光抗倭的主要戰場,好歹也是個愛國主義教育的重要基地。除了桃渚古城要受十元的門票,其他的基礎實施簡直零蛋。武坑也是個相當平凡的地方,我又不是地質學家,管你什麼火山熔岩,權當括蒼山的熱身運動。

天色漸暗,回到剛才沒吃飯的“桃渚大酒店”,這時游人散盡,老板娘賣力燒菜。甚至應我們的要求特地從四岔鎮上帶了土雞來煮湯。事實上這半鍋土雞結賬時收了我們五十塊錢,利潤跟其他十塊八塊的菜一比可高多了。

走一走就到了稍早落腳的農家,淋浴器壞掉了,刷個牙睡覺吧。明早還要趕六點從四岔開出到臨海的頭班早車。

臨海到張家渡的車可比公交車,五分鐘一輛,四十分鐘就到了。八個人找了兩輛三輪農用車到了山腳下。按照當地人指點,順著電線杆就開始上山。天開始變熱,背著四五十斤的包上山開始後悔平時沒好好鍛煉。

每隔一段山路,可以找到石屋休息,還可以補充飲用水。我們在第二個的屋子裡接了點山泉水,打開便攜式的油爐,煮方便面當午飯。休整後繼續上山,這時候,危機開始悄悄逼近我們。

我們的一行人體力各有不同,無敵大哥和勤勤兩個男生在前面開路,漸漸落下的小瓊在她男朋友的軟哄硬逼下在最後面苦苦支撐。氣溫爬升地很快,每人都出了很多汗,飲用水原來在山下的時候補充過,但還是不夠。

山頂的風車若隱若現,好像塞倫充滿誘惑的歌聲吸引你不斷向她靠近。翻過一個山頭越過一個溝壑,總是可望不可及。山路越來越難走,這時人已經不覺得累了,另一種感覺緊緊抓住每一個人----恐懼。是的,體力已經接近極限,仍然沒有到達目的地,水已經所剩無幾,腳下是六十度的陡坡,前面松林橫豎疏密。

天色終於全暗了,打開頭燈,在一個相對平坦的山頭,八個人累地實在支撐不住。在十來個平方的地方支起帳篷,翻開防潮墊,打開睡袋。兩人一間,隨便嚼塊餅干和衣睡下。

好在同志們還是很有樂觀主義精神,很開心地說著,至少沒人掉隊,至少沒人受傷,好在帶了帳篷,好在還有塊地方可以睡覺。

半夜開始下起大雨,還有人在帳篷旁邊走來走去。懶得管,把身體蜷起來,避開地上硌著的大石塊,繼續睡覺。

天微亮,雨小了。風任然很大,甚至可以聽到山頂風車葉板轉動的呼呼聲。涼意沁人,嗓子不舒服。帳篷防水底也積聚了不少雨水。昨晚扎營匆忙,沒來得及挖個“人”字的排水溝。用一次性台布做集水坑裡也因大風,並沒有收集到太多的雨水。

拉開帳篷的門,看到很多的小山頭在自己腳下,煙霧繚繞,風動雲移,忍不住叫起同伴。觀看這人間美景。

雨終於止了,收拾起行囊,繼續上路。經過一夜的雨水滋潤,山裡的小澗潺潺,清澈見底,每人都欣喜若狂。

又翻了幾個小山頭,終於走上公路,三個女生攔了上山的車先到米篩浪。五個男生繼續奮鬥,從十號風車一路走到曙光碑。各中滋味,恐怕只有他們自己曉得。

山上有個電視塔,還有提供住宿和吃飯的農家。菜很好吃,價錢也公道。如果大家想去可以打0576-5852048找個姓朱的先生,他是電台的工作人員。

在山頂的時間就過的得慵懶,風景美麗不說,光看遍布山頭的風車那就令人心曠。覺得再苦也值得。

山上人家幫我們找了部車直接開到臨海。剛才還是很好的天氣,轉眼間又烏雲翻滾,緊接著豆大的雨點就撲到車窗上。山上山下的天氣真的差很多。看著車在山間盤旋而下,直覺不識此山真面目,原是身在此山中。

在臨海小住一夜,乘快客回到寧波,大家在月湖旁的海鮮城狂搓一頓,狠狠地把前兩天的營養補回來。順便追查,那晚在山裡露營,是誰半夜起來,居然無人對應。聯想到山頂農家的問題:你們在山裡睡,有沒有碰到野豬?寒~~~遂不再討論。

寧波到上海的高速客車很多,基本不存在買不到票的現像。於是順利結束旅程。


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