關於宰蕩、芭沙和肇興(第一篇:宰蕩)

作者: mmgg64

導讀這三個貴州南部的少數民族村寨,一直聞名於網絡,今年五一,本人有幸去黔東南旅游,三個地方全部去過了。感覺就是網絡有些描述是言過其實了。至於像車侗寨那樣太普通的地方,我就不寫了。宰蕩,位於榕江縣的北部,二十多公裡的山路,大概走三十來分鐘,路況尚可。我們是從廣州自己開車去的。車行至豐登,也是一個侗族村寨,就要開始步行了。我們剛把車停下就� ...

這三個貴州南部的少數民族村寨,一直聞名於網絡,今年五一,本人有幸去黔東南旅游,三個地方全部去過了。感覺就是網絡有些描述是言過其實了。至於像車侗寨那樣太普通的地方,我就不寫了。宰蕩,位於榕江縣的北部,二十多公裡的山路,大概走三十來分鐘,路況尚可。我們是從廣州自己開車去的。車行至豐登,也是一個侗族村寨,就要開始步行了。我們剛把車停下就圍上一堆侗族孩子,紛紛自薦要帶我們去宰蕩,看來去宰蕩的名氣真是不小了,游客全是去那的。把車在路邊一個加水的小店門口停好,我們挑了那家小店老板的女兒給我們帶路,其實自己去也是可以的,但見那小姑娘挺機靈的,加上車又停人家門口了,就請她吧。價錢說好是5元,實在不能說貴。

四五公裡的山路,網上說一小時內輕松到達,但實際上我們一口氣走下來,還是用了一個半小時。先穿過豐登寨的石板路,也是一群高低錯落的高腳樓,侗族人的民居特色了。然後就是往山裡去了,貴州南部到處是山,不過這裡還算地勢比較平整的了。路並不算難走,只是剛下過雨,有點泥濘。一路的田園風光,說不上特別美,因為這個地區的景色都是大同小異的,剛見的時候感覺非常好,但連看了兩天後,就沒有什麼特別了,唯一留下印像的,是野花不少,這是開車不容易看到的。至於所謂非一般甜的山泉,只在半路見了一口泉眼,我們沒敢喝。

看到宰蕩的木屋了,寨子前圍著幾個池塘,後面是小山。先經過一座非常破敗的風雨橋,然後就看見石板路和高腳樓了。那些木屋都潮潮的,黑黑的,圍著一個鼓樓而建。鼓樓門口上了鎖,裡面很黑,僅看見掛著一副大牛角。寨子裡只有一些小孩和婦女,很多都穿著民族服裝,因為是大白天,男人們不是下田就是出外打工去了。還碰上一群廣東游客,正在村支書家吃中飯。因為是五一長假,今天來宰蕩的已經有三十多人了。轉了一圈也沒有拍什麼照片,和剛才的豐登寨差不多的,就是更破舊些。如果他們有錢,一定也是藏起來用的了。

這裡的人還是比較淳樸,看見游客不會圍上來要什麼,和他們拍照也不會開口要錢。走的時候,給一個挑著東西的老太太拍了兩張特色,然後主動給了一元錢。然後給我們帶路的小姑娘就很不以為然的提出疑問:拍個照片也要給錢呀?回來的路上就一直找那小姑娘聊天,她告訴我們,這裡附近的三個寨子,最窮的其實是宰悶,也不靠公路,在另一個小山坡上,但比宰蕩近些。最富是宰蕩,因為有了名氣,去的人多了。而她居住的豐登就屬於中間。這個十二歲的女孩子正讀五年級,但她說並不太喜歡讀書,這裡的女孩最早的十六歲就結婚,最晚也不過二十一歲,一般都生幾個孩子,特別是沒有生到男孩的時候,就一直追生下去,只罰個幾百元。不過這裡的孩子都能讀上書,學校也不太遠,宰蕩那還來過兩個外國人教了一陣書。

回到公路邊取車時,一個老太太走過來,纏著要看車錢,我們就給了她兩元。那個帶路的小姑娘還是給了她二十,因為見她穿的鞋非常破,又陪了我們三個多小時,實在於心不忍。要游宰蕩,從公路邊的豐登寨出發,整個過程至少三小時,如果要拍照和吃飯花的時間更多。但是能看到的景色和風情跟豐登差不多,根本不需要特意走這麼一段。如果要過夜就更不必了,寨子裡的條件實在不好,雖然都通了電,5毛一度電,但這裡的人好像還是舍不得用,屋子都是黑黑的。建議真要去的時候多帶點糖果和文具,那的孩子非常喜歡。


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