游神農架

作者: yannanfei27

導讀游 神 農 架作者yannanfei27 神農架原始森林不僅風景秀麗、景色迷人,而且還以神奇、奧秘、幽深、荒僻著稱,所以一直想去揭開它那神迷的面紗。暑假裡,便和單位的同事們一起租車去游神農架。 我們的汽車從熱鬧的市區擠出來,像一個好不容易才掙脫母親懷抱的孩子,在廣闊的田野上飛奔。起初還一路坦蕩,進入南漳段,公路就開始起伏跌宕。過了保康縣城,絲帶一樣的� ...

游 神 農 架作者yannanfei27

神農架原始森林不僅風景秀麗、景色迷人,而且還以神奇、奧秘、幽深、荒僻著稱,所以一直想去揭開它那神迷的面紗。暑假裡,便和單位的同事們一起租車去游神農架。

我們的汽車從熱鬧的市區擠出來,像一個好不容易才掙脫母親懷抱的孩子,在廣闊的田野上飛奔。起初還一路坦蕩,進入南漳段,公路就開始起伏跌宕。過了保康縣城,絲帶一樣的盤山公路從這座山纏繞到那座山,一直飄向神秘的原始森林。中巴車像一只白色的甲殼蟲在綠樹掩映的絲帶上爬行。呼吸著清新涼爽的山風,滿眼的綠色溢滿心間,心情像高空中翻飛的風箏,晃惚空靈,甚是愜意。盤山公路越來越窄,尤其在懸崖絕壁或轉彎處,,司機把汽車喇叭按得“嘟嘟”響,好提醒對面的司機注意。此時,大家都屏住呼吸,手都不知道該抓住什麼,有人不停地大叫“司機停車。”但並不理會,我們只好默默地為司機祈禱。小心地轉過彎兒去,長長地出了口氣,剛剛把心放到肚子裡,眼前又要翻一座很大的梁子。汽車開足了馬力向上爬,我也捏緊了拳頭暗暗地幫著車子使勁,汽車左轉右拐,左拐右轉……,繞了七八個回合,終於爬上了山頂,我已是滿頭大汗,不知是嚇的還是累的。下山的車子像踩綱絲的人順著山梁上纏繞著的帶子倏忽間就溜下去了。我閉上眼睛不忍心再看下去,只是覺得這心沒在肝上,而是懸浮在喉嚨間,隨著山路一起一伏,忽地全車人一起向左邊擠,接著又一起向右邊擠。一種酸酸的東西直往上湧,有人忍不往了,把來時愉快的心情“哇哇”地吐出來……

下午六點鐘,終於到達第一個目的地——松柏鎮。此時已是黃昏,但看不見落日,也辨不出方向,四周都是山,整個小鎮仿佛躺在大山的搖籃裡。經過一天的顛簸,我實在沒心情看景,倒在床上就睡著了。

早上醒來,聽到喧鬧的鳥叫,竟忘了身在何處,打開房門,高聳入雲的、薄霧繚繞的“綠色屏障”立在門口,真是“開門見山”啊!沿著小街四處溜達,此時的心情和天氣一樣明媚。這是一個很袖珍的小鎮,但麻雀雖小五髒俱全,學校、郵局、自由市場、賓館、飯店、各種大排檔……比比皆是。主街是一間接一間的賣土特產品的店鋪,有木耳、香菇、茶葉、各種山果和各式各樣的木器。我還第一次認識了蕨菜,蕨菜是一種野生的草本植物,它的嫩葉可以食用,它有降血壓、調節心髒肌能等作用。出售的蕨菜都是曬干過一小扎一小扎的。我決定買些回去給母親降降血壓,就問店主這個菜怎麼做著吃。他說他們山裡人從來不吃這種野草的,也不知道怎麼做這種菜。是啊!住在這天然大氧吧裡怎麼會得高血壓呢?我不禁貪婪地吸上幾口帶著綠葉味道的似乎透明的空氣。這時,我們的領隊——霞姐在催了,趕緊上車去下一個目標——燕子埡。

到了燕子埡,這可是一方在懸崖峭壁上鑿出來的寶地。有個很小的停車場,只有幾間客房的木樓賓館和一個古樸的小餐館。頭頂上方架著一座鐵索橋,名曰“會仙橋”。這座橋幾乎架在兩座山的山尖上,站在那麼高的索橋上,恐怕也只能是和神仙相會了。在這峭壁上方還有個燕子洞,洞裡棲息著成千上萬只金絲燕。金絲燕也是神農架的生態奇觀之一,是這裡獨特的物種。據說金絲燕原為海燕,因為地殼的運動,神農架由古海升為高峰,這種海鳥為了生存只好在燕子埡居住下來。非常遺憾的是,為了在晚上趕到木魚鎮住宿,我們沒來得及去看金絲燕到底長得什麼樣子就上路了,只是猜想它是一種即像燕子又像海燕的黑色的小精靈。

我們走的這條路就叫神農路,汽車在這綠色長廊中穿行,不經意想起了“兩岸青山相對出”的詩句。這一路可是累壞了眼睛,不時的被兩邊的奇山怪石、花叢古樹、瀑布山泉所吸引,無不為大自然的鬼斧神鑿,巧奪天工而贊嘆不已。可惜天公不作美,竟下起了大雨,明明上午還是陽光燦爛,怎麼說下就下了呢?大家都對這突如其來的大雨發牢騷。在神農架出生的詹師兄又乘機給我們上了一課,他說,神農架的原始森林就像廣闊的大海,森林氣候就像海洋性氣候,上午一熱下午就要下雨,這樣可以調節氣溫,所以才是避暑的好地方呀。

下午五點多鐘,到了神農架的中心——木魚鎮。此時的雨還沒有要停的樣子,只好花高價賣了一把傘。因為雨太大,到處去游玩也很不方便,於是就找了一家餐館吃飯,老板給我們做了四川泡菜。最夠味兒的是那道“酸豇豆炒瘦肉”,那豇豆酸的喲,叫人直咂嘴,但又不忍放下筷子。老板得意地說那才是正宗四川泡菜的味道。老板很熱心而且很健談,吃完飯便給我們講起了這木魚鎮的傳說:從前山外有一位財主的女兒長得很漂亮,准備出稼,財主找到一位巧木匠為其准備嫁妝,日久天長,女兒與木匠產生了感情,但財主堅決反對,二人決定離家出走。二人在前面逃,財主在後面追,當到一座大山前,被滔滔的江水擋住了去路,木匠雕刻了一條魚,扔到水中,魚到水中一躍而起變成了一條大活魚,二人跳上魚背,順水而去,財主被擋在了山門外。從此二人便在這裡繁衍生息,木魚鎮的人為了紀念祖先,將小鎮取名為“木魚鎮”。老板很愜意的樣子,怕是在感激祖先為他們找到了這塊風水寶地。雨越下越大,氣溫也越來越低,實在是冷得受不了才告別了老板,回到旅館。真沒想到七月份的天氣,在神農架晚上睡覺不但沒有蚊子,而且還需要蓋棉被。明天還要去金猴嶺和上神農頂呢,只好早點閉上眼睛,雨還在敲打著窗戶。

早上起來大家說的第一句話就是——好冷啊!盡管雨停了,但氣溫很低,來得時候襄樊還是30℃的高溫呢。所以大家都穿得都很單薄,帶的衣服也是短袖、裙子呀什麼的。於是都怪起“水貨導游”詹師兄沒事先說好。詹兄大叫冤枉:當時你們只顧激動,沒人相信我的話。是啊!誰會想到一個省之內的溫差會有這麼大呢。我們只好發揚當年紅軍爬雪山過草地的作風了——把所有能穿的衣服全都套上。瞧我當時的狼狽樣吧:穿著長褲,還套了條連衣裙,再穿件短袖又套件襯衣,還是冷啊,只好把兩雙襪子都有穿到腳上,連一條沒用的毛巾都系在脖子上當圍巾了。別笑我呀,胡師姐還穿了三條裙子呢!花花綠綠真是美麗動人啊!還有一位小師妹來的時候就穿著馬褲和體恤衫,凍得沒轍了,不知在哪兒弄了一件毛背心套在腰上當一步裙,“酷斃了”!大家在車上互相取笑著,直奔金猴嶺了。

金猴嶺平均海拔約2500米,這裡山勢高峻,森林茂密,滿目蒼翠,是茂密的原始森林。因為剛下過雨,山間溪流湍急,徒步林間小徑,但見古木比肩而生,遮天蔽日。由於林區空氣濕潤,高大的筆直的松樹皮上長滿了茸茸的蘚衣。這裡是植物的天堂,綠色的生命無處不在,就連岩石上也布滿了厚厚的苔蘚,用腳踢開地上的落葉,還會發現地衣或是不知名的野山菌。有一株千年老樹上藤葛纏掛,有首情歌唱到“世只有藤纏樹,哪裡看見樹纏藤?”可是老樹已經被這腕子粗的葛藤纏得奄奄一息了,怎能想到自然界的竟爭是這麼殘酷,面對這棵古樹我也愛莫能助,這就是原始森林內植物的絞殺現像。那些橫在路中間的古樹或許就是被葛藤絞殺之後放倒的吧。這看似平靜的原始森林卻處處危機四伏,適著生存,大自然是公平的。我們手握青竹沿著湍急的溪流徒步而上,沿途有很多用樹干搭成的木梯架在小溪上,方便人們穿行。據說神農架的得名就是因為當年神農氏在大山裡采藥時與水搭架而得名於“神農架”的。但最終由於幾位年齡大點的師兄、師姐帶的孩子,而沒能沿溪流走得太遠。

金猴嶺因國家一級保護動物金絲猴常嬉戲於此而得名的,可是來的人根本見不到一根猴毛的,因為神農架的金絲猴可不像峨眉山的潑猴,隨便可以見什麼人的,那可是尊貴的靚美的大家閨秀,“養在深閨人未識”啊!不過我們還是找到了一種寄生在樹上的金絲猴最愛吃的雲霧草。這可是一個偉大的發現喲!

最後一站是去神農頂了,神農頂是神農架林區最高的一座山峰,海拔3105.4米。汽車在密林中穿行,突然覺得眼前一亮,原始森林的參天大樹沒有了,視野變得開闊起來,映入眼簾的是滿目的高山草甸,主峰周圍大約有幾千畝的成片的箭竹林。但這麼多的箭竹都發黃枯死了,原來這箭竹60年一個輪回,今年正趕上箭竹林的休眠期,死而不亡,要5年之後才能全部復活。閉上眼睛仿佛看到箭竹林積蓄力量,再吐新綠,重振山川。浩瀚奇特的竹海啊!你給人原始的震撼,這不是生命的詮釋嗎?

在海拔三千多米的神農頂上雲霧迷漫,也看不長江和漢江的靚影,天氣好像又要下雨,高山上寒風嗖嗖,凍得人像枯黃的箭竹葉子。神農頂上沒有太多的建築,只是有個很大很高的鐵架子,是用來森林消防時遼望用的。架子下面住著一戶三口之家,男的大約三十多歲,很健壯,穿著消防員的制服。女的守在小櫃前賣一些快餐面之類的東西。五、六歲的小女孩兒依畏著母親,用膽怯的目光打量這些游人。這海拔三千多米的地方就往著他們一家,他們會寂寞嗎?即使是夏天,神農頂上也飄過雪花,他們不怕苦嗎?原始森林裡的毒蛇猛獸,他們不是很危險嗎?我向這依畏著的娘兒倆靠近,用關切的目光看著她們,想和她們說說話。可她們依然安靜地坐著,就像山一樣,靜靜地坐著……神農頂並不像我想像的那樣風景秀麗,似乎有點荒涼,也許是因為大霧什麼美景也看不清,或許是因為太冷了我才有這種悲觀的想法。下山的時候,經過一片高山草地,有種紫藍色像蘭花的花兒開得很多,我用驚奇的眼睛看著它們,它們開得那麼靈氣;開得那麼燦爛;開得那麼熱烈;這讓我再次想起了那三口之家……

從神農頂下來,晚上回到松柏鎮住宿,第二天回到襄樊。

別了,神農架!給了我太多發現,太留念的地方。雖然不能描繪它的全貌,但記錄了我當時最真的情感。

於此擱筆,長嘆一聲,行者無疆,人在路上,風景總是在遠方……


精選遊記: 襄陽

評論