浙江麗水二日行

作者: cifangao

導讀五月二日晚21:55,我們一行五人在上海站集合乘坐L615次車出發,於次日凌晨五點多抵達縉雲。出站叫了一輛出租車去仙都,談妥車資二十元。到了仙都景區門口,天開始下起了毛毛細雨。由於時間尚早,幾乎沒有游客,除了我們之外只見到一群游客走在我們前面。仙都的門票平日是二十五元,由於是五一長假漲價到四十元,頗黑。與其商量打些折扣,未果,悻悻購票入門。往 ...

五月二日晚21:55,我們一行五人在上海站集合乘坐L615次車出發,於次日凌晨五點多抵達縉雲。出站叫了一輛出租車去仙都,談妥車資二十元。到了仙都景區門口,天開始下起了毛毛細雨。由於時間尚早,幾乎沒有游客,除了我們之外只見到一群游客走在我們前面。仙都的門票平日是二十五元,由於是五一長假漲價到四十元,頗黑。與其商量打些折扣,未果,悻悻購票入門。往前走不多路,便看到了鼎湖峰,一塊巨石聳立在小河對面,峰是不錯的,背襯群山,只是河裡的水有些枯,連忙過河進山。看介紹此峰高為170.8米,因為頂上有一個小湖,而得名為鼎湖峰,登上山就能俯瞰此峰。想想才一百來米的高度,頗不以為然,欣然登山。途中有一景點名曰“仙水洞”,似乎是可以喝仙水的,但時間太早,沒有開門,隔著上鎖的鐵柵欄門望去,裡頭一片狼籍,看著像一個茶室,滿地是頭天遺落的雜物紙屑。回頭繼續登山,不去理會通往另一景點“火山溶洞”的岔道,拾級而上,向鼎湖峰衝刺。由於對困難估計不足,用力太猛,沒走多遠便汗濕重衫了,只好停下脫掉外衣,皆著短袖衫,繼續攀登,然復行不過數十級台階,便又喘息著坐倒,想不到如此一小山,爬得如此吃力,頗令人懊喪,更有一雙男女,嘗從我身側越過,身輕如燕,呼嘯而去,轉眼不見,男孩至景色宜人處,不忘放聲長嘯,女孩也對著群山朗誦老杜的名句,頗有指點江山,激昂文字之意,惹得我們也齊聲相和,然呼嘯之聲始終在我頭頂數十米處,想要追趕,奈何心有余而力不足。行而又歇,歇而復行,只是行歇間隙漸短,勞苦不堪,怨聲載道,如是復五六遭,終於登頂,此時已攀登近一個小時了。回望腳下的鼎湖峰,卻望不見峰頂的鼎湖。山頂只有一個小亭,崖邊圍欄上的鎖鏈上掛滿了同心鎖,別的似乎沒什麼景致了。只是吹來的習習輕風,很是令人受用,然而山上飛蟲很多,聞到了我們身上的汗味,都從春夢中醒來,興奮不已,圍繞著我們翩翩起舞,趕之不及。此時天光漸亮,太陽也從滿天的烏雲縫隙裡露出了臉。我們歇息完畢,准備下山,下山走通往“火山溶洞”的那條路,此時已能夠感覺到腿腳酸痛了,“仁者樂山,智者樂水”,古人所言極是。“火山溶洞”在半山腰處,沿著修在山崖邊的鐵梯攀上去就能看到火山口,這裡的岩石都是火山熔岩凝結而成,一個個如鬥大的圓球。這裡還有一些山峰都被冠以俗氣的名字,只記得一個叫“沙漠駝鈴”,一個叫“八戒娶親”,我左看右看只看出來有一個山峰做豬頭狀而已。重新經過七轉八折的山路,終於下到了地面,兩腿的酸痛已是無法名狀。接著我們看了仙都的最後一個景點“黃帝祠”,想不到一直以為老家在北方中原的黃帝竟然在這裡有一個祠,而且還以“北陵南祠”與陝西的“黃帝陵”齊名。這裡的黃帝祠還在修建中,但大殿中的黃帝塑像和紀念館已經完工,在紀念館裡又接受了一把大中華歷史文明的教育。從黃帝祠出來,上山游覽的游客已經多起來了,於是我們離開仙都,搭上了由縉雲經仙都至鐵城的班車,車行不遠至鐵城,這裡是仙都芙蓉峽景點,這裡可以乘竹筏順水漂流回到鼎湖峰,由於對登山已經恐懼,心中暗暗思忖是不是不要爬山了,就乘漂流回去吧,但一看票價,漂流每人要三十元,只得打消念頭,老老實實買了十元的門票,進了芙蓉峽。進入芙蓉峽景點要先乘竹筏渡過一條小河,站在筏上,看著腳下潺潺的流水,不住安慰自己,其實漂流也不過如此罷了。老實說,芙蓉峽的風景確實不錯,湖光山色決不輸於鼎湖峰,更兼山色如鐵,所以得名“鐵城”。過了河沿山道進山,所幸這裡的山道並不陡峭,但心裡還在不住給自己打氣:只要開始爬山,就不往前走了。在一處蔭涼的峽谷下,我們停下來吃了帶來的干糧,吃完飯接著往前走,爬上了一個小山頭,看到幾塊怪石。此時太陽開始曬了,大家心照不宣地說:“這兒就算是芙蓉峽了吧。看來不用再往上爬了吧。”只有老錢還在無力地提議:“這山其實也不算高,我們爬上去吧。”最終大家不顧老錢的不滿,興高采烈地在這幾塊石頭處拍了幾張“董存瑞炸碉堡”的照片,便輕松地轉身下山。這裡山林茂密,小溪流淌,值得一提的是我們看到了一些難得見的玩意兒:有一種碧藍色的飛蟲,長相似蜻蜓,還有四腳蛇趴在溪邊,一只漂亮的七星瓢蟲則粘在了我的褲子上。

出了芙蓉峽仍舊乘坐剛才的班車一直回到縉雲,在縉雲轉乘至麗水的班車,車行大約一個多小時,下午一點多來到麗水市汽車東站,由於上午體力消耗太大,一路熟睡到麗水。

出了麗水汽車站,先打車到火車站購買回程的車票。在麗水市內打車一定要打表,因為麗水市區很小,按一位出租車司機的話說“五十個麗水不及一個上海”,且起步費才三塊,到哪裡都只要五六塊錢。但我們初來乍到,上了一輛紅色“千裡馬”的黑車,到火車站要了我們六塊錢,而從東站到火車站距離絕對不超過兩公裡。這裡的火車票根本不緊張,很出人意料哦,很順利就買到了五月三日晚上N534次回上海的車票,還是臥鋪的,據說這是最好的一班車。於是放心了,兵分兩路去找住處,由於大家出發前已經作了充足的研究,對麗水的賓館已經了如指掌,雖說有幾家由於種種原因不復存在了,但我們還是沒有費多大勁就住進了號稱是麗水最好的“蓮城賓館”。在賓館稍事休息後,我們重新集合出發去“東西岩”。

由於我們出發時已經是下午兩點三十分了,幾乎所有的人都說我們來不及去“東西岩”了,因為去東西岩要先乘車到老竹,再換車才能到。於是為了節約時間,我們決定打車直接去東西岩。我們叫了一輛出租車,談妥六十元到東西岩。

東西岩的確如網上所說,是一個性價比很高的景點,門票才十五元,但裡面景點頗多,由於擔心趕不上回麗水的車,我們本著點到為止、快速通過的原則,開始了走馬觀花的過程,此時已是夕陽西下,暑氣漸消,雖然當地的特產—“小飛蟲”仍然不知疲倦地追隨著我們,但感覺並不比鼎湖峰玩得累,觀音廟、東西岩、清風峽,穿身洞、一線天、石梁、水庫,一路走來,我們竟然只用了一個多小時就把幾乎所有的景點都走到了,以完成任務的心態走完了“東西岩”。

回到麗水,心裡想著勞累了一天了,怎麼著也得吃頓好的,想著什麼土雞呀、溪魚呀,真令人心情大爽。華燈初上的麗水市與白天的蕭條判若兩地,到處是燈火通明的商鋪和悠閑的人群。我們打了車,直奔司機推薦的“肥貓”,但這裡竟然是吃火鍋的,而且早已爆滿,不得已讓司機帶我們去了他推薦的紫金路。這裡的飯店確實不少,但怎麼看著生意並不紅火呀?一問才知道我們來的太晚了,進了幾家店,竟然都沒有土雞,真胸悶。但我們已經無力再走了,只得隨便找了一家炒了幾個菜,將就了一頓。吃了些什麼沒留下啥印像,只記得那張菜單上的菜沒有的竟然比有的還多。

夜裡下了大雨,第二天氣溫驟降了十度,這對旅游可不是壞事。上午我們的目的地是緊挨著市區的南明山。南明山是一個很小的風景點,但小也有小的好處,簡單也有簡單的妙處,尤其是剛剛經歷了昨夜的一場豪雨,每一個池塘都溢滿了春水,山間的小溪也生氣盎然,樹木花草、山石小徑都籠罩著一層雨氣。由於山不高,不費力就能感受到山裡空氣的清新濕潤。一路上也有幾處景點,像摩崖石刻、天主殿、禪寺,感覺都略顯簡陋,卻也不失趣味。

下了山回到賓館已近中午,退了房,去“蓮城賓館”旁邊的“戴記小炒”吃午飯。昨天就注意到這裡生意的紅火,所以心裡放不下一定要找機會嘗試一下。想不到中午的生意也很不錯,連擺在馬路牙子上的圓桌也坐滿了。這裡的菜燒得還行,還嘗到了心裡牽記得“溪魚”。麗水的小炒一般價格便宜,很實惠,味道也過得去。

吃完午飯,從麗水汽車東站出發去最後一個景點“石門洞”。由麗水至青田的長途汽車可以直接到達“石門洞”。和“芙蓉峽”一樣,要進入“石門洞”也要先乘擺渡船過河。“石門洞”比較特別的景點是“石門飛瀑”,從入口往裡走不多路便能聽到水聲,接著便看到高懸的飛瀑了。飛瀑高達112.5米,十分壯觀,站在飛瀑前竟然無法把整條瀑布放進照相機的取景框。也許是由於昨夜的雨,瀑布的水量十分充足,微風吹過,陣陣水霧撲面,感覺好極了。我們爬上潭邊的岩石拍照,旁邊的小孩暗笑我們的老邁和笨拙,連連以他靈巧的身姿在我們身邊竄上爬下,視嶙峋的怪石如無物,自然又引來我們由衷的驚嘆和羨慕。“石門洞”其他值得一看的景點還有棧道和懸空索橋以及一個由什麼瑞典華僑捐資修的劉基故居,劉基就是小時候常聽的評書“明英烈”裡說到的牛鼻子老道劉伯溫,想不到他小時候是在這麼山清水秀處讀書的,不過現在山裡鑿了洞,通了火車,每隔十幾分鐘就有一班火車呼嘯而過,已不復當年的寧靜了。那個連接兩山的懸空索橋似乎也有一些破壞自然景觀的意思,它太突兀構造也太現代了,站在山下一抬頭首先吸引眼球的竟是這索橋,和橋下的火車鐵橋都有些強賓壓主的味道。而且對於我們略有恐高的人來說,站在搖搖晃晃的懸空橋上可並不怎麼好完。其實據介紹“石門洞”景區裡還有一片很大的草原,但我們卻沒有去,而且究竟“石門洞”是哪個洞,我們也沒有看見。

回到麗水時間尚早,磨磨蹭蹭去賓館取了寄存的行李,我們就趕奔有多位出租車司機通力推薦的“肥貓”火鍋城吃晚飯了。“肥貓”的生意之好如果沒有訂位去晚了絕對吃不上,我們去的是靠近“蓮城賓館”的那家,到那裡才剛過五點半,只剩最後一張空桌了,正好夠我們五個人坐。這裡的火鍋是南方風味,沒有蘸料,由於對於“土雞”的念念不忘,我們點了“家雞鍋底”以一圓“雞”癮。這裡菜的量很足,尤其是鍋底,裡面的雞塊吃也吃不完,所以要聽從服務員的勸告,她說夠了就不用再多點了,當然如果點多了,竟是可以退的,服務很人性化。這裡的火鍋喜歡放一種老油條,香香的硬硬的,幾乎每桌都點,味道不錯。這裡的菜味道不錯,服務也好,就是店堂裡十分嘈雜,要聽到同桌人的說話也很吃力。麗水人很純樸豪放,多有強行勸酒之舉,男人多喝得面帶豬肝之色,而這裡的女人嗓音十分特別,嘹亮而尖銳,說起話來“嘰嘰喳喳”的,似鳥鳴,又似嗩吶,煞是好聽,而當幾個女人一起說起話來,那便根本聽不清是在說什麼了,不說“大珠小珠落玉盤”,那也是“嘈嘈切切錯雜彈”。似乎在上海沒有幾個女孩子是有這樣的嗓音的。

吃完晚飯,離出發的時間還早,我們信步閑逛了離水的繁華街市,尋了一處茶房玩了會兒撲克。22:29,N534離開麗水。

五月五日6:00,我們回到了現實。


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