夢幻黃山

作者: 滄海一往往

導讀夢幻黃山人在旅途 “五岳回來不看山,黃山回來不看岳”。原打算游完五岳之後再去黃山感受這句話。當我走完四岳之後就已經等不及了,2004年5月3日晚上開始了黃山之旅。 因為沒有直達車,我只有坐3日晚上17:57分K254宜昌——上海的快客到江西鷹潭市轉車。定於4日早上4:49分到鷹潭,轉5:05分K46福州——北京的車10:21分到黃山。 上了車,雖然是“五一”黃金周,可硬臥 ...

夢幻黃山人在旅途

“五岳回來不看山,黃山回來不看岳”。原打算游完五岳之後再去黃山感受這句話。當我走完四岳之後就已經等不及了,2004年5月3日晚上開始了黃山之旅。

因為沒有直達車,我只有坐3日晚上17:57分K254宜昌——上海的快客到江西鷹潭市轉車。定於4日早上4:49分到鷹潭,轉5:05分K46福州——北京的車10:21分到黃山。

上了車,雖然是“五一”黃金周,可硬臥車廂裡沒有幾個人,稀疏的坐著。一個人坐在窗邊,看著窗外飛逝的景色,心情自由而輕松。在悠揚的歌曲聲中,心緒隨著列車飛馳,掠過綠地,山崗,村莊,樹木,消融在藍天白雲之下。發短信給遠方的親人和朋友,讓他們一起與我分享自由和輕松。車近武漢,暮色西沉,看著窗外的景色逐漸掩沒在暮色之中,心情開始平靜起來,不再想,什麼都不需要想。凌晨4:30分,手機morningcall將我叫醒,車快到鷹潭了,窗外的大地還未蘇醒,但遠處的天邊已露出晨曦,綠茵茵的大地一片清新,我心靜如水。

列車晚點,5:15分才到鷹潭,與福州——北京的車錯開了十分鐘,讓我與之失之交臂,只有改乘9:24分K26東莞——南京的列車到黃山,心情有些沮喪,可又馬上調整過來,不斷的變化和調整才是旅途中的樂趣。也正因為這十分鐘,讓我在鷹潭能呆上四個小時,看看這座城市。

鷹潭是一個發展中的城市,新舊樓房雜立,正如市政府的形像宣傳牌上寫的;“我們有許多不足,我們還需要努力。”市內的龍虎山景色優美,有江西省土特產齊雲山南酸棗糕,上清豆腐干和鄭新初烤鮮牛肉。齊雲山南酸棗糕酸中帶甜,野生原味,嫩糯細膩,口感獨特,值得一嘗。烤鮮牛肉辣香味鮮,豆腐干看似很辣,因當時喉嚨發炎,只好放棄一試。

鷹潭市離三清山、井岡山、婺源古村不遠,城內交通路綠化帶做的不錯,很干淨。街上有早起晨練的老人,晨跑的人不時從我身邊擦過。走在街上,兩邊專賣店林立,我知道,我只是這個城市匆匆的過客。路的盡頭是鷹潭公園,再往前是滾滾流淌的信江,登橋遠望,鷹潭市沿江展開。

等車時開始寫游記。順利上車,車上很舒適,人很少,座位顯得太多,從鷹潭到黃山,一路青山茂林,涵洞頻穿,也許桃源人家就在那林幽雲深之處。下午2:53分,車到了黃山,雲海樓程劍聯系的人已經在站前接應我了。從車站到黃山腳下湯口鎮,一路上到處可見古樸淡雅的徽派民居。雙層白牆黛瓦,窗戶高挑俏麗,高低錯落五疊式防火牆,線條起伏抑揚頓挫,典雅大方,簡潔生動,白牆黛瓦起伏錯落掩映在青山秀水之間,宛若世外桃源人家。看得多了,心想宏村、西遞和潛口古民居群就不用去了。

資料:鷹潭火車站訂票電話:0701-6252002-22242(22322)

雲海樓程劍

我是從攜程網上知道程劍其人的,知道他在黃山腳下湯口鎮開了一家家庭旅館,建立了雲海樓網站,主要接待自助游客。在上黃山前登錄雲海樓網站,才知道他是一個殘疾人,但身殘志堅。他是黃山人,做過黃山導游,93年因一場車禍雙腳癱瘓,多方求醫無治,心中無望自殺被父母救起,愧對父母心中覺醒,與同伴謝導一起去千島湖做導游,吃盡苦頭。後遇一姑娘小謝,不嫌他雙腿癱瘓,愛慕他身殘志堅,衝破世俗觀念和親人重阻,毅然與程劍幸福結合,在這個視純真愛情為稀珍的社會裡實屬難得。夫妻倆在湯口鎮辦了家庭旅館雲海樓,提供住宿、餐飲、訂房、訂票、導游、千島湖旅游、購物超市等服務,為自助游客來黃山提供方便。到了湯口,有摩托車接我去雲海樓,在摩托車上看到了程劍,與網上沒有什麼區別,只是黑了些。將我千裡帶來的一幅“愛拼才會贏”條幅送給了程劍,表達我對他身殘志堅的欽佩。喝杯黃山茶,與程劍聊起了黃山,看到程劍坐輪椅上黃山游夢幻的照片,贊嘆他的勇氣和毅力,羨慕他身邊有一群不畏艱辛助他上山的親人和朋友們。見到了程劍的父親,一個慈祥的老人,晚上看到了小謝,一個同樣讓人欽佩的姑娘,因在網上早見其人,都不覺得陌生,很親切和善。也許程劍在網上名聲過大,蓋過了雲海樓,驢友們只認程劍,不識雲海樓,與程劍談起了品牌運營,希望有一天雲海樓在網上能與程劍齊名,成為每一位來黃山自助游客心中真正的家。

資料:雲海樓網址:www.yunhailou.com

程劍電話:139055980110559-5561109

雲海樓旺季雙人間價格80元/人

翡翠谷

翡翠谷因《臥龍藏虎》而出名,周潤發與章子怡的竹海打鬥和深潭撈劍等場景均在谷中拍攝。網上說那裡的彩池非常漂亮,晶瑩醉人。時過四點,太陽西斜,想著明天就要上山,趕快讓程劍幫忙找車去,可聯系了一圈沒有車,只有央求程劍想辦法,熱心的程劍便讓謝導騎摩托車帶我去。

到了谷中,兩峰夾一山澗,緣水上行,因無日中高照,無緣看到網上所述異彩小池,感覺景色一般,到了“愛”字石返回。回程一個人走在竹海深徑的感覺非常好,滿眼青翠碧綠,竹深似海,幽徑無人,遠處夕陽照在群山眾巒之間,明暗交替,十分祥和,此乃明白翡翠谷何又謂情人谷。

資料:湯口到翡翠谷有四五公裡,車票10元,包面的單程20元。門票42元。

黃山前山

“前山雄偉,後山秀麗”,原准備沿著“小平路線”從後山雲谷寺上山的,可經過雲海樓謝導的介紹,決定與同住雲海樓的上海朋友們一起明天從前山慈光閣上山,晚上一起住宿天海山莊。晚上嘗了一下黃山石耳,一個人在湯口街上看了一下當地土特產,十二點才入睡。第二天早上四點多有人來叫門,精神抖擻的背起包出發。五點多車到慈光閣,等我買好門票准備上山時,身邊又空無一人,同車的朋友們都直奔上山索道去了。既來之,則登之,又是一個人背起行囊義無反顧的走下去,我的目標是在九點鐘登上玉屏樓與迎客松親近接觸,登蓮花峰後在十二點鐘之前趕到天海,然後去夢幻景區,預計全天行程近三十公裡,這對自己的體力和意志都是一個嚴峻的考驗。可我喜歡困難和挑戰,對自己的意志力也很有信心。前山路是陡峭的,花崗岩山體偉岸挺撥。

我反對乘纜車上山,不是因為偏激,也不是因為自己體力好,我認為山就是來登的,一步一步走上去,雖然很辛苦,可看著遠處的高山逐漸攀越,有一種漸入佳境的感覺。登山重要的是在於跋涉的過程,登上山頂一覽眾山小的時候,你對眼前的美景會有更加深刻的認識,也只有經過艱難跋涉,你才能了解山,理解山,認識山,體會山的博大和精深。中速上山,保存體力下午走夢幻景區。過半山寺,海撥1810米的天都峰已經完全展現在我的面前。果然是黃山第一險山!古稱群仙所都,山很陡峭,路極險峻,有登峰造極之感,“飛鳥難落腳,猿猴愁攀登”,有了夜登華山的經歷,自己已經躍躍一試了。可惜天都峰依然封山謝客,封山三年,本來聽說“五一”開放的,可聽說因為游人眾多,考慮安全因素暫不開放,自己只好遺憾的看著近在眼前的天都峰望峰興嘆:“何年白日騎鸞鶴,踏碎天都峰上雲”。用望遠鏡遙望天都峰頂鯽魚背後,從天都峰腳上行向左,便踏上玉屏蹬道。過小心坡,經蒲團石,就到了一線天。這裡石壁夾道,僅容一人通過,仰望上空,藍天一線,小心回盼,只見三座玲瓏秀美的石峰上,有幾株小松挺拔青翠十分可愛,原來一不留神就到了“蓬萊三島”,可惜艷陽高照,不能一睹浮雲仙島的仙境。過一線天就到了玉屏樓,那赫赫有名的迎客松已經近在眼前。它破石而長,枝干蒼勁奇秀,熱情親切,優美瀟灑,雍容華貴,不愧列為黃山十大名松之首。它以800多歲的高齡,依然伸展雙臂歡迎四方來賓著實不容易,有驢友在游記中戲謔道,如果你在黃山上受到什麼委屈,就朝迎客松踢一腳,它入了保,可是有幾千萬的身價!我不敢踢,趕快留影一張,燦爛一笑。

有迎就有送,像石前的400多歲的送客松只有甘為小弟,松枝盤旋,情意纏綿,留客之心,躍然藍天。不敢久留,直奔黃山第一高峰——1873米的蓮花峰。它東對天都峰,西壓光明頂,旁依玉屏樓、蓮蕊峰,峻峭高聳,氣勢雄偉。主峰突出,小峰簇擁,儼若一朵初開新蓮,仰天怒放。山路極其險峻,在登到山腰的時候遇到了一個嚴重的問題,我的右腿膝蓋突然疼痛無比,彎腿大一點就疼痛,而左腿連一點登山的酸痛感都沒有,在華山連走16個小時都沒有遇到此類問題,莫非是上天存心要對我考驗?咬牙跛腿穿洞登上蓮花峰頂,絕頂處方圓丈余,置身於此,如臨雲霄,雲天一色,千峰競擁,玉屏、光明、天都諸峰俱在遠眺中。這時的右腿已經疼痛難忍,完全不能走路,趕緊單腿下行到一平台林蔭處休息,吃了點東西,腿疼依舊,心情極為沮喪,打老遠來到心中最美的山,原想踏遍青山人未老,可卻遇上了這樣的事,我的心底甚至不時閃出放棄的念頭,但又被不甘心壓倒。又休息了半個多小時,雖然好了一點,可仍然彎腿就疼,想著時間不夠,只好強打精神一步一挪的下山。這時的我全靠左腿支撐,右腿平挪蹦台階,樣子亦是十分難看了,走得十分堅難。百步雲梯因人多交通堵塞,一步一挪,這可救了我的命!下完雲梯上山,見到了“豬八戒照鏡子”、“鰲魚吃螺螄”“老鼠偷油”等奇景。因一路下行,這時才發現我的右腿已經不能上台階,稍一用力便劇烈疼痛,使不上一點力,這時的我孤立無依,時近中午還要趕時間,沒辦法,只好爬三步就坐在台階上揉揉右腿,稍不注意就疼痛難忍,爬得十分痛苦,行動極為緩慢,但是我仍然在堅持。我知道,這時只有堅持,堅持再堅持,我別無選擇,稍一懈怠,我的精神也許會跨掉。汗如雨下,可我還是挪到了鰲魚峰上,下到天海,找到天海山莊,上海的朋友們都到了,我的人已近癱掉。

資料:5:38分慈光閣登山

6:40分半山亭

8:05分玉屏樓游覽25分鐘

9:30分蓮花峰頂膝蓋疼痛休息40分鐘

12:00整艱難挪到天海山莊

黃山大門——溫泉2公裡

溫泉——慈光閣1.5公裡

慈光閣——雲谷寺7公裡

慈光閣——玉屏樓6公裡

玉屏樓——蓮花峰下 2.5公裡

蓮花峰下——天海4公裡

夢幻仙境

中國有許多的名勝古跡名不符實,誇大其辭,什麼“絕妙聖地”、“天下第一仙山”等等,去了之後也不過如此。從網上知道黃山夢幻景區,心想也可能不過如此,只是景色好一些吧。驢友說那裡景色美得讓人震憾,我也心存疑慮。中國的名山自己走得多了,對一些景色也麻木了,可是百聞不如一見,不管是好是壞,去親身體驗一下也未嘗不可。

同室的5位上海朋友竟然決定在山莊睡覺,另外一對情侶先去了夢幻景區。自己的右腿還是沒能恢復,彎腿就疼,只是比蓮花峰上好一些。在天海山莊裡躺了一會還是不甘心,來一趟黃山不容易,心一橫,決定還是獨身走夢幻。想著十五公裡山路五六個小時的行程,自己做了最壞的打算,手電筒帶上了,實在不行的話就慢慢的爬回來了吧,人到山前必有路,世界上的困難總有解決的辦法吧。

從天海山莊走到白雲賓館一百多米,自己就感覺右腿還是不行,在石階上坐了一會,想著從蓮花峰頂都一步步挪到天海來了,還是堅持吧。咬著牙從白雲賓館下行,還沒下完木梯,就見兩個年青人走上來,坐在木梯上只喘粗氣,見面就問:“天海到了沒有?哥們,有水嗎?”我答復已經快到了,將手中的一大瓶水遞給他們,他們就像剛從沙漠裡走出來的,一人一口,一大瓶水就快見了底。喝完謝謝後他們才告訴我,因為他們准備不足水沒帶夠,夢幻景區無人賣水,山泉又不能喝,走得快渴死,還一再告訴我如果去夢幻水一定要帶足。看著手中快見底的一瓶水,自己只有走回白雲賓館又買了一瓶水帶上。剛開始是一段簡易石板路,一個走過來的小伙子見我一瘸一跛的走著,關心的告訴我,你這樣別走夢幻了,如果實在要走的話,還是約一個人路上照應一下吧,自己答謝後心存感激,但還是義無反顧的走了下去。

剛進入景區,只見四周峭峰環立,谷中無數山峰猶如利劍直衝雲霄,石林聳峙,錯落有致,十分壯觀,有一些像張家界,感覺不錯。一路下行到了網上大名鼎鼎的步仙橋,一橋飛架兩崖,以洞相通,橋對面一石一松,背後是萬丈深山,似步於仙人小憩之處。想不到我在步仙橋遇上了那對同室的情侶。我從步仙橋返回繼續下行,在峭壁之上現出懸空棧道,走在棧道之上,腳踏萬丈深淵,膽子小的人可是有點膽戰心驚了。棧道隨山而建,峰回路轉,以洞相連,棧道旁不時有怪石兀立,或一青松獨立石上,一步一景,移步換景,處處是景,這才始信夢幻之美妙。一路幽谷奇松,杜鵑花開,群峰競秀,鳥鳴山谷,清泉鳴佩,松濤輕拂,環坐松石間,翠色澄心胸,心曠神怡,不忍離去。隨路轉行,忽見一峰似柱獨立,一松立於頂上,傲然山谷;一峰似被刀劈斧斫成數柱,形成破碎狀的峰林,柱柱直衝雲霄;一石突出峭壁,危危欲墜,似一老翁打坐;旁邊一獨峰上一柱似一文人靜坐,那不是詩仙李白嗎?他老人家什麼時候飄然降臨,面對如此美景,恐一詩數詞難以表達,正在靜思苦想吧。驚嘆大自然的鬼斧神工,妙然之作,一種美的震憾油然而生。

走到谷底,過一石橋,隨道上行,路轉峰現,忽見谷中奇峰叢立,一飛來之石立於險峰之上,石旁秀松亭立。兩石似搏於一峰之上,一大一小,一勇一威,像武松打虎。滿目險峰怪石,奇松遍布。奇松依山就勢,平頂如削,干曲枝虯,或在峭壁探身,或倒懸絕壁,或屹立峰巔,或在山坡叢立,或伸臂迎客,或傲然獨立,真是無樹不松,無松不奇,萬壑松石,疑是仙境,卻在人間!

道路是堅險的,可人的意志卻是無限的。抬頭仰望,見棧道漫漫,沒於群峰秀林之間,高處棧道竟然繞險峰峭壁而鑿,直上雲霄,看得人目瞪口呆,這是人間之路嗎?

雖然自己走過眾多名山,五岳到了四座,自視閱遍山中美景,可那種美只是讓人感覺到美,你只是贊嘆它,欣賞它,可從來沒有一種美景如此美侖美奐,如夢似幻,讓你無法抵抗的被一種力量所折服,所震憾!它有張家界之奇,華山之險,廬山之秀,衡山之幽,泰山之雄,妙在奇峰錯立,絕壁欲奔;峽谷縱橫,變化莫測;怪石兀立,妙趣橫生;壁立千仞,秀松遍生;山高谷幽,景點集中;游人極少,曲徑通幽,可以細細觀賞,慢慢品味,應了古人一句話,“凡世之美景均在險遠人絕之處。”

我去了夢幻才知道它的美已經非文筆所達。它只能靠你自己親自去體驗。“蜃樓海市千般幻,不信人間有此奇。”

當我遙望到對面的飛來石時,我知道,我已經快走出夢幻了。我跛著瘸腳而行,右拐到了排雲亭,歷時四個小時。

排雲亭前可觀“仙人曬靴”、“佛手石”、“高跟鞋”、“金龜望月”和“武松打虎”等奇景,是觀落日晚霞和西海深壑幽谷的好去處。

夢幻景區是旅游團的禁區,卻成就了自助游人的天堂。它是黃山美的精髓所在,是美的極致,以致於自己到了北海秀峰群立的地方都再也提不起激情。當看到北海景區人頭攢動,導游們聲嘶力竭,大家排隊照像,還沒照完就被導游大聲催促,一種悲哀不由而生。他們坐纜車上下,匆匆而行,只是黃山的過客。他們只是證明自己到過黃山,但他們都不能真正體驗到黃山之美。

我忽然想起了自己在登到玉屏峰前看到的一個石刻——“觀止”,一下子明白到了那不是一種感悟,而是一種境界。人生也需要這個堅難的過程,做常人之不能做,才能最終達到一種眼光,一種胸懷,一種高度,一種境界。

突然想,我來的也不是個最好的時候,如果谷中雲霧繚繞,雲海翻騰,千峰萬巒,時隱時現,浩如仙島,那才是一種真正可遇而不可求的絕妙美景!

很感激一路偶然同行的人,第一次看到我跛腳而行的人會關心問起我:“你的腿怎麼了?”到他們坐下休息我咬牙趕上時,他們問我:“腳沒事吧?”當我又一次趕上時,他們笑著說:“你又來了!”當我回走到光明頂時,一人見了我大笑:“又是你!”只到第二天看完日出去北海,在天海餐廳前一個我不認識的大姐見了我還在問;“你的腿沒事了吧?”有這麼多萍水相逢的熱心人偶然同行,也算的上是一種緣份和福份吧,感謝遠方不斷用短信給我關心和鼓勵的朋友們,這個世界需要愛。

資料:夢幻景區又名魔幻景區、西海大峽谷,位於西海排雲亭和白雲步仙橋之間,全長15公裡,步行約需4-5小時,體力充沛者3個小時能走完。谷中有些道路堅險,走路別看景。游人稀少,最好結伴而行,帶足水和食品。谷內手機無信號。我下午1:20分下白雲,5:32分到達西海排雲亭,6:40分趕到飛來石看到了落日晚霞,非常之美。看完日落後又累又餓又渴,7:39分打著手電筒經光明頂精疲力竭的回到天海山莊,全天步行14個小時,同室上海朋友的二碗稀飯才讓自己緩過勁,那時餓的自己感覺一頭牛都吃得下,什麼東西全是狼吞虎咽下去的,呵呵……回來才發現雖然他們在山莊養精蓄銳,可卻病倒了二位男士,一個發燒,一個拉肚子,山莊裡的醫生來看了幾次,給他們吃了些藥,讓他們休息。出來游玩生了病,真是不幸!

夢幻西海出口——光明頂3公裡

光明頂——天海0.5公裡

天海山莊八人間高低床旺季價130元/床

黃山日落

第一次刻意在山上看日落。因為網上介紹在西海看黃山日落很美。雖然腿疼,可堅持在6:30趕到了飛來石,那個紅樓夢中的頑石就這樣沒有距離的來到了眼前。他依然在這裡默默注視著如黛的青山和玉白的雲彩,頑冥不化。

太陽還沒有下山,很亮,天邊的彩紅晚霞被陽光映照在群山之間,如彩似幻。群山好像安靜下來,周圍一片靜謐。太陽突然失去了光芒,被晚霞逐漸染紅,緩慢下墜,晚霞變得濃重絢麗。落日慢慢下墜到了天際晚霞之下,逐漸隱沒了光輝,將最後一抹光輝投射在晚霞之上,鮮艷無比,紅光四射。古人道:“殘陽如血”,我看到卻是“落日如虹”。群山慢慢安睡了,薄霧似輕紗飄繚在群山之間,黛青浮現,如一幅淡淡山水畫。

在觀晚霞落日時一個守山武警走過來看了一下落日後對我說:“你的運氣不錯!這麼美的落日也被你看到了。”我說:“要是有雲海就更好了!”武警說:“難道黃山的美景都要被你看完了?看這樣美的落日機會也不多的,不要太貪心!”我心想,也是,人都有貪多求全的毛病,看了此美景還想看更多更好的美景,知足者常樂,要珍惜現在你所看到的一切!

忽然發現就剩我一個人在飛來石前注視著如黛青山,在群山暮色之中,感覺像在孤島上靜思。遠方朋友的來電將我從沉思從驚醒,可因為手機沒電斷了線,周圍又恢復了寧靜。

走到光明頂前回望暮色中的群山,飛來石仍在那裡孤單地凝望著西海晚霞。

黃山日出

看過了廬山、泰山和華山的日出,只為了那絢麗的一刻。4:30分,室友的morningcall就將我叫醒,洗漱完畢與室友們一起去光明頂看日出。因光明頂上看日出的人很多,室友昨天下午就探索出一條野徑去光明頂峰稍下的一大石上看日出,還小吵著要收費。手腳並用爬到石上松林間,站在石上回望天海,竟然發現一輪明月高懸在群山眾巒之上,清冷如輝。5:14分,北海天邊的朝霞中間變得明亮起來,大家都情不自禁的喊了起來。5:17分,太陽終於在群山之上彩霞之下微露圓廓,它慢慢變大變亮,下半部輕掩在晨暉之中。5:18分,它衝破了天際的絢紅朝霞,快速的上升,將光芒照射在群山之上,光明頂上一片光明。

青松翠綠,群山蘇醒了。

資料:光明頂海拔1841米,為黃山第二高峰,登頂可觀東海奇景、西海群峰,天都、蓮花、玉屏、鰲魚等峰盡收眼底,是觀日出的最佳景點之一。

北海

北海景區是旅游團層面上的精華景區,區內有獅子峰、清涼台、石筍豇和“石猴觀海”、“夢筆生花“、“仙人下棋”、“丞相觀棋”和“十八羅漢朝南海”等奇景。從天海山莊經光明頂到北海賓館,一路青松遮天,不時有松鼠從路上跳過。從北海賓館北行到獅子峰清涼台,遠觀遠山凹處有一排巧石,像是幾位仙人。中間兩人對坐,如棋手對弈,兩者中間一棵冠平如桌的古松,恰似平放的棋枰,松與石合成“仙人下棋”奇景。在仙人下棋右邊,有石高矗如人,古袍紗帽,雙手攏後,袖手旁觀,名為“丞相觀棋”。在飛升峰邊,一排石人,或矗立峰頂,或靜坐松下,或手持雨傘,或攜杖緩行,形態各異,面向南方,名曰“十八羅漢朝南海”。晴空萬裡,無緣雲海,山下太平鎮平疇萬裡,那只刁頑的石猴只有觀太平了。回北海賓館東行,在領導人物才能下蹋的散花精舍前,看到了著名的“夢筆生花”。一石挺出,平空聳立,下圓上尖,猶如巨椽之筆。筆尖石縫中,生長一株奇巧的石松宛如鮮花,過去的石松已經枯死,用一株塑料松樹代替,今年“五一”又重新移植了一株真正的石松。峰下一巧石,形如臥睡的文人,相傳為詩仙李白,在夢幻冥思過後,終於在這裡夢筆生花,天然一管生花筆,寫遍奇峰入畫圖。更為叫奇的是,“夢筆生花”旁有一峰頂上三峰凸起,形如古時筆架,名曰筆架山,與“夢筆生花”相映成趣。

資料:光明頂——北海2.5公裡

小夢幻

相傳一古人,持懷疑態度游黃山,至此如入畫境,如夢似幻,始信黃山神奇絕妙,故名如信峰。到了黃山,經謝導介紹才知道黃山始信峰旁東海還有一個小夢幻景區。我也是游了西海夢幻景區才始信黃山的確為天下第一奇山。過黑虎松、連理松、龍爪松到了始信峰下,遺憾的是始信峰也封山謝客,只有旁觀。一峰撥地高聳,兩壁陡峭,山上多奇松巧石,景色秀美,在接引松前留影一張。過豎琴松後右行,游人稀少,進入小夢幻景區。路的盡頭是一觀景石台,只見奇峰環峙,奇溝深壑,形如城廓。峰上怪石參差,古松蒼翠,形態各異,爭奇鬥艷,兩目相看處處驚,一步十叫絕。一個人坐在石上曬曬太陽吃點東西,松鼠不時從眼前跳過,舉起相機抓拍,可惜松鼠過於羞澀,一蹦即過,辛苦了半天都沒能偷拍成功。幽谷聽鳥鳴,看美景,十分愜意。忽聞一鳥鳴聲徹幽谷,其音清脆婉轉多變,不像一般鳥鳴音色單一,疑是“林間音樂師”八音鳥。好長一會才來了幾位游人,有三人來自東岳泰山腳下,與他們談山論景,說起我當年風雨苦看泰山日出,不亦樂乎。

黃山後山

從白鵝嶺到雲谷寺5.5公裡。在白鵝嶺索道站前猶豫一下,還是決定走下山,為自己登黃山劃上一個圓滿的句號。前山路陡峭,後山路清幽,一路青山茂林,古木遍布,參天茂密,繁花綠錦,倒是走得清閑自在。一路和前山一樣遇到不少黃山挑夫,沉重的貨物壓在他們的肩上,在山路上晃悠。他們雖然是山裡人,可挑著貨物一步一步上山,還是一個個咬著牙,喘著粗氣,汗流滿面,步履堅難。我不禁擔心他們的羸弱之軀如何負擔如此之重。他們雖然都是普通人,為了生活而勞累奔波,可在他們身上還是反映出中華民族堅忍不拔,吃苦耐勞,忍辱負重的精神,如破石而生蒼勁挺拔的黃山松,我從心中向他們致敬,自覺讓道。山上的食品、蔬菜肉食、油料、生活用品都是這樣被他們一步一步挑了上來,看到他們如此辛苦,這才明白山上的食物為何如此之貴。可與他們攀談,才知道他們挑一趟不過三四十塊錢,一天一般挑一趟,大部分的利潤還是被山上的商店賓館拿去了。問他們這裡為什麼不用纜車運貨上山,他們說纜車運一個人就能收六十多元,比他們的人工還貴,運貨不如讓他們挑,我啞然無語。過喜鵲登梅、入勝亭,在快到雲谷寺的時候,同室的5位上海朋友竟然又趕了上來,真是有緣千裡多相會,一位昨晚發燒病得很重的室友,早上我出發時他還沒能起來,我們還在討論如何用山轎將他抬到白鵝嶺索道站再送下山,下午竟然能步行下山,那位拉肚子的室友,在上午走完夢幻景區後也跟著大部隊來了,我早給他們開玩笑說了,如果昨天下午都能和我一樣堅持走夢幻就沒功夫生病了。

資料:雲谷寺索道價65元+1元保險

11:40白鵝嶺下山

13:20入勝亭,行程2公裡,休息8分鐘後決定加快進度

14:28雲谷寺出口,行程3.5公裡,提前2分鐘

雲谷寺——湯口票價10元

後記

下了山,程劍已幫忙訂好了票。買了黃山的茶葉、土特產、風光VCD,在雲海樓匆忙吃了一碗鮮筍肉絲面,乘晚上七點才從湯口發車的返漢臥鋪車在7號凌晨4點到了武漢,在新華路汽車站等車的時候寫了一會游記,乘車回到家時已近10點鐘。清理物品洗完澡後就迫不及待的將照片下載到電腦上慢慢欣賞,回憶一下旅途中的所見所得,細細品味。休息完後沏上黃山帶回的毛峰茶,打開音樂,開始准備寫這篇游記,因為遠方的朋友發來短信吵著要看呢。腿依舊在疼痛,可人的思緒已重回黃山…………

traveler8396

2004年5月12日完稿


精選遊記: 黃山

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