濃情南半島(四)

作者: ykkshijazhuang

導讀(四) 早上是被太熱的地板烤醒的,翻身上床,又懶懶地眯到天亮。8點鐘,想起韓國的時間已是9點,覺得到了該起床的時候。拉開窗簾,很幸運,2003年12月28日清晨,碧綠的濟洲北海上又是一片明朗的藍天。 晾在衛生間的運動衣和晾在炕頭的襪子鞋墊不出所料都干透了,穿上去神清氣爽。走出房間來到門廳, 見到可愛的伙計已經站在吧台後面開始工作了。看我出來就拿出� ...

(四)

早上是被太熱的地板烤醒的,翻身上床,又懶懶地眯到天亮。8點鐘,想起韓國的時間已是9點,覺得到了該起床的時候。拉開窗簾,很幸運,2003年12月28日清晨,碧綠的濟洲北海上又是一片明朗的藍天。

晾在衛生間的運動衣和晾在炕頭的襪子鞋墊不出所料都干透了,穿上去神清氣爽。走出房間來到門廳, 見到可愛的伙計已經站在吧台後面開始工作了。看我出來就拿出了替我買的碗兒面幫我泡上,又從冰箱裡拿出老板娘做的泡菜給我。趁著泡面的功夫,我從放在門廳的飲水機裡接了一瓶水裝進了旅行包。

等我吃完泡面,小伙子就開始為我講解攀登漢拿山的途徑。小伙子送給我一張濟洲島地圖,又拿來紙和筆,告訴我進山的路一共有4條,離我最近的是Alimock Course;到那個進山的入口要乘坐通往某處的客車,在某一站下車,票價是多少韓幣;根據天氣情況,有時候會封山,夏季多雨霧和冬季多寒風的時候,山頂往往會有一些驟然的天氣變化, 為了避免旅客出現意外,封山的情況比較多,要運氣非常好才趕得上可以進山,即使趕得上也往往會上午10點前就截止登山;從酒店到客車站最好是打出租車,起步價2000韓幣就到了。小伙子一邊給我講解,一邊指著地圖給我看,又把那些地名站名票價等等在紙上寫下來給了我。最後又像頭天晚上一樣叮囑我,如果萬一找不到路,就給他打電話。

謝過了小伙子,揣上他幫我整理的聖經,就乘上了他幫我喊來的出租車。到濟洲客車站的時候,不巧有一班車剛剛發走,下一班要等一個多小時,就買了票開始到處溜達,心想看一看濟洲市貌、拍一拍漢拿山遠景也未嘗不好。

濟洲市不大,方圓不過百八十公裡,干淨整潔的街巷洋溢著寧靜溫馨的氣氛。除去一小片市中心的繁華商業區, 大多數民宅為獨門獨院的平房或二層小樓。黑色岩石的石老人塑像隨處可見,很多住宅的院牆也是黑色的岩漿岩壘成的。亞熱帶的氣候使得濟洲一年四季草木茂盛,水果則以橘柚類聞名。

為了找一個滿意的角度拍到漢拿山,不知不覺走出了車站二十多分鐘路程。一路上車輛很少,桔樹很多。好多人家的院子裡都種著橘樹,新年的前後正是碩果累累的季節,黃燦燦的橘子掛在高低的枝頭,不少都已經探到了院牆外,卻似乎並沒有人擔心那些水果會遭到偷竊。半人多高的黑石院牆大多也是可以不廢須臾氣力即可跨越, 顯而易見防的是小動物而不是人。恬靜而幽雅的矮屋小巷,平和而安祥的家居氣息,仿佛轉身即可在某處遇見像當年的奶奶一樣穿著白衣白裙扎著白頭巾的老人,令徜徉於其中的我倍覺親切,又徒生莫名的感傷。

終於拍到了一張漢拿山的遠景,後來看到洗出來的照片自我感覺效果還不錯。很多事情可能就是這樣吧,付出許多代價去謀求,姍姍來遲的收獲到底是否值得,只有用心靈才能衡量,無論是旅行還是愛情;無論是事業還是生活。旅行的當時其實也並沒有這麼多的感想,若干天後的今天躲在家裡寫游記,情緒上的東西就更多地融入了此時此刻的此番感觸。

那天回到客車站搭上去Alimock Course的車時,車上已經沒有座位了。可能因為天氣太好,又剛巧是星期六,那天進山的人好像特別多。半個多小時後到站下車,就開始踩著一路的積雪進山了。從過往行人的裝備中可以看得出,登山歸來的人也很多,這一發現讓我確信今天肯定沒有封山。到了入山口,終於如願以償買到了進山的票。

另我難以接受的是,檢票的大叔告訴我進山的截止時間是12點。我一看表,剛剛好好12點——當然是中國時間。韓國時間已經下午一點了! 由於工作性質的原因,在公司早都習慣成自然地看中國表想日本或韓國時間,所以到韓國也沒有改手表,反正不必擔心搞錯時間耽誤事情。當時一看表就傻了,一想到這一次如果不能登山,下次還不定多少年以後,立刻連哭的心都有了。忙問那豈不是白買票了嗎?大叔回答說可以做纜車上到半山腰玩兒一個小時。真沒勁!

看樣子好像只有一個辦法可以進山了,就是買通這個檢票的大叔。一邊想背包裡還剩著兩條雲煙,如果雲煙不好使還可以塞錢給他,一邊做出誠懇萬狀遺憾萬分的樣子對大叔訴說不能進山的痛苦心情。大叔就問我,你從很遠的地方來嗎?我說當然很遠了,我從中國來,下次來沒准兒是下輩子呢!大叔又問我,你走路快嗎?我說當然快了,我是專業登山運動員!大叔手一揮,居然說,上去吧,可是三點之前無論走到哪裡都要往回返,否則天黑之前就下不了山! ——哈!沒想到這個大叔這麼好說話!樂顛顛地鞠了一個躬說聲謝謝,就飛一樣鑽到了林海雪原的山道中。

上山的路上碰到無數三三兩兩登山歸來的人,有的和我說聲你好,有的問候我一聲是一個人啊;有的對我說這個時候上山是不是太晚了,有的在攀援雪坡的時候伸手拉我一把;有的在短暫的停歇間隙問我要不要替我拍張照片,有的和我建議下山的時候可一定要買一副登山鞋;有的笑著和我揮揮手,有的與我對望點頭; 走到最後面的一段路程,不停地有人對我說,嘿,加油,就快到山頂了……於是,一個人的旅途很累,卻絲毫不寂寞。在國內,我攀登過泰山峨眉衡山等等大江南北眾多知名不知名的大山小山,每一次都無一例外碰到很多很多人,可是,在漢拿山上,我第一次得到那麼多來自陌生人的問候與關懷。

雪山雪地雪景,湛藍的天空,清新的空氣,明媚的陽光,眩目的雲海……仿佛我記得的遠遠不止這些,可是很遺憾,一旦描述出來,這些又好像就是旅途的全部。而在登山時,那一番美景其實也是形同虛設的,因為在攀援雪坡的過程中人大部分是處於上氣不接下氣的狀態,深陷在體力與意志的苦苦較量中,哪裡顧得上風花雪月浪漫抒情。登山的路途中,大約不到 1公裡就有一個裡程示意圖,對於我而言,那是對行將衰竭的意志的不斷喚醒與激發, 不停地告訴自己離山頂又近了一段,適時地提醒自己沒有理由中途放棄。

過度流汗頻繁喝水使得我背包裡的一升水很快就見了底,好在路人告訴我山頂有賣水的店鋪,那成了最終促使我堅持登頂的一個重要動力。回頭想來,攀援漢拿山那樣的雪山比起登泰山和峨嵋時的沒完沒了走台階要新鮮刺激得多, 只不過當時可沒有那麼多得意的感想。終於,在攀越了最陡的一段雪坡後,見到一段很平坦的斜路,幾乎沒什麼坡度,遠遠地看見一個小屋在山頂,似可以見到隱隱約約進進出出的人影,顯然那裡就是可以買水喝的最高點了。長舒一口氣,無比的輕快與釋然。一看表,下午4點。海拔1950米, 直線距離5公裡山路,我走了整整4個小時。

‘你好——!’ 一踏進山頂的小店鋪就聽到店主一聲熱情的問候。‘你好——!’ 回答一聲問候,就找了個長凳放下了行李。店主是一個戴著牛仔帽的小伙子,熱情地微笑著,不停地往一個個開了口的碗面裡加開水。和他要兩瓶礦泉水,一邊接過來一邊問價錢,小伙子笑著說,每瓶500元。500元?我以為自己聽錯了,怎麼可能和山下一樣的價錢呢?於是伸出手掌張開五個手指,向他確認,500元?他說對,500元。直到現在,我也不知道該怎樣形容當時心裡的滋味。500韓幣,就是人民幣3.5元, 和山下一樣的價錢,讓我想起了國內, 同樣一瓶500毫升水,超市裡賣1塊到 1塊5,在泰山頂上就是8塊錢。如果按這個比例加價,山下500韓幣的一瓶水到人跡罕至的雪山頂應該賣3000或4000韓幣才符合我在國內早已見慣並適應了的所謂市場規律。

收起水,我問小伙子,我自己帶來的碗面可不可以幫我倒開水泡上。小伙子說沒問題,你放在這裡, 一會兒來拿就行。於是坐下來咕嘟咕嘟喝了半瓶水,又歇了一會兒,才去端來碗兒面開始吃。一邊吃一邊聽小伙子一遍又一遍不厭其煩地向客人們叮囑,垃圾請自己帶回山下,很抱歉山上沒法處理垃圾。他這麼一說我才覺得,仔細想想這一路走4個小時山路,還真就沒看見路邊有胡亂丟棄的垃圾。

吃飽喝足,就又走到櫃台前,看到貨架上放著一堆橘子,就問小伙子橘子賣多少錢一斤。小伙子說橘子不賣,不過可以送給你,說著就抓起一把橘子遞到我面前。我說謝謝,我不要。小伙子執意要送給我,我就拿了兩個。小伙子問我,你不是我們國家人吧?我說不是,是中國人。小伙子又問我,到我們國家是第一次嗎?我說是第二次。在崇尚‘身土不二’的韓國,我所見到的每一個韓國人,都是以這種方式說起自己國家或自己國人的。他們不說‘韓國’或‘韓國人’‘,也不說我們韓國或我們韓國人,而是在任何需要提到韓國或韓國人這個名詞的場合,都說‘我們國家’或‘我們國家人’。

簡短地和小伙子聊了幾句,又買了些點心,就踏上了歸途。漢拿山頂上有一汪冰山湖水,叫做白鹿潭,我已經到了山頂,離那裡就很近很近了,大約只有1公裡左右,再走十來分鐘也就能到,可是我想了想還是決定放棄去那裡的念頭,因為當時已經是韓國時間5點多了,再不走就真的很難保證天黑之前能下山。每一次出行,都難免有或多或少的遺憾。

因為對路況心中有數,歸途走起來就比較從容而放松了,我開始走走停停地拍照片。雖然從雪山上往下走的路很滑,讓人很難控制重心,但是連摔跤帶下滑行進的速度還是很快。在我摔了第N跤的時候,有一雙手扶著我幫我站了起來,抬頭一看,是一個笑容可掬的女孩。於是兩人一前一後走在狹窄的山路上開始聊天。女孩性格很外向很活潑,說起話來很直白很可愛。

在我又摔了一跤之後,女孩說,不行,你需要一雙登山鞋。然後就聽她‘喂——,喂——!’地喊人。起初我還沒領會,過了一會兒,聽見走在前面若干遠處的人有回音,女孩就大聲地喊道,`把你的登山鞋放在路邊吧!我一會兒會撿起來!’ 原來女孩在幫我借登山鞋。我趕緊說不要緊的!我沒問題!人家還要穿的,怎麼可以借給我!女孩笑著說,不要緊,他不穿。顯然前面的人是她的男朋友。過了一會兒,果然在路邊見到了一雙登山鞋。所謂登山鞋,原來是那樣一個鞋底帶鉤齒的鞋套,可以穿在普通運動鞋的外面,踩在地上鉤齒就會穩穩地嵌進雪地裡,人就會走得既快又不會摔倒,很適合登雪山時候用。女孩問我穿過沒有,我說沒穿過,她就仔仔細細幫我穿上又系好鞋帶。

過了一會兒,終於追上了在前面休息的兩個人,一個男人和一個男孩,都是女孩的家人——原來看似年輕的女孩已是6歲孩子的母親。和她一家3口一起休息了一會兒,女孩說,老早就在你後面看見你拍了好多景色,你自己是不是沒照相啊?讓我丈夫給你拍個照片吧。心想恭敬不如從命,就把相機遞給了男人,拍了雪山上唯一的一張照片。後來我和他們一家就一直結伴而行,到了雪山下的游樂場才分手。

攀登漢拿山的四條路經之一Alimock Course的入口,其實是一個建在山上的公園,有各種游樂設施又可以坐纜車看景。如果不想登山,到那裡去呼吸呼吸山裡的新鮮空氣其實也很不錯的,雖然濟洲島各處空氣都很好。放眼望去,四周有不少一家三五口或休息或散步的人。我找了個垃圾箱,扔掉從山上帶下來的垃圾,就找一個長凳休息了一陣,喝點水,吃些點心,整理整理背包,穿上上山時脫下來的外衣。直到感覺疲勞已全部緩和,渾身舒坦起來,才站起身晃晃悠悠往公園出口走去。

快走到門口的時候,真巧,又碰見了剛才一起下山的那個女孩,確切地說是女人,可是我怎麼看她怎麼都像一個朝氣蓬勃的女孩。她遠遠地向我招手,我也笑著向她揮手致意。等我們走近一些,女孩就大聲對我說:你坐我們的車一起下山吧!要是想方便一下,就趕緊去,我在這兒等你! 我就回答說謝謝,不麻煩了,我自己做客車回去。女孩就說,我剛才問過了,客車到5點就已經停開了!

原來,是女孩特意在這裡等我,而不是什麼巧遇。連我自己都沒有考慮到先去打聽一下末班車的時間,她卻替我想到了。天已經擦黑,放眼望去,根本也看不見什麼出租車。畢竟是雪山,不是一般的公園,出租車來得少些也在情理之中;加之原本韓國的家用汽車就很普及,登山到這個時候還沒往下走的,自然個保個是自駕車者了。到這時候,我是真的不得不接受人家的幫助了。

同行一路,女孩的先生駕車,她坐在副駕駛的位置上,我和她的兒子坐在後排。6歲的孩子畢竟體力有限,上車沒多久就酣然入睡了。女孩卻抑制不住興奮的情緒,因為她在濟洲生活了6年,卻是第一次登上漢拿山。女孩一家原來是釜山人,由於丈夫被公司派到濟洲島,女孩就辭職一起過來了。女孩說她很羨慕我結了婚還可以四處去游玩, 韓國的女人相對中國女人就很難活得那麼瀟灑了。我活到這麼大還是第一次聽人說我活得瀟灑, 心想也許是吧,比起奶奶和媽媽那樣的典型朝鮮女人,我們這一輩人確實活得隨性了許多。

三十分鐘的車程,男人在專心開車,女孩則一直扭過頭來和我聊天。到了濟洲市內,我說要下去打出租車,女孩和她丈夫堅持說不用,一直把我送到了酒店門口。臨下車的時候,我給他們錢,他們堅決不收;我就提議請他們吃飯,說既然大家是朋友,那在一起吃頓飯不是很好嗎,正好也到了吃晚飯的時候。女孩就對我說,不必那麼客氣,我們國家的民風原本如此;你早點回去休息吧,我們也想早點回家休息。原本一路上一直很嚴肅很沉默的男人這時也露出誠懇的笑容,對我說他們只是順便幫一個舉手之勞的忙,勸我沒必要那麼客氣。看到他們都是真心實意的,我也就沒再客氣。道一聲珍重,揮手作別,也沒有互相詢問名址。

回到酒店,和在門廳裡的伙計簡單地聊幾句,就回到房間,卸下行李和衣躺在暖烘烘的地板上,很快就睡著了。一覺醒來,渾身酸痛。出來見老板娘和伙計正吃晚飯,邀請我一起吃,被我謝絕了。老板娘就說,也好,粗茶淡飯沒什麼好吃,你要上外面吃就上外面吃吧;又說剛才已聽伙計說起我今天登到了山頂,祝賀我不枉此行,還說她自己已經去過好幾次漢拿山,卻沒有一次登上山頂,因為總趕上天氣不好。我就由衷地說,是的,我確實很幸運,此番濟洲之行不但天氣好,而且一路淨遇到好人。如此寒暄幾句,就出來找地方吃晚飯。

濟洲市的機場附近這一地段,離海邊近、離市中心較遠,樓房很少超過3層,從容而安靜。 此時才晚上8點多,就感覺像萬籟俱寂的深夜,不時從哪裡傳來狗叫,更襯托出靜謐的氣氛。活動活動、散散步,陌生的街巷不知何時已變得熟悉而親切。

再回到酒店的時候,門廳裡就剩下伙計一個人。和他說起第二天要去西歸浦,他就放下手中的活計來幫我指點路線,送我一張西歸浦的地圖,告訴我如果只有一天時間,就應該如此這番走法。電話鈴響了,伙計去接,原來是老板娘從樓上打來的,因為不放心我晚上一個人出去,特意問伙計我有沒有回來。伙計說我已安全回來,正在門廳和他聊天,老板娘就掛了電話。

夜裡十點,伙計要下班,我也回到了自己房間。又一夜酣甜的睡眠。

(海女 2004年5月1- 9日於大連)


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