五一游九華

作者: rollingchen

導讀九華山游記本來五一是要去三清山的,但是想來想去三清山的地理位置不如九華山來得優越,就調換了方向,畢竟九華山也是我盼望多年之地。 一、行程篇 D1:同行五人,我,MAGIC,YING,FKINLEY,JON。買到的車票是T702次到銅陵的,提前了十天去買,還不算難買,不過事後證明,五一的車票還是比較緊張的。早上7點發車,下五2點多才到的銅陵,一路顛簸來不及喘個氣,直奔汽� ...

九華山游記本來五一是要去三清山的,但是想來想去三清山的地理位置不如九華山來得優越,就調換了方向,畢竟九華山也是我盼望多年之地。

一、行程篇

D1:同行五人,我,MAGIC,YING,FKINLEY,JON。買到的車票是T702次到銅陵的,提前了十天去買,還不算難買,不過事後證明,五一的車票還是比較緊張的。早上7點發車,下五2點多才到的銅陵,一路顛簸來不及喘個氣,直奔汽車站坐往九華山的大巴,15元一張票。一路又花了2個半小時,沒想到大巴只送到九華山腳下的柯村汽車站,離上山還遠著呢。幸好九華山的大門票包含三天免費的乘車券,去等那免費的中巴上山,又折騰了半小時,總算到了九華山的中心——九華街,不過上山路上的風景還是不錯的,盤山公路一路向上,還可以看到著名的龍池瀑布,不過我只看到了龍池瀑布的指示木牌,而我的同伴們什麼都沒見到。我在賓館的房間坐下的時候,是北京時間17點30分。

對九華山的第一印像是不錯的,從山下一路上山,沿途蒼翠的樹木,潺潺的流水,比之都市的喧囂,有天淵之別。

當天晚上和賓館的經理對酌,喝得酩酊大醉,依稀記得在酒醉之前出去逛了一圈,晚上的九華街別有一番靜謐的美,我四處晃了晃,只有街口的山溪傳來流水聲,想來要在此住上幾個月,一定非常舒服。然後,就是,倒頭打呼嚕,據說我的呼嚕把打牌的同志們給整走了。

D2:由於第一天基本上沒有安排游覽,所以這天想起個大早,但是一睜眼就覺得不對,窗外有風雨之聲,打開窗子一看,果然,頭上密布濃雲,雨勢正大。

既然來了,下雨也還是要游的,拉上地陪導游大姐,頂著雨觸出發了。

九華山以佛名,所以燒香是免不了的了,在九華山燒香可也是有不少規矩的,比如不同的寺廟求不同的願望,不可以借別人的火燒香,即使借了也是借單不借雙,只能點一支,等等,不一而足。

第一站,天池寺,天池寺是求全家平安的寺廟,位於九華街上,風格和江浙一帶的寺院有些不同,可能是由於地處山間,空間不夠廣闊,大殿的格局並不是一進一進的,而是平行的,不過殿內的佛像倒是沒有什麼不同,寶相莊嚴。拜了菩薩出來,雨勢加大,幫著給幾個女生打傘燒香,看著她們手忙腳亂的樣子,想來菩薩也應該明白大家的誠意吧。

第二站,財神廟(我實在是忘記了寺院的名字,罪過),這裡是求財比較靈驗的寺廟,當然是要拜的羅。從九華街拾階而上就到,這個寺廟不大,才一進大殿,供奉的是地藏王和財神,舉目一看,人頭湧動,看來求財的人還真不少。

第三站,罪過,仍然忘記了名字,還是一間寺廟,不過規模大了不少,大殿氣派了許多,進去轉了下,拜了菩薩,看到兩邊廊下的門上有“往生堂”和“延生堂”幾個大字,一問才知道,往生堂供奉死者牌位,往生極樂,而延生堂則為生者祈福,延年益壽。往大殿後進,有一泉眼,泉眼上有一滴水觀音造像,泉水緩緩從觀音手執的瓶中滴出,大家又研究了下水是如何從下往上進入瓶中的,想來是連通器的原理,看來中學的物理還是很有用的。另一邊有一池,是仿照佛經中靈山的七寶池所造,據說世間有一人信佛,池中便誕一蓮花。導游大姐說,天氣好的話,可以從池後望見九華最高的天台峰,我放眼望去,白茫茫一片,只好在心中想像一下天台的雄姿。之後又進一座廟,導游大姐不肯進去說怪嚇人的,進去一瞅,原來兩廊是仿照佛經中地獄景像所列,十殿閻羅,牛頭馬面,黑白無常,千裡眼順風耳,以此諸般景像戒人生時為善,可謂用心良苦。從廟門出來,就向著地藏王菩薩的正殿月(讀音:肉)身寶殿出發了,路上要爬不少台階,還有一個81層的台階,據說像征九九八十一難,要一口氣走完,只爬得我氣喘吁吁,後來才知道,這點路實在是太小兒科了。我們還驚奇得發現導游大姐穿的是有跟的皮鞋,還健步如飛,果然是慣行山路啊,佩服得五體投地。

第四站,月身寶殿,月身殿是金地藏圓寂後存放其肉身的地方,乃是九華山地藏道場的正殿,規模宏大,據說大殿中有金地藏的肉身寶塔,塔四面各有地藏菩薩造像,歷來香火鼎盛,本來是一定要進去參拜的,但是不巧的是大殿中正在做佛事,我們只好趴在窗戶上看了看,佛事的規模不小,十數個和尚各司其職,有條不紊,一派莊嚴景像,只是有個別的和尚有些開小差,估計是修行不夠吧。從正面台階下來,回頭望月身寶殿,只見霧氣香煙中隱約露出飛檐,正中一塊巨匾,幾個鬥大金字“護國月身寶殿”,忍不住舉起相機按下了快門。從月身寶殿向下,有是九十九級的台階,據說九華山與九特別有緣,金地藏圓寂時又是九十九歲,所以九就成了此地的吉祥數字。台階又要一口氣走完,還不能手扶欄杆,這可苦了恐高的我,費了不少神才慢慢跺了下來。下得九十九級台階,再過一道對稱的長廊,就到了另一座大叢林——地藏禪寺。

第五站,地藏禪寺,這座寺院規模也極為宏大,有兩進大殿,飛檐鬥拱,霧氣彌漫中更顯莊嚴,山門也是一座大牌坊,後來我才知道,像地藏禪寺和月身寶殿這樣規模的叢林,在九華山是屬於最大規模的寺院了。

從地藏禪寺出來,已近中午了,為了下午登天台,我們早早趕回賓館休整,午飯畢,開始了我們的登天台之旅(關於飯菜將在美食篇中提到)。

第六站,鳳凰松

九華街有直達天台峰下鳳凰松的大巴士,是很先進的空調大巴,倒省去了我們跋涉之苦,大巴一路沿盤山公路爬升,沿途真是三步一寺,五步一庵,九華山不愧蓮花佛國,佛教名山,若想遍游全山寺廟,怕不要幾個月時間。途中山霧漸大,能見度只得二十多米,真佩服九華山的司機,在這樣的大霧中開盤山公路如履平地,偶爾向窗外一望,路邊白茫茫的霧氣中還露出幾點松間,想來沒有雲霧的天氣,這裡的視野一定不錯。就在我出神的時候,鳳凰松到了。鳳凰松可是大有來歷,傳說當年李白在此遺下一串錢,漸漸長成了搖錢樹,金地藏在此修行時還在樹上摘下過金錢,有一年天下大旱,從遠方飛來一只鳳凰,天天為搖錢樹澆水,為上山進香的人送茶,一日正遇佛祖講經,鳳凰得成正果而去,留下這當年澆灌的松樹,人們為了紀念它,就稱其為鳳凰松。可惜我也不知道哪棵才是傳說中的搖錢樹,況且趕著上山,匆匆一瞥就直奔索道站而去。

第七站,天台索道

從鳳凰松到索道站走了段向上的路,有些氣喘了,想想自己的體力可真是差。索道旁邊有道山溪流過,發出轟鳴聲,頗有些氣勢,我猜測平日裡這道山溪怕也是怯怯柔柔的,只是今天得了大雨之助,也挺起了腰杆,大吼了一把,我對著這怒吼的山溪按下了快門。終於搭上了上天台的索道,索道的“車廂”很小,只能容納六個人,還有重量限制,我計算了下,六個像我這樣的坐上去,就會……隔著窗子打量外邊,仍然是白霧茫茫,間或看得見腳下樹林一角,同伴們打趣道,平時最不為人關注的東西,卻是我們眼中最珍貴的景色,我心中一動,其實我們平時忽略的東西太多了吧。

第七站,古拜經台

在霧氣中穿行了半個多小時,索道到了盡頭,跳下索道的車廂,一陣寒意撲來,山上果然是不一樣啊。穿行在山路上,雨勢漸大,不過這段路倒還好走,平地多台階少,我是一路被大雨催著趕著到了拜經台。拜經台亦有一寺,規模頗大,而兩座大殿之間,就是著名的拜經台,拜經台其實是個山洞,洞門口描寫地藏王的對聯:“眾生度盡方證菩提,地獄未空誓不成佛。”如此胸懷,令人肅然起敬。向內張望,見到許多人脫了鞋去踩地上的兩個腳印形狀的凹處,細問才知是當年金地藏的腳印,可惜人多,也沒去跟著踩一下。

第八站,天台峰山道

離開拜經台,正式開始登山,這個山道還真是長啊,而且石階很窄,擱不下正個腳掌(我研究認為古代人的腳比現代人的明顯小),加之天雨路滑,爬起來就一個字,累!我一路不斷抬頭望,可以望見天台峰在雲霧中時隱時現,回頭四顧,唯此一石階在腳下,其它的景物都朦朧難辨,頓時有身入仙境之感,想想遇到下雨也不盡是不如意事吧。山道迂回向上,道上還不時出現販賣各種東西的小商鋪,我在一個商鋪門前駐足,邊擦汗邊看著琳琅滿目的商品,真想知道他們是怎麼把這些東西搞上來的。就這樣走走停停,天台正頂終於近在眼前了。

第九站,天台正頂

當我踏上天台峰最後一級台階,整個人都要散了,累得不行啊,幸好天台峰引起了我的濃厚興趣,天台正頂上有天台寺,而寺院就是依山勢而建,與山壁渾然一體,真是巧奪天工,天台寺的風格又和九華街的寺廟風格不同,是上下而建的,上層是大殿,下層也有殿堂。下層還開有向外的門,門的一邊是人工打磨的磚石,一邊是壁立千仞的山石,相輔相成。繞過天台寺,後邊有一道突出的山脊,我看著都覺得腳在抖,險啊!壯著膽子走上去,山風突然加大,手裡打的傘跟著就要被吹走,我覺得人都快被帶著吹跑了,趕緊讓大家收了傘(真怕被吹到山下去)。一路抓著鐵鏈連成的扶手向前挪,總算到了頭,阿彌陀佛。那邊是塊天然的大石頭,正面有人照相的攤位(這些照相攤的老板不簡單啊,沒生意的時候就在自己的小屋裡玩電腦,水平應該不錯的)。我們選了那石頭的背面照相,風大雨大,再看看背後,白茫茫一片,估計就是萬丈懸崖了吧,想想都發毛,趕緊拍了照走人,免得腿一軟……回程又多走了一段去瞻仰了下地藏古洞,據說金地藏曾在此修行,雖然是條死胡同,但是這邊有個山凹,山風奇大,白霧倒卷,站在山凹處感受狂風襲體是種與眾不同的感受。

下得天台已經三點多了,頭發,衣服,鞋子都濕光了,跳上回九華街的大巴,總算是暖和點了,可就是這麼一暖和,我下車的時候雙腿抽筋,路都走不動了,唉,缺乏鍛煉啊。

晚上因為沒了換洗的衣服,只好窩在賓館裡吃泡面打牌,想來現在這麼閑的日子還真不多了,大家鬧到十一點多才睡覺,相約第二天起早去百歲宮。

D3:這天我訂下了離開九華山,一大早天氣就放晴了,總算我還有緣一見九華山的晴天。

早上六點就起了床,一出門就覺得空氣清新,到底是雨後的早晨,就算是在上海也會讓人覺得舒服吧。為了趕得及下山,我們決定坐地面纜車直達百歲宮的山頭。這種纜車比較特殊,做得像火車,又像電梯,只是依著山勢建了軌道,一路向上,沒幾分鐘就到了山頭,感覺沒有天台索道那樣過癮,不過天氣好了很多,視野寬闊,也是件開心的事。出得纜車大門,一條蜿蜒的山道夾在蒼翠的綠樹之間,雨後的清新感覺再次浮起,腳下帶勁了許多,仿佛昨天根本就沒爬過山一般。沿著山道一直向前,就到了百歲宮的大門,進去以後才發現,百歲宮的格局又和天台寺不同,利用高低錯落的岩石,就地建造殿堂,反而顯示出建築的恢弘大氣。百歲宮的大殿中供奉了明代的真身菩薩,在這樣濕度的環境中,肉身不腐,實為一大奇跡。拜了真身菩薩,又去瞻仰五百羅漢堂,五百羅漢神態各異,栩栩如生,我們特別在一尊成就因緣尊者前拜了一下,原因麼,可想而知了。五百羅漢堂的背面,是一道峽谷,對面即是天台諸峰,我舉起相機拍下了雄偉的山峰,回到家才發現,有一張還照下了九華山的奇景之一——天然睡佛,這是指幾座山頭連成一體,遠看如一人仰臥,眼耳喉鼻都非常清楚,造化神奇啊!從百歲宮出來,沿山道向下,滿目蒼綠,潺潺水聲,啾啾鳥鳴,聲聲入耳,如入畫中。途中路過萬福庵,再次瞻仰了金地藏的修行之所,相傳此地原有一大廟,後被毀,現在有兩位大師在此駐錫,發願重修廟堂,精神令人感佩。再向下走,有一座尼庵,曰西天古寺,我們也瞻仰了一番,有兩為老師太在做早課,我們就退了出來。從西天寺向前,本打算去老虎洞游玩,但是路上卻遇到了一位有趣的人物。在不到老虎洞的地方,有一座甘泉茅蓬,也是個清修之地,其中只一位大師,叫做了和師傅。了和師傅非常熱情,招呼我們幫我們拍照,還特地取出到上海游歷的照片給我們看,處處透出其樂天的精神,可惜時間無多,我們與他和了影,直接回到了九華街。回頭來想想,像萬福庵,西天寺,甘泉茅蓬這樣的地方,可能更適合修行吧。

之後就是簡單的購買土產,整理行李,打包走人。10點20分,我離開了這塊秀麗而又神奇的土地。(MAGIC和FKINLEY與我們分道揚鑣去了馬鞍山)

下山的過程也頗費周章,柯村汽車站根本沒有到銅陵的汽車,幸好有相識的司機在,好歹花了大價錢讓人家送到了銅陵火車站,到達時間12點30-分,下午14點20分,T708次載著疲憊的三人踏上了返滬的旅程。

二、美食篇

在九華山吃了幾頓飯,感覺九華山的飯菜以鹹和辣為主,就地取材也是其特色之一。比較知名的食材有:石耳,石雞(蛙類,不是雞),石魚,黃精,竹筍。

我品嘗的幾個印像深刻的菜:

石耳跑蛋,生炒石雞,清蒸石魚,炒厥菜,野兔煲,龍鳳湯(蛇和雞),還有導游大姐介紹的小飯店裡的筍干燒肉,九華山版魚香肉絲(放新鮮辣椒,竹筍,肉絲炒,味道獨特),麻辣豆腐(大豆的味道非常濃,比上海的好),還有九華山的乳腐值得推介。


精選遊記: 九華山

評論