從鴛鴦溪到鯉魚溪

作者: snowzz

導讀屏南有溪,名曰鴛鴦溪,大名雖俗,景色優美,我們心馳神往久矣,幾個月前已走到寧德,卻因屏南下雪,終於未能成行,這回算是遂了心願。 從廈門開車到屏南,包括中途吃飯,用了10個小時。好在不乏油嘴滑舌之驢子,倒也不覺得累。 天黑之際,終於看見景區大門,嘿嘿,今夜無人賣票!群魔亂舞,長驅直入。 景區裡的老鄉們見多識廣,見到一伙戴頭燈背大包拎西瓜的 ...

屏南有溪,名曰鴛鴦溪,大名雖俗,景色優美,我們心馳神往久矣,幾個月前已走到寧德,卻因屏南下雪,終於未能成行,這回算是遂了心願。

從廈門開車到屏南,包括中途吃飯,用了10個小時。好在不乏油嘴滑舌之驢子,倒也不覺得累。

天黑之際,終於看見景區大門,嘿嘿,今夜無人賣票!群魔亂舞,長驅直入。

景區裡的老鄉們見多識廣,見到一伙戴頭燈背大包拎西瓜的鬼子進了村,立即迎上前來,嚴正告誡今晚有雨,河道可能漲潮,不可下去露營。我正將信將疑,卻見領隊無憂大步流星往裡走,只好小跑跟上。

營地不錯,不是老鄉們想像的河灘,而是高出水面很多的一座木亭子,看來雨下得再大,也不可能把我們衝走了。六頂帳篷挨個搭了起來,天下太平。安居自然樂業,無憂升火,小鄧燒飯,大萬提水,老蟑洗菜,天下事分而治之,很快有噴香米飯及湯菜出爐。飽餐之後,在嘩嘩水聲中美美地睡了一晚。

天剛亮,有“鴛鴦”竊竊私語。豎起耳朵,沒聽到無憂炊事的聲音,看來賴床是暫時沒問題的,不過要在鴛鴦的私語中入睡卻不可能了,我長嘆一聲,打開了帳篷的窗子。

想不到白水洋的清晨這麼好:雲霧繚繞,山色迷蒙,巨石之上水波粼粼,景致開闊清秀,剛柔並濟。據說白水洋平坦的巨石河床長達兩公裡,由三塊平滑巨石鋪展水底而成,其中最大的一塊達4萬多平方米。

蹲在溪上的石塊上刷牙洗臉,美色當前,空氣又是如此的濕潤清新,我的眼睛鼻子皮膚前所未有地活躍起來,盡情享受大自然。

早晨的功課是不能不做的,一聲輕呼,三位MM齊往人跡罕至處遁去,各自挑了個風水寶地專心做功課。可憐我一頭撞進蟲蟲俱樂部,先是草葉上一面目猙獰的大毛蟲給我來了個下馬威,剛蹲下後又見一苗條小蜘蛛順著她的銀絲款款而來。惹不起也躲不起啊,這可如何是好?只能死死盯著那只蜘蛛了,以免一不小心碰到蛛絲,被當作綠頭蒼蠅注射毒針!沒想到這一盯眼珠子卻險些掉了出來!只見那蜘蛛足跡過處空空如也,原有的蛛絲居然變魔術一般地不見了,起初以為自己眼花。後來想大概蜘蛛不僅會吐絲還會吸納之術,一定是她律己甚嚴,所以要回收不合格產品。蜘蛛精神是多麼值得我們學習啊。感慨了一番,功課順利完成,卻聽到另外兩位正在長吁短嘆。得意洋洋踱將出去,果然有人眼冒綠光,一臉羨慕地看著我。能夠在野外順利完成功課,這可是一項大本事啊,哈哈!

吃過稀飯,啃過西瓜,人馬整裝出發。今天的行程是從白水洋徒步至宜洋,途中須涉溪而過並翻越山頭。

最終的一段路,順溪而行,一路坦途,看山戲水拍照片,雲淡風輕,氣定神閑,徒步?小事啊!

好景總是不長的!“涉溪的天是高個子的天”,不到涉溪時,就不能感受到作為一個小個子是多麼無奈多麼悲慘!溪水湍急,衝得我搖搖晃晃,立足不穩。溪底碎石尖銳,可憐水稻那叫一個慘,哀叫聲不絕於耳,顯然是腳丫子嫩了點。某些地方水的深度大有濕PP之虞,精神上那個緊張!在這緊要關頭,英雄人物出場了。只見一濃眉小眼腳踏溯溪鞋頭披白毛巾之剽形大漢堅毅果敢飛渡溪流來到兩MM身邊,伸出了友誼的大手!

接下來就得在草叢中穿行了,高過人頭的雜草中掩著細若游絲的一條小徑,略微看得出一點人踩過的痕跡,要不是向導帶路,這路還真是難找。這天最得意的事就是穿了長袖,要不手臂早被鋒利的茅草割出道道傷痕了。臉蛋更是用心呵護,免得回去上班時嚇著無辜同事。

請問諸位,春夏之交在草叢中穿行,最可怕的是什麼?蛇?回答正確!幸運的是,這一路雜草叢生,樹叢茂盛,居然未遇一蛇,真是老天保佑。

出了密草地帶,開始上坡了,坡度不小,往上爬行1小時,20斤重的背包終於露出了它猙獰的面目。以前看電視劇西游記,印像最深刻的除了白骨精外,便是被壓在大山下的孫大聖那張悲傷的猴臉(似乎上面還流著一行清淚?),現在想來,還是可以理解的。好在近期自強不息,勤於鍛煉,所以尚可忍受。

這次出來,連我這種半新不舊之驢亦被歸入老驢之列,可見新驢為數眾多。不過新驢們個個腳力強健,無憂大萬兩位元老級老驢,背負80升大包殿後,隊伍距離漸漸拉大。

途中路過一個村子,休息片刻,鄭趙小倆口拿出自制鹵牛肉大宴賓客,滋味至今難忘。

過了村子,峰回路轉,風景漸入佳境。青山巍峨,田野寧靜,一派自在。大山氣息永遠安撫人心。山中植被極其豐富,路邊野花正盛,蜂蝶飛舞,喜歡花草的我和水稻發現了不少從未見過的植物。這段路,堪稱此次徒步的黃金地段,只是前頭隊伍行進速度太快,不能慢慢欣賞風景和植物,回想起來總覺可惜。

下午兩點左右,經過五個小時艱苦的徒步,總算到達目的地——宜洋村,也即鴛鴦溪宜洋景區的入口處。管委會的小院子也是游客食宿之地,早已人聲鼎彙,我們這群驢子出現,吸引了不少目光。有人小聲說:看,登山的!一MM對一SG道:他們的裝備好專業!本人暗笑,昂首闊步,裝出一副久經沙場老手模樣,虛榮心大大滿足。

早就飢腸轆轆了,點了一桌子菜,驢子們據桌大嚼,如蝗蟲過境,幾分種後,盆中顆粒全無。有種叫黃平菇的特產山菇,味道獨特,更是早早不見蹤影。

沒想到今天還有地方洗澡,雖然洗澡間實在不敢恭維。洗澡時才知道原來世上最爽的事就是——負重爬一天的山,然後在原本不指望存在洗澡可能性的情況下洗了個熱水澡!

宜洋村的宿營地好極了。在無憂的帶領下,我們搶占了宜洋保護區林業管理站的小樓,樓上的空房間和木走廊正好搭建帳篷,環境干淨又幽靜,小樓面對著山前的一片開闊田野,風景很好。這是無憂領隊此次出行中做得最好的一個決策,完全值得載入史冊。

第二天九點左右,輕裝行走宜洋景區。宜洋景區與白水洋景區大相徑庭,風景各具特色。景區內路很滑,大黃共計滑倒三次、鄭MM失足一次、小趙救妻心切,亦落水一次。

宜洋景區的路先是一路往下直到谷底,然後再一直往上爬。接近谷底時,突然被眼前的景色嚇了一跳:高山深峽,氣勢磅礡,真像雲南的虎跳峽啊!

回來的路很刺激,有個地方的坡度達八十度,幾乎陡直的岩壁上鑿出窄窄的階梯供人往上攀登,數百級石階皆溜滑難行,要是邊上沒有鐵扶手,估計沒有幾人能夠上得去。

爬上去一看,居然有人席地狂嚼梨子,邊上一婦人笑咪咪數錢。我們都對嚼梨者艷羨不已,無奈梨子早已賣光!大黃小宋狂購易拉罐裝惠爾康牌花生牛奶不計其數,嘩啦啦倒進肚裡。眾人受其影響,搶購風潮風起雲湧,婦人笑不攏嘴。老蟑請了我們喝了一罐花生牛奶,喝得我直舔嘴唇,喝得水稻至今一見惠爾康牌花生牛奶就兩眼發亮。(想當年走在繁華街頭,對諸如花生牛奶之物從不正眼相看,沒想到——!)

相傳,鴛鴦溪流域曾是西漢“綠林起義”的發源地。據《後漢書·劉玄傳》載:“五莽末,南方飢饉,人庶群入野澤,掘鳧芘而食之,更相侵奪。新市(京山舊稱)人王匡、王鳳平理爭訟,遂推為渠帥,眾數百人。……藏於綠林中,數月間至七八千人”。這裡山陡林密,風景優美,幾百年前,若在這兒當個劫富濟貧的綠林好漢,大碗喝酒大塊吃肉,逍遙自在,大概也是另一種快意人生吧?

下午兩點,從宜洋村坐車往周寧浦源村鯉魚溪,夜宿管委會樓旁空地。

第二天早上,帳篷外人頭攢動,一開窗,老頭老太無數!再一看,邊上村民小樓的每個窗子裡都探出一兩個人頭,正無比關切地注視著我們的一舉一動!沒想到一夜之間成為沒有隱私的公眾人物,哭笑不得!起得早的驢子已在老人孩子面前展示了疊睡袋收帳篷之類的技巧,贏得了陣陣好評。好在雨下得及時,我和水稻的帳篷還來不及暴露,觀眾們就都不見了。

上午在鯉魚溪景區裡逛了一圈,鯉魚溪發源於海拔1400米的紫雲山麓,溪內紅光閃動,紅鯉怡然悠游,相傳在宋代,這裡的鄭氏祖先就在溪中放養鯉魚,以澄清水質,為了讓溪中鯉魚能世代繁衍生息,鄭氏八世祖晉十公召集全體村民訂立鄉規民約,禁止垂釣捕撈,違者嚴加懲處。幾天後,晉十公示其子“偷捕”,隨即吊打其子並當眾宣布他家違反禁約,主動認罰宴請全村老少,以儆效尤。從此規約如鐵,無人敢犯。至今村人視紅鯉魚為吉祥之物,絕不捕食,反而常常投食喂魚,所以紅鯉數量越來越多,這裡早已成為它們生生不息的天堂。紅鯉死後,村人將撈起,舉行葬禮後,再葬到兩株百年柳彬之間的魚塚中。

另一個非常值得參觀的地方是鄭氏祠堂,那是我見過的維護得最為精心的祠堂。宗祠始建於宋代,由八世祖晉十公所建,清道光二十年(1814年)重修。文革時遭到破壞,一九九六年秋大規模整修,是目前華東地區保存最完整的宗祠之一。

宗祠造型獨特,前窄後寬,形同古船。祠堂圍牆內有一棵千年柳杉,號稱“靈檣”,樹腹中空,卻枝葉茂盛,村人敬為神樹。祠堂呈長方形,梁木石瓦沉靜古樸,房屋結構巧妙,入門處即是古戲台,堂內由兩處天井調節光線,明暗過渡自然,節奏感極好。祠堂四壁供著眾多鄭氏祖先的牌位,新舊不一,有些大概已有幾百年的歷史了。祖牌均由藝人手工雕刻,頂部為鏤空龍頭木刻,底座圖案為龍鳳花葉,花紋細致美麗,沒有任何重復雷同,單從工藝上說,每個牌位都堪稱民間藝術精品。祠堂內潔淨樸素,除了書法精堪的匾額楹聯外,沒有多余的裝飾,清恢有度。也難怪每個人一進祠堂,都嘖然稱贊。

一出祠堂,就有小男生前來獻花——玫瑰的妹妹,每人一朵!湯司令嘴叼鮮花,眼波流動,無憂耳插鮮花,時而嫣然巧笑,時而羞澀低頭,大黃老蟑水稻各執數碼相機一台,哢哢哢一通狂拍,得兩人親密合影三,留如山證據,備用。

中午時分,趕到周寧九龍漈。瀑布倒是有些氣勢,只是想到這些嘩嘩奔流的水都是從水庫裡出來的,便覺得興味索然。

在寧德美食街吃光了一桌子海鮮後,新驢老驢心滿意足乘車歸去,半新不舊兩驢意猶未盡,繼續到福州北峰日溪皇帝洞峽谷內游蕩,此待後話。


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