小島驚魂記--南麂行

作者: 到處游泳的魚

導讀五一南麂之游,可謂印像深刻,感慨良多。自返程路上起就已開始打腹稿,回到上海斷斷續續竟碼了三千多個字還沒結尾,可見此行的“非一般感受”。為了自個的時間,為了大家的眼睛,也為了“攜程”有限的空間,我終於放棄寫小說的偉大志願,忍痛割愛,另起一篇。關於這個島的自然風景,我就不再贅述,有其他游記可參考。既然要寫驚魂記,自然少不了特別的猛料,� ...

五一南麂之游,可謂印像深刻,感慨良多。自返程路上起就已開始打腹稿,回到上海斷斷續續竟碼了三千多個字還沒結尾,可見此行的“非一般感受”。為了自個的時間,為了大家的眼睛,也為了“攜程”有限的空間,我終於放棄寫小說的偉大志願,忍痛割愛,另起一篇。關於這個島的自然風景,我就不再贅述,有其他游記可參考。既然要寫驚魂記,自然少不了特別的猛料,現在就與大家分享,謹以此文獻給廣大受困在五一南麂島並且計劃前往南麂的驢友們!一驚:飆車

去過南麂的游客必定驚奇,那樣的山間小路如何飆車?但各位看官必定記得那島特有的“公車”--旅館小巴。大概是因為島上沒有公共交通的緣故,這些中巴車的司機長期擔當著島上內部交通的重任,車技相當了得!再陡峭的盤山公路一樣可以飛速行速,而且轉彎時不減速,下坡時還不減速,任憑車上乘客膽戰心驚!更有看家本領,邊開車邊打手機,甚至手指靈活地發短消息,這實在是要讓廣大司機朋友汗顏了,如此會利用時間,實在讓人敬佩。如果有可能的話,來上海參加最近的F1車賽,恐怕也可以拿個冠亞軍了!

二驚:變身

這個島的易容術了得。所有景點的票價一律在五一前大變身,明顯是剛剛用新漆寫上去的票價讓你深刻體會了什麼才叫今非昔比。當然,與之相配套的,還有餐飲、住宿,一呼百應。但唯一不變的,是設施的落後、管理的混亂,可謂百變不離其中呀,高,實在是高!

三驚:鳥與蛇

因為天氣原因,五一在三盤尾並沒有看到著名的日出,倒是在薄霧中欣賞了怪石和海浪。因為能見度不高,大多數游人選擇了在一個U形的礁石邊拍照、戲浪,然後打道回府。我們卻不甘心,繼續沿著海岸線往前走。雙腳在濃密的草叢中穿行,走到一個氣像站的位置,已經基本上沒什麼路了。正在茫然間,一只大鳥從中躍起,徑直飛向空中,突然而來的撲騰聲可讓我們嚇了一大跳,呆在那裡抬頭張望。沒想到更讓人吃驚的還在後面--據《小白南麂探險回憶錄》記載,當時那條蛇距離他只有0.01公分,並且已經昂首挺胸做攻擊狀,1/10柱香後,伴隨一句嚴重變聲的“蛇!”,他冷靜而機智地輕移腳步並速度撤離了現場。盡管事後我責備他沒有按網上寫的遇到蛇以後應做S形奔跑路線逃生,但念及當時情況危急,只得按下不表!提醒廣大游客,無人區盡量不要去,非要去也要走稍有型的路,並佐以木棍傍身,切記!

四驚:漁樂

到了海島,當然要過過海釣的癮。不用特別裝備(此對業余級人士而言),但墜子最好沉點,不然海風會把你的魚線吹到岩石上而不是沉入海裡。至於魚餌,可以去碼頭邊漁民的小船裡要。他們出海回來,都會打上幾籮筐的小魚小蝦,用它們做餌即可。海釣和湖釣不一樣,風大浪大,選個好位置很重要。但海裡魚多,特別是當地盛產的虎頭魚,特別容易上釣,幾分鐘就是一條,絕對滿足你的虛榮心!我最滿意的一次收獲是當海水漲潮准備收線上岸時,卻意外的發現還有一條活蹦亂跳的魚掛在鉤上呢,也算是個big surprise吧,哈哈!

五驚:暴動

吃也吃了,玩也玩了,終於還是要回家了。每頓不變的海鮮品種,昂貴的價格,特別是BF的肚子被折騰到上吐下瀉後,我們終於懷念起陸上的飯菜來!雖然已經耳聞天氣對航班的影響力,但當我們一由於大早趕到候船室看到裡面擁擠的旅客時,所有的僥幸終於變成了美麗的肥皂泡。航班無法抵抗足夠的風力,我們預訂的船票成廢紙一張!當初費盡周折來,現在只關心怎麼才能走。前一天就開始滯留的旅客加上新增的游人,狹小的候船室立刻變得擁擠不堪。焦急的人們等候在值班門口,迫切地想要知道最新消息。執著的人還排在窗口等著買票,一小時過去了,兩小時過去了,時間一點點在流逝,窗口卻一直沒打開過。沒有任何人來做解釋,沒有任何關於返航的消息,一切都只是猜測和想像。結伴的人開始輪流值班排隊,面對依然緊閉的售票窗口臉上寫滿了疲憊和憤怒!幾個小時又過去了,依然沒有任何開船的消息。窗口那裡隱約有了動靜,卻只見人從後面進去,偷偷地拿了船票又出去了,原來是帶團的導游。等待的人們終於開始爆發,埋怨聲此起彼伏。一個做律師的,開始帶動大家拔打北京的旅游投訴中心熱線,企求在這個孤島上尋求外部的支援和幫助,武警已經開始出來維持秩序。而我們原本預訂的早上9點的快艇也被推遲到了下午4點的交通船。即使是這樣,能否准時開船仍然是個未知數。還有更多沒有預訂票船的,苦苦守候在長隊中!大家就這樣,在無數的不確定中焦急等待,此時時間已近中午,滯留人數上百!終於有人出來說話,表態說已經零時從洞頭調派了船過來,會保證讓大家當天都離島。實在走不了的,當晚的食宿會由島上政府出面解決,並請大家排隊登記人數。又不知是誰送來了礦泉水和干糧,排隊守候了大半天的人們開始爭相競搶,場面一度混亂。而我們就在這樣斷斷續續的混亂中等待開船時間的到來。最終捱到了下午4點,這時距離我們早上踏入這個候船室已經有8個鐘頭之久了。揉揉坐酸的屁股,在眾多尚未等船票的游客羨慕的眼光中,我們開始檢票離岸。走出碼頭的那一刻,所有人都在感嘆,謝天謝地,終於走了!當我們踏上舊舊的交通船,找到位置滿心歡喜等待馬達啟動的那一刻。誰知,最漫長的等待才剛開始。船上的位置遲遲沒有坐滿,4點已到卻依然不能開船。(後來才知道,這班船的票才剛剛在窗口開始售票!)等吧,除此之外別無他法。漸漸人多起來了,大家開始對號入座。而另一些游客卻從碼頭底下的一個石梯上偷偷溜上船來,一個漁民樣的人領著他們隱藏到了船上,原來他們是根本沒有票的,也不知是怎麼通過層層武警的關卡的。人越來越多,逃票上來的人越來越多,過道和船尾也站滿了人,船已經超載,這在那樣惡劣的天氣裡該如何危險!船依舊沒有開的跡像。我終於沒了耐性,衝到二層甲板,又是一個漁民一樣的人對著駕駛室裡藏匿的無票游客說:“快,跟我下去到機艙裡躲一下,武警過來查票了。”而此人正是船老大本人。我頓時火從中起,100多名購了船票的游客傻坐在船艙裡等待開船等了近一個小時,而他身為船長,無視交通安全,還在不停地往上帶逃票的人,拖延正常開船時間,天理何在?無非是為了謀一已私利。我怒斥他這種行為,並表示要將此事告之即將來查票的武警,誰知船老大一副無所謂的樣子,至於偷渡上來的游客更是埋怨我的多管閑事。終於有武警上船開始檢票,剛才過道裡,船員室裡藏匿的偷渡客卻立刻不見了蹤影,一個像漁民一樣的船員向我使臉色說不要出聲。武警隊長帶著他的人開始搜查,經過發動機艙時,看了一眼就准備離開,我硬拉住他問他為什麼不下去檢查?他猶豫了一下就叫人下去看看有沒有人。事後我分析他們當時的態度,肯定跟這些船老大是一伙的,不然不會在他們眼皮底下放這麼多人進來,這也證實了船老大為什麼不怕我揭發的原因所在了。至於查票,不過是走個過場,實在是太過份了!他們是想把候船室裡的矛盾轉移到船上來。這時乘客室裡查票尚在進行,幾名游客又為了爭奪座位發生了口角。武警過來調節,其中的一名中年婦女開始又哭又鬧耍起沷起來,嘴裡嚷著:“我就要回家,我就要回家,我哪也不去啦”,幾近歇斯底裡!頓時大人鬧,小孩哭,場面已經嚴重失控,武警隊長終於通知戰士立刻下船,通知碼頭准備開船。而逃票的人終於一個也沒有真正被趕下船。這個時候距離4點准時開船又已經過去兩個鐘頭了。從早上7點到下午6點,我們等了足足近10個小時,船終於在轟轟的馬達聲中緩慢駛離小島。船艙裡昏黃的燈光,憋腳的錄像,過道裡站滿了偷渡上來的人,我這個時候覺得自己就像“多佛慘案”裡的難民!船員開始向這些人收取費用,一圈轉下來手裡已經捏了滿滿一把百元大鈔,這是置幾百個人的生命安危於不顧賺來的黑心錢呀!船航行在夜色中的大海上,而我已經沒有力氣再來跟他爭些什麼,只想快快回到陸地。近兩個小時後,終於平安到達鰲江碼頭,當雙腳真正踏上堅實的陸地時,我才覺得終於回到了人間!謝天謝地呀!

文章寫到這裡,該說的也說的差不多了。在此,我只想告誡南麂島的有關部門,如果還想把當地的旅游事業發展下去,如果還想吸引更多的經濟效益,就應該反省一下自己在管理上的巨大漏洞!這樣一個受天氣影響劇烈的小島,是否應該有一個應急預警機制?接待能力不夠,硬件設施差,是不是應該控制登島人數?服務業和窗口行業是不是非要把一年的收益濃縮在高峰的那幾個月裡一下子賺夠?反省一下吧,不要讓美麗的風景和有限的旅游資源最後在人為的原因下快速枯竭,短期暴利是永遠無法取代長遠收益的!


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