五一三晉古建游第五日:深山中的永樂宮

作者: oldyan

導讀今天的第一個重點是關廟。我們之所以前幾天趕的這麼緊,就是要保證一定要在5月5日中午前到達解州關廟,因為這一天的午時三刻,即12點33分是今年的立夏,是傳統上祭關的大日子,我同行的朋友正要開一個酒樓,想在這一天請尊神像回去。 從鹽池南岸一路向西,先到的是常平關廟,常平村是關羽出生地,所以這裡其實是關公的祖祠。在祖祠進香拜謁後,再走不遠就到了解� ...

今天的第一個重點是關廟。我們之所以前幾天趕的這麼緊,就是要保證一定要在5月5日中午前到達解州關廟,因為這一天的午時三刻,即12點33分是今年的立夏,是傳統上祭關的大日子,我同行的朋友正要開一個酒樓,想在這一天請尊神像回去。 從鹽池南岸一路向西,先到的是常平關廟,常平村是關羽出生地,所以這裡其實是關公的祖祠。在祖祠進香拜謁後,再走不遠就到了解州關廟,這是天下第一關廟,據說是中國求官求財的唯一靈驗所在,所以香火極盛,每個人進的香都只讓擺兩分鐘就被抱走,因為香爐實在是裝不下了。大殿裡充斥著一個個公務員模樣的人五人六神頭鬼臉的東西,在極其虔誠而認真地按照古制行著三軌九叩的大禮。

這座關廟之所以有現在的地位,還和面前的這座鹽池有關。山西這地方,遠古的時候是一片海洋,後華北平原幾經沉浮,這裡又從深海而成淺海,淺海而成鹹水湖,即所謂的古汾渭湖,範圍涵蓋整個山陝。後湖泊逐漸干涸,於是山西地下便蘊藏著大量的鹽,在堯舜時代,這裡曾被稱為“大鹵”,地裡挖著挖著就能挖出鹽來。在古代,鹽當然是最重要的戰略資源,鹽稅則是朝廷最重要的財政收入,在北宋年間,這個鹽池的收入占到宋朝整個收入的六分之一,可見其重要性。但到了徽宗的時候,這裡突然就不產鹽了,看著浩瀚的鹽池,我是琢磨不明白到底是什麼原因,怎麼會好麼秧的就沒鹽了呢,但史書就是這樣寫的。朝廷當然就著急了,於是想了很多辦法,這時候有一個道士站了出來,說是蚩尤作亂,說非要請關公出來不能降服,從這一刻起,關公才開始正式受封,最早被封為“義勇武安王”,封關帝那是明朝的事。總之,一來二去這樣一作法,這地方又開始產鹽了!這樣這座關廟開始名聲大躁。到了明清就更厲害了,除了封帝,還在5月13關老爺生日,歲末除夕,以及一年中的四孟(四季之首)舉行國家級的祭關大典,有一副對聯說的好:

漢封侯宋封王明封大帝

儒稱聖釋稱佛道稱天尊

全國共有四大關廟:洛陽關林,當陽關陵,許昌霸橋,解州關廟,今天算正式完成了大滿貫,再加上剛才拜謁的關公祖祠,可稱金滿貫!而且尤為特別的是,這並不是我們刻意去追求的,而是在旅途中自然而然地形成的,前後用了三年的時間方有此功果。功德圓滿之余,請尊神回去當然是必不可少的,而且像我們這樣歷盡艱辛完成大滿貫的,感覺上比那些急功近利地專門過來請神的人要更有說服力啊。再加上在霍州完成的那次中國官文化大滿貫,一次山西行,兩次功德圓滿,還是很有成就感啊,我那哥們心滿意足,徹底塌實了。但我還有個心願未了,那就是:曾令梁思成痛哭流涕的芮城永樂宮!用它來為本次三晉游甩一條豹尾是再合適不過的。

先在解州吃了頓飯,原來解州這地方也有羊肉泡饃,但和西安的不一樣,饃的塊很大,而且也不進鍋炒,就是把湯澆上。吃完飯上路,從解州有條路直接去永樂宮,40公裡山路+黑豆地,更增添了此行的艱辛。永樂宮原建在傳說中道教八仙之一呂洞賓的出生地,現址就在芮城縣城的中心,是後遷過來的。永樂宮內,元代的大殿還剩下三座,樣式基本差不多,都是短脊寬檐,但與晉北那些不同的是,從脊到檐的過度不是直線,而是極美妙的弧線,巨大的飛檐高高地挑向天空,如此美麗的建築真是見所未見!殿內的壁畫則更令人震驚,人物都在2米-3米之間,雖然都是些無名畫師的作品,但筆法之細膩生動,直有吳帶當風之感,眾仙如欲凌空飛去,整個牆壁竟都像是活的,永樂宮的美非筆墨所能形容的,50年代因黃河興修水利,經周恩來總理特批,國家在極其困難的條件下斥資200余萬將永樂宮整體搬遷於此。這在當年是怎樣的一筆巨款啊,相當於朝鮮戰場上的三個殲擊機中隊呀!我只能說一句:您要是去山西,別的可以不去,這個永樂宮是必須必須一定要去的!

離開芮城後又是40公裡山路到了風陵渡,從高速再往回走17公裡就到了永濟。這地方有三個東西可看,普濟寺,黃河鐵牛,鸛雀樓。這三個地方都在黃河邊上,各自相距兩公裡,很方便,就手就都看了。這個地方在唐朝是溝通河西河東的大口岸,曾經極度繁華,那些鐵牛就是固定浮橋用的。普濟寺是《西廂記》的發生地,寺是依山而建的,裡邊還有些唐代的遺存,比方鶯鶯塔,但多數是新建築,而且比較粗糙。真正的真東西是黃河鐵牛,這東西我向往已久了,特別是聽說當年為了鑄這些鐵牛耗盡全國一年的生鐵產量,一直想看看到底是什麼東西。不過,真東西也未必就好看,一堆堆的鐵疙瘩實在也沒什麼太好看的。鸛雀樓是個徹底的人造景觀,由於黃河的改道,老的早就不存在了,但登樓看一看黃河,還有點意義。這個新鸛雀樓充分利用了現代的鋼筋水泥建築工藝,造的巨大,看著也非常壯觀,爬到一半就已經累的不行了,這時候往旁邊一看,差點把鼻子氣歪了!這個鸛雀樓居然是有電梯的!早先根本沒過這腦子!呵呵,各位游友大家一定記住了啊,下次誰來這裡玩一定先找電梯啊!另有一件事我想披露一下,就是我發現王之渙是個騙子,什麼“白日依山盡”,用盡目力,在附近也沒找著一座山!莫非是唐朝那時候空氣質量太好,幾百公裡外的山讓他看見了?

行了,山西游至此時此點算是正式到了折返點,此行的目的基本實現,後邊就是撿的了。不想走回頭路,於是經風陵渡過黃河,從河南境內返京。在風陵渡,真正體會了此渡雞鳴聞三省的勝景——五分鐘之內,居然先後被三個省的收費站收了費!哈哈,車到三門峽的時候,已經7點多鐘了,不想把自己搞的太累,於是在三門峽住下,一夜無話。三門峽有兩件事可以推薦一下,一是非常時興吃一種叫做涮牛肚的東西,味道還算不錯。另外就是,在三門峽洗澡做按摩的時候,***是奉送的!算是買一憎一,嘿嘿……

好了,至此,三晉古建游精華已盡,後邊的旅途比較艱辛但比較乏味,寫不寫的看時間和心情吧。


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