五一山西古建游第一日:雞鳴驛,張家口,宣化,大同

作者: oldyan

導讀51長假過去整10天了,一是很累,二是回來就開始不停地上班,一直沒來得及寫游記。現在不行了,這禮拜四又要奔九寨溝了,再不寫就來不及了。另外,我的游線和興致一向比較另類,去的地方未必是大多數人涉足過的,經歷也算的上珍貴,不寫也的確可惜。 首先,要鳴謝好友老匪在准備期對此次三晉古建游的大力支持,提供了無比豐富詳實的資料,害的把我累到半死,也沒 ...

51長假過去整10天了,一是很累,二是回來就開始不停地上班,一直沒來得及寫游記。現在不行了,這禮拜四又要奔九寨溝了,再不寫就來不及了。另外,我的游線和興致一向比較另類,去的地方未必是大多數人涉足過的,經歷也算的上珍貴,不寫也的確可惜。 首先,要鳴謝好友老匪在准備期對此次三晉古建游的大力支持,提供了無比豐富詳實的資料,害的把我累到半死,也沒走夠攻略的1/10!三晉大地,是華夏文明的搖籃,傳說中的炎帝和堯舜禹都在這裡開拓建立,歷史上還曾兩次成為中華民族的諾亞方舟。其實說這話都該打,在中華文明面前,諾亞方舟又算個屁,不過實在找不著其他合適的詞。再因為這地方比較封閉,左手一指太行山,右手一指是呂梁,北邊是一座座雄關險隘,西邊南邊則被黃河圍繞,古老的文明得到了保護。目前中國現存的地面以上古建築中,80%在山西,特別是其他地方難得一見的一些游牧人所建立文明的遺跡,北魏的,遼金的,又有一種不一樣的風格和感覺。此次51選擇去山西看古建,一是出於一種長久的期待,二是想在這個兩年攢一年的黃金周裡挑一個不太熱的地方,以躲開那無恙無恙的人海人潮。

長期的案頭准備,自然對此行懷著熱切的期待,一夜也沒有睡好,51一早不到7點就出發了。可等上了京昌高速才知道,EARLYBIRD不是那麼好當的,黃金周湧動的車潮已經在早晨7點就擠爆了高速路,收費站不得不敞開大門,為了保證三個代表在黃金周的貫徹,開關放行!這使我們加緊了步伐,以圖盡快逃出北京車流的勢力範圍,而這種思想作為一個戰略企圖貫穿我們此行的始終。

過了沙河收費站,車逐漸少了。今天是個陰天,從官廳水庫上刮過來陣陣巨大的橫風。不久,到了計劃中的第一站——雞鳴驛。本來,在雞鳴驛的時候,我還是感慨萬千的,想回來後把這地方好好寫一寫,但完成整個旅程從山西回來後,我已經提不起什麼興趣寫這地方了,因為跟山西那些東西比,它就實在不是個東西了。我現在只能這麼介紹:這是中國唯一現存的古驛站,是中國古代規模最大的驛站之一,並且在驛站的一段城牆上,拍下了《大話西游》結尾的那段經典。這樣就基本夠了,繞著城牆開車轉一圈,體會一下形制,登上城樓再感受一下大話,足可以了,因為城牆之內已經完全變成了民房,住著一戶戶村民,基本看不出當年驛站內部的影子。如果是專門去的,時間又足夠充裕,可以到西城牆那裡去找一個晃晃悠悠神叨叨的老頭,他會帶你到當年的驛站,驛丞去轉轉,到關廟文廟財神廟去看看壁畫,在給你講講當年平津戰役在此地痛殲35軍的掌故,講他如何抬的擔架,講GCD如何用國軍打國軍。要沒他帶著,你什麼也找不著,找著了也進不去,因為裡邊都住著人。這時候風越來越大了,站在城牆上,衣服被吹的嘩啦啦響,站都站不住,高聲念了一段“曾經有一段感情。。。”走路!

在雞鳴驛耽擱了一個多鐘頭,早起的鳥終於被晚起的蟲子們趕上了,前邊的收費站前已經排出一公裡多的車龍,每條通道已經有三個人同時收費了,依然搞成這個樣子,要逃出北京車的勢力,任重道遠啊。下一站是張家口,大鏡門是一定要去的,這是一處長城的關隘,看是沒太多的東西可看。過去北京人打架的時候總愛說一句話:口裡口外,刀子板帶。這個大鏡門的意義就在於:它就是口裡口外的分界點!登上大鏡門這段城牆,一個鐘頭的路,可以沿城牆一直走到張家口的另一處景點——水母宮。我們是沒這個體力,只能先下來吃飯,再開車去。張家口三宗寶,蓨面蘑菇大皮襖,中午吃飯吃了蓨面和口蘑,這大皮襖,就要去水母宮了。這個水母宮前,曾經是中國最大的皮貨交易市場,中國數的著的碼頭.硝制皮子要用水,所以建水母宮一座。到這裡的全部意義,就是完成幼時耳熟能詳的張家口的三宗寶,裡邊全是人造景觀,強烈建議後來者不要去。還有件事有點意思,當初建這個水母宮是為了祈水的,因為張家口這地方一年也下不了幾次雨,可我們到達水母宮的時候,雨下的嘩嘩的,看過我的三國游的人一定知道,遇上這種神跡可不是一次兩次了.

離開張家口,奔宣化府。這個宣化府,歷史上為京西重鎮,整個宣化古城完全是照著北京城的樣子縮減尺寸而建的,本來是很有價值的,可惜現在城牆只剩下殘破的土垣了。宣化現在還能看的是鐘鼓二樓,鐘樓名曰清遠,形勢巍峨而又別致,造型威武而又生動,為河北名樓,三層通天的柱子,梁架鬥拱精巧秀麗,一向有第二黃鶴樓之稱。不同的只是,黃鶴樓是假的,而這個是真的,的確還是很值得一看。在這個鐘樓的另一個巨大收獲是,明白了此行中大部分城市的結構。這次去的很多城市都跟宣化一樣,一定是以一座鐘樓或鼓樓為中心,樓底下是個十字券洞,東南西北方向的四條街就是這座城市的主要大街,四條街就在券洞裡交彙,分別被簡單地命名為東大街,西大街,南大街和北大街,明白這一點對在城市裡找路極有幫助。

雨有點越來越大的意思,出發奔了山西境內第一站——大同。本來大同市內的一些景點可以在今天下午解決,可是在路上爆了一個胎,碎輪胎亂七八糟地纏在輪輞上弄不下來,折騰了一個多小時,其間的戲劇性和艱辛不是幾句話能說清楚的,到了大同又去買輪胎,耽誤了時間,只能找地方吃飯睡覺了。進了大同我們就知道自己錯了,這個行程根本不是什麼冷線!北京牌照的車無恙無恙的,把這個城市快塞滿了,各個賓館爆滿,只剩那麼一兩個豪華套房什麼的,還堅決不打折。不管到哪個飯館,周圍桌子上全是說北京話的,在大同賓館前台找房的時候,居然被人一把抱住!一看,是過去跟我一個公司坐對桌的!這叫什麼冷線啊!郁悶ING...總之一句話,這7天裡,北京人成了山西一大害了,把人家折騰的夠戧。

晚飯吃的還不錯,是在一個叫蓨面美食城的地方吃的當地風味,大同的飲食業之發達,超過我到過的任何一個城市!鱗次櫛比,到處的燈紅酒綠裝修豪華的飯館,而且生意還都不錯,高朋滿座的,透著挖煤的掙了錢了。可住店就慘了,繞了快倆鐘頭,才在大同市總工會裡找著個賓館,條件非常之差,經理還滿嘴便宜話:你們真是幸運啊!居然還能住上房!很多人沒房子住,半夜哭著哀求我,我看著真同情,可是愛莫能助啊!靠!湊合先睡吧!


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