5.1溫州南麂島、楠溪江6日全寫真(下)——楠溪江篇

作者: 笑傲天下

導讀出碼頭後,我們打的去車站坐去溫州的車,50分鐘便到了溫州。坐車去安瀾亭碼頭,下午2:00,在碼頭簡單午餐後,坐輪渡到甌北,搭乘去岩頭的大巴,下午4點左右,我們到了楠溪江的中心——岩頭。在網上久負盛名的大光明旅館入住。在旅館安頓好行李後,我們直接坐三輪去了離岩頭不遠的蒼坡村和芙蓉村。蒼坡村呈“文房四寶”布局,後靠筆架山,芙蓉村以“七星八鬥”� ...

出碼頭後,我們打的去車站坐去溫州的車,50分鐘便到了溫州。坐車去安瀾亭碼頭,下午2:00,在碼頭簡單午餐後,坐輪渡到甌北,搭乘去岩頭的大巴,下午4點左右,我們到了楠溪江的中心——岩頭。在網上久負盛名的大光明旅館入住。在旅館安頓好行李後,我們直接坐三輪去了離岩頭不遠的蒼坡村和芙蓉村。蒼坡村呈“文房四寶”布局,後靠筆架山,芙蓉村以“七星八鬥”布局,西南靠芙蓉峰。村莊雖然經過旅游開發,但歷史遺留部分依然古樸典雅,尤其是村後濃郁的浙南建築格調,非常引人入勝。從村莊後面,一出石頭搭成的簡陋石門,金黃色的小麥田,在夕陽下熠熠生輝。盡管在春季,依然讓人感覺到豐收的景像。回到岩頭鎮,天已經黑了,我們在街上的一個自稱老字號的店鋪吃了豬髒粉和小籠包,味道不錯。而攜程游經裡推薦過的薯干粉做的水餃價格很貴,沒有去吃。晚上的小鎮,很多商店和排擋,非常熱鬧,我們隨意逛了一下就回到了旅館。

5月5日

早上6:30起床,我們在汽車站邊的小攤簡單早餐以後就做中巴去了石桅岩。在鶴盛轉小巴,可以直達小三峽的入口,路上1個小時時間。我們到門口沒有直接進去,往回走10分鐘先參觀了“嶺上人家”。門口的瀑布和鐵索橋很吸引人。過橋以後,裡面都是民居改建的旅館,鄉村風格濃郁,要不是交通不便,在這裡住宿也是很不錯的選擇呢。我們出來後,從小三峽進入石桅岩,因為我們到得比較早,裡面人很少。游覽過程中要有兩次擺渡,水流時而緩慢時而湍急,在移步換景中我們漸入佳境。老蔣說,這裡的景色有些很像九寨溝的。四周很安靜,時而一小撥游客會打擾了你的靜心。在每一個路口,會有一兩個小販,她們的黃瓜很新鮮,這也許和城市裡的味道有些不同吧。這裡的風景,其實已經無所謂知名與否了,關鍵是有一個好的心情。不必非在某個景點的名字下拍照或驚嘆,兩個多小時的路程,漫不經心,洋洋灑灑走下來,也許收獲會更大吧。逐漸,我才明白了旅游的意義在於過程,而不是在景點牌下的留影了,因為每一次不經意的發現對你來說都是一個絕妙的風景,也許這個風景只是屬於你的。時間在這裡停滯了,不需要刻意的趕路,想走就走,想停就停,睡一覺又何妨呢?而照相機的功能在這裡卻被我們發揮得淋漓盡致起來。因為這裡很多不經意的發現也許就是一道美麗的風景,盡管,也許這個風景只是屬於你的。中午時分,我們走過一段棧道便看見了石桅岩。石桅岩巍峨地聳立在溪水邊,配上一長溜穿溪而過的丁步石,那是我拍下的刻意自鳴得意的風景照之一了。

離開石桅岩,我們和四個福州的驢友一起拼車去渡頭漂流。在渡頭,因為一個筏子最多只能坐5個人,我們一時找不到合乘的,只能讓他們先走了。等了20分鐘,我們突然心血來潮地決定沿著楠溪江徒步,於是,兩雙日高鞋開始了這個“偉大”的嘗試。因為前幾天下過雨,水位比較高,所以沿著楠溪江的徒步還是有些困難的,許多地方根本就沒有路可走,需要自己去開辟,另外,還要提防可能出沒的蛇。一路上幾乎沒有遇見人,只是偶爾在江邊遇見來幾個洗衣服的當地人,江水的流向成了我們的指引。時而草叢,時而開闊的灘塗,加上江邊成群的鴨子,看著江面上的竹筏,這樣的路程讓我從另一面領略了楠溪江的魅力,而這卻不是坐在船上的人能感覺到的,四周真的安靜極了。一個多小時後,我們被一條支流攔住去路,於是徒步只能宣告結束。我們擇路回到公路,這裡便是方巷,一看地圖,哈,我們原來才走了一小段路呢,可當時真覺得時間過得很長了。

我們步行來到岩頭的渡口,這次,我們幸運地找到了兩個人一起漂流。開船了,我們坐在竹筏的椅子上體驗著那份舒適,而這種感覺不是沒有剛經歷徒步的人能感受到的。那天,一個攜程驢友給我發來短信說楠溪江的漂流千萬別去,太陽曬死了,全程兩個小時很單調的 ,沿途沒什麼特別的風景。其實,在江上漂流,要想尋覓動人的風景,那也許會失望吧,的確那是單調得很的。既然如此,那何不干脆閉上眼睛呢?安靜的水面上,船工的船篙有節奏地撞擊著江底的碎石,發出鏘鏘的聲音,水流聲輕輕地和著篙聲,我仿佛感受到千百年前的迷人古韻了。船篙聲劇烈起來了,水流聲湍急起來了,竹筏開始顛簸起來了,遠處似乎夾雜著吆喝聲,睜眼看去,面前正是一個險灘。順著水漂將下去,一切又似乎恢復了平靜。四十分鐘後,竹筏在獅子岩靠岸。我們上岸後,遠觀了她的雄姿和如潲水般的游客後坐車返回岩頭村。

傍晚時分,我們來到了岩頭古村,岩頭古村其實沒什麼特別,只是那條麗水街長廊非常值得一看,順著長廊走上一回,看著美人靠上老人們的棋局,真忍不住想湊上去和他們過幾招呢。夕陽,又是夕陽,長廊在夕陽下絕倫的魅力無比。一些攝影愛好者們早選好了最佳的角度,開始了他們的創作,我也迅速打開照相機,倚在他們傍邊,一樣拍下了挺專業的照片了呢。

5月6日

早上6:30起床,依然在車站傍邊的小攤早餐後,我們坐車去大箬岩。在九丈轉車可以直達景點。在景點,我們換乘電車先去了十二峰。因為比較早,十二峰,晨冉未散。經過一個村莊,我們來到了山腳下。陽光穿過了雲層照在山峰上,晨冉開始漸漸散去,十二峰在雲霧中卻越發飄渺起來了。我們登上半山腰的一個小亭的時候,抬頭看去,晨冉散盡,山峰離的很近,清晰地呈現在我們眼前,嶙峋的山峰,像是一排刺破青天的長矛挺立著,非常壯觀。我們原路返回後,坐電瓶車直接去了石門台。

石門台景區由九條一次而下的瀑布和上面九溪邊的一個石門組成,水大的時候,瀑布可從石門裡穿出而得名。沿著山路拾級而上,沿途每條瀑布景致各異。要是你去過紹興的五瀉,那一定會覺得這裡的九溪會大氣得多了。沿途游客不多,瀑布聲,和溪水聲交織在一起,像是一支動人的樂曲,演繹著山與水的動人樂章。第八瀑雙瀑和第九瀑是幾乎連接在一起的,中間隔著一個石門。這便是這裡的精華所在了。在這裡休息片刻後,我們沒有去山上的小村就直接原路返回。

我們在旅館提取行李後直接返回甌北。過江後,我背著行李開始了城市徒步。因為事先沒有准備,所以路線很隨意,但事後發覺走的那條路還是很不錯的。安瀾亭碼頭——望江東路——解放路——倉橋街——城西街——府前街——五馬路。尤其倉橋街和城西街,小時裝店雲集,隨意地一家家逛下來裡面的衣服式樣新穎,價格便宜,看得我有些眼花繚亂。你要是一個購物狂,那在這裡一定會有意外得收獲的。我看中一個仿冒的阿迪達斯手表,做工不錯,38元。考慮半天,還是沒有買。五馬街是步行街,和上海的南京路相仿,既然到了溫州,沒理由不去逛一下的吧。我們最後在人民東路的一個大超市買了一些當地的烏牛早茶葉和土特產後,返回五馬街府前街口的五馬美食城晚餐。那裡的味道不錯,價格不算便宜, 溫州的最後一頓,好好犒勞一下自己吧。

晚餐後,我們乘坐N534次列車離開溫州,返回上海。

5月7日

一路無話,早上6點抵達上海。

附:溫州南麂島、楠溪江6日費用名細及相關資料


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